16,062件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が離婚に応じない

初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の折半について

約2年前に私が調停を起こして離婚しました。 離婚の際、自宅を売却して、オーバーローンで750万のマイナス。銀行で400万しか借りれず残り350万は母親から借りて売却出来ました。今、両方に少しづつ返済してます。自宅購入は私のみでローンが通ったので、銀行から借りたのは私です。家を買う事、土地、間取り等、決めたのはほぼ妻です。離婚時に750万は折半か、多少は妻に払...

弁護士回答
    2
  • 別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?

結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)

夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?

【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について可能でしょうか。

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。子持ちです。 【質問1】 離婚するにあたり、結婚してから作った財産を一切渡したくないです。財産は全て妻名義の口座で私が管理していますが、そちらを渡したくないですし、養育費も払いたくないです。 【質問2】 もし、養育費をというなら、財産の半分を養育費として渡す代わりに月最低36時間の面会時間を要求...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の借金

今、旦那から調停をおこされています。 今年の夏までは旅行に買い物にと普通に仲良く生活していたと思っていました。 が、夏の終わりから私を無視し始め、昨日家裁から調停内容の手紙がきました。 理由は浪費でした。 結婚当初六年間は給料も少なく、私が独身の頃に貯めていたお金を《貸す》 かたちで足りない分を補てんしていました。 四年前に転職して給料は人並...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 家庭内別居を含め、四年別居しています。 10年間ほぼ一人で子供の面倒見てきました。 離婚を何度も切り出していますが、承知してくれません。 ほとんど生活していない子供に私の悪口を言ったり、嘘つきを共用したりするので、近づかないよう言いました。 今も、話しもしない普通の生活できなく居ますが、子供の面倒見てないのも、家に帰れないのも私...

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で、相談したい

ベストアンサー

妻の暴言、侮辱、罵り。原因は自分にあります。5年前の浮気が原因ですが、5年前の相手の連絡先を1年前に携帯に登録していたことで、激怒されました。言葉の連絡は一切ありません。LINEでのゲームポイントのやり取りはしていました。それ以外のことは何も有りません。3回話し合いをしましたが、何を話しても、聞く耳を持ちません。一方的に暴言、侮辱、罵られました。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与(自宅)について 妻頭金支払し、夫が過去支払った住宅ローン返済を求められています。

【相談の背景】 結婚25年子供2人(23才と18歳) 自宅の財産分与について 結婚6年目に自宅購入。土地購入5500+建物6500万合計12000万円の物件あり。妻頭金2350万(妻現金350万+妻実家2000万)+夫住宅ローン9600万で現在夫婦連帯債務で残債6000万ローンが残っています。 7000万で売買可能と想定されます。 住宅ローンと光熱費は夫が毎月40万支払い、子供の学費は一...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 離婚をする予定の場合、相手方に財産を渡したくないため、事前に親族に全ての財産を贈与しておけば、慰謝料は自分の残りの財産で慰謝料の金額を決定することになるのでしょうか。 【質問1】 それとも通謀虚偽表示にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦間の借金について

ベストアンサー

間も無く離婚予定です。 諸事情により離婚届の提出が先で、その後夫婦間での借金についての話なります。 この借金というのが、多くは不明確な貸し借りで、まずは元嫁の方から金額を提示してもらい、それに対してこちらがリアクションをおこす、という流れなのですが、正直どういう金額が来るのかわからず不安です。 勿論適正なものは返すつもりではありますが 仮...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の解消に関する協議

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金

慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫

夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後共有財産持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。

初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中建物所有権の変更

ベストアンサー

離婚調停中です。土地は私が所有、建物が夫所有です。今からでも、建物を夫婦共有にできますか? 共働きで一緒にローンを払ってきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚 共有財産 返金

【相談の背景】 主人の会社に主人名義で短期借入金1000万円を貸し付けています。 私は経理として30年取締役の立場で勤務しております。 離婚して半分を返してもらいたいので会社の現金から500万円を 引き出しました。 【質問1】 主人から訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停の事情説明書記入について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停の申し立て準備をしています。 事情説明書の財産状況について、預貯金を書く欄がありますが、書かないといけませんか。相手の資産が全く分からないのに自分だけ書いて提出するのはどうかと思います。 用紙には、相手が申請すれば閲覧可能と記載されています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚避けたい、連帯保証人

ベストアンサー

義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?

ベストアンサー

来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

離婚をしたのですが、子供の学資保険金を財産分与ととして渡してほしいと言ったところ、別れた夫は以前に不倫したことに対しての慰謝料として貰うと言って渡してくれませんでした。 今現在、別れた夫は以前の不倫相手に対し慰謝料300万を請求する裁判をおこしているところです。 私から学資保険金を慰謝料としてとって、またそれ以上に以前の不倫相手からも慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 共働きで妻の方が年収が高いが家事育児負担も多い場合の財産分与・寄与について。

同棲期間数年を経て、婚姻期間5年目、子1人(未就学児)の共働き家庭です。 夫婦ともにこの間ずっと正社員で、婚姻後はお互い手取り給与から同程度の小遣い等を差引き、残りを家へ入れています。 同棲開始当初から妻が家事(出産後は育児も含め)を9割以上担っていました。直近2年は妻7:夫3程度ですが、育児による仕事上の制約は全て妻負担です。 年収は元々100万円も差はな...

弁護士回答
    2
  • 協議内容の勝手な変更。

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い)  財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...

弁護士回答
    4
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、妻住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産売却、住宅ローン有。財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローン残金が1600万あり、不動産2,3社に査定してもらったところ、大体2100万〜2500万で売却出来そうです。安くなってもオーバーローンになるような金額にはさすがにならないです、仮に2100万で出したらすぐ売れてしまうと思います、と自信をもって言われました。 頭金は夫が700万出しています。(婚姻前の貯金です) 連帯債務者はいません、夫個人名義です。 1)売却...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており離婚調停中です。離婚にあたりマンション購入を考えているのですが離婚前に購入してしまうと別居後に購入したものであっても共有財産になってしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚前に買ったマンションは自分だけで組んだローンであっても共有財産になってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻している方との交際が配偶者にバレた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から既婚者と交際しています。 彼は1年以上前から離婚の話を進めているようで、家庭内別居状態であり、配偶者は食事も用意せず、朝も出勤時は寝ており、帰宅すれば何度も部屋に離婚届を置いてたりする状況。 付き合い当初は養育費等の離婚条件を話し合いしているところでした。(夫婦関係は破綻していると認識しています) 具体的に離婚の条件がまと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手名義分の住宅ローン支払についてて

昨年12月より夫より性格の不一致等を理由に離婚したい旨を切り出されております。 私は小さい子供の為に離婚には反対で修復希望である為、話が難航しています。 そんな中、先月末より夫が家を出て行き、現在別居中です。 私としては冷却期間としての別居、夫は離婚の為の別居という位置づけとなっており、私から出て行く事を止める事は出来ませんでした。 私はその...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

不倫慰謝の質問です  離婚しないで女から慰謝料をもらって 夫婦修正をしたが離婚にいたった場合 主人から不倫慰謝はもらえますか?  

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから