15,025件見つかりました

法律相談一覧

• 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 別居時の家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手からの連絡がしつこく、家に押しかけられる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 弁護士さんをこちらはつけているんですが 相手から連絡がしつこく、 今日娘と住んでいる家にいきなり押しかけてきて話し合いができないのか?とか 娘にいつ会わせてくれるの?とか聞かれ すごく怖かったです。 弁護士さんから連絡は直接しないでくれとも通知がいっています。 この前面会交流を弁護士事務所の方で行った...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の年金分割方法の違いとは?合意分割と3号分割の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていて、財産分与のために年金分割の情報提供書を取り寄せています。妻は専業主婦で収入がありません。年金分割の方法が「合意分割」と「3号分割」の2種類がありますが、按分割合が50%の場合の違いがよくわかりません。合意分割は話し合いで、3号分割は3号被保険者の請求により決定すると理解しています。どちらの方法をとることになるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。

別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...

弁護士回答
    6
  • 主人だけの給料は共有財産ですか?

結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の注意点、対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の話し合い

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻期間中に発生した前妻の所得申告漏れによる税金の追徴について

ベストアンサー

前妻の所得申請に誤りがあり、税務署より税金の追徴金が発生した場合についてアドバイス願います。 3年前に配偶者特別控除を行っておりましたが、税務署より、所得の申告金額に誤りがないかと連絡があり、 所得証明書を提出したところ前妻の所得申請に誤りがあり税金の追徴が発生しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.婚姻期間中の税金はいかなる理...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効率について

ベストアンサー

現在、離婚には至っておりません。婚姻中での公正証書の作成となります。住宅ローンがあり、嫁の離婚の条件として、その住宅ローンが完済しない限り、離婚には応じないとの事。ローン残高、約1500万。子供はいません。 質問内容) 1.婚姻期間中でも、公正証書の内容は、効力があり、その内容は、通常、離婚後に作成する公正証書となんらか変わりはないかどうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 別居時の動産持ち出し。半分持ち出してもいいものでしょうか?

別居を考えています。動産・・絵画・楽器・骨董などは婚姻後の購入物です。半分持ち出してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 現状回復費の請求

離婚が成立して1年になります。この度、結婚してからずっと住んでいた物件を出ることにしました。 長年の使用による劣化や破損等により、退去時の現状回復費がかなりの金額になりそうです。 離婚してからは、この物件に私と子ども達とで生活をして来ましたが、婚姻期間中の分の現状回復費を相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。このローン分は差し引きされますか?

婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 算定表によりほぼ自動的に決められてしまうと思います。 次の費用についてはいくらか考慮されるでしょうか。 別居時、妻が持っていった自動車のローンは現在私が支払っています。 このローン分は差し引きされますか? 親に借金をしています。 これは婚姻時に住宅ローンを立て替えてもらったものです。 婚姻後、妻の浪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額が相場より低い場合(過去分)

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 これまで、婚姻費用として6万円ずっともらっていました。訴訟中も同様です。ところが、相場より4万円程低いことが分かりました。 これを遡って請求することはできますでしょうか? 請求時点から婚姻費用がもらえるというのは聞いたことあるのですが、金額が足りないという場合にはどう考えればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚できますか?

ベストアンサー

相手が原因で別居して1年半になります。 暴力、浮気、ではありません。 小学生の子供2人います。 その間に離婚調停をして、相手が離婚しないと言い 不成立に終わりました。 その後、ずっと別居を続けていて 婚姻費用を毎月貰っています。 離婚しない理由は、 同居中に一緒に作った相手名義の借金があるから それを完済するまではしないと言っています。 あち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車所有権について。

6ヶ月の別居中で、離婚調停を申し立てられています。 嫁は実家に子どもたちと暮らしれおり、別居の際に私名義で私がローンを支払い続けている車をもっていってます。 理由は子育てに必要不可欠という事でした。 恥ずかしいはなしこれといった財産は車くらいです。 こういった場合、車をかえしてもらう、もしくは自分の名義だからだと無理に取り返す事で調停の際...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産開示請求のついて

ベストアンサー

現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦同意の上家庭内別居をする場合

妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも裁判に持ち込んだ方がよいのでしょうか?

昨年離婚調停をし今別居しています。 昨年調停時妻は正社員ですか月給が通常給料の半分でしたか 今年には戻り満額手取り30万になっています。私は手取りが満額でも23万 自宅がありローンが月107000円私がすべて払っています と言うか払わされてる 子供が二人居て保育料がなぜか半分 と気が立つにつれ納得かできません 再度調停をした方がよいのですか?それとも裁判に持ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1
  • 減額要求で妥当な金額

子供10才8才6才の3人 6年前に離婚時養育費について公正証書にて3人で10万と残しています。 その時元夫は会社をクビになり無職、私も妊娠中で無職の状態での取り決めです。 財産分与の名目で、私が婚姻時に貸した300万を4万づつプラスして払う旨も公正証書に残しています。 就職するまで不安定で振り込まれなかったり遅れたりなどありましたが、それはこちらも相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 別居時に出来た財産は。

主人と五年別居していますが、完全にではなく、週末は帰ってきます。 そんな生活でも、旦那の給料すべては、旦那の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の同時進行について

ベストアンサー

相手より離婚調停を申し立てられ、私から婚姻費用分担調停を申し立てております。 同時進行で進めていただく予定ですが、私としては婚姻費用はあとになってもいいので出きるだけ早く離婚を成立させたいと思います。 その場合、離婚調停を先に成立させて、婚姻費用分担調停を継続、あるいは審判にしていただくことはできますか? また、離婚調停は全ての事柄で合意ができ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから