15,028件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 別居中払われなかった生活をあとから請求できますか

お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている

ベストアンサー

調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を折半しなければ婚姻費用を払ってもらえない?

先日第一回目の婚姻費用と離婚の二つの調停を同時に行いました。 婚姻費用は私が、離婚調停は主人が立てました。 ちなみに主人側には弁護士がついています。 性格の不一致と暴力を理由に一方的に家を出て行かれ今はお互いの実家で別居中です。 暴力といっても言い合いでカッとなりビンタを二回程した程度で主人からは妊娠中にも関わらず殴る蹴るの暴力を受けていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか

ベストアンサー

このたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与にて婚姻後の奨学金の負債はどのように取り扱われるのか?

ベストアンサー

相手方が婚姻後に資格を取得し、その資格で就職し、得た所得は夫婦共同の家計となっておりました。 相手方はその資格取得のために得た奨学金の負債は、相手方の負債ではなく、夫婦共有の負債として、分与されるべきと主張しております。 相手方は別居して以来、その資格で就職して、収入を得ております。 よって、相手方の資格取得にかかる奨学金の負債は相手方独自の負...

弁護士回答
    2
  • これから…について

いつもお世話になっております。現在旦那と離婚調停中、私は子どもを連れて実家に居ます。 今年2月から調停をしており、婚姻費用は決まったのですが支払いがなく、今月末から給料差押え予定です。 これまで旦那はやり直す気持ちは無いのに、色々理由をつけて離婚に応じてくれませんでした。しかし、給料が差押えされると決まった途端にしつこく電話やメールをよこすように...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と親権について

初めまして。 私の不貞行為により、妻より離婚の申し立てと慰謝料請求をされております。 基本的には私が悪いので条件はある程度受け入れようかと考えております。 (慰謝料 300万) 財産分与と慰謝料についてと親権・監護権についてご質問がありますので、ご回答頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 □質問 •車や冷蔵庫といった家具を妻が引取る場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。なおかつ自分の車検も私が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

別居中で離婚の可能性があります。 自動車2台の車検を控えています。 相手は専業主婦の場合は、相手の車検を私が支払い。なおかつ自分の車検も私が支払う義務がありますか? 離婚の財産分与対策として自動車ローンを利用した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の不正引き出しと思われる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停進行中です。 婚姻時点の私の定期預金残高が少なかったことに疑問を持っています。 不信に思い、「相手方が100万円を下ろしたのでは」と私は主張しましたが、相手方は「私は下ろしていない」と主張されました。 その後、調査を経て、相手方筆跡の払い出し伝票が見つかり、私が提出した途端、引き出しを認めました。 その使途を尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に取得した持ち家は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

妻が最近、離婚調停の申し立てをしました。私は一回目の調停には欠席したのですが、このまま欠席するのは良くないと思い、次回から出席しようと考えています。 私としては、できれば離婚調停は取り下げしてもらいたいのですが、どうしても離婚が避けられない時に気になっているのは財産分与の件です。 私の主な財産は持ち家であり、それは妻と13年前の結婚時に購入して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...

弁護士回答
    1
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • 親から貰ったお金は財産分与の対象にはならないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 自分の親が年110万以内で毎月私の口座に振り込みしてくれていました。 通帳の概要欄にも、その都度、親の名前が印字されています。 【質問1】 もし離婚になっても、親の名前が印字されていて親から貰ったと分かる状態なので、財産分与の対象にはならないでしょうか。 【質問2】 あとこのお金をちょこちょこ使ったり、新ニーサに...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入資金を家計簿上2人の収入からですが、私の口座から支払っていました。これは共同名義ですか?

婚姻時のマンション購入資金の支払いについて 家計簿上は2人の共同の収入から支払っていました しかし 実際は私の給与所得を主に銀行から引き出して生活しており ローンの支払いも私の口座からでした 相手の口座から引き出したこともあるかもしれませんが ほとんどなかったと記憶しています この場合支払いを2人で実施している事になるので マンションを売却し...

弁護士回答
    4
  • 火災保険解約戻り金の財産分与について

ベストアンサー

別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚で財産分与で住宅ローンの頭金の返還について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、妻から住宅ローンの頭金の返還を求められています。 購入費は住宅+土地込みで4000万円で、私が頭金として400万円、妻が400万円で、 私のみ(夫)名義で35年ローンを組みました。持分権も私(夫)です。 現在の不動産の評価額は2000万円で、残債は3000万円あるため、オーバーローンの状態です。 住宅ローンの返済は私がすべて支払っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中所有の車代

こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚しないデメリットは?

ベストアンサー

不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妻の借金

元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての質問です

【相談の背景】 結婚前に買ったものを売却して得たお金が、離婚の財産分与対象になるかどうか。 【質問1】 結婚前に自分で購入したブランド品を売却して得た金銭は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与(自宅)について/共同債務者の妻の別居後の債務の取り扱い

現在離婚に向けた協議中で、財産分与の考え方について教えて頂けますでしょうか。 ▼概要 自宅の取得額:4000万/契約者=相談者 ローン契約額:4000万/契約者=相談者/妻=共同債務者 現在の残債 :3500万 協議なく、妻が家を出る形で別居 別居後、相談者が居住、ローン返済 上記の状況で、自宅とローンの+-の資産は相談者と妻でどのように分けるべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の自宅部分の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の自宅部分の算定について考え方を教えていただきたいです。 【質問1】 土地と建物本体の資金のほかに、その他諸資金(仲介手数料、解体費用、インターネット工事、監視カメラ費用、登記費用、銀行融資手数料、金利、抵当権設定費用等)は建物の取得価格に含めて良いものがございますでし

弁護士回答
    3
  • 浪費癖がある仕事をしている夫との財産分与について

ベストアンサー

もともとモラハラ・浪費癖の主人のと離婚を考えているので、貯金がほぼない状態です。 正直言えば、私一人なら今すぐにでも離婚して、お金が無くても心身共に解放されたい気持ちでいっぱいです。 ですが、息子二人の将来に責任がある母親として調停に全力で臨もうと思ってます。 子供のためにも財産分与に該当するものは全て含めたいと思っています。 主人は不動産関...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(妻名義)

ベストアンサー

妻名義の自動車について、ローンも妻名義ですので妻が毎月3万円、私は毎月1万円払ってます。支払い期間は2年くらいです。 この度離婚予定につき、財産分与したいと考えています。 妻がそのまま所持するらしく、その場合はどう分分ければ良いでしょうか。 どこかのサイトに書いてありましたが、自動車の中古市場価格からローン残債を引いた額を二等分した金額を妻が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における公平性の裏付け方法とは?

親からの贈与資産について質問です。 生前に親から数百万円の贈与がありました。 私たち夫婦に対しての贈与であったため離婚に際してその2分の1の権利を 有すると理解しております。 しかしながら、それは妻に対する贈与であり私に対しての贈与ではないと 妻が主張しております。 私の通帳にはその贈与資産を預け入れた額や日付が記帳されておりますが、 すでに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産について

ベストアンサー

夫婦共有財産について質問です。 先日相手方の代理人弁護士と連絡を取り、夫婦共有財産について聞きました。 課税証明書や、通帳のコピー等を送るように言われてましたが、こちらがバタバタしてて、送れずにいたら催促の手紙が来ました。 そこには別居後から現在に至るまでの通帳のコピーとありました。 夫婦共有財産とは、婚姻中に二人で築いた財産とありましたが、別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那との共有財産について

別居中との旦那との財産について 以前、別居中の旦那に会った時、離婚届を一方的に渡されました。 もうほぼ音信不通の旦那です。1ヶ月以上は連絡していないです。 今後の生活をどうしていこうか悩んでいます。 もし、今手元にある離婚届を出してしまったら、夫婦の共通の貯金(私名義)の分割の請求がきますよね? 今のままなら月々の婚姻費用分として貯金を使い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後共有財産持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(家電)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(38歳)、私は妻(31歳)子供はいません、結婚して1年が経ちますが、この度離婚の話を進めることになりました。 家電の分け方について話している状況です。 【質問1】 入籍日前に夫名義、夫の貯蓄から冷蔵庫と洗濯機を購入しました。 注文したのは入籍前ですが、家電の納品は入籍したその日です。 その場合共有財産として見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?

ベストアンサー

婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の横領をネタに財産分与を有利に進めたい

【相談の背景】 16年前、夫が会社のお金350万を横領しました。第一子を妊娠中だったため警察沙汰にしたくない一心で私の独身時代の貯金からお返しして示談にしていただきました。当然、夫は退職し今は別の会社で執行役員になっています。私が出したお金については借用書も交わさず、毎月返してもらうと口約束しました。その後、夫から渡される生活費はわずかで私も育休を取...

弁護士回答
    2
  • アンダーローン時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンダーローン時の財産分与についてご教授ください。 【状況】 預貯金2,000万 住宅評価額1,500万円 住宅ローン1,000万円 【質問1】 上記の場合で夫が住み続ける場合の財産分与は具体的にどのような計算、額になりますでしょうか。 【質問2】 情報によっては住宅評価額-住宅ローンを相手に支払うパターンと住宅評価額-住宅ローンの半分を相...

弁護士回答
    2
  • 宝くじ 財産分与 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に養育費から宝くじを購入し、もし当選したとしたら元夫は再び財産分与を請求する事はできますか? 【質問1】 協議離婚後に再び財産分与を請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 児童手当の扱いについて(財産分与)

ベストアンサー

現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与・遺族年金について

最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分与(生命保険)

ベストアンサー

結婚後に生命保険に入り約500万円納めています。 数十年後に530万円になって戻すことができます。 支払いは親で、契約者、受取人は私です。 離婚した場合、財産分与の対象になりますでしょうか。 その場合、半分半分の受け取りでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...

弁護士回答
    3
  • 家族手当について。特有財産と共有財産が混在する口座からの引き落とし保険金に対する解約返戻金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、財産分与について話し合いをしています。 いままでモラハラ夫で、給料明細はおろか、ボーナスが出ようが詳細の書類もなくただ生活費として共有口座に一定額のみを振り込んできていました。 給料残りの使い道は全く見せず「無駄遣いはしていない、ほとんど必要経費に消えていく」だけでした。 今になり、給料明細を提出してきて内容確...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の60歳です。妻は婚姻期間中も働くこともなく現在も働いていません。したがって私の給与所得に基づき婚姻費用を毎月払っています。昨年自宅を売却し、譲渡益が1000万程度出ています。 【質問1】 妻はそれも給与所得に加味して婚姻費用を払えといってきています。払わなければいけないものでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから