14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン、固定資産税の支払い

【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?

【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...

弁護士回答
    1
  • 元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。

【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、面会、養育費、

【相談の背景】 面会時の子の様子言動から親権者を相手方に任せると子の福祉に反すると言う判断から親権変更を申し立てていましたが、弁護士に数回相談に出向き難しいと言う判断、裁判官の心証から取り下げる事にしました。 すると、相手側から怒り任せで面会、養育費の調停を申し立てられました。しかし面会に関して離婚時、非監護者の私からは月に4回、後は子が会いたい...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入、離婚を意識した専業主婦の持分は3割が理想?

夫との離婚を考えています。子供がまだ小さいので離婚は経済面のことを考えてまだ先のことと考えており、夫には離婚の意志があることを伝えていません。現在わたしは無職です。 現在借り住まいをしているので、住宅を購入する方向でいます。先日目ぼしいものがみつかりました。子供が育つまで、わたしが辛抱して婚姻状態のまま過ごすつもりです。 先日、女性向けの離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?

家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペットとペットローンのことについて

【相談の背景】 4月に離婚が成立しました。 ペット(犬)が2匹いるんですが、2匹とも元旦那の名義でローンが残ってます。 離婚前は主に私が面倒を見ていましたが、離婚後 自分の収入では厳しい為 元旦那にペットを託しました。 ですが離婚成立して1ヶ月後にペットたちを離婚前に住んでたアパートに放置して子持ちの女と一緒に別のアパートで暮らしてることが分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 団信

住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの支払いについて

51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 兄の財産分与金額の決め方がよくわかりません。兄の言っている事は本当でしょうか?

・両親が他界し遺言書はありませんので、兄妹2人で財産相続をします。 ・兄夫婦は両親と同居をしていて、両親の家ですが建て替えをした時に、名義が両親と兄の共同名義になりま した。 ・私は独身で、両親に家を建ててもらいましたが、私もお金を出しましたので、私の家も両親と共同名義に  なっています。   兄は相続するにあたり、現金預金を2人で半分にし...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のローンを私の名義に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞され勝手に別居中 審判で判決出たのに支払わず差押えしたら会社を退職しました。ローンも滞納しているため旦那の口座に振り込みをしてる状態ですがもう限界です。 ローン残債分を借りて返済しようと思ってます。 【質問1】 共同名義ですが 私の名義に変えれますか? 【質問2】 夫が了承するわけはないので、調停が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の節税について

夫の定年を機に、退職金で家のローンを完済後、生前贈与(夫は実家があるが、私にはない)離婚を考えていました。(様々な理由から) 景気の低迷から年々退職金が減らされ、ローンを組んだ当初の半分以下。家のローンが完済できない事が分かりました。 今となっては、マンションを売ってローンを完済後、残金を贈与して貰い(話し合い)、私は市営住宅などに住むしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家のローン支払いに関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

初めまして。 妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました 1.まだ契約を完了していませんが、完了した場合本当に自分一人でロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの支払いについて

夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

今後、離婚調停をしようと思っています。 住宅の売却を検討していますが、残債が400万円ほどあります。 妻も連帯債務者です。 このような場合、離婚調停の場で残債400万円の半分を 妻に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立しているが、住宅ローン名義変更応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けは提出して成立してます 現在一戸建てに住んでますが 土地は私の母の名義建物は私と元の旦那になっています 連帯債務者は私と私の母です 住宅ローンと固定資産税は私が支払いしています 住宅ローンは元の旦那の口座に振り込みしてます 名義変更に応じてれません 元旦那に何のメリットがあるか俺が納得するように説明してと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 質権設定承認抹消請求書が突然届きました

質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...

弁護士回答
    1
  • ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい

旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却され…

ベストアンサー

離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為について

【相談の背景】 妻が先月の15日に男と不貞行為をしました。発覚したのは20日の朝に私が妻のLINEを見てしまって。その内容は宿泊するホテルの場所が送られていて、その場所に男が来て不貞行為をしたそうです。私が問い詰めると白状しました。その音声も録音しています。男とのやりとりLINEも数枚写真を撮りました。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?金額? また、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅の頭金等に関して

ベストアンサー

妻が1年ちょっと前から不定行為を働いており、相手の男性には慰謝料請求して、離婚前提で和解合意が成立する予定です。ご相談内容はローン中のマンションに関してです。 5年前に約4000万で購入 名義は私のみ 頭金は私の貯金1500万(婚姻前からの貯金) ローン残高約2000万 現状見積価格3500万(手数料は別途) 共働きですがローン支払いは私の給与のみから となりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、再婚後の住宅ローン返済について

ベストアンサー

四年前に離婚をして、その半年後に再婚しました。 再婚相手(旦那)が婿養子に入り、元旦那名義の家に、私、旦那、元旦那の子供2人が暮らしています。 二世帯住宅で、一階部分が親の名義。 二階部分が元旦那の名義になっています。 土地は親の名義です。 離婚する時に、行政書士さんに頼んで、離婚協議書を作成しました。 そこには、住宅ローン(元旦那名義)は元旦...

弁護士回答
    2
  • もと、旦那との、土地、と家の、ローンについて

昨日かにも、ながながと、一生懸命かいたと、おもいますが、なぜ、へんじが、ないか、わかりませんざっくりもう1どいいます、約3年前に、わかれてます、相手が、なかなか納得しないので、なんで、おれが、すまへん家の、ローンはらわなあかんねん!わたしがはらうなら、というので、公正証書もつくりました、調停もしました、私への慰謝料300万と、養育費5万と、なったので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問

【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあるため車も残したい!(車はローンない) そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! なのですが旦那には相続しなければならなくなった遺産があります! 山の土地(ほとんど財産として...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての公正証書の内容について。

主人の不貞の離婚ですが、前にもお話しさせてもらいましたが、財産は0で主人はカードローンが滞ってる状態、住宅ローンは仕事を続けてればどうにか返せる状態ですので、主人からの慰謝料はあきらめました。しかし生活苦の時に私名義で借りた200万は私が返し続けますし、住宅の連帯債務者も外れてない状態です。公正証書で離婚後の取り決めを決めたいのですが、1住宅には主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンと家の名義について

ベストアンサー

住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...

弁護士回答
    2
  • 車の売却について

別居中。車についてです。 婚姻期間中に車を夫名義で購入。 夫名義でローンを組み、 現在その車は夫が使用しています。 残りのローンよりも売却価格のほうが少ない金額です。 維持費や売却価格の下落などの問題もあり、 早急に車を売却したいと夫は考えています。 この場合、妻に告げず、夫が勝手に売却してよいのでしょうか? 妻の同意、署名などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚を無視した場合

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚で離婚しました。 その際、2年前に新築で建てた一戸建ての家の、連帯債務で借りている住宅ローンの残りを私が払う代わりに家を私がもらって子どもと私が住むという形で向こうも納得しました。 ローンは連帯債務者から夫を外し、私1人でのローンにして、家は私に名義変更したいと思っています。 【質問1】 その場合、贈与税はかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について。やはり、贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 そこで、質問なのですが、現在、住宅ローンのある持ち家に住んでおります。 住宅名義は夫と私の連名で、住宅ローンは夫の名義となっております。 土地は私の父の名義で、また担保となっております。 夫には、ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承してもらっているのですが、その際、贈与と見なされ、贈与税が発生するかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)

ベストアンサー

まだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して、家のローン

何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン 求償請求について

婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...

弁護士回答
    2
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の頭金なしのマンション購入。

お世話になります。主人と離婚を考えています。 子供は今年から大学生となり、大学の資金プラスアルファはすでに貯金済みです。 離婚前のマンション購入について質問です。 家庭内別居が一年弱となり離婚の話をしていますが、旦那が同意するのに時間かかりそうです。別居はしていません。 離婚後の生活を考え、頭金なしで、自分の給料からローンをくみ、マンショ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 同じ職場の男性と現在、同棲してます。 住宅ローンの残債が約2,300万円あります。 離婚となった場合、売却するつもりです。 売却しても約500万円の債務が残ります。 ローンは連帯保証人なし、名義は私です。 【質問1】 この500万円は誰が負担すべきなのでしょうか? 一般的に同様の事情がある方々はどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから