このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚での住宅ローンについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚《住宅ローン》
離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のさいの家の財産分割について
ベストアンサー結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の財産分与について。
ベストアンサー財産分与については、別居開始時の財産と言う事で、問題ないかと思います。 ただ、別居をしてからも、いろいろな手配が間に合わなく、妻の保険掛け金の年払い一括分など、当方の口座からいろいろな妻への請求分が引き落とされていました。 クレジットの明細を見て気がついたのですが、勝手に私のカードが登録されている通販サイトでも高額なショッピングをしていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の財産分与と特有財産の考え方
離婚をするにあたり、車の件で揉めています。 今の車は私が結婚前に自分の親から買ってもらった車を下取りに入れて買いました。 この下取り代金を自分の親に返すつもりでしたが、旦那が足しにさせてもらいたいと言うのでそうしました。そして、離婚をするんだったらその下取り代金を返してくれと言ったらその時に分かりましたと旦那も義親も承諾済み。メールにも証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産分与後の振り込みを保証するための公正証書の作成方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で家が売れてから、財形貯蓄のお金(財産)を振り込むと言われました。家はアンダーローンになりそうで含み益が出ます。公正証書に家が売れた場合の含み益の2分の1と財形貯蓄のお金を具体的に書いて、強制執行文言付きにすると振り込みない場合、強制執行できるようにできますか? 【質問1】 公正証書に家が売れた場合の含み益の2分の1と財形貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはいつの時点で決定なのですか?
ベストアンサー離婚裁判で間もなく尋問ですが、相手方の預金通帳に約77万あるのがつい先日わかりました。わたしの弁護士にその旨伝えると裁判所に伝えてくれまして、相手方の弁護士がそれをだしましたが別居前の残高です。13000円です?これが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における不動産の財産分与
ベストアンサー当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考えております。住宅ローン未締結のマンションはどう処理するのがベストでしょうか?
こんにちは。 結婚して2年程になりますが、現在、妻と離婚協議中です。 来年引き渡しの新築マンションがあるのですが、 不動産屋との売買契約書は夫婦の名前でサインしたものの、(収入合算にて仮審査を通したため) 住宅ローンの本審査の方はまだ通していないため、未締結でこれからです。 そのマンションに別れる妻は住まないため、当方が住む予定です。 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】元夫が自宅を売却・契約までしている。止めたいです!!!
ベストアンサー先日財産分与について質問させて頂きました。 婚姻後・2年以内なら財産分与の対象になる。勝手に家を売られないように 処分禁止の保全処分が必要でしょうということでした。 現在 不動産会社に買い取りの契約をしているようです 金額が通常の半分と本当になぜその金額で契約したのか・・・・・・ 裁判所・弁護士さんが連休で休みのため 聞くことができず またこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?
ベストアンサー離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が預金を勝手に解約したら?
私は専業主婦です。現在離婚の話し合いをしています。財産分与についてなのですが、主人がお給料から引き落としで会社の株を自動的に購入するという社内預金をしています。しかし現在預金は無いと言い張ります。また結婚して15年、給料明細を見せません。毎月決まった額だけ手渡されていました。主人は毎月高額な洋服、時計等を買っています。しかしカードローン、時計を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料等への影響について。
夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。 離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、昨年自宅を売却して譲渡益が1000万円ほど出ています。この譲渡益は夫婦の共同財産として離婚の際には財産分与の対象となると理解しています。 【質問1】 仮に相手が離婚時ではなく今すぐに譲渡益について半分を要求した場合、応じなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサー旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での不動産の権利について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちで住みたいと思っています。 不動産名義と債務者は旦那ですが、離婚後は私がそのまま支払うつもりです。 財産分与として、不動産を貰いたいのです。 名義は旦那ですが、夫婦で気付き上げた財産ならお互いがどのようにしたらいいのか考える権利はありますか? 旦那名義だからって、旦那だけで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に
ベストアンサー今住んでるマンションは結婚してから購入しました。名義は主人の単独名義で私は専業主婦なので主人いわく俺の金でローン返してるし名義も自分だから俺のものだと言います。しかし、このマンションは共有財産になると思うので財産分与になると思うのですが・・・ もしこの物件を調停前に主人が勝手に売買してしまったらどうなるのでしょうか?ちなみに私が査定に出した時は利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い持ち家(一軒家)の売却を検討しています。 名義は私の単独名義です。 残債3800万程度 売却予定価格3200万程度 オーバーローンとなり、600万程の持ち出しが必要となる可能性があります。 個人名義の住宅でも、婚姻後に購入したものであれば共有財産となり、貯蓄額が1000万だとすれば、600万を差し引いた400万が財産分与の対象となる認識を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、養育費、慰謝料についてよろしくお願いします。
離婚を考えています。以前から言葉のDV等、だんなによるストレスで精神科に通っています。今年の3月に旦那は突然仕事を辞めました。知人に100万借りましたが、家のローン、車のローン、保険料などで、毎月23万引かれてしまいます。もちろん100万ももうないです。旦那は仕事を辞めましたが、不当解雇という事で、弁護士を依頼し、お金で解決という事になったそうです。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は経済的利益で計算されますか?
夫から離婚裁判を申し立てられ、夫の不貞の証明半ばで和解となりました。このまま棄却を求めても一年後には養育費の減額請求がなされるから、和解でしっかり金額をとる事が大切と弁護士からの意見もあり、和解となりました。 慰謝料と言う形ではなく、養育費として決められただけですが この養育費は経済的利益として計算されるのでしょうか? それと、財産分与ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の領収書について
ベストアンサー昨日、離婚慰謝料200万円を夫から振り込んでもらいました。領収書は自ら作成すべきでしょうか。懸念しているのは、夫名義の住宅ローン残債が4000万円あり、将来「あの200万円は実は慰謝料ではなく財産分与だ。だから離婚時残債の半分の2000万円はおまえの負債だ」と言われることです。 現状、物件価値とその他財産を合計しても債務の方が大きいです。この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までに支払った住宅ローンは売却益から差し引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローンは夫が支払っています。 別居から離婚になった場合、家の売却益の分配方法について教えて下さい。 別居開始時にローンが2000万あり、仮にその時点で売却すれば4000万で売れました。(売却益2000万) これが仮に10年後に離婚になった際、ローンが1000万残り、売却すれば3500万になった場合、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を充当する場合の原資について
住宅ローンの残債を一括で繰り上げ返済します。 固定資産の名義人は私です。 家族構成は私と妻の2人です。 収入の比率は概ね私3:妻1です ローンは1998年4月~2019年1月までの約20年 婚姻期間は2007年6月~で約11年です。 なお離婚の予定はありませんが、妻と話し合い、財産管理の適正化を図りたいと考えています。 ①原資はどこから充当するのが妥当ですか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を渡したくないから離婚を拒む妻
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い方は?
現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消時の財産分与について。
【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。 この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与は別に考えるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが離婚していると嘘をつき7年共に過ごしていました 同棲はせずに通っている感じでしたがつい最近離婚していないことが発覚しました。 あまりに長期に詐欺にあった感じなので別れをお伝えしましたが、離婚して一緒になってほしいそうです。 私はまだ決めきれてない状態で半分は離縁、半分は許そうと思っているところです。 周りの意見離縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。
●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の中での慰謝料の話
ベストアンサー財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人の養育費について
【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、慰謝料相場とマイホーム財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚を水面下で進めており、 最終的には弁護士さんに依頼して公正証書を作成したいと考えています。 慰謝料の相場とマイホームの財産分与はどのようになるかお教えください。 【慰謝料について】 ■離婚理由→旦那の不貞行為 ■証拠→2015年から現在までのラインのやり取り。(身体の関係があるとわかる文面や、愛してる等の文面あり、少なくとも3年の関係はあり) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(マンション購入時の頭金 どちらの特有財産になるのか?)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 中古マンション(1200万円)購入時、資金内容としては次の通りでした。 ・夫(私)が、300万(特有財産) ・妻が、300万(ここが問題!!!!) ・夫単独のローンで、600万 の 合計 1,200万円です。 実は、この時の、妻の300万円ですが、妻は一銭も提供したくない、とのことので、 私(夫)に「親にでも頼み込んで工面しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について
財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
60歳手前の有責配偶者から離婚の申し出
【相談の背景】 60代寸前になって夫が浮気 突然家を出ていきました。 別居から2年目です。 大学生の息子の養育費は2人で負担し(私の方が3割ほど多めに払っています) 婚姻費用は共働きのためほとんどもらっていません。家のローンは1500万ほど残っていて別居後も夫が支払っています。夫の弁護士から離婚の申し出があり、条件がよければ離婚を考えています。3人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売は債務整理をすると、停止するのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停時に住宅資産価値がローンを除く1800万円とされ、900万円の財産分与を得ました。この度相手方がその分割払いを滞納したので一括払いとする強制執行を申し立てました。 1.万が一相手方が個人再生を申請すると、住宅ローンの他にこちらが第2抵当権を付けている場合、裁判所が資産価値を調査することなく、第1抵当権者に競売にかけられるのでしょうか?(住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産と認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員退職金の財産分与について
再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?
ベストアンサー現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与(義父からの贈与分)についてご教示ください
離婚に伴う財産分与の際、義父からの住宅購入時の贈与についてはどう扱うべきかご教示ください。 離婚協議中の者です。 住宅購入の際、義父から500万円の贈与を受けております。 贈与は妻の口座へ入金されております。 住宅ローンは、夫婦で半々ですので、所有権も持ち分も半々です。 つまり、妻の住宅持ち分取得に対してのみ贈与を行ったという主張をすると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから