13,992件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面談権について

協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...

弁護士回答
    1
  • 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・離婚裁判に重要な事

ベストアンサー

妻は・身体障害者二級を持って下り・障害者年金をもらっています。もともと軽い先天性の身体的障害があるのですが・昔からの友人・(この関係を聞いても何も言いません・この医師と妻はここに書けない事が沢山あります)・の医師に偽の診断書を書いてもらい2度目の申請で取得しました。この時わずかながらお金も動いて下ります。妻が普通に他の病院に健診などに行くと診断...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料の打開策はあるでしょうか?

ベストアンサー

既婚女性、5歳の子供が1人います。 1年ほど前に不貞行為をしました。夫と相手男性の間で書類を作成し慰謝料100万を相手男性に請求し離婚はしませんでした。不倫発覚後職場が一緒だった事もあり私に対して万が一もう一度発覚した場合財産分与、親権、慰謝料400万円養育費を支払うとの誓約書を記入したのですが。離婚しなかったので相手男性への請求のみで成立はしていまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...

弁護士回答
    4
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦側は...

弁護士回答
    1
  • 妻がピンサロでバイトをしているので離婚を考えています。実際にお店に行って写真も確認済みです。

結婚4年目で、子供はいません。 妻がピンサロでバイトしている事が発覚しました。 離婚を考えており、それぞれの家族に何と伝えるのか、また、購入したマンションの扱いとお金の流れについての相談です。 妻は、付き合ってしばらくしてから仕事を辞め、2箇所の場所の違うところで、友人の仕事を手伝ってバイトを2つしていると言っていたのですが、洋服などに月々10万...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 離婚を速やかに成立させたい。

現在、妻の一方的な子供達 長女6年生次女3年生 の連れ去りにより別居が始まりました。会社から帰宅したらそういう状態で茫然としていたら翌日先方代理人より内容証明書が届き、理由は子供と妻へのDVと私に不貞を匂わす行動と家政婦扱いとありました。DVは、子供に対しては、悪いことをしたとき・勉強サボったとき正座や拳骨をしました。イメージ的には昭和の頑固親...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害

宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害

宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 養育費をまとめて請求したい

デキ婚し5歳の息子、もうすぐ臨月の妊婦です。旦那は自営の職人で家庭、育児 は全く無関心でマイホームを建てる事に執着し、姑には同居をしつこく迫られ続け喧嘩も絶えず別居を繰り返し、子供を預けてお前も働けなど話し合いもできずに限界を感じて自立に向けて別居中です。私と子供が一歳の頃からアパート、旦那は実家に帰っています。その間生活費などの用事の連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きと貯金など

ベストアンサー

[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際夫婦で話しあったのですが。

ベストアンサー

5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・特別受益・遺言書

ベストアンサー

遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • 減額について。減額になりますか?

3年前に元夫の浮気が原因で離婚をしました。夫のほうから離婚してほしいということで仕方なく離婚になりました。一人息子は私が育てています。毎月「生活補助費」という名目で主人からお金をもらっていまして、公正証書には私が再婚するまで支払うと書いてあります。財産分与など他は何ももらっていません。しかし元夫から、子供がある程度大きくなり、自立し家を出た場合に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、慰謝料とは別の車代請求が可能かどうか。

ベストアンサー

夫の不倫で、離婚を考えています。 慰謝料とは別に、お金を貰えるかどうか教えてください。 夫は婿養子です。養子離縁しています。 父名義で購入した車に、夫が乗っています。 購入したのは、2年半前。新車で320万円でした。 最初の1年は私が乗り、その後夫が乗っています。 離婚の際に、父がお金を出したものなので返してもらうつもりではいますが、 不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 不明金について

来週にも弟夫婦が協議離婚するのですが 弟の通帳をみると生活費とは言いがたい金額を頻繁に嫁がおろしてありました。 こう言ったお金の流れや使い道について離婚してからでは問いただす事はできないのでしょうか? 半年で300万以上ありました。

弁護士回答
    1
  • 無収入旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無収入の旦那との離婚を考えております。 現状私が生活を支えております。 家事育児はほとんど私がやり、子供と遊ぶ程度しかしてません。 【質問1】 離婚する際に、無職旦那にこちら側がお金を支払わなければいけない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての家電の所有権について

ベストアンサー

夫と入籍後、私の叔父から 結婚祝いとして何か欲しいものは? と聞かれ液晶テレビを購入して貰い お返しに金券を夫のお金から買ったのですが 離婚するとなった場合、 お返しは夫が出してるからテレビ。 持っていくなと夫に言われたら 私が勝手に持ち出すのは法律的にどうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?

ベストアンサー

私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金と離婚について

1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の別れが拗れています

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいとこが、内縁関係の旦那さんと別れたがっていて、愛犬を連れて私の家に逃げてきました。暴力とかはなく、別れたい原因ははっきりとは話してくれません。旦那さんのほうが愛犬は自分がお金をだして買ったのだから返してほしいと言ってきました。いとこは愛犬と離れたくはなくどうしたらいいのかパニックになってしまい、この場合愛犬を返さなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 主張書面などの原案は誰が考えるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用のお金がない

養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の養育費や生活費について

ベストアンサー

現在妻との離婚を考えています。2歳の子供がおり、給料が安いので月々の支払いは難しい状況で、別れる時には養育費として貯金の全額を妻に渡そうと思っていました。妻はアルバイトをしていて、自分にかかるお金はそのバイト代から捻出、私は自分の給料から2万円を妻に渡し、妻は毎月約10万程度のお金でやりくりしている事になります(当然家のローンや光熱費、妻の携帯...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か

ベストアンサー

父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...

弁護士回答
    2
  • 家にお金を入れない父を出て行かせるには?

ベストアンサー

家にお金を1円も入れずに家で暮らしている父親を訴えたい、もしくは出て行かせたいと思っています。 父は10年程前に仕事を辞め1人独立をしました。次第に家にお金を入れなくなり、私と姉が働き母へ生活費を渡し住宅ローンの返済などを行ってきました。父は収入が少ないながらに数万円は家に入れられるほどの稼ぎはあるのは生活を見ていれば分かりますが1円も入れません。何...

弁護士回答
    2
  • 親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?

【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士成功報酬の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にバイクと車を売却してもお金は分配するのか?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚を考えています。 持ち家(私名義)はまだ売りませんが、車をやバイク(いずれも私名義)は売却しようとおもっています。もし、離婚前に売却した場合もすぐ分配するのですか?

弁護士回答
    1
  • 前夫の養育費を現在の夫に要求されたら生活費として出さなくてはいけないのか

ベストアンサー

3年前に再婚しました。私の子供もおり、連れ子再婚になりました。前の夫からは養育費はもらえていませんでした。現在の夫も納得済み。ところが、前の夫が定職につき生活が安定したきたので養育費を払うと言ったので毎月養育費をもらっています。ただそのお金は子供のお金なので子供名義の口座に入れて将来の為の貯蓄をしています。もしも今の夫に養育費のことがバレたら、前...

弁護士回答
    4
  • 口約束でお金は渡してもらえますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 現在、わたしと旦那は別居状態にあり、婚姻費用の調停も行っている途中、、というところです。 子供が一人いるので、お互い時間のあるときは会ったりしています。 そのとき、旦那からお金を貸してほしい。とのことでした。わたしも現在の状況からいくと貸すほどのお金はないので、貸せないと言いましたが、もし5万円貸してくれたらお前に10万円で返...

弁護士回答
    3
  • 不倫、家計のお金の使い込みの慰謝料

結婚6年目、生後3ヶ月の子供が一人います。 主人が妊娠中から半年間ほど会社の後輩と不倫をしていました。 その際過去の疑惑を全て問い詰めたところ、3年前にも他の女性と不倫があったこと、4年前に株の取引で出きた損失150万円ほどを家計のお金で補填したことを白状しました。 主人の有責になるので慰謝料を請求しようと思いますが、上記のような3つの有責事由がある場...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金や、子供の物

ベストアンサー

現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...

弁護士回答
    4
  • 高齢夫婦の離婚後の同居について。どこまで費用を請求できますか。

80代の両親が離婚することになりました。父親の長年の暴言虚言が原因で母親が体調を崩すまでになったためです。離婚に際しては現在居住している住居の父親持分と預貯金500万を母親の今後の生活の費用として財産分与することになりました。母親の収入は月5万円の年金のみです。 父親の1人暮らしは難しいため施設への入居を考えていますが希望通りに入居できるわけではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • いいたいことも言えずに終わるのは納得できない

ベストアンサー

離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから