法律相談一覧
-
借用、児童手当、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)
離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金の支払設定につきまして
ベストアンサー離婚問題にて協議中の者です。妻は既に弁護士の方に委任し離婚を望み、子供を連れ別居。私は弁護士委任なしの状態で復縁を望んでいます。互いの意見に相違があるため、調停への移行検討を先方から打診を受けている段階です。 私も弁護士の方への委任を検討し、何件かの相談に訪れました。その折、簡易ではありますが見積りを頂いています。 《質問内容》 変動制報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が来ない
ベストアンサー12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分
ベストアンサー離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。
ベストアンサー離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者との離婚と慰謝料
ベストアンサー婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。
年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更の可能性は高いでしょうか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更になりますか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更は認められる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更の申し立てをされたら
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更は認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更は認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー婚姻中に心療内科に通っており、1年半通ったのち 離婚後の1週間後にうつ病と診断されました。 暴言やでっちあげDV弁護士に元嫁が相談したため、 離婚しないとDVに当たるから、慰謝料も請求するなどと 脅されてきました。 DVはなかったと認めておらず、裁判所も面会交流の審判で認めていません。 細かい説明は割愛しますが、聞きたいことは以下の通りです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 夫のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。
【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が子を一人ずつ監護している場合の婚姻費用
ベストアンサー妻が家庭を顧みず、自分のやりたいことを優先しようとするのを私が咎めたことが発端となり、昨年9月に妻が無断で別居を開始しました。その際、二人の子どものうち、長女のみを妻が無断で連れ去りました。 それ以来、9歳の長男(小学生)を私が単独で監護し、5歳の長女(幼稚園児)を別居中の妻が単独で監護しています。 私(47歳)は年間給与収入760万円です。妻(46歳)は文化系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による退職金分割について
ベストアンサー妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物使用過去の旦那からの婚姻費用と慰謝料請求の相談
現在離婚協議中で、旦那と別居して3ヶ月で、小さい子供2人を連れて実家で仮住まい中です。 今その期間分の婚姻費用請求をしていますが、その件で相談です。 離婚原因は海外生活中に旦那のコカインと覚醒剤常用していたからです。 薬物使用発覚後から日本に帰国までの間の期間、旦那の幻聴や幻覚に付き合わされたり、暴言など、精神的苦痛の日々でした。海外生活中なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の慰謝料と生活費の請求について。
表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元々は家計は一つでしだが家出(十数回、何ヵ月)を繰り返し、メイン口座を1年で3回も止め生活費も入れない(今は婚姻費用で差し押さえてます)、家の中で暴れ物を壊し、怒鳴り、私にも手をあげました。 他にも私の私物を捨てたり隠したり、家事育児は全て私だと全てお前が悪いなど日常的にモラハラと、 私の友人や姉や母に勝手に電話し、本人の会社の人達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店通いは離婚調停に影響するのか
近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる場合の条件
【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!
ベストアンサー共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと
ベストアンサー子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で有責配偶者になる可能性
【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた
離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。
ベストアンサーまだ離婚していないのにガソリンカードを返せ、携帯、生命保険の引き落とし口座の変更しろとメールが来ました。お金も口座の中にお金がないから振り込めと…離婚まえでも全部変更しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由。3年後にお金を使ってしまった場合はどうなるのですか?
今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 離婚理由について少し詳しく書かせていだだけませんでしょうか・又どういう理由だと離婚できてしまうのでしょうか? ①離婚話があってから相手方の腰を揉んだり、離婚に応じるふりをして、何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子供を出産予定
【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のペットの飼育費用について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲中です。 婚姻中にお迎えしたペットがいて、私が自宅でお世話をしています。 夫名義でペット保険に入ってますが、勝手に解約され、ペットが病気になり高額な医療費がかかった場合は請求できますか。 また、コンピ調停時にペットの飼育費用や医療費等を請求し、審判時にそれが認められることはあるのでしょうか。 【質問1】 夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者のモラハラの立証、慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の請求できる期間について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について伺います。 現在別居して半年になります。 生活費は入れて貰っていないため、婚姻費用分担請求を含めた離婚調停を申し立てる予定です。 その場合、請求できる期間は別居月~ではなく、申立て月~なのでしょうか。 後者の場合、別居してから生活費を払われていなかったきかんについて請求する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合
ベストアンサー婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者からの離婚請求。婚姻費用請求について
2011年から同棲をはじめ、夫から2013年プロポーズをうけ婚約指輪を頂きました。2016年結婚式と合わせて入籍しましたが、今年より夫から離婚を要求され家を出て行ってしまったので別居しております。私には離婚事由はありません。 夫は私を否定したり、貶したり夫の思い通りにならないと怒鳴なられるなどモラハラがありました。手を出される事もありました。やめてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で離婚した場合の夫婦共有財産
ベストアンサー結婚5年目です。離婚を考えています。 共稼ぎで、現在夫が単身赴任しており、別居状態です。 今までも単身赴任が多かった為、実際に一緒に暮らしていたのは9ヶ月程度です。 その様な状態でも、それぞれの収入が夫婦共有財産としてみなされるのでしょうか? ちなみに、生活費など全て割り勘です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻中の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから