19,823件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に依頼するべきですか?

ベストアンサー

約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...

弁護士回答
    2
  • 子供の預貯金

夫が管理して私に隠している子供たちの預貯金は離婚したら、そのまま全部取ることが出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決待ち中。次は妻名義の土地から夫に出て行ってもらうにはどうしたらいいのか。

現在、DV・モラハラ夫と離婚裁判の判決待ち中です。 離婚成立後には、夫名義の自宅と、私名義の土地の件で裁判になる予定です。 私の実家の後ろに、生前贈与で私が土地を取得し、夫名義で住宅ローンを組み自宅を建てました。 こちらは住宅ローン残高分を一括で払う用意があり、夫には出ていってもらいたいのですが、夫は出ていくつもりがありません。 実家でも夫...

弁護士回答
    1
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました

子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険解約の権利について

ベストアンサー

現在離婚協議中で私(夫)名義で妻が受取人の生命保険をかけているのですが、妻の許可無く解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の車を取り戻したい

離婚しようとしているのですが、夫の乗っている車が自分名義なのですが、ローンの分割が残っている状況で、夫も返してくれそうにないです。 今日一括返済する電話を入れたのですが、どうにかして車を取り戻したいのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の分離短期譲渡所得の計算について

ベストアンサー

離婚予定で、いくらもらえるか計算したいです。 夫の前年度の 課税所得証明書を見て思ったのですが、 婚姻費用と養育費の計算では、 分離短期譲渡所得 は含んでいいのでしょうか? ○夫の前年の収入○ 不動産取得 85万 分離短期譲渡所得 160万 給与所得 510万 トータル約 760万です。 以前、弁護士に相談した際何も言われなかったのですが… 今後争いに...

弁護士回答
    1
  • どちらが今の家に住むのか

【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが離婚を避けたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか

弁護士回答
    2
  • 退職金は慰謝料として請求できるか?

結婚年数30年離婚希望 2年後退職する夫から退職金は請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家のローン支払い

【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...

弁護士回答
    3
  • 夫婦ローンでマンションを買う前に、公正証書を作る方って、いるのでしょうか。

ベストアンサー

すみません、ちょっと聞いてみたいです。 先日、夫とタワーマンションの見学に行ってきました。6000万円の部屋です。夫、年収600万、私、年収1000万ぐらいです。 私はお互いに3000万円のローンを組んで、買いたいと思ったのですが、夫が渋い顔をします。夫2000万円ローン、私4000万円ローンなら、渋い顔はしません。 それでもいいかなあ、と、思うのですが、共同名...

弁護士回答
    1
  • 夫が買った私名義の株

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。20年近く前に夫が購入した株の話です。 【質問1】 夫が私名義で購入した株を、夫に相談なく子供名義に変更するのは犯罪ですか?暗証番号が変更されていて現在株がどのくらいあるのか分かりません。 窓口に行ってカードの再発行、暗証番号変更をするのも犯罪ですか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への貢物や支払いを取り戻す方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 不倫相手に高額の貢物(高級バッグや、ブジュエリー)を送ったり、不倫で使うホテルや相手の交通費も夫が払っています。 クレジットカードの明細を見れるので、それが使われているのを証拠として残しています。 そのお金はそもそも夫婦の共有財産であるのに、今でも勝手に使われています。 この場合、不倫に使われたお金を夫、も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判が実行不可能な内容です

離婚後に公正証書で取り決めた元夫は共有財産の不動産を売却して半分を元妻に直ちに支払うという財産分与がなされず、一年以上の調停の末調停に代わる審判が出ました。内容は、私(元妻が)かなりの条件を譲歩する代わりに売却を行い、まず不動産の売却代金全額を受け取り、そこから自分の取り分を引いて元夫に渡すというものでした。つまり、元夫に渡す金額の中に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費と住宅ローンの相殺

ベストアンサー

妻との離婚について 私(夫)40代、妻30代 子16歳。 妻の家事放棄、セックス拒否、浪費、暴言に耐えられず協議離婚しようと思っています。 私の年収は約1000万、妻の年収は400万。 こちらから離婚したいので慰謝料200万、 子供の大学卒業までの今後7年間、養育費15万/月で 妻に離婚の意思を伝えようと思っています。 子供は妻の連れ子ですので、妻が引き取るかと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の話し合いで合意できない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...

弁護士回答
    1
  • 別居の時期によって、土地売却分は夫の特有財産になるのでしょうか?

現在、自宅の敷地を文筆し、売却を考えています。 仮に今後、別居をする際、別居前に土地を売却に出し、別居後にその土地が売れた場合、その売却分は夫の特有財産になるのでしょうか? 土地の名義・ローン共に夫です。 購入時期は婚姻期間中になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚夫名義の住宅ローン

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が離婚後も住み続けたいと思っています。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 調停中に家の事で私が今、進めていった方がいいことはありますか? 【質問2】 1番いい方法は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に

ベストアンサー

養育費を請求するのは 離婚前に家裁で話し合いをするのより大変なのでしょうか? 離婚が決まりましたが養育費のみ折り合いがつかず、夫に「離婚したいならとっとと離婚届だしてこい!養育費は俺の給料だと2〜3万が相場だからそれ以上払わない。納得いかないなら家裁に行ってこい!裁判したら親権からトコトン争うからな」と言われ… 夫の年収ですと養育費の相場表で4〜6万だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが

ベストアンサー

現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!

ベストアンサー

共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の作成は必要ですか?

別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のカリフォルニアでの離婚

日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費の内容

ベストアンサー

無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?

ベストアンサー

中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...

弁護士回答
    2
  • 妻が退職金を貰える権利

数か月前、主人が問題を起こし懲戒免職、退職金0でした。 おまけに多額の借金も発覚し、さすがに離婚しますが、主人は退職金0は厳し過ぎるとして弁護士に依頼し、不服申し立てをしています。もしその退職金が入ったら借金返済に充て、場合によっては破産宣告するそうです。 不服申し立てが認められ、退職金が支払われる事になったら、その一部は私(妻)にも貰う権利があ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • DV車旦那の相談。。。

ベストアンサー

二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家 別居になれば売却可能?

【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚13年目です。小学校高学年の子供が一人います。 2011年から夫の都合によりSEXレスが続いています。 2014年頃から夫が不貞行為をしています。 証拠も押さえてあります。 結婚当初よりモラハラもあり心療内科に通院もしています。 今回夫から離婚したいと申出がありました。 離婚するにしても慰謝料を請求したいと思います。 夫は高収入で昨年の年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫の土地の権限について。

【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。裁判するしかないでしょうか?

調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)

ベストアンサー

わたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はもらえますか?

夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 別居と離婚どっちがいい?

初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから