19,816件見つかりました

法律相談一覧

• 借金が原因による離婚の慰謝料や財産分与

【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、離婚をきり出されております。現在、生活費は、妻の保険や子どもの学費なども含めてほぼ私が出しております。また、妻にも多少収入がありますが、家族の生活費や子どもの学費などには使っておらず、おそらく貯金しているのではないかと思います。現状、生活ができないことはありません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション(共有名義)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎの夫婦で離婚に向けて別居中ですが、離婚した場合の自宅マンションの財産分与について教えて下さい。 マンションは昨年8000万円で購入、夫婦で4000万円ずつ支出し、50:50の共同名義です。夫の住宅ローンは4000万円。妻(私)は親から住宅資金援助500万円を受けており、住宅ローンは3500万円です。 【質問1】 離婚の際に8000万円程度で売却すること...

弁護士回答
    1
  • 退職金の分割について

夫に退職金が一千万円出て、離婚して財産分与するにあたり、夫単独名義の住宅は夫が住み続けるとして、夫の退職金に夫に対する債権250万円の差押えがある場合、750万円を分けて375万円ずつになりますか? 500万円ずつ分けて、さらに差押え分を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

秋山先生先日はご回答ありがとうございました。支払えと、審判が下りました。陳述書の内容は本当にウソで作り事ばかりです。信用性は、全くありません、虚言癖があるようです。今月末財産分与、慰謝料についての裁判があります、給料差押えさ れたり、若年者給付金仮差押えされたりの夫ですから、裁判官には、やっぱりマイナスイメージになりますでしょうか?ここまできまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 別居中の学費は財産分与の対象から外れる場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、子供の大学の学費や子供の費用に私名義の貯金を使い今はほぼ貯金がありません。夫は別居時の財産分与を請求してきます。学費は特別費用だと言います。夫は貯金がなく、夫は自分が住んでいる家のローンを払っていて、低収入です。私は正社員です。 【質問1】 この場合、別居時の貯金を財産分与しなければいけませんか? 【質問2】 家のロー...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の転居費用請求

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...

弁護士回答
    1
  • 念書について。離婚意志があるとみなされるか教えてください。

【相談の背景】 2年半程前に、離婚についての念書と、その念書に準じた内容の離婚届を夫婦合意の上で作成しました。 念書には、①条件(夫が、ある約束を破った場合は離婚をする。)②取り決め(親権、養育費、財産分与、年金、持ち家のこと等)が記載されています。 夫が約束を破ったため、離婚届を提出したいです。 【質問1】 夫からは無視、暴力があり、話ができま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の財産分与

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金返済がある財産分与の考え方を教えてください

ベストアンサー

離婚協議中で、財産分与の話し合いをしています。婚姻中に返済した奨学金はどのように財産分与するのが良いでしょうか? 私自身、学生時代奨学金を借りていて、現在まで働き続けながら月1万8千円を返済しています。 婚姻期間は4年2ヶ月です。その間に返済したトータル金額は約96万円です 私の預貯金は370万弱あり、結婚するまでの預貯金を差し引くと婚姻中の共有財...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立。清算条項がある場合、再度退職金について話し合いは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつもお世話になっております。今回もアドバイスを頂けますと幸いです。 調停離婚が決まり、まもなく離婚届を出しにいくところです。 婚姻費用調停で1年近く話し合いましたが、離婚調停は1回で終わりました。財産分与で夫側の主張に沿わない場合は調停不成立とし、裁判を起こすといわれたためです。 結局、妻側である私が妥協する形と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • すまい給付金や還付金は財産分与の対象になるか教えて下さい

【相談の背景】 離婚協議中です。持ち家があり、婚姻中に住宅購入しました。名義人は夫です。住み始めてまだ1年ぼどですが、現在売却に出しています。離婚後は夫が住み続け、売却できるまで夫が住宅ローンを返済していく予定です。 夫から①確定申告した際の還付金②住宅購入により支給されたすまい給付金をオーバーローンの返済にあてたいと言われてしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 持ち家売却前の離婚届提出について

ベストアンサー

夫の不貞行為にて協議離婚にとりました。離婚届も記入済みですが、持ち家が売却できていないため、離婚届の提出を悩んでいます。 ペアローンで組んだため、土地・建物の登記は1/2ずつの共同名義です。財産分与の際に売却後のオーバーローン分は夫が支払うことに決まっています。 離婚届は提出し、登記名義の私の苗字・住所が変更することで、売却に際してデメリットはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料などの請求について。

ベストアンサー

夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の質問です。

今の妻が前夫との財産分与が可能か質問となります 1.離婚して1年半 2.結婚してから購入した家や、その他の結婚していた時の財産 車や、貯蓄 離婚時に何も取り決めなく家から放り出されたような状況です。 3.離婚は協議離婚 妻は精神的な病気の症状があります。 2.に記載しましたが、ほぼ何もない状態で 何故か、携帯代、生命保険代は前夫が未だに払っていて、明確な...

弁護士回答
    2
  • 障害基礎年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家に入るのは不法侵入?

ベストアンサー

離婚調停中、子供を連れ別居しています。 先月の話になってしまいますが、秋冬の服を元自宅へ取りに行きました。 夫から「勝手に家に入るな」と言われました。 自分や子供が必要な物を取りに行くのは違法でしょうか? 鍵交換はされていません、私と子供は住所を実家にうつしました。(子供の検診など受けるため) 財産分与にかかるような家具家電などの持ち帰りは一切せ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家 誰のもの?

ベストアンサー

以下の経緯で、夫が自宅に戻ってきた場合、住居侵入などの理由により、夫に対して何らかの制裁ができますか? 自宅は夫名義、ローンは共有財産により完済 1、妻と子供が実家へ帰り別居がはじまる 別居から一年後、離婚調停開始 2、離婚調停開始後、夫が転勤になり、夫も自宅を出る 3、夫婦ともに離婚後に自宅を取得することを主張 双方とも離婚には合...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの負債について、離婚する妻に請求できるケースなのか教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 1年半前、500万円の土地を購入し、2500万円の家を建てました。 土地、建物とも夫名義です。 土地の500万円は夫の親が出しました。 家の頭金は500万円で、300万円は夫の親、200万円は夫と妻の預金から出しました。 家の残りの2000万円は夫名義で住宅ローンを組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォームローンは共有財産から引かれてしまうのでしょうか?

預貯金の財産分与分が200万円ほどありまして、 それを100万円ずつに分けるものだと 私は思っていたのですが、 夫が「2年前に組んだリフォームローンが まだ400万残っている。婚姻中に組んだローンだから この借金もマイナスの財産になる」 と言っています。 私への財産分与は0円ということに なってしまうのでしょうか? リフォーム後の家には夫が住みます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書、合意書作成について

ベストアンサー

現在、夫と別居中 二人の子供と私との三人での生活ですが元々は夫のDV、結婚してからほとんど生活費も入れてもらえない状態です そんな身勝手な夫からさらに、お前は金目当てだからと言われ、そうではないのならそれを証明するために誓約書を書け!と言われました DVした自身から離婚調停の申し立てもしており不審な行動ばかり繰り返し、警察にも何度もお世話になり調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与、確実に実行してもらうには?

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚調停中です。今のところお互いに弁護士には依頼していません。 親権、養育費、財産分与などで特にもめている内容があるわけではないのですが、相手が調停に来なかったり書類を出さなかったりするので困っています。相手の性格を考えると、このまま調停が成立しても、決めた内容を守るとはとても思えません。 ①養育費は給料の差し押さえなどができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(家・ローンが夫名義⇒妻名義に)

ベストアンサー

離婚をする予定なのですが、マンションの財産分与についてお願いします。 現在は、マンション・住宅ローン共に夫名義です(相談者は夫側です)。 離婚後は、妻が住み続けるので、妻が新たに住宅ローンを組み、夫の住宅ローンを完済する予定です。 ここで、お聞きしたいのが、マンションの評価額を出して、オーバーローンだった場合は、夫から妻にオーバーローンの半額を...

弁護士回答
    2
  • 夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について

今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたり、それぞれの貯金について

ベストアンサー

独身時代から定期預金を続けています。 結婚生活での家計は 夫は家賃、光熱費を支払い 私は食費、雑費を担当していました。 それぞれ担当の費用を負担して残った分は お小遣いとして好きに使っていました。 私はその一部を定期預金に回し、夫は趣味に毎月ほぼ使い果たしており 恐らく貯金はゼロに等しい位だと思います。 夫婦で財布を合算していたわけではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求後、夫から離婚請求されました

【相談の背景】 不倫慰謝料請求後からの離婚請求をされました。 夫の不倫が発覚し、夫を疎外にして不倫女に慰謝料請求の裁判を終えました。最初に不倫女に内容証明を送ったその日に夫からの離婚請求を受けました。私は一先ず、不倫女に慰謝料の裁判を終えたのでこの先は夫との離婚を検討しております。不倫の慰謝料はもうもらったのですが、夫からの離婚請求でも慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産分与に関する不当な要求と刑事告訴の交渉について、妥当性を弁護士に尋ねたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めており、調停が長引いております。 夫は『婚姻費用や養育費も何もかも含めて2億出す。これ以上求めるなら裁判で構わない。DVが知られても構わない。口座開示には応じない。通帳(私と子供名義)も返却しない。調査嘱託で残高が開示されても一切応じない』と言います。私にできることを考え、どんな罪にどの程度問えるか警察へ相談...

弁護士回答
    4
  • 姑が支払い済の学資保険、返金しなくてはならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がこれからはじまる者です。 財産分与のご相談です。 姑が、子供(孫)のために支払い済の学資保険は、どうなりますでしょうか。 夫側は、財産分与対象外であり姑に全額返金するよう求めてきていますが、そんな事は通るのでしょうか? 親権は私で決まっています。 長女の学資保険は夫名義、受取人長女です。 次女の保険は、学資保険ではなく私...

弁護士回答
    2
  • 元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまい夫から離婚を求められています

ベストアンサー

昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と離婚にむけ別居中

【相談の背景】 不倫期間半年で15回以上ホテルに行った夫と離婚を前提に別居し、今3ヶ月経ったところです。一歳半の子供が1人います。 不倫の証拠は十分にあります。 不倫相手もわかっており、夫の前の職場の女で名前もわかります。妻子があることをわかっていながら不倫していました。うちの子どもを抱っこしている写真の証拠があります。 家財の家具は机とソファー、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。払わせるだけ払わせた夫から少しでも取り戻したい

【相談の背景】 離婚に進んでいます。結婚後に一軒家を購入。頭金は私が貯めた貯金と会社からの貸付500万円、リフォームするに当たって200万以上私が借りました。夫の結婚前の国民年金保険料2年に遡っての納付も私が払いました。夫の収入は低かったので私の扶養に入ってました。子供の保育料にも足りないくらいの収入でした。別れてから探すべきでしたが、10年たつ時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書への記載内容

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、精神的DV

ベストアンサー

3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭関係の考え方について

私のことではないのですが、知識として覚えておきたいため教えてください。 慰謝料が発生しうる離婚(暴力、不貞、悪意の遺棄など)で、 例えば、夫が不貞をおかし、離婚となった場合は、 慰謝料については精神的苦痛などへの解決金として発生します。 夫の不貞があったから、 妻の婚姻費用が相場よりも増額する 妻の財産分与も多くなる っと関連づくものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為の別居をしましたが・・

ベストアンサー

夫の不貞行為の末、離婚の為の昨年夏から別居をしています。 今年の始めに話し合いをして、離婚の条件を決めました。 慰謝料とは夫は決して言いませんが、200万(月5万の分割) 財産分与として、マンション・預金等として300万 しかし、私の計算では財産分与額は マンション600万(売買予想額からローン額を引いた額)と、 預金300万で450万です。 話...

弁護士回答
    2
  • 教育費と財産分与に関して

【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    5
  • 子供4人います。有利に離婚したいです

17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の妥当性について

離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫  会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻  専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢  口うるさく注意す...

弁護士回答
    2
  • 退職金分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 退職金分与についてわからないことがあり、質問させていただきたいです。 夫:公務員勤続12年目  私:公務員勤続3年 育児休暇5年目 【質問1】 退職金分与は、夫のみならず、 私の退職金も分与するものですか? 【質問2】 この場合、退職金分与をすると、夫が私に支払う金額はいくらくらいになるでしょうか。 ご...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄や経済的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚における離婚協議書の作成についてです。 【質問1】 離婚協議書に「双方に対する財産分与請求権の放棄」と「清算事項」を記載したら、名義が自分の家または銀行口座が離婚後に分与請求されることはありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから