15,025件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停やその後の不安

ベストアンサー

単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年1か月経過した今、元妻からの請求がありました。私に支払う義務はありますか?

ベストアンサー

2年1か月前に協議離婚しました。 元妻の経営するスナックが確定申告をしていないことを離婚成立直前に知りました。 離婚2年たった今、元妻から連絡があり、過去5年間の未申告を税務所に通報されたとの事。 税務調査が入った場合、滞納税等相当な金額になるので、婚姻期間中分は負担してほしい との言い分です。 ◆婚姻期間中は少額のお小遣い制で、利益を得てい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の謝金 離婚後の返済義務

婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...

弁護士回答
    1
  • 片方の口座が増え、他方が減少した際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、これから財産分与について話し合います。 夫の銀行預金残高は入籍から別居まででマイナス100万円、私の残高はプラス200万円です。 【質問1】 この場合、私からの分与額は100万円でしょうか?それとも夫のマイナス分も計算に含め、お互いのプラスマイナスが一致するよう、150万円となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居したら。結婚前の貯金や財産は、それぞれ個人のものですよね?

結婚前の貯金や財産は、それぞれ個人のものですよね? 別居になったら、別居してからのものは、それぞれ個人のものになりますか? それとも婚姻中ということで共有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の資産分与につきまして

ベストアンサー

先日妻と離婚を前提に別居しました。 別居の際に私が購入した家財家電道具(婚姻前から私が所有していたものや、私の婚姻前の貯蓄で購入したもの)を妻が妻側の実家に持ち帰りました。持ち帰った家財家電は一部は了承したものの、やはり必要となったものがあり、返還して欲しいものがあります。 この場合、一度は了承したものですが、返還請求はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と別居

不倫中の夫から、離婚調停を申し立てられ調停中です。 最初は私は幼い子どもの為にも円満解決を希望していましたが、きちんとした生活費ももらえない状態になり、このまま同居していても意味がないと判断し、離婚に向けての別居調停に切り替えてもらいました。 しかし、私はしばらく離婚するつもりはありません。 ただ、夫としては早く不倫相手と結婚したいため期限を一年...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪と財産分与

宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚中の生活について

いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年のうち 3年同居、3年別居の場合。 例えば同居中の財産としてこちらに300万円の預金があったとします。別居後に300万円さらに貯金して現在預金額が600万円とすると離婚時にこちらが折半すべき共有財産は同居時3年間の300万円、それとも婚姻期間6年間の600万円どちらになりますか? 【質問1】 共有財産は別居3年分を除いた同居中3年の300...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産の財産分与について

40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 籍が確約済みの同棲中に選んだ家電は特有財産となるのか?

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚して入籍することを両家認識済みの状況で籍を入れる希望日より先に同棲を始めました。 その際に二人で家電を選び購入しました。 【質問1】 入籍するのが確約済みのふたりが一緒に選んで購入した家電は特有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産の提示について教えてください

【相談の背景】 離婚をしたいのですが詳しいことが分からず教えてください 【質問1】 財産を弁護士に提示するとき婚姻期間中すべてのページが必要ですか? 最終的に残高だけの提示で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における調査委託について

離婚裁判中で、相手方より裁判所に調査委託が申し立てられました。対象となる金融機関に対して、既に解約済の銀行口座について、支店名、口座名もわからない状態で、裁判所は全店照会をかけることが可能なのでしょうか?さらに既に残金もない場合には、裁判所はどのような対応をするのでしょうか?残る僅かな残高に対して、強制執行を検討されるのでしょうか?相手方は、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け準備中なのですが、私が結婚前に購入した分譲マンションや貯金も財産分与の対象になるのでしょう

離婚に向け準備中なのですが、私が結婚前に購入した分譲マンションや貯金も財産分与の対象になるのでしょうか教えて下さい。 結婚当初から現在まで私の給料から生活費として妻に毎月25万円を預けています。 生活費と別で分譲マンション購入の為のローン返済14万を支払って来ました。 生活費の中には私の携帯電話代、私の車の購入代等、私個人のものは含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る家に相手が住み続ける場合の解決方法を教えてください。

ベストアンサー

ローンの残る住宅についてご相談です。わたしは有責配偶者で婚姻費用は決着し離婚と慰謝料、財産分与の調停中です。 財産分与の話し合いの中で不動産についてどのような決着が妥当でしょうか。よろしくおねがいいたします。 状況については、 5年ほど前に妻の父親より妻と私とで二分の一持ち分名義で土地を購入し私単独名義のアパートを建築しました。土地に妻の部分につ...

弁護士回答
    3
  • 親権で裁判官より和解勧告

ベストアンサー

親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について。1、私が脅迫していることになるのですか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 私は裁判でも十分に勝てる証拠を持っています。 夫が協議をしたいと言ってきたので、私は500万の慰謝料を請求しました。 すると夫は無茶苦茶な財産分与の算出をして、慰謝料を相殺し200万しか払わないと言っています。 協議中にも私を傷つける言葉を吐き(録音済み)、反省の色も誠意も見せない夫と話すのは精神的にも苦痛で、私とし...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪

【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の特有財産と実質共有財産について

私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する保険の財産分与について。

主人の浮気が発覚し、離婚を考えています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、生命保険は分与の対象になるそうですが、医療保険や家の火災保険など家や車にかかっている保険も分与の対象となるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻預金が多い場合の財産分与について

離婚時の財産分与について伺います。 結婚当初は共働きで、妻年収700万円。夫500万円。3年間は各収入より20万づつ支出しあい、残りは各自預金しました。 出産後、妻は3年間育休取得。1年間は手当てがありましたが、2年間無給。3年間の家賃は妻の預金から支出しました。(年130万円) 仕事に復帰後3年間は、ほぼ夫の収入で生活し、妻は家賃のみ支出。 その後、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について

離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日の決め方

財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の障害年金の財産分与について

【相談の背景】 障害年金2級(厚生)を受給しております。 離婚時の財産分与について教えて下さい。 障害年金の内訳は厚生障害年金が月10万円、夫の加給年金(約2万円)の月12万円です。 障害年金専用の口座に振り込みをしてもらってい給与等の振込はありません。 夫の加給年金2万円は生活費に、厚生障害年金の内2万円を投資信託へ残り8万円を貯金しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...

弁護士回答
    4
  • 過去の事実からの離婚について。

現在結婚をして1年になります。 子供はおりません。 過去(5年以上前)に当時付き合ってもいなかった方との既成事実から子供ができました。 結果として結婚はもちろん認知もせずその後絶縁というかたちとなり、実際に生まれているのかどうかわかりません。 現在の妻にそのことが知られてしまい、離婚というかたちになりそうです。 いろいろと疑われましたが、今の婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。

現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...

弁護士回答
    1
  • 義両親からプレゼントされた時計の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について質問します。

ベストアンサー

特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料を回避できますか?

離婚時の財産分与・慰謝料について教えて下さい。 妻から"子どもの卒業と共に離婚したい"旨を言い渡されています。 私は会社員、妻は同じ会社のパート勤務です。 数年前に住宅を購入しており残債ありです。 住宅敷地は私の親の名義です。 先日、妻に対し住宅ローンの半額相当を払うように要求したところ、 妻名義の口座からローン半額相当の振り込みが開始されまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 財産分与前の不正な引き出し、使用について

ベストアンサー

財産分与について 昨年の12月に妻から離婚を切り出され現在別居中で 引っ越しなどゆっくりではありますが向こうの準備は 着々と進んでいます。 実家で生活をするらしくリフォーム業者などが入っていました。 妻の実家も同じ市内なのでたまに仕事などで通るため。 ここからが質問なのですが今年の初めに妻が管理していた通帳を全て提出してほしいと依頼し、通帳...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 自宅からの追い出し

離婚訴訟中で別居中です、名義も夫ローン支払い中です売却予定ですが私と社会人の長男と二人で生活してます、夫は、公務員で1月退職退職金は夫が隠し持っています、若年給付金は、仮差し押さえしています、婚姻費用は、2月から一円も支払われていません、婚姻費用、慰謝料、財産分与、退職金の請求出しています、自宅ローン支払っているから、すみやかに、でていけと、主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の旦那名義のクレジット使用について

【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停中です。 弁護士さんはこんなものなのかなぁ…と思ってきましたが、委任してもうじき1年になりますが、ちょっと違うかなぁ…と疑問を抱くようになりました。 私の意見や希望を言えません。 言うと怒られたりします。 たぶん、すべて任せて欲しいと思っているのだと思います。 相談する事も今後の希望も聞いてもらえないで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから