19,820件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 減額されるか心配です

夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中の婚姻費用

ベストアンサー

別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...

弁護士回答
    3
  • 保全処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】

ベストアンサー

離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金から婚費と住宅費の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫が離婚届と200万円を置いて家を出て行きました。そして離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否をし、婚費調停を申し立てました。すると先に200万円を渡しているから、そこから婚費と住宅費を控除すると夫の弁護士から通知が来ました。200万は、離婚成立と家の退去の解決金と勝手に言われました。私としては慰謝料の一部にしかならない金額なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。

ベストアンサー

離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借金返済について。この借金を妻との共有財産で返済しても良いものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為の為、離婚する事になりました。只今、別居中で慰謝料について調停を行う予定です。妻の不貞行為を暴く為に探偵代120万円を知人より借入しました。これを慰謝料で返済しようと思ったのですが慰謝料の話がまとまらず困っています。 知人の方も早く返済して欲しいと言っています。 この借金を妻との共有財産で返済しても良いものなのでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫と離婚したい

同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那の給料について

ベストアンサー

離婚したのですが、お金をどうしたらいいのか困っています。通帳類は手続きがおわってから返すといって、まだ返さずにいます。 わたし給料20万 旦那8月に退職 9月4日まで有休消化で家にいる 8月15日 17万円 9月15日 4万5千円 10月9日 離婚 10月15日 22万円 旦那の最後の給料も元々働いていた会社の給料です。 月に出費が40万近くあるので、毎月かつかつ生活...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活30年にピリオド

結婚生活30年になります。子供は3人皆成人してます。8年前私の仕事上、別々の部屋になりました。その頃から、夫は夫婦生活を面倒になったらしく、一人でDVDを見ながら用を足していました。勿論、AVです。ものすごい枚数持ってます。私も、その事を4年前に知り、浮気をしました。でも、それもいけない事と目が覚め、8年ぶりに、今年から、同じベッドに寝ています。私は、50代...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求額の減額要件について

ベストアンサー

海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...

弁護士回答
    2
  • 夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利

【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の口座の照会 検索

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、生活の不安があり拒否していると夫が給料口座の変更をしてしまい給料が振込まれ無くなりました。何処に変更になったかわかりません。 【質問1】 夫の給料口座を調べることは可能でしょうか? 弁護士さんにお願いすると夫の勤務先辺りの金融機関などでょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のための別居と通帳の問題

【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。弁護士について

5年間以上の同棲をし、去年結婚しました。 今回、日頃からのDVやモラハラが原因で私から離婚を切り出した事で、夫から気持ちが冷めたとのことで、離婚調停を申し立てられました。 こちらが、離婚するにあたり二人で住んでいたところからの引っ越し代や別居してからの夫の支払いを私がしたためそれついて金銭を要求したところ、夫は納得がいかず、弁護士を雇いました。家庭...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の解決金と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫していたという履歴を残したい

夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。

別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元夫名義の住宅の名義変更について

①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫を会社に報告すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...

弁護士回答
    3
  • 夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の所有権について

離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。

弁護士回答
    2
  • 贈与税、脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの不当なお金の請求に関して

結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 家屋の税金と ローン

ベストアンサー

結婚して 30年間たちます 夫が 不倫で 離婚の慰謝料に 2件の 家屋を 譲り受ける事になっています 名義変更する場合 離婚前 離婚後 どちらが良いのでしょうか? 又 互いに かかる 税金などはありますか? 一件は 主人名義で 妻と 子供が 現在 住んでいます 銀行ローンが 1500万ほど 残っていて 私が今後 払っていきます もう一件は 夫婦の名義で 娘と 孫が 住んでい...

弁護士回答
    3
  • 調停。言い分の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に都合が合わず欠席をするのですが、離婚するならの条件を書いた書面を郵送してくださいと言われました。 夫と一緒には住めないのでもう同居はないですが、収入が少ないため生活が不安なのと、夫の遺伝の発達障害が息子に遺伝してしまい、この先不安があるため離婚してもいいのか悩んでいます。 あちらが離婚原因な上に、子供も面倒見たくない知ら...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローン付きの住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の夫が離婚したく弁護士を立て住民票を移し、出て行きました。夫名義の住宅ローンが1千万あり半年後までに完済するよう銀行から促されています。 ※保証人は夫義父。 幼子がいる為、離婚せず別居したまま旦那にローンを完済してもらう方法はあるのでしょうか。 ※私も正社員です。 また夫が強引に家を売るなどすることは出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の前の結婚での慰謝料請求について。

夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • DVで家を出た後の、子供のものを無断で移動

姉はDVで子供と家を出ました。 姉の夫は、子供のもののかなりのものを、 姉の夫は、自宅から姉の夫の実家に無断で移動させました。 姉の夫が、子供のものを、子供や姉に無断で、姉の夫の実家に移動させてもいいのですか? 1年以上、姉は夫と離れて子供と住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 別居前から夫婦間で借りているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しています。 夫は別居前から資産運用を行っており、妻の預金をほぼ全て借りています。 別居(今後離婚協議等が開始になります)のため、お金を返すよう言われていますが、離婚が確実になるまでは返したくありません。 ※私は共有資産と考えています。 【質問1】 お金を返さないことで何か問題となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?

親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金について

【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...

弁護士回答
    3
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収と養育費について 夫の年収5000万円の場合。 未成年の子供三人で養育費は最大いくら請求できますか? 【質問1】 三人まとめ、一月はいくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。

【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

夫に好きな女性が出来ました。現在、離婚届けを渡されてますが、この場合、慰謝料は取れますか? 毎日のようにラブラブなメールのやり取りをしています。その証拠は残してあります。 夫が相手の女性に対して好きです、愛おしい、妻が居なければいいのに、子供の母親が貴女ならよかったのに、そんなやり取りをしています。 私としては裏切られたショックと、子供に...

弁護士回答
    4
  • 証券会社の口座について

【相談の背景】 離婚しています。結婚していた期間に、元夫に頼まれて私の名義で証券の口座を作りました。作っただけでその後の運用や管理は全て元夫がやっていました。 【質問1】 この場合この口座のお金は私のものですか?夫のものですか?

弁護士回答
    1
  • 認めさせるには

離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから