13,992件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。

8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所で申立の際に必要な物

前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内緒の投資、為替の利益は離婚時どうなる?

浪費家の旦那に内緒で投資や為替で出た利益は、共有の財産になるのですか?離婚時に分けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 調停中の離婚届について

ベストアンサー

まだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...

弁護士回答
    3
  • 別居前の固有財産、つかっていいと言われて使った後勝手に出ていけば訴えられますか?

ベストアンサー

近々別居をする予定なのですがそれまでのお金について質問です 旦那のモラハラ等が原因で離婚を切り出したのですが拒否されました 私も夜遅くまで怒られるのが嫌で機嫌取りをして現在機嫌を取れている状態ですが やはり怖く耐えられないので家を出ていこうと思っております 近々旦那の方に事故の慰謝料が入ってくる予定なのですが 生活のことにつかっていいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...

弁護士回答
    1
  • 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか

ベストアンサー

父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...

弁護士回答
    1
  • お金がない人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した時のお金のやり取りの件です

ベストアンサー

6年前に離婚をしたのですが、2年間の結婚生活で50万円を渡しまして離婚する際に相手から折半でと言われて自分は150万円くらいはあると思いましたが実際には一人60万円しかないと言われました、口座を見せてと話をしましたがネットバンキングだから口座がないとか言われてその時は自分も無知でうやむやにしてしまったのですが、最近人に話をしたらそれは騙されてる、その時の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家電。これは窃盗にはならないのですか?

先日離婚したのですが、2人のお金で買った家電も貯金も相談もなく全て元嫁が持って出て行きました。 せめてテレビは返して欲しいと言っても返して貰えません。ちなみにテレビは二台ありました。一台は嫁の父が買ったものです。 これは窃盗にはならないのですか?泥棒と変わらない気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の分配?について

私は精神障害2級の手帳と、この度障害年金2級に認定され、初診日からの分が一括で入ってきます。 まだ入っていませんが、通知がきています。数百万円ほどです。それとは別に毎月(各月?)に私と妻と子供二人の分が入ってきます。これらのお金は離婚時にはどうなるのでしょう。 現在、妻の実家のある大分県に結婚してから引っ越しました。私は2週間に1回は病院に通わ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に住み続けるには

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中所有の車代

こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の為の夫婦間の借金に返済義務はありますか?

【相談の背景】 父が会社の経営者です。コロナの影響もあり二年ほど前から会社が傾き、父は母から何度かに分けて数百万の借金をしました。母が貸したお金は、父からもらっていた生活費・自身がパートで稼いだもの・同居している私の弟が毎月家に入れているお金、を合わせたものです。 ほとんどが口約束の借金ですが、一部はメールで借用書を書いてもらったそうです。しか...

弁護士回答
    1
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の土地の名義について

離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共同の貯金から高額なお金を使ったことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてることを知ったため、証拠を集めるために浮気調査をお願いしました。 そしてこれから弁護士に依頼して相手女性へ慰謝料の請求をしようと思ってます。 結婚してからのお金の管理は私がしていて、結婚と同時に二人の貯金も一緒にして夫婦のお金という形にして貯金してきました。 【質問1】 夫の不倫が原因ですが、夫婦共同の...

弁護士回答
    1
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、私と子供と義母は夫名義の家に残り(もともと同居)、夫は住所不明で(恐らく不倫相手と一緒)数年間、顔をみていません。 夫もいないのに、義母と何年も暮らし続けるのも不自然だし、そろそろ夫から開放されて私も自立したいので、私と子供だけ、この家から出ようと考えています。 とりあえず別居のまま、離婚は義母と離れてからゆっくり計画...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家の売買について

今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 家を建てて1ヶ月で夫の不倫発覚。お金についてお聞きしたいです

家を建てて1ヶ月。 夫の不倫で離婚を考えています。 相談したいことは、ローン以外に はみ出たお金を自分の親に だしてもらいました(500万程) あと、家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機)も 自分の親にだしてもらったのですが 離婚後、家電はいいとしても せめて500万は かえしてもらいたいのですが 無理な話でしょうか… さすがに500万貰って1ヶ月で離婚を 言い出せ...

弁護士回答
    1
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金は誰が払う?

ベストアンサー

婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。

弁護士回答
    3
  • 自分の口座なのに自分で使えません。

元々は私が悪いのですが、浪費癖があり、妻に内緒で借金をして、3年前に自己破産をしました。 その後は、気持ちを切り替えるために転職もし、心機一転新たな職場で働いているのですが、前のこともあり給料口座はすべて妻が管理しています。 しかし、私の口座名義であるにもかかわらずカードの暗証番号はわからず、通帳の印鑑及び通帳も私がわからないところに隠してしまい...

弁護士回答
    2
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 夫のキャバクラ通いで離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、夫は知り合いと合同で会社を立ち上げています。夫がキャバクラで散財したせいでわたしに45万、私の両親から40万、自分の両親から50万、私たち夫婦の子どもの保険のお金を引き出し15万。夫の両親からの借りたお金を除いて私と私の両親、子ども達のお金から100万円を貸している状態です。お金を返すまではキャバクラに行くなと約束させましたが、隠...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年程経過、反社会的勢力まがいの脅しで全てなくした女

2年程前に主人が脳梗塞で倒れ、その翌日主人の親族らに2週間で出て行けと脅されました。90代の母と娘で家を追い出されました。反社会的勢力まがいの脅迫、2度警察にもお世話になりました。その時主人は支店長をしていて退職してまもなくの事です。退職金の額も知らされず、車も家も追い出され、娘はトラウマになり母は亡くなりました。お互い再婚でしたので別居結婚をして...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の口座について

【相談の背景】 離婚しています。結婚していた期間に、元夫に頼まれて私の名義で証券の口座を作りました。作っただけでその後の運用や管理は全て元夫がやっていました。 【質問1】 この場合この口座のお金は私のものですか?夫のものですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の財産は誰が相続する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合、財産は誰に相続されるのでしょうか?財産はどこに行くのでしょうか? ちなみに、自分は独身で、当然子供もいない状況。 父親の兄弟・母親の兄弟は生きているとすれば、その人たちに財産が相続されるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 同居中に使ったお金は返さないといけない?

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...

弁護士回答
    6
  • 引っ越し費用の捻出について

ベストアンサー

現在、配偶者とお互い同額を出し合い、生活費を賄っています。 離婚に際し、私が家を出る方なのですが、部屋を借りるお金や生活環境を整える(洗濯機や冷蔵庫を購入する)等のお金がない為、私が出している生活費の分はそういった事の為に貯めさせてもらいます、生活費の不足分は配偶者の方で賄って下さい、というのは無茶な要求で、のちのちトラブルになる元でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですがわからないことがあるので教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で、 旦那から価値観の違いや私の実家の問題を理由に離婚を求められています。 何度も関係修復を試みるも断られました。 離婚には合意ですが、解決金として旦那には25万円と言われておりますが、さすがにそれでは今後が不安で離婚できません。 それを見直す為に幾つか質問をさせて下さい。 ・パート勤務ですが実家に帰る為職を失うので、その後職が見...

弁護士回答
    1
  • 別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...

弁護士回答
    3
  • 離婚で弁護士を頼むメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者として夫から訴えを起こされています。 夫から精神的(社会的DV)を受けており、 気がめいった末に不倫行動に走りました。 当時、判断能力がある状態ではありませんでした。 いろんな弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、 「どっちもどっち。の状態で慰謝料は発生しないと思う。」と言われています。 しかし不倫も事実では...

弁護士回答
    2
  • 公的書類について

ベストアンサー

離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...

弁護士回答
    2
  • 自分名義…

去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから