65,773件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族給付金にもらう時にかかる税について

ベストアンサー

遺族給付金は相続税がかかると思いますが、贈与税はかかりますか? 姉が代表として受け取って、数年後に(何かあると怖いので手をつけず保管しておこうという形になりました)妹である私も半分もらうのですが、そのときは贈与税?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から配達証明が届きました。

ベストアンサー

本日、相手側の弁護士さんから配達証明が届きました。 内容は以前、59万の横領の疑いがあったもので 10日以内に59万一括で入金するように、 という内容でした。 正直、盗ってはいないものの、 これを払い、退職済の会社と手が切れるなら 払ってしまいたいと思っています。 ただ、一括返済できるお金なんて 持っておりません。 そこでお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。

カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税について

国民健康保険税についてです。 国保を主人が独身の時に支払いを滞納していて結婚してから、市役所の方と話して毎月1万ずつの分納で支払いをしてきました。 その間にどんどん滞納が溜まっていて、気づいたら680万に増えて←滞納金込み 毎月の返済額を3万に増やしたのですが、、、 現在社会保険になって国保自体はストップしたのですが、、 3万にプラス社会保険...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音騒音で困っています

私は県営住宅に住んでいます。昨日15時頃来客だったのか、男性の声と子供の声、走る音。次にズンズンと音楽の重低音。昼間だし来客中なのでしょうがないと思いました。その音楽に合わせるように子供が跳び出し、うちの子供もうるさいと言うので注意に行きました。 奥さんが出て、昼間でもダメなんですか?と。私は昼間でもある程度考えないといけない…と言っている途中に母...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談金について

ベストアンサー

こちらの不注意で車の自賠責保険が切れていた場合の人身事故について。 事故状況は雪の日に自分が障害物を避けた際に衝突。 センターラインは積雪のため確認不可だが過失割合は9自分:1相手。 相手方の診断書は全治14日、同乗者と運転手2人合わせて120万の示談金を請求。 この金額を受け入れるしかないのでしょうか。 支払いが難しい場合はどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済請求

主人の事です。 H.28.12頃に、事業の資金繰りで困っていた知人にお金を貸した。 相手は古くからの付き合いのある内装業者(友人)です。 数回に分けて貸したが、いくらかは戻って来ている。 残りのお金が滞り困っている。 相手は過去に破産したり、借金する事をあまり重要に思わない恐れがあります。 借用書等書面にした物はありません。 メッセージアプリやメールの...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用高くて払えない。。。

ベストアンサー

妻から離婚の申し立てをされています。弁護士費用や養育費などとても支払えません。。。

弁護士回答
    2
  • 曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について

ベストアンサー

⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。

ベストアンサー

ギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。 幼少期より父親のギャンブル癖のことは母親から聞かされておりました。母親は自身が亡くなった際に、私と父の間で相続でモメるから、お前には先に贈与するといい、毎年、基礎控除の枠内で毎年の100万円ほど、私名義の口座に入金をしてくれていました。その合計が1900万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の妹に着服された金の返済に関して

ベストアンサー

私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と財産分与に関して

ベストアンサー

養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...

弁護士回答
    1
  • 地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法

ベストアンサー

昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、ローン返済について相談です

ベストアンサー

カードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえないのですかどうしたらいいでしょうか

前月まで同棲していた彼女にお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 貸したお金が25万円でその他にも彼女の携帯料金も私名義で彼女の携帯代金を支払っていたのですが3ヶ月で15万円近い金額を勝手に使い込みそれも返してもらえません。彼女に借用書の方を書いてもらえたのですが連帯保証人を無断で親の名前で書いていたりして信用ができません。 彼女は借り...

弁護士回答
    1
  • 示談金は病院代だけの支払いだけでもいいんですか

ベストアンサー

傷害の示談で病院代と休業保障だけの相談ってしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の弁護士が頓挫でこまってます

ベストアンサー

法律事務所が問題を起こし、今後、自分で債務整理分を各社に送金して下さいと書面が来ましたが、既に今月分は前者に振込みしてしまっていたので、お金が有りません。10月の支払いはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるのか?

婚姻費用は妻の携帯料金も含まれますか? 妻が別居してても夫婦やから私(妻)が払う必要がないと言うてます。 それは常識だと言われましたが、私は携帯の契約者が携帯料金を支払うのが常識だと思っています。 常識はどちらが正しいですか? 婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 1割の借金利息の支払いを今後回避できる術を教えてください。

ベストアンサー

借入100万に対し、月々10万+返済金となるのですが。 借入金額の1割を利息とし、返済金を足して返す方法を違法とし、通常の返済金利での返済は何らかの方法で解決出来ませんでしょうか。 利息のみの返済しか出来ず、終わりが見えません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 100万⇒10万(利息)+1万円(借入金額返済額) 11万返済して、99万を9...

弁護士回答
    3
  • 海外のクレジットカード債務整理

シンガポールでクレジットカードを作り返済していましたがかなりきついので日本である債務整理をしたいのですが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

ショッピングサイトで商品受け取り後の支払方法で商品を購入したのですが、 仕事の休みが多く商品受け取り後の支払方法にした商品が払えなくて 弁護士委託をします。と連絡がありました。 支払える分だけを昨日支払いをしました。 でもやはり支払いが溜まってしまっているので 弁護士委託しますと連絡が来ます。 支払いする気はあります。 ですが、今は少しずつしか...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄に関する両親(他界)の戸籍について

ベストアンサー

兄(家族なし)の相続放棄を検討しています。兄弟は私と2人、両親はすでに他界しています。 司法書士に相続放棄の手続きを相談したところしたところ、戸籍としては 1. 兄の最後の戸籍 2. 父の出生から死亡までの戸籍 3. 私の戸籍 が必要と言われました。母の出生から死亡までの戸籍は不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今月念書を書きました。満額払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して毎月10万の赤字が続いています。 肩代わりは300万円。うち実家のお金が40万その中に含まれています。 先月やっとまとまった返金がと期待していましたが、入院して延期に。 そのことがあって、実家にひどく叱られ、9月に念書を書き毎月3万返済を約束した。 質問ですが、相手の借金なので当然送金してもらうのは当たり前なのですが、 現在入院され...

弁護士回答
    1
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか

はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士報酬が優先されることは不当です。

親には、後見人弁護士が選任されています。 親の生活費は、施設費以外は、子供である私が 負担しています。 立替金の精算を求めましたが、後見人弁護士は、 「後見人報酬と事務費の関係で」精算に応じません。 車椅子レンタル費用と医療費です。 障害者1級です。 車椅子は障害者の自立する道具です。 弁護士には、それがわかりません。 裁判所書記官は、後見人の...

弁護士回答
    1
  • 公認不倫の場合でも慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

私と主人の間で公認の元不倫相手を作ってもいいと お互いに今年の初めより彼氏、彼女が出来ました。 公認のもと相手を作る条件とし、 子供たちが大きくなるまでは、お互い離婚を我慢する 家庭を壊さないような付き合いをすると言うのが前提でしたが 主人の相手が妊娠してしまい、主人と相手から今すぐ離婚をしてほしいと話がありました。 この話を、私の両親、姉...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅ローンについて

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 住宅ローンがありますが、オーバーローンではありません。住宅ローンはそのままで個人再生する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故による罰金の度合いや、分納、相手の遺族の以降があるのか。が

ベストアンサー

今回、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は子供で全治2週間の胸部打撲です。後遺症等無く良かったのですが、事故状況がこちらの不注意で自分側の赤信号を見逃してしまい、横断歩を歩いている子供をはねる事故でした。時速40㎞のスピードでした。先日検察庁より呼び出しを受けました。その時、事故な確認と、略式裁判の手続きをしたのですが、検察の方から罰金は50...

弁護士回答
    3
  • 家から出されて困っています

ベストアンサー

家を追い出されました。着の身着のままで実家に逃げましたが今後どのようにすればいいかわかりません。夫は経済的DVです。女の影もあります。夫から離婚調停を起こされましたが、不成立になりました、その後私から婚姻費用の請求をしてますが審判が2ヶ月も延びている状態です。遊び歩く夫にキレてカギをかけて家から追い出したら夫は管理会社に連絡をしカギを変えて私は家...

弁護士回答
    2
  • 日本国外の遺産について

お世話様です。 日本人が外国で遺産を残した場合は、遺産相続の手続きを教えて下さいますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力が低い相手に慰謝料の請求

弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害。大家に引っ越し費用を、請求したい

洗濯機置き場の排水溝部分が定期的な点検を大家さんの方でしてなかったために築年数が古い建物でもあったためつまり逆流し水漏れしました。水道屋さんのお話だと過失は大家の方にあるみたいです。 管理会社と相談しましたがハウスクリーニングすると言いつつも大家側の保険屋さんからまだ連絡ないから待ってくれと一ヶ月以上待たされています。 また原状回復するための工...

弁護士回答
    1
  • 元彼女とのお金の問題

ベストアンサー

教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知書が届きました

3/16日に「催告書兼契約解除通知書」というものが届きました。 同居人(家賃の支払いをしてた)に昨日教えてもらったことなので私自身、家がなくなるのは困るので誰か回答お願いします。 内容に関しては2月、3月分の家賃(109500円)の滞納をしているためにこれを3/21までに全額支払いをしてくださいとのことでした。 支払いがない場合は契約解除の書面を通知することな...

弁護士回答
    2
  • コンビニレジ不正での対応の仕方

コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました

ベストアンサー

再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。

ベストアンサー

生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手がフィリピン人女性

主人の父の再婚相手がフィリピン人です。 父が数年前に亡くなり、(父と再婚して1年半ぐらいです)遺産相続もしました。 その時に、父の株を再婚相手のフィリピン人女性、父名義の土地、家を主人が相続する事になりました。 最近、家を売却しようとしたのですが、土地は主人で家の名義が祖父になっている事に気付きました。 名義を変えない事には何もできない事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 死後、数年経ってから親の死を知った場合

ベストアンサー

暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。

ベストアンサー

個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに関して

ベストアンサー

シンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所と簡易裁判所の違いについて

ベストアンサー

地方裁判所と簡易裁判所の違いを教えて下さい。 請求金額(上限額)が違うと聞いたことがありますが、どう違うのですか? また、扱う案件内容も違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費をほとんど払わず亡くなった父親の再婚相手から支払われなかった養育費を請求できますか?

養育費の未払いを請求できるか相談させてください。 今私は27歳で仕事をしています。 私が7歳、一番上の兄が15歳の時に両親が離婚しました。 兄妹は5人いて母の方に私の一番上の兄と私が引き取られあとの3人は父親に引き取られました。 私が18歳になるまでは支払うという書面と兄が専門学に行くからその一年分は払うと言う書面を書かせたみたいです。 初めの2年は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら相続人の相続人の権利も消える?

ベストアンサー

父の相続分をすべて放棄をした場合、私は祖母の土地の法定相続人ではなくなるのでしょうか?祖母が亡くなったあとに父が亡くなりました。

弁護士回答
    2
  • 法的に有効な公正証書遺言書があっても、銀行は支払を拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない夫婦です。 夫には、弟と妹(子供二人)がいます。両親はすでに他界しています。 夫は、弟と妹とは疎遠のため、夫が公正証書遺言書を作成し不動産と預貯金すべてを妻である私に相続させることにしました。 遺言書は、公証人役場で口頭筆記で立会人二人の元に法律的に有効に作成され、公証人役場にて保管されています。これで、万が一の時は夫の弟や妹に顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから