19,816件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際に家に住み続けられる可能性について

【相談の背景】 夫の長年の不倫、モラハラ、経済的DV、DVなどで離婚を考えていましたが、なかなか踏み切れないまま、夫は数年前に退職しました。 当時、子どもの進学資金に充てる約束だった退職金も今はほとんど使い果たしたようです。 近頃子も成人したのでいよいよ離婚を考えて弁護士に相談したところ「(不倫やDVは)証拠が弱い」「分けられるのは今残っているお金だ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?

昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 内緒で送金。こういうのは罪に問えますか?

今、離婚協議中です。 妻が全部お金を握っているため、通帳をみた事がありました。 先日隠してあるのを見つけ、確認したところ、夫の自分に内緒で、30万ほど、よくわからないところに送金してました。たぶん財産分与で離婚後に妻のものにしようというものだと思います。 こういうのは罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 私(妻)の結婚半年後の退職金などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用下限が4回払われた 今後、夫から離婚調停を申し立てとのこと 離婚調停に向けて私の財産の整理をしているところですが、 私(妻) 会社入社日   昭和62年4月1日 入籍日     平成20年1月21日   退職日     平成20年7月31日 この入籍日から退職日までの半年間に、 ①私の給与、②賞与、③退職金、④財形貯蓄等...

弁護士回答
    1
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 別居中に購入した、法人名義の不動産は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。 別居中に、仕事に復職しまして、来年は、会社を設立予定でおります。 今年は、その事務所兼自宅として、一戸建てを購入する予定です。 私には、実家がなく、帰る場所がない為、 離婚後、今私の方で育てている息子と暮らすつもりです。 将来は、子供へ贈与する予定です。 この場合、不動産は、夫からの協力がなく資産を築いても、財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの繰り上げ返済について

近々離婚する可能性があります。 3年前にマイホームを購入しました。 合計4100万円の内、1000万円=私たち夫婦、1000万円=私(妻)の親から支援、100万円=夫の親から支援。 ローンは夫名義で2000万円で組みました。現在までで、約200万円の元金を返済済みです。 預金がたまってきたので、残り1800万円の繰り上げ返済が可能です(返済しても900万円以上残ります)。 離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄として積み立てていた生命保険の返戻金を使い込みされました。半分取り戻せるか。

ベストアンサー

結婚30年、扶養内パート主婦です。夫が無断で生命保険を解約し、返戻金を全て使い込んでいました。バレたあとも反省の色なく、使途も、金額も言わないままです。それが発端で信用もなくなり、将来的には離婚も考えています。 そこで質問です。 1、名義は夫の保険ですが、婚姻後加入して、共有財産として積み立ててきたものです。もし、離婚となれば、使い込み額の半分は...

弁護士回答
    2
  • 親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方

ベストアンサー

夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?

財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 私がもらう予定の退職金の半分は、離婚後の自己破産などで、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には借金があります。 2年半後に退職金をもらう予定です。 離婚を考えていて、財産分与として退職金の半分をもらおうと思っています。 【質問1】 離婚後、私がもらう予定の退職金の半分は、退職金をもらう前に、自己破産や個人再生などを夫がした場合、差し押さえなどによって、私はもらうことが出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後に得た収入と離婚による財産分与について

ベストアンサー

結婚後に得た収入と離婚による財産分与について 現在,妻は会社を経営しており会社の代表取締役です.妻は妻の父が経営していた会社を継いだ形です. 結婚後,妻の父が亡くなりその時から妻は会社の代表取締役になりました. 離婚する際,夫婦の財産は1/2にしてそれぞれに分けるというようなことを聞いたのですが,夫(もしくは妻)が会社経営者や医師など収入が高い職...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、婚姻中の借金による財産分与はどこまで行えるのですか

離婚にあたって結婚する前から私個人名義のカードで借り入れがあり返済が残っているまま結婚し妊娠していたので仕事も退職し専業主婦となりました。結婚後三年で個人の借り入れは完済したのですが、 私名義のカードで、婚姻中の日用品や食品などで出来たショッピングローンの返済が残っており、財産分与による折半でと話になっていましたが、夫から結婚後完済した三年間の私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における育児休業給付金の取り扱いについて。

ベストアンサー

ただいま離婚協議中です。 夫は給料、私は育児休業給付金を、同一家計として生活費に充てていました。 育児休業給付金は2ヶ月遅れで振り込まれています。(例:8月9月分の給付金が11月に振り込まれる) そこで質問させていただきたいのですが、 1月末の時点で財産分与を行う場合、3月に振り込まれる予定の12月、1月分の育児休業給付金は財産分与の対象となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士さん依頼は必要ですか?

ベストアンサー

間もなく、離婚調停をむかえます 原因を作った夫から申し立てをし、私は婚姻費用の申し立てをしまして、同日に調停が行われます 夫の性格や行動から知人より弁護士さんに依頼して調停に望んだほうがよいとのアドバイスもありましたが、これまで法テラスのほうで二度無料相談をさせて頂きその際に内容を聞いて頂いたところ、話の内容からいって落ち着いてお話されれば離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の具体的な流れ、内容

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、色々話を聞く中で養育費と慰謝料については離婚調停で決めようと思っています。 夫が昨年末に会社を立ち上げた関係で、私の方が現状財産(子どもの教育資金等含め)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫 合意書 違反 有効か

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を結びました。 夫とはまだ別居中(3ヶ月程)で、離婚するかどうか話してる最中です。 ①まだ不倫相手と続いてるようなのですが、また証拠を見つければ慰謝料を取ることは可能ですか? 合意書はそれまでの不倫についての和解ですし、夫も離婚したくないと土下座してきたり、私も離婚しなくてもいいかな等の発言をしているので、夫婦関係が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 撤回の無い間の口約束の履行は有効ですか

ベストアンサー

夫婦間で、妻の親に結婚時に貰ったお金やその他色々なお金を夫婦共有財産から妻の親に返す、という約束をしており それについて夫が、妻の親に会って「確かにお返し致します」と口頭で約束をしており(時点1) その約束を夫婦共有財産の入った夫名義の口座より振込にて妻が履行(時点2) しかし、夫は自分の不貞が明るみになった事でその約束が惜しくなったようで、「時...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、個人年金について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年3ヶ月経過。 私(妻)からは婚姻費用請求調停を申し立て下限が11ヶ月分 支払われている 相手方は離婚調停、面会交流調停を申し立てている 財産分与にあたり、生命保険と個人年金について確認したい 結婚前に加入した保険の保険料を生活費には使って いない私(妻)名義の銀行口座の特有財産からずっと私(妻)が支払っていました ...

弁護士回答
    2
  • 家計を無視している妻に対する株式の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から連絡があり、離婚調停に入ろうとしているところです。 財産分与について私の名義の株式が一定数ありますが、この1年ほどの相場の上昇で、評価額がかなり上がってしまっています。 さてこの上昇分は「夫婦が協力して築き上げたもの」でも何でもないと思っています。(というのは裁判では通用しない理屈でしょうが) 例えばこの1年ほど、家事の9割...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の保険契約の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与なのですが、保険契約がいくつかあります。 私が契約時にすべて一括で払込しましたが、契約者は妻です。 これらは契約者が妻なので、共有財産にはなるが、妻がそのまま持つことになりますか? あるいは、お金を出したのは夫の私なので名義を変更して私が持つことにてもいいのでしょうか? なぜこんなことを聞くかと言いますと、保険の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。財産分与のため?

最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の不動産売却価格が離婚の財産分与の基準となるのか?

【相談の背景】 夫は、別居前に夫婦共有財産である不動産を売却し、その売却金を使って新たな不動産を購入/契約しました。頭金(購入金額の10%)は別居前に支払われ、残金(90%)は別居後に支払われています 【質問1】 離婚に伴う財産分与の対象額は別居前に売却された不動産の価格を基準とすると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て 慰謝料

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫には代理人が付いています。 夫が家を出る形で別居して10ヶ月になります。 申し立て趣旨に 「相手方は申立人に慰謝料として相当額を支払う」とありますが、慰謝料の支払い理由が分かりません。 代理人が付いた場合、相手側に慰謝料や財産分与を求めるのはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦別産制と財産分与について教えてください

ベストアンサー

夫婦別産制について教えてください。 結婚前の財産や、相続等で得たものが特有財産で、それ以外は共有財産だと思っていたのですが 間違った認識でしょうか。 もし、賃金や家(共同名義は除いて)など全てが各自の財産なら、 離婚時に財産分与は必要無いと思うのですが、なぜ分与を行うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について

ベストアンサー

結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...

弁護士回答
    3
  • 離婚 プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産分与時のローン残債額の算出タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に私が家を出て、その後私が離婚調停を申請し、調停で2022年に離婚しました。その際、調停調書に財産分与についても記載してもらいました。 自宅はアンダーローンになりそうだったので売却することになりましたが、元夫がすぐに自宅を出るのは嫌だということで、数ヶ月間は元夫が家に一人で住み続ける猶予を私も認め、「離婚から4ヶ月後には売却する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し出書類の記載について、

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停を申し出ようと思います。 結婚して4年程、未就学の子供が1人おります。 離婚にあたり、親権と面会交流の制限については譲れないものがあります。養育費は相当額支払ってはほしいですが、財産分与や年金分担については話し合わなくてもよく、(話し合ったら私の方に夫のお金が流れると思います)、その分時間を割かずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における民法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...

弁護士回答
    3
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 児童手当 子供名義の貯金

ベストアンサー

夫が家の貯金を使って書士に依頼をすると言っています。 しかし、児童手当は子供のために貯金しているため使われたくありません。 1、児童手当は所用権が子供にあるから使えない‼︎と主張して通るものでしょうか。 2、そのお金を隠した場合、婚姻費用の請求や、離婚の際、不利になりますか? 3、財産分与の際、児童手当は全額子供用にもらうことが可能なのか、半分...

弁護士回答
    2
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をして、離婚することとなりました。 まだ財産分与で協議をしているものの、離婚はしていません。 その前に、相手方に慰謝料請求訴訟を起こし、100万円分割払いで和解し、支払い途中です。夫には訴訟を起こしたことは話しましたが、結果は話していません。 昨日、夫宛に相手方弁護士より以下の文書が届きました。ちなみに夫は別居していますが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしで離婚の合意はできているが、合意が守られるようにする手続きの必要性

海外在住の日本人です。 海外在住の外国人の夫と離婚したいと思います。 (小国ですので国名は伏せます) 夫婦別財布で来ましたので、実際の共同財産はなく、 財産分与はしない、ということで口頭での合意はできておりますが、 法律上、日本では婚姻後に発生した各自がもっている財産を合計して それを1/2づつ受け取る権利があるかと思います。(婚姻期間は8年です) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの財産放棄

働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 主人が結婚前に購入し結婚後もローンの支払い中の持ち家の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 主人の持ち家です。 結婚前にローンで購入しています。 結婚後もローンが残っているので夫婦共働きでローンの返済をしています。 【質問1】 財産分与の対象になりますか? 【質問2】 財産分与の対象にならない場合、結婚してから離婚するまで支払ったローンの半額の返金を主人に求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について。また、贈与の対象でしょうか?

ベストアンサー

まだ離婚してませんが、離婚を考えていて、 婚姻中 相手の両親が 相手名義の口座に1000万円渡した場合、 この1000万円は 共有財産に該当しないのでしょうか? また、贈与の対象でしょうか? 贈与税は かかりますか? 対象の場合、税額は どのくらいなのでしょうか? ご回答 お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 夫の散財と貯金ゼロ、離婚時の財産分与は私が負担する必要があるのか?」

【相談の背景】 夫は月収100万円以上なのに、交際費(飲食や娯楽)で散財し、貯金がほぼ0です。 私はコツコツ貯めていました。 【質問1】 離婚で財産分与するなら、私が払わないといけませんか。

弁護士回答
    3
  • 個人年金

ベストアンサー

夫名義の個人年金を、妻名義の口座から支払っています。離婚時に財産分与の対象になりますか。支払期間は1年6カ月適度です。自分としては、折半せずに解約金をもらいたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与、賃貸と使用貸借のどちらが良いか。

【相談の背景】 ローン返済済みの持ち家を離婚で財産分与したいと思っています。 妻(私)は実家に別居しており、持ち家は夫がそのまま継続して住む予定です。 家の購入時、特有財産で妻の方が多く支払いの負担しているため、 持ち家の名義はすべて妻の方に変更する予定です。 現在の評価額で夫に財産分与として金銭を支払い、賃貸契約をして家賃を貰うのと、 評価額...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • 浪費による財産分与の影響はどの程度あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して、約10年。妻40歳から離婚理由も不明確なまま、急に離婚を切り出された夫45歳です。これまで、家計は全て妻に任せっきりで、貯金額も一切わかりません。離婚に伴い住宅を売却することになり、5,000万で売却。アンダーローンで、差額が2,000万残り、財産分与となります。家購入時は、私の親が1,000万、私1,000万を出し、嫁はなし。その後、10年間で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから