65,764件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの支払方法を変更するのに土地の名義変更をしてくださいと言われました

ベストアンサー

実家の住宅ローンをなんとか支払っていた父が末期がんだと判明し、治療のため収入が減り、銀行に支払いが難しくなりそうなことを伝えると、1〜3年支払いを中緩みすることが出来るかもしれないことと、その前に、土地の名義を変更して下さいと言われたそうです。土地は亡くなった祖母の名義のままです。 土地の名義を変更しないと難しいものなのでしょうか? 父はすでに...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知書について

叔母より学費として450万借用し毎月返済し300万まで返したのですが父と叔母がもめてしまい 父より返済する必要ないとのことで返済が滞っていたのですがある時、法律事務所より通知書が 送付され10日以内に残金を支払いご連絡ない場合法的手続きをとらざるを得なくなると記載されて おりました。学生時代お世話になったのは事実としてありますが叔母の父に対しての態度な...

弁護士回答
    3
  • 共有名義 土地の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...

弁護士回答
    2
  • 不法行為が認められても訴訟倒れになる場合はどうしたらいいですか?

企業の使用者責任について弁護士に相談しましたが、 相談した5人中4人がはっきり不法行為成立の余地があると答えましたが 弁護士費用を考えると低廉の慰謝料になるか持ち出しになると言われました。 弁護士の中には自分で訴訟をおこしては?とアドバイスしてくれましたが 相手が少額訴訟から通常訴訟に移行を求めた場合、一人でできるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されても仕方ないことですが

業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産があるため生活保護を受けられない

ベストアンサー

生活保護を受けたいのですが、甥っ子と不動産(甥っ子夫婦が住んでいる建物と土地)が共有名義になっており、事実上は甥っ子が権利書を保管しており、住んでいます。共有名義から甥っ子名義だけにしてもらい、生活保護を受けたいのですが、財産があるとのことで審査が通りません。甥っ子に確認したら、贈与税がかかるので、できないと言っています。どうにか財産を甥っ子だ...

弁護士回答
    2
  • 借用書に書いてない利息は払う必要があるのでしょうか?

ご質問なのですが、以前元カノに付き合ってた当時120万程お借りし、4年程前より毎月、25000円を納めていました。遅れた月もありました。当時の借用書を紛失してしまい、当人にコピーでも何でもいいので再発行してと言っても断固拒否。計算上だと今年いっぱいで終了なのですが、先日手紙が届き、利息分が1日500円で利息にまで利息付いている感じで200万の請求が来ました。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に

今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...

弁護士回答
    2
  • 任意整理や自己破産について

ベストアンサー

現在、5社から借り入れしています。 クレジットカードのショッピングリボとキャシングリボです。残高が大きく、契約年数が長い2社だけを任意整理することは可能なんでしょうか? 5社をまとめて任意整理すると、弁護士費用の支払いが難しいんでは?と言われて受けてもらえません。2社の支払いを一本にまとめて、月2万円位、支払いが安くなればいいんです。 カードの更新が...

弁護士回答
    3
  • 給与者取得等個人再生の際の預金について

給与者取得等個人再生を考えています。計算したところ、清算価値のうちかなり預金が多くなりました。清算価値と返済総額を考えると、返済総額の多いのですが、もっている預金は、そのまま自分のもののまま、認可がでれば計画通り毎月返済していけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与貰える?

ベストアンサー

妊娠6カ月の妊婦です。 お腹の子が産まれたら離婚が決まりました。 保育園に入れるまでは仕事も復帰できないし、産まれてから1年ぐらいは扶養的財産分与は貰えるのでしょうか? 旦那は年収330万の自営業です。 貰えるとしたらいくら貰えますか? それと、扶養的財産分与を貰えたとしたら養育費はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対しての債務整理

ベストアンサー

消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流について

ベストアンサー

先日離婚調停不成立で婚姻費用と子どもの面会が決まりました。 面会は月一決まった曜日になりました。 現状として私は相手方に対し恐怖から精神科に通院しています。DVというのはないですが精神的に色々言われたり今でも過去にされたことで夢に魘されること、怒りに満ちた目でみられる恐怖。 なので連絡を一切直接取らないように調停でしてくださりました。面会もある...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい

もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...

弁護士回答
    2
  • ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか

今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺にあい全て取り戻せるのか?

私は過去に知人の保証人にさせられ借金だけが残り逃げられ破産経験あります。後、債務整理中で、その返金も現在2ヶ月程遅れてる状態です。 先日、急遽、お金が必要になり、インターネットで調べ、誰でも融資しますというとこに申し込んでしまいました。あなたの今の信用条件が悪く融資するには携帯を契約してきてほしいと言われ、私もお金が必要だったので言われた通りにし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士について

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料のことで質問させて下さい。 本日、不倫相手の奥さまより電話で200万~300万の慰謝料を払ってほしいと連絡がありました。 奥さまは示談200~300万で代理人は介入せずに二人で話し合いたいそうなんですが、私の方で弁護士さんにお願いしてはいけないものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。

ベストアンサー

競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。 土地 宅地 A所有 競売物件 土地 農地 A所有 競売物件(宅地と隣接) 建物 居宅 2/3A所有 競売物件 1/3Aの母B所有 競売物件ではない 農地については適格者証明が発行される予定です。 仮に入札したとしても強制執行はできないです。 そこで、土地賃貸借契約を結びA、Bに使用させようかとも考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。

ベストアンサー

旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...

弁護士回答
    1
  • 「賃金の未払いについて」

今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び損害賠償の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...

弁護士回答
    2
  • 生活水準の違う人との結婚

自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。

父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を見たくないのですが

ベストアンサー

父親の自筆の遺言書が出てきました。 裁判所で検認を受けないといけないらしいのですが、親の遺言書なんて生々しくて見たくありません。 内容も知りたくありません。 検認の申立ては他の相続人がするらしいのですが、裁判所から私に内容の通知を送ってこないようにできるでしょうか。 また、そもそも相続について文句は言わないと約束したとしても検認はしないといけな...

弁護士回答
    2
  • ガス代などの滞納した分の支払い

11月に母親がなくなりました。 母親は、何十年も水道代、ガス代を滞納して両方で200万ほど滞納していました。 私含め兄弟4人がいますが兄は東京に住み、姉Bは地元で子供と3人で暮らし、姉Aは、住所は違う所にあるんですが私と母と姉の子供夫婦と一緒に住んでいました。 姉Aは「 私達は病院代と葬儀代を払うから、滞納した分はお前が払いなさい」と言ってますが、私は自...

弁護士回答
    3
  • 関わりたくない実の母親と、再婚の母親2人

子供のころ母親①が離婚して家を出ました。 父親が別の女性②と再婚しました。そして離婚しました。 その後また別の女性③と再再婚しました。 自分は、別に一人で暮らしています。 ①とも②とも③とも一切関わりたくないのですが、これから関わらなくてはならない法律的な問題などはありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 盗難?横領? 誓約書

飲食店に勤めていまして、今年の5月にまとまった売上金を200万円を盗まれてしまいました。 盗まれた時の状況としては、自分が営業終了後に終わっていない業務をお酒を飲みながら行ってしまい寝てしまい起きた頃にはない状態。 役員になるお話しもあった為に会社、警察にも言えずに先々月あたりに会社で発覚。 最初は、毎月返済をしていくという話だったのですが先月にな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?

ベストアンサー

詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 時効利益の放棄について

ベストアンサー

時効利益放棄について 時効の完成を知らずに債務を「承認」した場合、時効の放棄にはならないが、信義則上、時効の援用できない。と昭和41年4月20最高裁判決でありますが、「債務の承認」はどの程度まで認められますか? 一部の支払いは、含まれるとして、「支払います」や「分割払いにしてもらえませんか」程度の発言でも、「債務の承認」として、時効の援用はできなくな...

弁護士回答
    2
  • 死亡した家族の借金の返済義務について

家族が危篤状態になり、身辺整理をしていたらローン会社からの借金が見つかりました。 書類を見る限り、保証人などの記載はないのですが、万が一本人が死亡した場合は 家族に返済義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄

第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷での示談での支払いについて

ベストアンサー

500件以上にわたる、同一犯による投稿だと思われる誹謗中傷をされていて、犯人特定しているのですが、犯人が見つかれば示談なら50万、応じなければ100万の内容証明を送ろうと思います。示談する場合、相手は一括で50万は無理だろうし、どういった手順で私に対して支払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

県市民税の支払いについて督促が届いていたにもかかわらず、支払いを怠った結果、ゆうちょ銀行の預貯金を差し押さえられた場合、差し押さえを解除するにはどのような対応をすればいいのでしょうか。 貯金を差し押さえになったということは延滞金も含めて支払完了となりますか? 役所に出向いて何か手続きをしてから完了という形になるのでしょうか。 また、給与の差し押...

弁護士回答
    3
  • 延滞による口座が凍結で解除して貰う方法

銀行でフリーローンを借りてまして、毎月返済していました。 急な海外出張で帰ってくると、延滞と連絡が取れなかった事から、一括返済と口座からの引き出しができなくなっていました。 一括返済できるめどもなく、生活もできません。 どうすれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、車についてどう分与するのか

離婚するにあたり、財産分与について質問です。夫婦でいる間に現金で購入した車があります。その車を売却し、1/2の金額ずつを受けとる話をしていました。すると、夫が、車を購入する際に自分の親から譲り受けた車を売却し今の車を購入する足しにしたので1/2はおかしいのではないか、と主張してきました。夫の方が多くもらうことになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義について

夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について

結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...

弁護士回答
    2
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...

弁護士回答
    2
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納での給料差押えの回避方法はありますか?

ベストアンサー

大阪市での市民税を滞納をした結果、給料差押え調書が届きました。私の給料は手取りで20万円ですが、その際、差押えられる金額はおいくらくらいになりますか? 給料の差押えを解除していただける方法などはございますか? 滞納者の私が悪いのですが、良きアドバイスがございましたらご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の費用について

ベストアンサー

とある弁護士事務所に任意整理を依頼し弁護士費用を支払いを始めて3ヶ月目なのですが、病気になってしまい、高額な医療費がかかるので、次回からの支払いが難しくなりそうなのです。契約した支払い金額を療養中は減らしてもらう、または遅れて支払う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を、言われた内容と実際に使われた用途が違った場合、詐欺になるのか?

以前下記のURLの質問をしました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1043/b_364164/ その後相手から連絡があり、 知り合いの弁護士に相談して、 年利5%で36回払い、毎月10490円と言われました。 こちらの生活収入ではコレが限界ですと言われたのですが、 そんなことはないはずなのです。 前回も書きましたが、まだ付き合っている時に次遊ぶときに3万円返す...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い方法をこうしてくださいというのは罪にあたりますか

加害者が無職だと言って被害弁償等を支払ってくれません 総合生活支援資金を利用して支払ってほしいですとか 派遣に登録してクレジットカードを作って返して欲しいですとか 車やバイクを売って返して欲しいというのは 私が犯罪にあたりますか まった、有効だと思われる交渉の仕方はありますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから