19,823件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお金の支払いについて

【相談の背景】 性格の不一致で、話し合いの上、夫と離婚が決まりました。 結婚時に両家の両親や親戚・知人などから数百万円のご祝儀をいただき、そちらを利用するという事で旅行などよく行っていました。 支払いは、夫のクレジットで行っていました。 離婚にあたり、今までの旅費を折半した金額の数十万円を支払ってほしいと言われました。 ご祝儀はすべて使い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際にもらう権利がある物

ベストアンサー

結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の精神疾患が原因の離婚について

夫46歳、私37歳、子供3歳と中型犬2匹で生活しています。 2年ほど前に夫が鬱っぽさから精神科を受診、治療の過程で躁状態になり、双極性障害と診断されました。1年半前の躁状態の際、女性問題を起こし、不貞とまでは言えませんが手をつないでデートしている写真、車の中でキスをしている動画を調査会社に撮って貰いました。その時点では病気も考慮し、今後の個人的接触を取...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚時の公正証書について

ベストアンサー

将来、再び夫が浮気した際の慰謝料、養育費、生活費の援助について、今のうちに公正証書を作成することは可能ですか? 先日、夫の浮気が発覚し、過去の分も含めて夫が認めました。しかし夫は家族をうしないたくない、とやり直しを求めています。また浮気したら離婚されてもいい、と言っています。 私は信用できませんが、子供がまだ一歳なので最後のやり直しをするか考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

現在私と主人は離婚訴訟中です。別居生活10カ月になります。婚姻費ですが、算定表によると、月18万程もらえるところ今まで8万しか振り込んでもらえませんでした。私から婚姻費の調停を申し立て、一回目の調停が終わったところです。調停が始まった途端、婚姻費の支払いがされなくなりましたが、二回目の調停時に支払われなかった婚姻費も請求出来るのでしょうか?二回目に不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか

現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用

【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務

ベストアンサー

不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料としての不動産をもらった場合に発生する税金について

夫から慰謝料として家と土地をもらうことになりました。 離婚前に名義変更の手続きをするのと、離婚後にそうするのとでは、私にかかる税金がどう違うのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の家具家電の引き取り

夫から一方的に離婚を言い渡され、勝手に引越し先を決めて出て行くそうです。 私はまだ離婚に応じていません。 暫く今の家に住み、ゆくゆく引越す可能性があります。 夫から、結婚後に二人の共有口座から購入した家具家電類については、 ・どちらかが持つ場合は購入時の半額を支払うこと ・もしくは売却し、金額は折半 と要求されています。 生活に必要な物も在...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラと認められ慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、不調におわり、今後は裁判になると思います。きっかけは義母の嘘でした。子供への援助をしてあげるから仕事を辞めて実家の方に移住して欲しいとお願いされ移住しました。しかし難産で産後の体調が悪く、義母に援助をお願いしたところ、未熟児だった子が怖いという理由で助けてもらえず、夫も仕事を優先し、過酷を強いられた結果、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後の相手からの家族に対する嫌がらせについて質問させていただきます。 兄弟が離婚しました。元配偶者(夫)は離婚の原因が私の兄弟の不貞行為であるとし、離婚の際に行政書士の方と作成した離婚協議書と浮気相手とのメールのやり取りなどのコピーを実家の父親あてに簡易書留で送りつけてきました。 封筒の外側は異常なまでにびっしりと殴り書きがされてました。内容...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在、夫と離婚に向けて、別居して協議中です。 私の荷物に夫の印鑑などが入っていたのですぐ、返却したのですが、私の保険証書、成人した娘の貯金通帳、証券など返してくれず困っています。 返してもらうのにはどうしたらいいでしょうか。 夫は残忍な性格なので、出て行った私と子供に対して、生きられないくらい追い詰めてきます。

弁護士回答
    1
  • 別居開始日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から夫(私)が家をでて別居 妻は家にそのまま残り、私から調停を申立て始まったところですが、なかなか厳しそうなので、このまま別居期間を経て訴訟を起こすことも考えています 【質問1】 別居開始日について 私は、自分が家を出た日だと思っていて、妻も答弁書にその日を書いているのですが、この先もし先延ばしするために自分が住所を変えた日...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家屋の名義変更について

ベストアンサー

土地の名義は私の両親ですが、私たち夫婦が家を建てる際に土地を担保として提供してくれました。 建てた家は私たちの共有名義で5分の4が夫、5分の1が私です。 債務者は夫でしたが、このたび、離婚することになり債務者を私に変更しました。 現在、夫とは別居していて別居時に夫は自分に必要な家財道具を勝手に持っていきました。 子どものための保険も持っていかれ、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚後の生活について

先日離婚しました。原因は主人からのモラハラ(暴言、生活費をくれない)です。私は精神疾患があるのですが主人のモラハラのせいで悪化し、てんかんの発作が起きるようになりました。 さらに、主人はパチンコ依存性で生活費のほとんどをパチンコに使われ、支払いは滞り、生活も私の親の援助がないと出来なくなりました。しかし、その援助すらもパチンコに使い、本当に生活が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、弁護士を付けず調停を行なっているのですが、もしも相手側だけ弁護士を付けるとすると、私は弁護士費用などの負担は無いのでしょうか? また、現在私は無職なのですが、今住んでいるアパートは夫の会社負担のアパートで、離婚が決まれば退去しないといけないのですが、その引越費用を夫に請求した場合、支払ってもらえるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...

弁護士回答
    4
  • 起訴された傷害事件の、量刑と執行猶予の可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内女性からの相談です。 互いに再婚で年金受給手前の年齢。 前科前歴無し。 女性は、夫のモラハラに耐えかね、煽られ、「夫を包丁で刺す」という事件を起こしてしまいました。殺人未遂で現行犯逮捕。弁護士通しての示談も不成立で、傷害で起訴され拘置所に移送されました。現在は保釈中で、じきに裁判が始まります。相手のケガは全治1週間。 ・...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?

ベストアンサー

夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...

弁護士回答
    4
  • DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・DV・証拠撮影、映像について

ベストアンサー

夫に暴力を振われたとします。二人の住処ビデオカメラを設置したとしてDVの証拠を取りたいのです。 隠し撮り(盗撮)は証拠として扱われますか? その盗撮は盗撮した側は犯罪でしょうか? ちなみにDVの基準はどこからでしょうか? 1回でも髪の毛を引っ張られ首を絞められてもDVでしょうか? あと夫と二人で購入した電子レンジ、パソコンなどは離婚した場合どちら...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作成し離婚した夫婦の復縁・再離婚時の公正証書の扱いについて

ベストアンサー

婚姻期間約12年あまり、そのうち過去に1度離婚・復縁の経緯があります。 結婚5~6年目に主人の不貞が発覚し数か月の別居後離婚に至りました。 協議離婚で公正証書だけ作成しています。 その時の内容は、以下です。 1 子供2名(当時5歳、4歳)の親権者は私。 2 夫は二人分の養育費として15万/月を下の子が20歳に達する月まで支払う。   ※当時の年収 夫・・青色個...

弁護士回答
    1
  • 養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士

養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...

弁護士回答
    5
  • 家庭内の罰金について財産一覧記載を求めることはできるか

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 同居中に原告である妻からことあることに罰金を科されておりました。最後には一回当たり10万に及んでおります。その理由は第3者的に見ても些細なことで支払う義務はないものでしたが家庭内の出来事で家庭内で大声で騒ぐため支払いはしておりました。総額は100万を超えます。 現在、訴訟で婚姻関係財産一覧をまとめてお...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任で日本に住民票がない夫との離婚

ベストアンサー

海外に単身赴任で住民票が日本にない夫との離婚について教えて下さい。 ①夫名義の住宅を妻名義に変える ②公正証書をつくる 日本に住民票がなくても可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活力のない夫との今後について

初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚しましたが夫の度重なる不祥事が次々出てきて離婚しましたが離婚後、しばらく生活費を手伝って欲しいと言うのは借りることになりますか?返済義務が出て来ますか? 【質問1】 離婚後の生活するお金について。

弁護士回答
    2
  • 配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?

現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...

弁護士回答
    1
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 夫名義のマンションローンは離婚時に夫婦で折半するものですか?

ベストアンサー

DV夫と離婚しようと思っています。 その際、夫名義のマンションを売ってもローンの残りの方が多いんですが、それは夫婦で折半するんですか?

弁護士回答
    3
  • 使途不明金

ベストアンサー

婚姻期間中に、夫の預金口座から、数百万円の使途不明金が引き出されていた。 これは、夫婦の共有財産なので、妻に無断で、贈与などしていた場合、返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?

夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の通帳に共有財産がある場合の返還義務と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預かっている夫名義の通帳の返還を求められています。 しかしここには夫婦の共有財産があります。 私に返還義務はありますか。 この通帳のお金を動かせないようにする方法を教えてください。 返還前に私が出来る事は何んですか? コピーは全ページした方がよいですか? また、弁護士が言う返還期限は何がなんでも守らないといけませんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に離婚する予定で円満に話し合い中です。 離婚後の住宅について教えていただきたいです。 私の経済力が低いため、今の住宅に住み続け、夫が住宅ローンを払い、一部家賃として私が夫に支払うという形を検討しています。 土地家屋、住宅ローンともに夫名義です。 【質問1】 この場合、銀行手続きは何か必要ですか。 また、現在は納得してして...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから