19,816件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。

【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...

弁護士回答
    3
  • 給料を家庭の口座に振り込んでいなかった夫との離婚と慰謝料について

【相談の背景】 私と夫の給料を共通口座に毎月入れて、そこから家計をやりくりしています。 最近夫がコソコソしているなぁと不審に思い色々探っていると、どうやら昇給したようなのですが、毎月7万弱も共通口座に入れずに自分で持っていることが判明しました。(SNSで自分の月給(総支給額と手取り額)を呟いていました) さらにこちらもSNSで判明したことなのですが、毎月貯...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の慰謝料請求

ベストアンサー

以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • 働かない夫 経済的DVになりますか

ベストアンサー

私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅、売却について

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚前に引き落とし予定の学費を引き出しておくのは違法か

【相談の背景】 夫とは以前からモラハラで揉めており、再構築を選んだにも関わらず、不倫していることがわかりました。 不倫の証拠は探偵の報告書、ラブホのカードなどあります。 モラハラが怖いので、昼逃げする予定でその後、離婚の話をしようと思います。 養育費は払いたくないとモラハラのときに聞いてますので、もらわずに縁を切りたいのですが、、、別居前に50...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停期日前の荷物持ち出し(第三者が関与)

ベストアンサー

現在、妻は実家へ別居中で3ヶ月となります。 マンションを借りて実家から出ていくため、 私(夫)の不在時に、現在は私のみ居住の家から荷物を持ち出しました。 持ち出したものは、嫁入り道具の家具、衣類、子供のおもちゃ。 これらは共有財産では無いと理解できますが、以下質問となります。 婚姻中に購入した家具、家電 子供の写真一式 パソコン内のデータを持...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 減額できますか?

ベストアンサー

彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。

ベストアンサー

一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...

弁護士回答
    3
  • 夫が退職した際の婚姻費用の追加差し押さえについて

統合失調症の夫と離婚調停中です。病気のせいで判断力がないので給料差し押さえをして婚姻費用を受け取っていたのですが、夫が退職したので給料から支払われなくなりました。差押債権目録には退職金も入っているのですが、期限が「離婚または別居解消に至るまで」と書いてある場合、退職金が出た時点で1か月分しかおさえられないと聞きました。いま婚姻費用が途切れると生...

弁護士回答
    1
  • 別居中の対応

現在離婚調停に向け別居中。夫が別居(賃貸)、妻と子供が自宅です。面会時に自宅に泊まることがあります(合意のもと)。その際自宅の掃除などは最低限しておいたほうがいいのでしょうか?現在婚姻費用を相場相当で支払い中、且つ自宅の住宅ローンも夫が支払い。調停時には別居期間中の家賃相当額を請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫。慰謝料は取れますか?

夫から、モラハラのようなことを受けています。 結婚してから、私が死んだら困ると言い、その理由は、葬式代がないからだと。 家で服が見つからないと、泥棒が入っているのか、と言われました。 最近では、いつまで経っても保険金を請求しないので、私が職場に問い合わせました。 それがわかると、恥ずかしいからやめてくれ、と言われました。 すぐに行動してくれれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、同居中の夫から自動車は奪われてしまうのか?

口論から夫に車を返せと言われ 拒否をしましたら、所持していた鞄を持ち去り漁り鍵は見付けられず、スペアーキーの入った定期入れを持っていかれました。その中に実家の鍵も入っております。そちらも返して頂けない状態です。 自動車車検証には所有者はクレジットカード会社使用者が主人の名前になっております。 自動車保険者も名義は夫なのですが、通帳からの引き落...

弁護士回答
    1
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 時効は過ぎているのでしょうか?

2003年頃、私の妹が違法な中絶をしたと5年後位に噂にきいたのです。妹は雀荘を経営している方の息子さんと結婚していたのですが、仲が悪くなり、司法試験を受けた男と浮気をして雀荘の息子さんと離婚したのですが、噂では浮気をした男の子を妊娠したらしいのです。夫と離婚する際、浮気した事で離婚交渉で不利になるのを恐れ、胎児を戸籍に残さなくてはならない時期...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で早く解決する方法はないですか?

はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...

弁護士回答
    5
  • 定年退職後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

協議離婚に向けて養育費の相談中です。 夫は子どもが20歳になるまで支払うと言いつつ、子どもが17歳の時に定年退職を迎えるため、その後は養育費が払えない(無収入なのだから払わなくて良い)と主張しています。 この場合、退職金を受け取っているはずとして20歳までの養育費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(_ _)m

現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??

ベストアンサー

既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...

弁護士回答
    7
  • 離婚したのに、朝帰りは慰謝料請求されますか

ベストアンサー

今年、1月に一方的に離婚を言い渡され、慰謝料も請求ぜずに離婚しました。最近、家を出て行け!と言われて困ってます。私の収入も10万位で、なかなか、お金も貯まりません。出て行け!の理由は、(職場の仲間たちと朝まで飲んだ事)朝帰りが気に入らないらしいのです。朝帰りは、私に非があるのでしょうか?元夫に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?

ベストアンサー

夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の方との交際について

【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • ローンと慰謝料請求

ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の名義変更に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による家の名義変更を考えています。夫から妻への名義変更です。 【質問1】 名義変更の手続きを自分ですることは難しいでしょうか? 可能であれば、必要書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞での慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 元夫から慰謝料で500万請求され支払いました。 元夫は相手にも慰謝料を請求しました。 【質問1】 この場合、私は相手へ求償権を行使することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ姑 マザコン夫 離婚後の生活費の請求

ベストアンサー

結婚13年 専業主婦40手前 子供二人(小学生、中学生) 結婚当初から姑の過干渉、いびり。 夫は言いなり、見て見ぬふり、時には一緒にいじめに参加。(二人ともいじめの自覚はなし。) 姑の行為がモラハラと気が付いた時点で接触を絶っているため、証拠はありません。 ストレスにより、10年前パニック障害になり、今も通院しています。 家事育児はこなせるまで回復しま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の家、車の売却

ベストアンサー

家庭内別居中です。 相手に離婚を求められていますが、離婚する気はありません。 多分、このまま拒否続けると、旦那名義の家や車(私が通勤用で使っています)を売って困らせてくると思います。 旦那名義なので、阻止することはできないでしょうか? 売られないようにするにはどうしたら良いですか? また、売られてしまったらどのようにすればいいですか? 夫名義だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 死を前に夫が、名義を40年貢献している妻以外に秘密で変え始めた。

姉の夫が癌の最後の段階でホスピスに移りました。その夫は企業家で会社を持ち、姉は40年以上も専業主婦として、精神的な病気のある子供を抱え、離婚もできず、一人で苦労し尽くして来ました。夫はこの場になって、姉が知らなかったあちこちにある遺産や不動産など名義を秘密で書き換え始めました。前妻の子供や孫と縁を切るという前提で (書類にサインしてあります)姉...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の配偶者への対処について

妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...

弁護士回答
    4
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

離婚ことになるとは思わなかったので、 父が幼少期からあたしの為に貯めてくれてたお金を 結婚する時にまとまった金額もらい、そこから 夫の奨学金(200万)を立て替え支払いました。 離婚する時にはきちんと返してもらうからね! と冗談の口約束では伝えましたが、 借用書などはありません。 返済させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか

夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。債務整理したいのですが・・・

昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話をするタイミング

結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • 養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居のための荷物の持ち出しは違法か(通帳など貴重品関係)?

ベストアンサー

結婚3年目のパート主婦です。 モラハラ夫に耐えかね、離婚を考えていますが、法テラスで相談した弁護士から「婚姻を継続しがたい重大な事由に当たるにモラハラは弱いし、立証も難しいから、まずは別居を。」と言われました。 そこで別居の準備をするにあたり、結婚前から所有している貴金属や通帳、子どもの通帳など最低限の貴重品をまず地元の親族等信頼できる人に送り...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから