16,056件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与金の返却請求を受けました。

こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚。慰謝料額に納得できない

夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を考えています。

私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の学資保険

現在、離婚調停中で小学6年と4年の子供がいます。離婚に関しては私の不貞はなく妻から性格の不一致で離婚を迫られています。子供には、私が契約者で生まれた時から学資保険を掛けています。離婚した際は妻が親権者になりますが、私が学資保険を解約して解約戻り金を受取っても問題ありませんか?養育費は払うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家がオーバーローンになっており、夫がローンを組んでいます。妻は連帯保証人ではありません。 ローンの他に預貯金はお互いあります。 【質問1】 妻は負債を折半で支払わなければならないのでしょうか? ここでは支払わなくて良いという回答を見るのですが、担当弁護士からは支払わなければならないと言われたので。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用共働きの場合

現在私の浮気で妻と離婚協議中です。 夫婦共に正社員で働いています。 生活費の分担として 夫 年収430 家賃、光熱費、通信費(携帯2台、ネット代)生命保険、食費、車ローン(自分名義)、貯金 妻 年収300 生活雑費、ペットの餌代、貯金 現在私は長期出張で社宅に住んでおり、妻から生活費を渡してほしいと言われています。 そこで質問です 1.家賃、食費、...

弁護士回答
    1
  • 別居中について。

家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損として慰謝料請求できますでしょうか。また、名誉毀損にて慰謝料請求できますでしょうか。

今年2/20に婚姻期間41年間にピリオドを打ち離婚致しました。 離婚決意に至りました原因は勿論夫に50%、夫の兄夫婦による嘘に50%でした。その真意を確かめたく幾度となく連絡をしましたが電話も拒否され手紙にも返信無く仕方なく元夫と共に先方自宅に伺った際、私を突き飛ばし玄関払いされた挙げ句…その場で警察に通報され事情徴収されてしまいました。 警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成するにあたり

公正証書に作成に夫婦が同意が必要との事ですが、夫が断固と同意しなかったらどうなるのですか? 

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...

弁護士回答
    3
  • 別居中の補修により、家の価値が変わる場合の自宅の価値判定

ベストアンサー

4月に別居が始まり、離婚調停中です。 財産分与に備え、自宅の価値判定基準を知りたく、ご質問致します。 10年前に自宅を改築したのですが、改築直後より、施工不良で雨漏りしていました。 工務店に直ぐ連絡し、何度も原因調査をしてもらっていましたが、 なかなか、原因が分からず、10年が経過していました。 別居後の6月に雨漏りの原因が判明し、無償で補...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚 親権 監護権について

【相談の背景】 ウジ虫、キチガイ、バカ等の言葉を子供の前で私に言うモラハラ夫との離婚を考えています。親権よりも監護権を取りたいと思っています。まずは子供を連れて実家に帰省して、相手を刺激しすぎないために円満調停からの離婚調停を考えています。子供は現在9歳、今年10歳になります。 夫は不労収入があるので24時間家にいて家事育児に口出しをします。 私が小...

弁護士回答
    2
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文の書き方

先日夫に私の不倫がバレてしまいました。 相手は同じ会社の上司で、付き合いは三年になります。 どうやら夫は予てから私を疑っていたらしく、半年ほど前から調査会社を雇って証拠掴みをしていたそうです。 問い詰められた私は離婚されること覚悟し、事実を白状しました。 夫は悲しい目をしながらも私に対する愛情を切々と語り、今回は無かったことにする。ただし再度同...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...

弁護士回答
    2
  • 離婚で請求出来る物とは?

結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求したときの対応について

ベストアンサー

同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか

【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の維持費の負担について

【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...

弁護士回答
    1
  • 退職金を嫁に無断で使ってしまい揉めてます

息子夫婦の事です。結婚して同居後4ヶ月で妊娠、つわりが酷く実家へ戻り結局出産まで息子とは1度も会わない。出産には立ち会い退院後また実家へ戻りました。その間息子は転職。9ヶ月たちようやく子供と戻りました。その間に退職金50万を息子が使ってしまい揉めてます。妻にその取り分があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料やお金の使い込みについて

私の父と母のことです。 父は現在無職、アルコール依存性でADHDの疑いあり。母はパート、父からのストレスで体重が落ち、一ヶ月程入院してました。 約20前から父が飲む打つ買うで借金や満期になった保険など3000万程使っています。 仕事帰りにお金を使うことから昨年に我慢の限界で会社を退職。 今までのことを全く反省するどころか母を精神的に攻撃しています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結納金の返還について

【相談の背景】 離婚手続きにあたり、結納金の返還を求められているので相談いたします。 結納金は入籍前にもらうことが通例であるところ、入籍・同居後に結納金を貰い、入籍から約半年後の現在、離婚手続きを行なっております。(同居期間は約3ヶ月間ありました。) 【質問1】 入籍・同居後に結納金を受け取った場合、この結納金は共有財産に該当しますか。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの最短手続きはいま調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居1年をしています。 夫婦ともに不倫などはありませんでした。 言えば相手はモラハラがあったと思います。 離婚までは別居期間が3年~5年くらい必要と聞きました。 また、離婚の調停・裁判には2年~3年くらいかかると聞きました。 そうすると、いまから調停をはじめれば決着がつく頃には 別居期間が3年から4年になりますね。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求について

有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車の返却請求

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...

弁護士回答
    5
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の通帳の引き出しを止める事は?

お世話になってます。 昨日、夫婦円満調停の申し立てをして来ました。 義母がかけてた生命保険の相続は夫になってます。 その生命保険を解約し夫は家を出ようと準備してる感じです。 調停まで1ヶ月以上ありますが、夫名義の通帳の引き出しを金融機関に止める事は出来ないんでしょうか? 通帳と印鑑は私が保管していてカードは夫が持ってます。 万が一、離婚になれば...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 所有しているマンションについて

ベストアンサー

夫名義のマンションで、債務者も夫ですが、 婚姻継続している限り、妻の財産?ともみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申込みましたが妻からの連絡で悩んでます。

ベストアンサー

4年半別居状況が変わらず一緒に住む事も拒まれて、過去には、嫁から罵られたり、義理母は必ず夫婦のもめ事に入ってきて、あなたは嫁の尻に敷かれて頷いていればいいのよと言われ、何しても話し合いにならないので離婚調停を申込みました。 そしたら、嫁から連絡があり、離婚調停を取り下げて離婚届けを送って下さいと言われましたが、調停申込みから1週間経ちました。取り...

弁護士回答
    3
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • 養子の相続した遺産、離縁した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について。

父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから