14,165件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与はどうすればよいのか

母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブル 財産分与なし 妻名義のもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自営業をしていました。 夫のDV•モラハラに限界がきて地元に逃げてきて離婚しました。 離婚届のサインの際、財産分与はしない、慰謝料は200万円で合意しないとサインしないと言われ、財産分与は諦めました。 一緒に頑張ってきたお金で建てた店舗兼自宅も共同の車も全て夫名義なので諦めました。 合意書を作成し、夫は慰謝料を支払う、今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、自宅の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在私が一人で住んでおり、嫁と娘は家を出ました。 離婚するにあたっての自宅の評価額は何を基準にするべきでしょうか。 15年前に新築建売住宅を2500万円で購入しました。 駅徒歩5分で18坪の敷地 ローンは完済済 不動産屋に買取を依頼したら1600万円と言われました。 一方で仲介なら周辺の不動産価格が上昇しているため、買った...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について

ベストアンサー

離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について、知恵をお貸しください。 現在、夫婦と子供(未就学児)が居ます。 離婚を考えているのですが、一番のネックとなっている事が、やはり住宅のオーバーローンです。 ①融資額:2700万円 ②残債:2000万円 ③売却時価:1400万円 ④夫婦共働きで、収入は同程度 ⑤貯金は夫婦合算で600万円程 ⑥所有者名義人は夫 ⑦連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と子の親権について

子供の親権について下記質問をしました。 ======================================================================= 現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家の財産分与、賃貸と使用貸借のどちらが良いか。

【相談の背景】 ローン返済済みの持ち家を離婚で財産分与したいと思っています。 妻(私)は実家に別居しており、持ち家は夫がそのまま継続して住む予定です。 家の購入時、特有財産で妻の方が多く支払いの負担しているため、 持ち家の名義はすべて妻の方に変更する予定です。 現在の評価額で夫に財産分与として金銭を支払い、賃貸契約をして家賃を貰うのと、 評価額...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる財産分与、公正証書作成済みです。内容変更の異議申し立ては可能でしょうか。

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 婚姻期間約5年で離婚し、当時の夫婦の貯金額は150万程度でした。 公正証書に土地家屋の所有権は元妻にし、ローンの残り2000万を財産分与という形で支払うと記載されています。当時仕事が忙しく、また通帳も元妻に握られているのと、離婚になったショックから正当な判断ができず印を押してしまいました。 元々の土地家屋は4000万、内2000...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。結婚前に購入した不動産の売却利益は財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

現在夫から離婚を迫られており、財産分与について調べています。 そこで教えていただきたいのは、夫が結婚前に取得した不動産を現在売却しようとしており、そこで得た売却益は財産分与の対象になるのでしょうか。 不動産自体は夫の特有財産であることは理解しておりますが、婚姻期間中に売却した場合の売却益についても考え方は変わらないのでしょうか。 現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • ローンあり夫名義の家に住み続け、確実に将来財産分与としてもらえるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、旦那名義の家にあと30年住む予定です。 名義変更は私が専業主婦のためできません。 公正証書には、ローン完済後に私に名義変更の予定。 しかし、色々と不安が残ります。 【質問1】 ローン完済前、もしくは完済後に、夫が“自分の名義だから自分のだ” と言ってきた場合、どうなってしまうのでしょうか。 基本的に、固定資産税もローンも私...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地について

ベストアンサー

土地は夫4分の1、妻4分の3の共同名義、建物は夫名義で1500万円ローンが残っています。 離婚する時の財産分与で、売却するとオーバーローンかぎりぎり満額返済できるかと言う状態です。 なので、できればローンを夫に払い続けてもらって、最終的には一人息子に財産として残してやりたいと思っています。 でも、夫がそれを渋ったり拒否した場合、妻4分の3の持ち分を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義と養育費について

住宅ローンが前妻との共同名義になっておりまして、家の所有権はローンは前妻が払うということと借り換え出来るようになったらローンの借り換えをするという約束で持ち分を財産分与し前妻と子供が住んでおります。今回、養育費が終わるはずでしたので、前妻に連絡すると大学へ進学したので養育費は卒業まで貰いたいということと養育費を払わなくなったら困るという理由でロ...

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?

離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚 ローン付き自宅の名義に付いて

夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値について

財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値についてご教示願います。 先日ある大手不動産会社より居住マンションの査定を行って頂いたのですが、その際の不動産価値が4,000万円と出ました。 ただそこには、諸費用(仲介手数料、印紙代、抵当権抹消登記費用など)が170万円程度含まれているようです。 その場合、財産分与の対象となる共有財産としての不動産価値...

弁護士回答
    1
  • 持ち家。財産分与の対象は?

ベストアンサー

1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか?   3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。

至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • 離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について

ベストアンサー

20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金で支払われた土地・家は財産分与対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 結婚したときに建てた土地と家ですが、金額の8割は旦那が両親から贈与されたお金で支払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい

離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。後、寄与度とはどのような判断で決めるのでしょうか?

妻の不倫で離婚します。 結婚10年目で妻は専業主婦です。将来は2人で店でもやろうかとコツコツ貯めた預貯金約1000万あります。夫婦の寄与度によっては財産分与は必ずしも折半にはならないと聞いた事がありますが、2年前に私に内緒で70万のローンを組んだ事があったり、渡していた生活費をこっそりヘソクリしたりで金にだらしがない妻なのです。 私の考えでは7対3ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

夫名義の住宅ローンはオーバーローンです。ここでのご回答を見ると、夫名義なら負の財産は 夫が払えばいいというお考えが多いようですが、それは名義が100%夫の場合でしょうか? 建物のみ、10分の1名義が私になっており、夫が10分の9です。私は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお力お貸しください。

調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のオーバーローンについての支払い義務

ベストアンサー

離婚の際に家のローンについて教えていただきたいです。 現在オーバーローン状態です。 名義は主人で、住んでいるのも主人のみです。 家財などは財産分与にてもらうつもりはありません。 預貯金では揉めていますが… ① 今回、住み続けるとしてローンを支払っていくとすれば養育費などを減らされたりとかありますでしょうか? ② また、売却するとすれば残りの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅の行方について

現在離婚調停手続き中です。 共有名義で購入した住宅をどうするのがベストか考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 <共有名義> 夫:ローン残額 2500万 妻:ローン残額 1300万 私の年収は、400万です。借り換えしたくても1300万を借り替えるのは不可能かと思います。またそれだけの金額を現金で準備することもできません。 やはり、売買し財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローン残ありのまま本登記をしたら銀行に必ずバレるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 オーバーローンの住宅ローンの支払いを夫にお願いをして許可が出たら私と子供が住み続け、現在の名義全てを妻の私に財産分与として本登記をして欲しいとお願いをしています。 理由は建てる際に多額の資金を私が出しているからです。 もしOKが出た場合支払いがとどこうると銀行に分かってしまい一括返済を求められるとネッ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、親子間のお金の貸し借りの嘘について

【相談の背景】 半年以上前位から離婚調停をしております。親子間での嘘について悩んでいます。財産分与についてです。相手方が親子間で嘘をつき、親子間での家のローンの返済が本当は免除されているのにまだ残っていると言う一筆を出してきました。ですが、その一筆のご両親の片方の署名が代筆の可能性が高いのです。今の弁護士さんには同意のない代筆であれば問題がある...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家を買う場合の財産分与について

【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の財産分与における経済的利益

双方弁護士を立てて、離婚協議中です。 マンションを売却し ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特有財産として 10%の100万円を提示し揉めることなく合意。 残り900万円を半々で財産分与し、 450万円ずつ取得。 私は100万+450万を取得。 以上のように、 特に争いがなく決着する場合、 弁護士報酬となる経済的利益は、 相手の請求もなくGA...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権の保全、家の売却について

ベストアンサー

配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与における所有権移転について

ベストアンサー

二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての養育費.財産分与.慰謝料

離婚を夫からせまられています。結婚9年子供が二人で小学生と幼稚園に行っています。現在私は無職で夫は会社員です。知り合ってからまもなく暴力が始まり9年間度重なる暴力で私が恐怖感にさいなまれ別居に現在なっています。DVで警察にも何回か来てもらったりもしていました。最初は私の方から離婚を要求していましたが、子供たちが別れてほしくないとの願いで子供たちと私...

弁護士回答
    2
  • 主人の前の子供2人に対しての財産分与

主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費等について教えてください

婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...

弁護士回答
    1
  • より良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと公正証書の効力の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚(公正証書有)をいたしました。 共有資産(財産分与対象)としては、住宅及び土地(共有名義の連帯債務者)がありますが、 公正証書上には下記の記載をし、締結済みです。 「住宅については元配偶者に譲渡、当方は名義書換えの協力義務は行う。本件離婚は円満解決したことを確認。 今後財産分与・慰謝料等名目のいかんを問わず、金...

弁護士回答
    2
  • 元旦那死亡 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時公正証書作成済 住宅ローンは元旦那さんが払い 子供と私が住み続けて ローンの支払いが終わったら 名義を私に変える 財産分与として譲ると記載されてます。 ここでお聞きしたいのが 元旦那さんがローン返済中に死亡して 保険がおりて 住宅ローンが無くなったとして 名義を変える手続きは私でもできますか? 2.名義を変えれたと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更するということを財産分与としています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...

弁護士回答
    3
  • 離婚のローン残額は住み続ける側が負担ですか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚協議中です。 現在ローンが残るマンションを共有名義で持っています。 マンションの現在の査定額が3000万円でローン残額が1400万円です。 1600万円を頭金として出した分などを割合計算で正当に分割する事になりました。 なので、ローン残額分も分割したいのですが、私と子供がそのまま住み続ける場合はローン残額は私が1人で請け負う事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの名義変更と住宅ローン、債務者の変更は可能?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えを検討しています。 現在、夫婦連帯債務でのローン(夫3:私1)でマンションも共有名義です。 借り換えは私単独でのローンにしたいと考えています。 マンション名義は離婚の財産分与扱いで私の単独名義にするとします。 私に充分な収入がある場合、単独債務でのローンで借り換え可能でしょうか? マンションの残債が約4000万円、私は上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから