法律相談一覧
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり、その順序を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の請求をしようと思っていますが、同時に離婚も考えています。 (婚姻費用の請求については、こちらでも何度か相談しており、正当と言っていただいております) あまり暇もお金もないため、まずは夫へメール等で婚姻費用請求について伝えようと思っています。 そこで支払ってもらえればいいのですが、ダメな場合は調停をと考えています。 ただ、どちらの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停、夫婦別居、家出
【相談の背景】 妻が家を出て行きましたが、妻が戻り、私(夫)が出て行くことになりました。 【質問1】 この場合、別居の起算点は最初に妻が家出をした日で変更はないのでしょうか。妻が戻り私(夫)が出て行った日になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間調整(離婚)調停について
ベストアンサー数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が2回で終わってしまう
【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚や別居で住宅ローンや教育費について
【相談の背景】 離婚することになりそうです。 理由は、妻が私を嫌いになった為です。私は離婚をしたくありませんが、妻は子どもを連れて実家に帰ると、荷物の整理を始めています。 子どもは、小学6年、高1(現在塾通い、大学進学希望) そこで質問ですが、 離婚した場合 住宅ローンが1800万残ってます。土地は、私の親が所有しており、抵当権がついています。建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の名義になっている自宅から、成人した娘二人も退去を迫られていますが…(親友の悩みです。)
ベストアンサー親友の悩みについてのご相談です。 親友のAさんは、元夫と協議離婚が成立しています。 その際、自宅は夫名義になっているので、退去を迫られ、退去しました。 その代わりに、財産分与を受けました。 これ以上、長引かせたくないという思いで、協議離婚しました。 現在、自宅には元夫との間の娘二人が暮らしています。 元夫は、離婚成立後まもなく、別の人と再婚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者との離婚及び養子縁組解消について
兄が10年前養子縁組をして地方へ婿養子に行きました。生活環境が合わず7年前うつ病と診断され現在も仕事にも付けず障害者手帳も持っています。妻と養父とで生計を賄い生活しておりましたが、兄の病気に耐えかねた妻側から今回離婚を切り出され、環境を変えること、子供たちと離れることにも不安を抱え抵抗しておりました兄も夫婦間の折り合いが付かず、離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世帯分離した家庭の家計について。
ベストアンサー私たちは離婚やむなしの状態の夫婦(夫婦2人、小学生の子供2人)で、同居しているものの、知らぬ間に妻が世帯分離の届け出を済ませていました。 その場合は、生計に対して法的にはどのように対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる
ベストアンサー専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください
長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のペットについて
妻と妻の連れ子と同棲をしていた結婚の前の年に連れ子(当時小学二年生)の誕生日に犬を買ってプレゼントしました。 離婚時、この犬の所有権みたいなものは子供でしょうか? それとも家や車や家具のように夫婦で話し合いで決めて良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした
ベストアンサー夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚を考えている。夫は結婚前に自身の障害について一部を隠し、職種も偽っていた。もしその事実を知っていれば結婚には至らなかった。その後、結婚生活5か月で上記の事情が原因となり公務員を退職している。それでも支えようと決意し、私自身の専門職資格取得を夫の法人の支援で進め、無事に同一職種で別事業所に就職することができた。不妊治療にも取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫調査の証拠能力
夫が不倫相手と旅行することを偶然知り、全国に営業所を持つ調査会社に調査を依頼しました。 しかし、調査費用が高額だったため依頼したのは次の内容になりました。 ①旅行先の空港から調査を開始する ②調査員は2名で10時間の調査 ③この間の2人の行動、写真を報告書にしてもらう この内容では2人が遠方に連れだって出掛け、同じホテルにチェックインし或いは同じ部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成後 離婚しない場合
ベストアンサー離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年近くセックスレスです。 寝る時は子供と一緒に川の字で寝ています。 夫は不倫を隠して夫婦関係の破綻や性格の不一致を主張し、私に対する不満をぶつけて別れたいと言っています。今は拒否しています。 【質問1】 今後、寝室を別にした場合夫婦関係が破綻していたという夫の理屈は通りますか? 【質問2】 不倫の証拠を探す以外に、離婚や別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に両親にお金を借用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の姉について、施設に入所させたい
ベストアンサー私の姉について相談です。 姉は高齢かつ重度の認知症で、自分の意思を表示することができない状態です。 この姉を施設に入れたいと思うのですが、姉の夫がお金を出そうとしません。 この夫婦の財産は、預金等を夫名義に移しており、姉名義の預金等はありません。 この預金の内訳は、夫婦が婚姻中に得た退職金等で、夫婦の共有財産にあたると考えられます。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から3年後、急に学資保険を返して欲しいと言われました。
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一括払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、最近になって急に受取金を欲しいと言ってきました。 離婚したのは3年ほど前です。 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻なのですが、受取金を元妻に渡す必要はあるのでしょうか!? ちなみに、離婚時に元妻両親一括払いとは別の学資保険(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と家のオーバーローン
結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同居した日と、特有財産について教えてください。 【質問1】 同居した日と別居した日を記載するところがありますが、「同居した日」はどのくらい重要なんでしょうか?何に使うのでしょうか? 【質問2】 特有財産が、現在ある財産より多い場合、どのように解釈しますか? たとえば、特有財産が300万だったとして、婚姻後に築いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での借金問題
ベストアンサー私の兄夫婦の事で相談があります。 兄は26歳の時に結婚し10年ぐらい夫婦円満で 暮らしていたのですが、5年ほど前に病気を患い 働くのも困難な身体になり兄は自宅療養、義姉が生活の為に 働き家族を養っていました。 病気になってからも年に数回は家族で旅行に行ったり 食事にいったりと仲良く生活していたので 私も安心していたのですが、兄自身身体の調子がいい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて
夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について、財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。モラハラが原因の為話し合いはこれまでも苦痛だったので、黙って出ようと思います。その際、現金の持ち出しはお互いの財産(貯金)の半額、私名義のコロナの給付金10万、子供の給付金10万で大丈夫でしょうか。 【質問1】 財産の持ち出しについて教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利
店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
51歳の専業主婦、離婚訴訟で扶養的財産分与を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴18年、内別居1年間8ヶ月51歳 子供無しです。 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。 【質問1】 長く専業主婦で、再就職が難しく生活に困窮しています。 51歳の年齢で扶養的財産分与は請求して認められることはあるのでしょうか? 【質問2】 夫から言い出して、レスになり10年以上経ちます。 相談しても協力的でなく、結局、子供も作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗、暴利行為、心裡留保
心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「結婚後の奨学金返済、離婚時に半額返金可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与時における奨学金返済の考え方を伺いたいです。 旦那は結婚後も自分の口座(多分独身時代からの貯金専用口座)から引き落としてました。 旦那は給与口座は別に持ち、奨学金返済のために上記口座に一定額月々振り込みをしていたのですが、これは私も奨学金の返済を半分手伝ったと言うことになり、離婚時にその額を返金してもらう事は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の銀行口座について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から得ている不動産収入は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー結婚前より賃貸収入を得ている不動産を所持しております。賃料は私名義の口座に入っており、生活費などとはまったく合わせず別で管理している状態です。 この口座に入っているお金は財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店通いは離婚調停に影響するのか
近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の生命保険金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 返戻金のある生命保険に入ってます。契約時に口約束で、1️⃣子供の学資保険がわりに契約し、将来子供の教育資金として使う、と約束していました。 契約者と被保険者が夫、受取人と請求人が妻です。 【質問1】 離婚するにあたり契約者の名前を子供に変更してくほしいと伝えたところ、いいが、半額は財産分与の対象、と主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから