15,025件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 弁護士相談いってきました。 お願いしようと思いましたが 着手金、報酬金プラス 戸建てのローンは無いので 戸建ての10%と貯金の10% 養育費の12ヶ月分合計の10% で、相当な金額になり、 戸建ては売るつもりがないので 現金で払うと貯金がなくなってしまいます。 主人は事故の保険金が結構入る予定で ...

弁護士回答
    1
  • 持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と求賞権

ベストアンサー

私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 別居中 モラハラ夫

【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の国民年金支払い義務について

ベストアンサー

お返事頂きたくトピ変えて失礼致します。 元夫は自営業ですが実質生計を立てていたのは元義父です。私は産前産後休暇を取得した後退職し専業主婦でした。 入籍をする前から支払いは全て元義父がしてくれると話をされていました。 国民健康保険の支払いは完了しているようですが、国民年金は納付書を元義父に渡していたのに支払いが未納となっているようで、離婚後市...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求

ベストアンサー

別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 定期預金と特有財産性について

妻との離婚で、私の定期預金の扱いでもめています。 結婚前から1000万円の定期預金がありました。されを、別居の約1年前に使いましたが、その場合特有財産とはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。

宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求内容に納得できません

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...

弁護士回答
    7
  • 元妻の年金分割に関する不明点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題専門の弁護士様にご質問です。 離婚裁判にて、財産分与で、年金分割に関して確認の書類が出たので、確認したところ元妻も会社員として働いていたはずで年収は私とほとんど変わらないはずなのに、お互い2分の1ずつのはずなのに自分は1千万ぐらいで相手はなぜか百万くらいでした! 【質問1】 もしかして、元妻は実は社会保険に入っていなかった...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払い中の学費負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の話合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停で相手と車の修理代について揉めています。 今回の調停の中で話し合いをすると合意してしまいました 車の修理代に関しては、別途訴訟を起こしてくれと伝えるつもりです。 【質問1】 婚姻前の出来事なので、話合いの取下を希望してるんですが、それはできるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の住民票の変更が可能か

【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの分割について

離婚についてマンション事で伺いたいです。 子どもはいません 妻は専業主婦です マンションはローン残高と売却時の値段で約200万のマイナスになる予定です そこで、マンションの分与の方法はいくつかありますが 大筋で夫がそのままローンを払い続けて当マンションに住み続けることになります。 マンション購入時には 頭金320万 途中、繰り上げ返済100万がありました。...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • 別居前のクレジット決済の支払いについて

【相談の背景】 すでに別居しており、今まで家計の通帳に振り込まれていた給与も口座変更され、電気ガス等も私の口座に変更しており、別居日より生計は別となっています。 別居前のクレジット決済したものを共有財産から支払うべきという理由で、別居前におろしていた生活費から支払うよう請求されています。 婚姻費用も支払われていない今、私のパート代だけでは請求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請中の共有財産の所有権、分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中です。 夫婦で住んでいたアパートを私が先に出て別居に至りました。(別居は合意の上) しばらくアパートへ夫が住んでいたので共有財産である、家具家電はそのままにしてました。 が、急に引っ越すと弁護士から聞き、なら必要な、家電を分けてほしいと言うと『調停で話し合う』と言われました。 調停で家具家電の分配まで調査員、裁判官な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。

ベストアンサー

単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲から結婚、そして離婚後の電化製品の所有権について

同棲中に購入した家電製品の所有権に関しての質問です。 婚姻前に購入した電化製品に対してお互いに所有権を譲らない状態が続いてます。 購入方法は、私がレジで現金支払いをしてます。 保証書の名義は私名義になってるのですが、これが所有権にあたるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に自宅売却できるのか?

ベストアンサー

夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4
  • 母印を押した文書による離婚への影響

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をして、勢いで妻が『別れてください』と書いて妻の母印を押した紙を作り、次の日仲直りした後も夫がその紙を持ち続けていた場合、万が一その後、夫が離婚のための別居でなく夫の転勤のため単身赴任になり、その後に離婚した場合、上記の紙のせいで上記の紙を書いた後に仲直りしたにもかかわらず、単身赴任ではなく別居とみなされ、上記...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状に対しての答弁の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫、別居中の主人から離婚裁判の訴状が、突然きました。 離婚をしたい。財産分与しろ。300万払えです。 主人は、離婚理由を20年も前から、の私の性格の悪さを、日記風にまとめて提出しています。真実と、嘘が混ざっています。 ❶ 答弁書に本当の部分は、謝って、誤解を解くための言い訳を書いたりしないほうが、よいですか?これらを書くと、本当に仲が、悪かったの...

弁護士回答
    4
  • 半年別居中、無職、遡って婚姻費用分担請求、支払い義務

ベストアンサー

妻と別居しています。別居して半年程になります。別居してから無職で月10万円ほどの失業保険を受給しています。 失業保険は家賃、食費など生活費に消えてしまい、これまで婚姻費用を捻出するのが難しい状況でした。 妻から婚姻費用分担請求が申し立てられた場合、遡って支払う義務が出てくるのでしょうか。 もちろん仕事に就けば払える分はきちんと払おうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解案が出されました

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で、被告から和解案が出されました。 被告と被告と子供たちは、多額の財産を持っている私の父の養子になってしまいました。 原告である私に、財産放棄をすることと慰謝料と年金分割と退職金半額を言ってきました。 年金分割は、仕方がないとして退職金は支払うつもりはありません。 【質問1】 法的に問題があるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫の追徴課税分支払い義務は私もあるのでしょうか?

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている娘を会社の扶養に入れていたようで追徴課税が30万来たので半分を母親である私に支払えと言ってきました。会社から娘の3年分の課税証明書を期限内に出さなかったお前の責任だと 俺の言う期日までに通帳に振り込まない時は追徴課税分全額を支払ってもらうからなと半分脅しのような口調でした。ちなみに婚姻費用は強制執行中です...

弁護士回答
    1
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。

今、離婚調停不調、面会交流調停中です。 話し合いの中、相手から婚姻費狙いと言うことを明言されました。 こちらとしては別居から間もなく2年、面会交流も相手の嫌がらせで実施できず、今年の3月に初めて実施されました。 これまでの経緯で慰謝料は請求できますか? 少なくとも、不貞やDVはなく離婚事由に当たることは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、労働収入だけでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の年収は1000-1500万円ぐらいあります。 私は専業主婦です。子ども二人います。 主人は、小さい時から、親の土地を継いだから、 今はあの土地からもらっている家賃収入は、 年に750-1250円ぐらいあります。 他の労働収入は、年に250万だけあります。 婚姻費用は、この250万だけだと、主人が主張しています。 調停で訴えても、婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • この先の対応について不安です

ベストアンサー

結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...

弁護士回答
    1
  • 財産分配で聞きたいのですが

ベストアンサー

車を親と半分ずつ出しあって買いました。離婚時の財産分配の時半々に分けないと駄目なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の別居の定義とは?!

調停中です。夫から家を出て行けなど、度重なる暴言に耐えられず家をでました。長女は平日は私と別居先で生活し、週末自宅にもどるという生活をしていましたが、次女は通学の不便さから夫のもとに残り生活を4ヶ月。結果娘が不自由な生活をさしているので両方の家庭の家事をすることになりました。その後、夫が家庭内別居を提案してきたので、止むおえずまた同居を再開いたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

冷却期間中で別居しています。 私は自身のマンションに8カ月の息子と暮らし、 夫は実家へかえりました。 夫48歳年収1500万 私29歳主婦年収0円です。 生活費は21万もらいました。 婚姻費用の算定表よりだいぶ少ない気がします… これから離婚調停をして養育費など決めていくのにどうすれば有利に、より多くもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の別居に際して

ベストアンサー

2/3私の婚姻前の預金を頭金として家を購入。夫は0。ローンは夫の名義ですが、共有している預金からの引き落としです。名義は半々です。 離婚の方向で調停中ですが、精神的に疲弊しているため、2歳の子どもを連れて別居をしようと考えています。 先日、家の売却の1/6が夫、5/6が私と言う口約束をしました。次回の調停でその内容で話を進めようと言われました。 次回調停後...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関連してのご質問

旦那さん名義の家を財産分与として妻がもらい受けたのちに離婚届を提出し、その際に日本放送協会に関して契約をした元旦那名義から元妻名義にしませんでした。 家は、他人となった元妻の名義となりました。 日本放送協会の受信料を支払っていない期間があります。日本放送協会と契約をしたのは元旦那です。 離婚届を提出し、直ちに日本放送協会の契約を元妻がす...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 慰謝料など

結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚の進め方を教えてください

【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後についての生活

お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから