16,056件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚 住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

国際離婚につき、(日本では協議離婚成立)相手国で手続き中。婚姻中に相手国で夫婦共同名義で購入した住宅があります。私(日本人)は住宅ローンの連帯債務者になっています。この度離婚につき、私は日本へ帰国、元夫は相手国で生活することとなりました。そこで、婚姻中に購入した夫婦名義の住宅については元夫への名義変更し、住宅ローンも元夫が返済義務を負うことで協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に横領を追求されています。

ベストアンサー

カテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義と、その後に築かれた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいますが(上下階で2Fが自分ら子世帯、1Fが自分の両親の世帯。ただし、父が他界し母のみ)、妻と喧嘩、離婚について話し合っており、私は1F側に追いやられて数か月経ちます。同一住宅内ながら、ほぼ顔を合わせずに生活しています。1Fと2Fの世帯の間にはドアがありますが、ドアを開けるとブザーが鳴り、勝手には入れない状態になって...

弁護士回答
    3
  • 会社の財産に関する寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚調停中で財産分与の話し合いをしています。 私は個人経営者なのですが 妻は夫婦の財産以外に、会社の財産も半分要求してきております。 会社の財産に関しては寄与度で比率が変わってくると聞きました。 私は結婚してから26年、1週間に1日の休みしかなく、朝9時から夜の11時まで働きずくめに働いて今の財産を築きました。 妻は朝11時~昼...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、財産分与の特有財産についてですが、私(夫)が親族の遺産相続を私の生活口座に入金して貰ったのですが、生活口座に入金になったら特有財産にならないのですか? その口座の残高は給与の入金と生活費の出金ですが、給与の方が多いので残高は増えている内容です。 遺産も使っていない状況ですが特有財産にはならないのですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料よりも財産分与額が上回っている場合について

ベストアンサー

ご質問があります。 相手方に慰謝料請求をできる非があった場合でも、 それに起因して離婚して財産分与を行ったときに 慰謝料請求額よりも財産分与の額が上回っている場合には、 その差分は支払いをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、子の貸与奨学金は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 子が貸与型奨学金を受けながら大学通学中です。全額貸与ではありません。(貸与部分は子が勤めてからの返済だとはわかっているのですが) 【質問1】 財産分与にあたり親権者になる側には、子の大学授業料全てを(今までの貸与奨学金、これからの貸与含む授業料)親権者方の借金としてみなして宜しいのでしょうか。※養育費請求として...

弁護士回答
    2
  • 家計に収入を反映させてない配偶者との財産分与

妻はパート社員で扶養範囲内で働いていました。 妻の突然の失踪の後、離婚を求められており、婚姻費用の調停申し立てをされています。 その際に、婚姻期間中の妻の収入は一切家計に入れられた形跡がありません。 財産分与の際に私は収入の全額を家計に入れてますが、妻の収入が家計に入れられてないため、妻の収入分は財産分与で考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の財産分与について

【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年先の離婚と財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...

弁護士回答
    3
  • 残ローンのある車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の者です。 婚姻中に購入した車(相手名義)があり、私が引き取る予定でいます。ローンがあり、名義変更に伴い引き取る私が残金を払う予定でいます。 現在の車両額を査定してもらい、財産分与しようと思っています。 頭金を私が払っています(私が相続した現金+婚前に私が相続した車を売ったお金で)。 相手はその後の月々の支払いをしています...

弁護士回答
    2
  • 親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか

ベストアンサー

離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...

弁護士回答
    2
  • 含み損を有すFX資産の財産分与

【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...

弁護士回答
    2
  • 共働きで宝くじが当選した場合の財産分与

共働きで互い財布が別の場合生活費を出し合っているとしたら、 片方の自分の財布(出しあった生活費以外)で買って当選した場合、その当選金は共有財産になりますか? また、当選金は使わず口座に入っている状態で離婚するとして、その当選金は財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金を相続した場合の財産分与

ベストアンサー

父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...

弁護士回答
    1
  • 夫から振り込まれていたお金は、共有財産か?固有財産か?

ベストアンサー

妻が一人で、夫の母親を介護していました。その報酬として、夫の口座から妻の口座へ、定期的にお金が振り込まれていました。夫の母親が亡くなり、数年経った後、その夫婦は離婚する時になりました。夫から振り込まれていたお金について、 夫側は『夫の母親を介護するのは、妻として当たり前。お金は夫から妻への贈与。婚姻中は贈与契約は取り消す事が可能。共有財産である...

弁護士回答
    2
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居されて、夫婦円満調停 を申し立てましたが、話にならず次回の 調停より離婚について話することになりました。内容は財産分与に和解金をプラスしつもらうこと、養育費を暫定額より 少し低くしてもらえれば離婚を検討するということにしました。法的離婚事由もなく、高額な婚姻費用と別居期間稼ぎされ約一年になります。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不倫による離婚

セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用や財産分与について

【相談の背景】 妻と半年間以上別居し、現在離婚に向けて話し合いしてます。 婚姻費用や財産分与について教えてください。 同棲開始月 2015年12月から 婚姻開始月 2016年12月から 別居開始月 2020年12月から現在まで 子供 2人(4歳、0歳) ※妻と生活してます。 家 持ち家(夫名義)2017年10月購入 ※家購入により生活預金口座は同棲開始前と別居時点を比べて残高は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で一方の負担分についての考慮はありますか?

婚姻期間中に、結婚後専業主婦である妻の婚前貯金から出した費用について、離婚時に生計者である夫に返還請求はできるのでしょうか? ⑴婚姻後、同居のための家財購入費として50万を妻の婚前貯金から支払う(その他、賃貸契約にかかる費用は夫の当月の給与より支払いました) ⑵住居購入の手付金として、妻の婚前貯金から50万の支払い ⑶夫の月の手取りは家賃を除いて30...

弁護士回答
    3
  • 実家への仕送りの預金は財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 結婚してからの給料などの共有財産は離婚の場合半分にするとは思うのですか、実家に仕送りしたものも半分するのでしょうか? 妻は実家に給料を全額仕送りとして妻の母の口座に送金しています。理由としては妻の父が亡くなり、実家が払ってくれていた奨学金を払いたいためと、父が亡くなったことによる実家の生活費などの不足を単純...

弁護士回答
    3
  • 別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?

【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における裁判官からの言葉(共有財産等)について

ベストアンサー

離婚裁判に関して質問です。妻は離婚、私は拒否している状況です。 離婚裁判の一審中にその裁判の最後に裁判官が「双方、和解は無理ですね。では○月○日に判決とします。」と言われ、その後、財産分与や財産目録の話になりました。一審中に共有財産は確定させるものなのでしょうか?尚、共有財産は双方揉めてはおりません。

弁護士回答
    5
  • 財産分与対象の期間はどの期間でしょうか?

ベストアンサー

財産分与の対象期間を知りたいです。 例として・・・ 2015年1月 入籍・同居開始 2015年6月 別居開始 2018年6月 話し合いの末、再度同居開始 2021年6月 離婚成立 この場合の財産分与は、別居期間(3年間)を除いた同居期間が対象なのか、それとも婚姻生活全ての期間が対象になるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の車購入は共有財産になってしまいますか?

【相談の背景】 離婚する前提で別居中で、車が古く車検も近付いていて中古の車買おうか、そうすると財産分与の対象なのか? 【質問1】 別居中に車を購入すると、共有財産になってしまうのか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与/住宅取得資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に夫名義で6千万円の家を購入しました。購入時に妻の実家から2千万円の援助(住宅取得資金贈与の特例)を受け、残額を夫が住宅ローンで返済中です。時価5千万円でローン残高が2千万円ある場合ですが、住宅取得資金贈与の2千万円の取り扱いがわからず困っています。 【財産分与対象】5000(時価)−2000(ローン)=3000 購入価格6000に対し、妻側...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚裁判された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について記載内容の場合相手に支払わなければいけない額はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を求められました。 別居時点での預金額が自分側80万、妻側20万 住宅ローンが残高4200万 夫婦生活時に払ったローンが75万 結婚前の妻の国民年金未払い55万分を婚期中に支払いました。 この場合どの程度払う形になるのでしょうか? また解決金(慰謝料)として70万要求されていますが根拠は精神的な苦痛として説明されましたが、相場的には妥当な...

弁護士回答
    2
  • 示談か慰謝料減額交渉か…

W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分(離婚時財産分与)に要する日数・強制力など

現在、夫、息子夫婦、その子供2人の6人で、夫名義の持家に住んでいます。最近、夫がこの持家を売却すると言い出しました。私は反対しましたが、勝手に売却してしまわないか心配しています。自分で調べたところ、「審判前の保全処分」が効力もありそうで、金銭的にも現実的な方法であると思われました。(離婚については前から考えていたのでこれを機会にと思っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中のFXの利益は共有財産か

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 婚姻期間中に得られたFXの利益を当方の特有財産として財産分与の対象としないためには、どのような主張、根拠を示せばよいですか? 状況としては、以下の通りです。 ・当方は会社員です。 ・FXは趣味であり、本業ではありません。 ・婚姻期間中の給料の一部を投資資金に回していました。その投資金額以上の利益を得ています。 ・FX取引利...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、婚姻費用減額

【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...

弁護士回答
    1
  • 資格取得のための教材一式も財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており 離婚と婚姻費用の調停中です。 別居の際 私(妻)が資格取得のために購入した教材一式もとられました。教材に添ってオンライン学習をしているのでその教材が必要です。 夫はこれも財産分与の対象だから金で買うか、財産分与が決まるまで渡さないと言っています。 夫には必要のない資格です。勉強する気もありません。 受験できるチャンスは年...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てたのに、離婚したくないと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。不成立の理由は、家を出て行ったくせに家をよこせと言ってきて、私が応じられないと言ったからです。 そして裁判はお金がかかるからやりたくないと言っています。私は、初めは離婚しないつもりだったのですが、もう離婚したいです。そこで離婚届で離婚して、財産分与調停、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与における負債の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について質問です。 共同名義(50対50のペアローン)で約3000万円残があります。私にマイカーローンが200万、相手にマイカーローン100万あります。 負債も分割と言う形になるのでしょうか。 ちなみに現在の車の査定として私の車査定は20万、相手の車査定は95万です。 宜しくお願いします。 【質問1】 離婚調停中で財産...

弁護士回答
    1
  • 別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?

現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...

弁護士回答
    2
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 調停前の財産について

ベストアンサー

今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられています。 夫婦共働きでお互いに収入があります(妻のほうが収入が多いです。) 今までお金の管理はずっと妻がしており、必要があってお金を使いたいと言っていますが、あなたには渡すお金はないの一点張りで話に話になりません。 この場合、共有の貯金口座から半分(暫定的に)引き出すこと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の行方

夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...

弁護士回答
    1
  • 相続の不平等は仕方がないのしょうか?

20年前に父が死去し実家に弟夫婦が同居するとのことで父名義の土地の相続を放棄させられました。 その後、家を建て替えましたが、弟夫婦は10年間の裁判中で その間も弟は女性と新たな家で生活し、母一人が居住していました。 先日離婚裁判に決着がつき、弟は内縁の人と共に住んでいる賃貸に母を引き取るといい、 実家を売却すると勝手に決め売りました。 売却の半...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン残債のある不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与として、 居住する不動産を夫→妻へ譲渡します。 その場合、夫側に譲渡による税金はかかるでしょうか? かかる場合は、妻側は居住し続け不動産の売却はせず夫婦間の現金の授受は発生しないため、どの金額が課税対象となるのでしょうか? ・共有名義の不動産で、夫持ち分(4分の3)を妻へ譲渡します。 ・購入時の価格は約4200万円 ・現在売却し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから