法律相談一覧
-
離婚時の年金分割について無くせるか?
ベストアンサー私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の進め方
夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金相当額の請求について
別居中です。離婚に向けてます。 相手は公務員ですが退職は25年も先のため退職金の財産分与の請求は諦めてます。 ただ退職金相当額の請求ができるとネットで調べました。 相手は公務員であり現時点で退職するとしたらいくら退職金がもらえるかは確定してます。 こういった場合退職金相当額の財産分与の請求が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産処分禁止の審判前保全処理について
ベストアンサー現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、妻貯金を使い、又は隠す。
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。別居予定ですが、妻は銀行からお金を借りて、不倫相手と飲食店をするつもりで、妻名義ですが、共有財産分を200万ほどおろし、融資がおりるまで工事代金を払う予定です。 1 取り戻すことは可能でしょうか? 2 妻に財布家計を預けていたので、口座がわからないですが、多数口座があると思うのですが、全部おろして隠すはずです。隠される前に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際に残った住宅ローンを財産分与と養育費の両方で考慮できないと主張するには
ベストアンサー以前にここか別のサイトで「本来、住宅ローンの残債は財産分与の計算で考慮されるが、そうするための財産がない場合には養育費の算定の際に住宅ローン残債があることを考慮して養育費を決めることができる」といった内容の記事を読みました。うちの場合はそれと反対で、抽象的ではあるものの、財産分与の審判の際に「住宅ローンの残債があること・・・などを考慮し、」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における還付金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ(無視、暴言、経済的DV)により離婚を検討しております。 財産分与について 娘名義の預金(学費目的)160万円、私名義の預金(純粋な貯蓄)180万円、夫名義の預金(住宅ローンの引き落としと繰り上げ返済目的)280万円、夫名義の持ち家(おそらくオーバーローン)と車(おそらく数十万円)は現在査定中ですが、夫のものとなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自宅を子どもに贈与したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、泣き寝入りするしかない
ベストアンサー別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 住宅ローン他財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁名義の家の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 嫁名義で中古物件を1500万のローンで組みました。そして、嫁親族から1000万近い支援でリフォームしました。 この度、嫁から一方的に離婚を迫られてます。1歳の子供が1人いますが、親権はあちらになりそうです。※こちらに非はありません。 【質問1】 財産分与についてお聞きしたいのですが、今の家の評価額で2500万の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での借金は共有財産になるのですか?
離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期の決め方について(夫婦で希望時期が異なる場合)
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚時期の決め方についてお尋ねします。 私は育休中で、保育園が決まり次第、職場復帰する予定でいます。 夫もこれに同意していたのですが、突然「年内に離婚したい」と言ってきました。 理由は「家庭内で会話がないのは子供に悪影響だし、年内に片づけた方が正月をすっきり迎えやすい、保育園もシングルマザーになった方が決まりやすいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の貯蓄と財産分与について
【相談の背景】 離婚の可能性があり財産分与の対策をしたく質問します。 独身時代に約1000万円の資産がありました。内訳は預金500万円、財形貯蓄400万円、株式等100万円です。 これらを財産分与の対象から外したいと考えていますが、預金については給与振込口座なので、財産分与の対象となる可能性が高い可能性を知りました。 現在は、結婚から2年ほど経ち、預金350万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保険給付金は財産分与の対象になるか
只今離婚に向け別居中です。 婚姻中に私が大病を患い長期入院をしました 今でもその後遺症(幾つも)を何年も患っており病院通いが続いています 質問ですが その際おりた医療保険給付金は財産分与に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン完済済の不動産を金銭で財産分与する場合の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の財産分与でご相談です。現在、評価額3000万円の家に、私、妻、子供2人で住んでいます。家の名義は共有(持分私9割、妻1割)です。住宅ローンは完済しています。離婚後は妻、子供2人が家に住む予定です。分与割合は半々です。 【質問1】 このケースで、金銭で財産分与する場合、妻が私に1500万円(=3000÷2)を支払う、という考えで間違っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特有財産の返還に対して
ベストアンサー現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚時の費用
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚後の財産は共有財産と伺いました。結婚後は相手方の口座のお金も財産分与対象になります。 結婚式の時に、どうせ共有財産になるんだからと、結婚式の費用をこちらの口座から出しました。結婚後は相手方に通帳を預けました。 このような場合、離婚時の調停では、結婚式の費用の半額を請求する法的根拠がないと伺っています。 素人としては納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?
ベストアンサー一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前財産の証明の仕方、生活費に浸透している場合
ベストアンサー婚前財産について 家電や結婚式費用等、生活費に浸透している場合どのように財産分与しますか。 入籍前から通帳カード任され、すでに結婚式や新生活への家電等購入にしようしております。 離婚にあたり婚前財産を返金するよう言われていますが、明確な証拠がありません。お互いの貯金を合わせた結果住宅の頭金等も払いましたが明確に婚前財産の通帳から出した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と財産分与
【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のやりとり
宜しくお願い致します。 婚姻関係が破綻していると、財産分与はされないときいたのですが、毎回激しい喧嘩をしょっちゅうしていて、『もう離婚して!離婚届をとってくる!』などというだけでも破綻とみなされてしまうのでしょうか。 毎回口だけで、離婚届をとったこともなければ、記入したこともありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚、このような成立の仕方で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。とうとうこの日がやってきました。 先日、「離婚」の話になり、お互いがお互いにすれ違いがずっとあり、お互いに苦しくあったため、お互いの同意の上で離婚することにしましたが、もともと私は、障害持ちで作業所でのお金は私のこづかいです。 どこまで、財産分与できますか? 【質問1】 いろいろと、夫婦間での取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停から訴訟での請求内容について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
ベストアンサー次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金と退職金分与と別居日について
妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してから、離婚まで誰もいじってない口座です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と離婚しました。 財産分与の件で銀行に、口座が何個あるかを調べたところ、新たに私の『普通預金』の口座が1つ出てきました。 私の『普通預金』の口座には結婚前に100万円入っていました。 離婚後の現在は100万円+わずかに利子がついている程度です。 私も妻もこの口座の存在を知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?
離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の範囲と親権について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 企業年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人した場合の婚姻費用の減額
婚姻費用について質問させていただきます。 現在離婚裁判中ですが子供(22歳)が大学卒業し就職しました。婚姻費用減額調停の申し立てを検討しておりますが調停調書には「当事者が婚姻解消に至るまで支払う」とあります。離婚裁判は双方が離婚を求めておりますが財産分与で長期化しており離婚判決までにはまだ時間がかかりそうな状況です。 1.調停から審判へ移行した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方。こちらから訴訟を起こすべきなのか?
離婚調停が不調に終わりました。 夫婦ともに離婚に合意はしてますが、今後どのように離婚手続きを進めるのかよく分かりません。 こちらから訴訟を起こすべきなのか?、相手の出方を待つべきなのか? ただ親権を争っても父親は負けますし、財産分与など何も決まっていないのですが…訴訟したら何を争うのか?払うべきものがあるなら相手の言うとおり払いますし、子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象として主張できるのか?
財産分与について質問します。別れた元夫に私の親が購入資金を私に贈与し私が元夫の為にディラーに振込みました。その車を別居時に持って出て、売却されてしまいました。現在、係争中なのですが、財産分与の対象として主張できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。
2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収 0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と再婚
ベストアンサー例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における株式の評価基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する株式・投資信託の評価額について、教えてください。 前提:別居後、一定期間が経過し、離婚が成立 個人的には、別居時点の評価額で決めてしまった方が、複雑でないこと、また別居後の財産への貢献も一切ないので、公平のような気がしています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 株式等の時価評価の基準は、別居時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨返却されない場合について
ベストアンサー遺骨についてです。 子供を死産しました。 遺骨はまだ納骨しておらず、遺骨も私が見ており、いずれ私の家の墓に納骨することも決めています。 役所はの手続きは私がしており、許可書も私が持っています。 その後色々あり、別居することになりました。 その時、期限を決めて必ず返すということで、妻が遺骨を持って行きました。 そのやり取りの約束はトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。
ベストアンサー森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。 以下の夫婦は、婚姻関係破綻と認められるでしょうか? 別居前に大金を相手に無断で動かされた&カードの暗証番号など勝手に変更←日常的に無断で、知らせずに、後日、判明 金額は700万を超え、特有財産が大半を占める 8割が別居前、残りは別居後数日中に、いずれも、無断で移動 大半の現金を移動させたとたん、家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で相手が親からの贈与と主張し、私が夫婦に頂いた金銭だと言う場合どっちに立証責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中にお互いの両親から 金銭の援助を受けています お互いの通帳に親から金銭が振り込まれています 相手が定期預金に振り込まれた金銭について 相手の親からの贈与であると主張しています 相手の親から振り込まれた証拠はありませんが 数日前に相手の親の出金記録が残っています その他証拠となるものは残っていません この金銭は離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚調停の申立書の種類
初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから