14,165件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で家庭内別居の条件を誓約できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の酒癖が悪く、心身ともに家族が疲弊し、私の父の私有財産に損壊を与えました(車載監視カメラに酔って傷つけている姿が映っています) 器物損壊の被害届を出し、離婚することも考えましたが、子どもたちと自分の生活を考えると現実的にデメリットが大きいため、家庭内別居を考えています。 現在、夫ローンの戸建てです。 器物損壊については被害届を...

弁護士回答
    2
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の一つとして

ベストアンサー

離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...

弁護士回答
    6
  • 裁判結果を無視する元夫

ベストアンサー

アルコール依存症の元夫(無職62歳)との離婚裁判で、建物の権利の移転や500万弱の慰謝料財産分与などの支払いと、私の希望が殆ど通った結果になりました。それでも家から出て行かなかったのですが、先週ついに具合が悪くなり入院しました。そこで親族会議をしました。私が家から出て行ってほしいというと、元夫が家のローンを完済したのだから、これからの生活費の1...

弁護士回答
    2
  • ローンの割り振り

2年前にマイホームを購入しました、私と妻の二人名義で4900万円でした。その際、妻が結婚前から持っていた貯金で1000万円を頭金で入れました。この度妻の不倫が原因で離婚をすることになりました。家を売って残ったローンは私のほうが多く払うようになるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?

主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには

末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万  これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した家を建て替えた場合の損害賠償は可能でしょうか?

離婚調停中です。 理由は主人の浪費による借金と不貞行為です。 家についての質問です。 今住んでいる家は、10年ほど前に私が相続した家を6年前に建て替えました。住宅ローンを組む際、主人は200万円の借金を隠しておりました。もちろん、初めはローンは認可がおりませんでしたが私の勤め先の銀行でしたので時間がかかりましたが、最終、ローンの許可が出ました。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分割、特別財産、最低保証について

ベストアンサー

妻と離婚を進めるにあたり財産の分割方法を話し合っております。 《分割するもの》 貯金80万位 車(1月に私の親から無償で私名義で譲り受けた物) 家電 住宅ローンが残った連名の不動産 ※現在は別の賃貸に家族で暮らしてます。 妻は現在の賃貸から子供と実家に帰ると申しており、家電を大半持っていきたいそうです。 しかし私も日常生活を過ごす上で必要な家電も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?

何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 別居している時の夫名義のローンについて。

ベストアンサー

現在別居しています。 そして夫婦共同名義の家に、夫のみの名義でローンを組んでいて、その家には現在夫が一人で住んでいる状況です。 離婚する際にその家を売るのか、夫婦どちらかが引き継ぐかで悩んでいます。 現在別居しながら、その家を売却するのかしないのかの話し合いで夫婦でもめているので、売るに売れない状況が続き時間だけが経過しています。 その別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンの責について

【相談の背景】 妻と離婚する際に質問です。 婚姻生活中、妻の強い希望で家をリフォームしました(妻用の部屋)。その際にローンが通る夫の名義で施工を開始しました。 【質問1】 完成して数か月で離婚を言い渡されました。その際のリフォームの費用は夫側に全ての責があるのでしょうか。希望としては全て取り壊し元の状態に戻してほしいのですが、それを要望として出す...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと預金

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅価値3,200万円に対し、ローンが3,700万円あります。 預金が300万円あるのですが、オーバーローンは財産価値がないと相手方が主張し、300万円の半額を要求してきてます。 住宅価値に預金を足してもマイナスになるのですが、支払う必要ありますでしょうか。 相手方はメイン口座を公開せず、財産が3万円しかないと主張してますが、実際は200万円以上...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の分配において、マンション査定額の考え方

ベストアンサー

マンションローンについて、インターネットの無料査定を申込みしたところ、複数社から回答がありました。 各社、当然バラバラの金額です。 例)A社:3700万~4000万 B社:2940万~3030万 C社:3950万~4480万 という形で7~8社から返答がありました。 どの回答も全てアンダーローンという金額でした。 そこで質問です。 共有財産として分配する場合の値段は...

弁護士回答
    4
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの名義人がその家に住んでいないと、どうなりますか。

ベストアンサー

離婚後、夫名義の住宅ローンが残っている家に妻子が住み、夫は別の場所で住みローンを払い続ける場合、 『ローンを組んでいる人が、その家に住んでいないという事は、融資物件扱いになり 抵当権(銀行側)に知られると危険です。 それは、別の人が住んでいると、抵当権に入っている人(会社)が、その物件を差し押さえ出来なくなるからで、 ローンの残金を全額支払う...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

ただ今、別居しております。 先日、夫が家を売却しました。 名義などは全て夫名義です。 オーバーローンです。オーバーローンの金額を私(妻)も半分、負債しなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

夫の不貞による離婚裁判中です。 損害賠償裁判をし、慰謝料は決定しました。 離婚に関わる財産の件で相談です。 共同名義の住宅、連帯債務の住宅ローンがあります。 住宅はオーバーローン状態です。 3年程別居をしており、住宅には私が住んでいました。 調停で、婚費を決めましたが、途中から支払いは止まったままです。 婚費の中に、住宅ローン分を少し上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の慰謝料請求等について。

ベストアンサー

こんにちは。弁護士さんに依頼しましたが、なかなか慰謝料、損害賠償、財産分与額の請求を進めてもらえません。法テラスを通してると、進めてもらえないんでしょうか?このような請求はどのような手順で進められるのでしょうか?相手は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 残ロ-ン物件の財産分与額;固定資産台帳の場合と民間業者の場合

ベストアンサー

ロ-ン残がある区分所有物件についての 財産分与について教えてください; 当時、4,000万で新築マンションを買った。 頭金は妻が負担し、その分を登記簿上でも妻名義で所有。 現在、2500万位の残ロ-ンがあり、夫が支払い中。 但し、離婚協議中の現在、マンションを妻に譲渡する事で 離婚問題決着の方向に向かっている。 現在、同じ敷地の他区分物件が4,000万円...

弁護士回答
    2
  • 精算条項についての法的効果等について

【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...

弁護士回答
    1
  • DVあり。離婚の慰謝料などについて。

夫、公務員(年収900万弱)私、専業主婦の夫婦、結婚7年目です。 5年程前にDVがあり、3回目で『今度暴力をふるったら、財産全部を渡して離婚する』と、念書を書いてもらい離婚を諦め許しました。 それから、私の気持ちが萎えてしまったこともあり、夫に冷たく当たることも多く、それがもう耐えられないから離婚したいと夫から言ってきました。 離婚にあたっては、新居...

弁護士回答
    1
  • 嫁の生活費横領について

ベストアンサー

嫁から離婚を言い出されましたが、調べてみると5年ほど前から生活費も入れず、自分のブランド品などを生活費から使いこんでいました。それだけではなく、離婚後の生活費目的に自分名義の積み立てなどを生活費か何年もためており、自分の両親にも離婚費用を生活費からためたから離婚すると言っていました。    嫁はソーシャルゲーム依存症で、昨年はゲームに200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不動産物件購入について

ベストアンサー

離婚前に中古マンションを購入しました。別居してから一年未満です。 離婚前提で別居しマンションを購入したのですが現在は別の方と同居しています。 離婚をしたいのですが相手が嫌がっているので自分が家を出た形になり、住む場所がないので購入しました。 離婚になった場合中古マンションも共有財産になってしまうのでしょうか。 現在相手は以前購入した家に住んでお...

弁護士回答
    3
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 家の名義、ローンについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは別居中です。 ローンの残っている家に私と子供が住み続けてローンは私が払っていくと言う話でまとまりそうです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 建物、ローンの名義変更で税金がそこまでかからない方法を教えて下さい。 【質問2】 名義変更は今したほうがいいのか離婚後にした方がいいのか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に婚姻費用で購入した宝くじが当選した場合は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 別居中に婚姻費用で買った宝くじの当選金は共有財産になるのか? 現在夫と別居中です。 夫からは生活費を頂いて別居しています。その生活費の中から宝くじを購入しています。もし当選したらその当選金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 別居中とはいえ夫から貰った生活費で宝くじを購入して当選した場合はやはり共有財産となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に使用していた預金通帳の残高は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、 私名義のずーーっと使っていない口座があります。 結婚前(10年ほど前)に給与振り込み等メインで使っていた口座で、結婚してからその口座に入金したことはありません。 数年前に、家の頭金で数百万引き出して、残金はほぼないと思っていたのですが、このたび使わないからと解約しようとしたら、少しですが、10万ちょっとの残金があるとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の不動産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。離婚の際の不動産の分与についてご教授いただきたく、宜しくお願いします。 【質問1】 離婚の際、住宅の登記が私70%・妻30%の場合、35年以上の婚姻であれば妻に半分の権利があると聞いたことがあり、そうなると私の持分70%の半分は妻のもので、結果私35%・妻65%となりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について教えてください。 【質問1】 土地と住宅の所有者が異なる場合と土地と住宅の所有者が同じ場合でどのように評価は変わりますでしょうか。使用借権付建物となると評価は下がるものでしょうか。 【質問2】 使用借権付建物の評価は財産分与に使用すること可能でしょうか。 【質問3】 不動産鑑...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの精算は?本当なのでしょうか?

現在離婚調停中で家のローンの精算(残800万円のローン)もと考えていました。家の名義は私、支払いも100%私です。妻が家に関してお金を支払ったことはありません。今回の離婚でこのローンも1/2は妻にも債務があると思っていましたが、家裁で「そうではありませんよ、あなたに100%の債務があり、妻側には債務(支払い義務はない)はありませんよ」と説明を受けました。本当なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅取得について、相手の勝手な行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。その金額を提示すると、元妻は、家が欲しいと言い、...

弁護士回答
    1
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 養育費について教えて下さい

離婚することになりました。 離婚にあたり私の条件は財産は一切いらない。 養育費のかわりに残り10年の住宅ローン600万を今後も払う。家には妻と子供が住む。 です。正直言って住宅ローンだけでも大変ですが、妻と妻の両親はその他に養育費が欲しいと言ってきました。それでは自分の生活も厳しくなり、住宅ローンも払えなくなりそうです。 この場合、住宅ローンの他に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?

旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...

弁護士回答
    1
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 母親が生きていて将来の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから