法律相談一覧
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?
お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の審判について
ベストアンサー現在離婚調停中で養育費と慰謝料を請求されており、次回不成立になれば養育費の 審判になります。 その際調停員に慰謝料はまた別と言われましたが何が別なのか分かりません。 慰謝料と養育費の審判は別という意味でしょうか? 妻側が養育費と慰謝料もあまりにも高額を請求してきてる為話し合いが難航しております。 ちなみに私は弁護士はつけておらず、最初の段階で妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!
私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出後の意義について
妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は ①監護権を妻、財産管理権を夫 ②預貯金を半分ずつ分与する。 ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて。
ベストアンサー旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の共有財産について
ベストアンサー退職金についてですが。 前職約5年くらい働いてた会社が倒産する際に上に大きな会社がついた事によって特例として数百万円の退職金ををだしました。 この退職金の支給日が婚姻届だしてから約4ヵ月くらい後だったのですがこの場合、夫婦の共有財産となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚考えています
今、婚姻費用分担の調停中です。 先月三回目の調停をしましたが、平行線のままです。 来月四回目を控えていますが、婚姻費用分担の調停中に、離婚調停を申し立てをしてもいいのでしょうか? 離婚したら、婚姻費用ではなく、養育費となるのは分かるのですが 婚姻費用分担を請求した時からの費用は貰えるのかを知りたいのです。 婚姻費用分担の審判を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責側からの調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので、離婚を言い渡しました。 数日後、弁護士の連絡先を残し、妻は家を出ました。 弁護士から妻の代理人になった旨の通知が届き、離婚調停を申し立てる、と書かれていました。 子供は成人していますがあと3年学費がかかります。子供は当方で生活しています。 別居後、子供の生活費、学費等については何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うので退職金も仮差押しようと思っています。 【質問1】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 公正証書の再作成についてです。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年〇月末から丙が成人に達する月まで、金〇万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 乙は、甲に対し、丙に関する今後の医療費や養育費等に関し、乙の要望により増額の調停等を申し立てない旨陳述した。 (未払い婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル(財産の計算方法など)
相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の職権消除について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用払わず車を購入
相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚費への対応
ベストアンサー夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛
【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV?と子供の親権について
ベストアンサー裁判を起こしたいのですが、全く分からないので質問させて頂きます。 まず、DVか分からないのですが旦那と喧嘩した際に頭をガンガンコンクリートに押さえ付けられ耳が聞こえなくなりました。その医療費は一切出さないそうです。 子供も譲らず調停裁判という形になりました。 調停は旦那が起こすそうですが、医療費請求は私が起こす事になりました。 どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の場合はどうなりますか?
ベストアンサー調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間調整(離婚)調停について
ベストアンサー数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題点
離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての条件
ベストアンサーこちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義の車両の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、妻は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 妻はこちらの法人には関与しておりません。 ある程度別居期間が経ってから調停を申し立てる予定なのですが、調停をするまでに車の返却もしくは買取を求めたいと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について
低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、婚姻費について
離婚調停が、何も決まらず不調に終わりました。 その後妻に、子供に会いたいことやお金のことの内容で電話やメールを、しても拒否してるらしく繋がりもしませんしメールも返ってきませんし観てもいません。 その場合、のちのち向こうからその期間のお金の請求をされた場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で面会交流の争い
ベストアンサー妻と離婚訴訟中で、子の親権を争っています。 子の監護者(妻)に対し、面会交流を求めるのは、原則、面会交流請求調停を起こさなければならないのは知っています。 ですが、面会交流調停を起こさずに、離婚訴訟の親権争いの中で、妻の面会交流の考えを任意に引き出すことは可能なのでしょうか? その方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払分の養育費の請求を受けた
【相談の背景】 調停証書あり。 コロナで給与が下がり、減額して送金していたが。4年以上経ってから突然一部未払い分(約700万円)を請求された。こちらからは、メールで減額について送信し続けていた。返信は無かった。請求も無かった。 【質問1】 (減額)調停を起こせますか?どの様な申し立て(事件)になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?
ベストアンサー不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚
先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。
【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?
有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と闘病中の出席方法
【相談の背景】 69歳、会社経営の配偶者、経営不振を理由に生活費が激減と遅延。 結婚当初より、住民票は別、配偶者は他県。 実際に別居したのはここ2-3年。 一昨年の収入は1000万こえているが、現在婚姻費用の申し立てを行っており、昨年の収入はわざと低くする可能性大。 結婚当初より、家庭を顧みず、子育てなどはほとんどしていない。最近は統合失調症やアルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから