65,762件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料についてです

更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで詐欺罪

ベストアンサー

知人名義で銀行に借り入れをしてもらっています。 そのお陰で自分の借金を返済しましたが、自分の収入が減った事なので、借り入れ時に約束をした毎月の支払い額を払えていません。相手には支払いが滞納した時には一括返済の約束を記した借用書があります。その為、いつ一括返済を求められても仕方のない状況なのですが、毎月の支払いにも苦労しているので、とても一括返...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この場合は電話に出た方がいいのですか?

数ヶ月前に不倫していました。 お互いに今は離婚して今は不倫相手だった人と一緒に生活をしていますが慰謝料は自分は払ってますが相手はお金がなく調停中でまだ払っていません。 相手は携帯を解約して連絡をとれないようにしましたがこっちに連絡先を教えろって自分の携帯に連絡がきます。 この場合は電話に出た方がいいのですか?話したくないので電話には出ていません。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

裁判で慰謝料が認められた場合でも相手に支払い能力がないと慰謝料は取れないようですが、相手に借金させて払わせる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で最低限必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...

弁護士回答
    5
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...

弁護士回答
    9
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?

慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続協議が未了の場合の保険金支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院や手術の保険についてです。 相続の話し合いで兄が相続の話し合いが終わらなければ保険が支払わないと言われました 【質問1】 相続の協議が終わらないと支払われないほけんなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてお聞きします。今年の一月に父親が他界しました。相続人は父親の妻、長男と私(次男)です。長男が遺産内容、遺言書、手続きの進捗具合等全く連絡が有りません。 先日も印鑑証明を3通早急に持ってくる様に言われました。3通渡して2日後に、内緒で実印を変更しました。現時点で印鑑相違などの連絡は有りませんし、私はいかなる書類にもまだ署...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 食品工場の清掃業務ということで入社しましたが、6時間以上の勤務で休憩が30分(15分2回)しか与えられてません 食事も飲食持ち込み禁止のため工場内にある社食も閉まっており、飲料の自販機しかない状況です 面接時に休憩時間のことは聞かされておらず入社しました 1日勤務で退社しました 【質問1】 労働基準監督署への通報はしますが、慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済中の任意整理について

【相談の背景】 只今、オリエントコーポレーションにて車のローンの返済中なのですが(車のローン以外にも同社で返済中の借金有り)お恥ずかしい話ではありますが、毎月の支払いが追いつかない状況となってしまっています。 車のローンに関しては、残額が約40000円程で完済まで間近な状態ではあります。 同社での車のローン以外の借金は約500000円程あります。 自分とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相続登記してなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...

弁護士回答
    8
  • 先代の相続が完了していなかった場合の対応

【相談の背景】 1967年に祖父が亡くなった際、土地を相続しなかった叔母がいます。祖父の土地は父が相続し、父の死後私が相続しました。このたびその土地を売却したところ、その土地は叔母の実家であり思い入れもある土地だという気持ちをわかってほしい。売却したならばいくばくかのお金を自分ももらう権利があるのではないかと相談されました。叔母には大変お世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収の方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...

弁護士回答
    3
  • 遺言と相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の夫失踪時の財産分与と自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚届に記入済みのところ突然行方不明になりました。 現在行方がわかりません。 私の親と同居していたため土地および建物の一部名義に夫の持ち分が入っております。 離婚届は近く提出予定です。 親の体調が悪く、家の維持が難しくなるため売却は遠くないときに行う必要がでてきます。 【質問1】 そこで伺いたいのは、 ...

弁護士回答
    3
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却の調停で適切な価格はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停を起こさられました。 土地を売却するにあたり、本来は6000万円の価値がある土地(不動産査定(2件))ですが、妹に売却すると言うことで、5000万円で提案しました。妹のご主人(義弟)は不動産関係をしており、そんな価値はない、3000万円の価値だと言い張って、なぜか調停を起こさられました。向こうの弁護士から、3000万の適切な価格で買取を行...

弁護士回答
    2
  • 「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録における残高証明の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相続の全容を調査してもらうための費用はいくらかかるか知りたい

【相談の背景】 父親の相続につぃて 父が亡くなり6か月が経ちますが、遺産目録の作成を、父の通帳管理をしていた兄に頼みますが、なしのつぶてで動いてくれません。 相続の全貌を把握し、税理士の相続税の計算をしてもらい、期限内に相続税を納めたいと考えていますが、兄は全く返事をくれません。 【質問1】 遺産の全容を調べるために、弁護士依頼すると、 手付金...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権相続について

【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約後のリボ払いについて (三井住友カード)

【相談の背景】 クレジットカードの強制解約について。 実行日されたのは2024年4月です。 【質問1】 三井住友カードが強制解約になった場合のリボ残高は一括請求になるのでしょうか?そのままリボのままでしょうか?残りは100万円ほどです。

弁護士回答
    4
  • 「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 四分の三の相続を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手義理の父親が亡くなりました。子供はいません。義理の父親には姉、弟がいます。資産は土地の評価額は6600万ぐらいで、預貯金は2500万です。駐車場を貸して生活しています。家の相続人は母がなるとおもいきや義理の姉が相続したいと言い出しました。家を出て苗字も変わっています。相手は亡くなっています。後を継ぐのも義理の姉の子どもに後を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 相続登記されないままの土地を購入したい。どのようにすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかに大きく分かれて所有者が異なる森林があります。私も狭いですがその森の一部を所有し管理しています。そのとなりの部分を購入したいので登記を確認しましたが随分と昔のままです。長年放置され荒れた森なので子孫が売っても良い気持ちがあったとしても相続人が多く承諾や書類の取り寄せが大変だと思います。 【質問1】 このような場合の売買は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • 労働裁判で和解金未払い、和解を解除して別訴を起こすことは珍しいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして一審で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 元々和解しないで控訴審で判決をもらいたかったのですが、和解したほうが任意に支払われやすいと担当弁護士さんに言われ渋々和解しましたが、未払いとなって和解したことを後悔しています。 債務不履行で和解を解除して別訴を起こすことは珍しいことなのでしょうか? 珍しいとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示 取り下げ可能か

【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブルについて

【相談の背景】 1年ほど前 個人間の借金のやり取りで示談をしました。 私は払う側ですが 2度支払いを忘れてしまい 示談書の通り 残りの全額返済を一括で求められました。 ですが一括で返済できる能力もなく 忘れた分を早急に振り込む旨を連絡しましたが 取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ・今までと同じような支払い方で支払える...

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の相続期間について

【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を先に行った場合のメリット、デメリット

【相談の背景】 結婚して5年弱で二人とも再婚同士、子供はいません。 ここ1年半くらい仲があまり良くありませんでした。 精神的な障害のある妻で、一月前に妻から暴力があり、そこから別居して一月程度になります。私が自宅を出て、実家に避難した形です。 避難してすぐに鍵を変えられて、入ることができません。 私物がまだ残っていますが、妻からは捨てたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • アパートの相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の貯金をおろすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生命保険の受取人について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する相続問題

【相談の背景】 夫婦が半年で亡くなってしまい、子供に対する相続問題。 【質問1】 祖父が昨年亡くなり、半年後祖母も亡くなりました。その場合は子供に対する相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の株式、建物の評価時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談して、個人再生をしようと思います。 裁判所に個人再生を認めてもらうには、依頼してから何日ぐらいかかりますか? 【質問1】 裁判所に認めて貰えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから