法律相談一覧
-
親族間の賃貸借契約について
ベストアンサー兄と私が共有しているに土地に兄が家を建て住んでいます。初めは、使用貸借でよいと考えていましたが、あまりに態度がひどいので賃貸借契約にしたいと思っております。 これについて、賃貸借契約に兄が応じない場合、裁判を行うことで契約に結びつけることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。
ベストアンサー叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載すべき内容を教えてください!
ベストアンサー離婚予定です! ・公正証書に記載した方がいい事項 ・公正証書の記載ち忘れがちな事項 を具体的に教えてください!! 離婚理由 旦那(公務員)のモラハラ 子ども幼児1人 親権は私 離婚後は実家暮らし
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続
ベストアンサー先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で法テラスを利用してるのですが弁護士の方に婚姻費用をあげなくてはいけないと言われました。
ベストアンサーなぜでしょうか? 生活保護で法テラスだと無料ではないのですか? 婚姻費用が一括で多く支払われる場合は弁護士にあげないといけないなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の未納分、差し押さえについて
ベストアンサー国民年金の未納が2年以上あり、 特別催告状が届きすぐに電話して分納をお願いしましたがそれはできない。 と言われ、 今後未納が解消されない状況を避けるために、 ・来月からは毎月の引き落としで払う ・未納分は毎月払って行く。 ・ただし未納が収められない場合は差し押さえの可能性あり と言われました。 事業をしており年収があるために、 数字上は減免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン
ベストアンサー個人再生の住宅ローン特別がありますが、返済金を決める借金の総額とは住宅ローン込みなんですか? それとも、カードローンなど住宅ローンは別の借金の総額になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴する場合にかかる費用
ベストアンサー数年間隣人による生活の監視行為 生活や家族間だけのプライベートな話しや隣人による噓の言いふらし行為 それによる他住人からの勘違いによる罵倒行為を起訴することにしたのですが (証人になってくれる人や録画は既に確保しています) 警察の電話相談所で相談すると起訴に20万ほど?お金がかかると言われました 起訴までのわかりやすいパンフレット?だと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を被相続人の生前にしましたが 遺留分減殺請求権はあるのでしょうか?
ベストアンサー実父の生前 相続放棄をするように一筆書くように言われて書きました。 相続放棄をしたので私には相続権がないと思っていました。 実父が亡くなり 相続財産があることがわかりました。 1.遺留分の請求はできますか 2.実父が亡くなったのは15年前ですが 私は亡くなったことをつい最近知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養から外ているのに、会社の社会保険を使用した場合
ベストアンサー別居中の親を扶養に入れていましたが、私の病気等の関係で十分な生活の援助が出来ず、扶養要件を満たせなくなり、扶養から外れました。 親は身体障がい者のため働けない状態なので、生活保護を受けています。 現在生活保護を受けている親ですが、私が扶養から外す手続きを忘れており、かなりの間、私の会社の健康保険証を使って、病院を受信しておりました。 我なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、催促がひどく、収入も少なく返済が滞ってるときの対策はありますか。
ベストアンサー2年前くらいに人から個人的に借金をしました。残 半分は払い続けたんですが、収入が激減して数ヶ月滞納しています。残り38万です。余裕があるときに払うと言いましたが、余裕ができず、それでも5千円ずつ月に払ってます。 催促は続き、ペナルティとして1ヶ月1万の利息を取ると言われました。借用書にはそのことを書いてあると言われましたが、2年以上も前のことで覚えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、相続人同志の話が平行線になっている。
相続内容が解らず、とにかく、相続放棄をして欲しいと言われました。不動産だけなので初めは、しても良いと思いましたが、やはり、規定通り、相続をしたいと思います。どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続での相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男B - 長男D - 長男F - 長女H・二女I・長男J (S25死亡)(S13死亡)(S52死亡)(H5死亡) ║ ║ ║ 配偶者C 配偶者E 配偶者G (S63死亡) 上記の様な相続関係の場合、被相続人Aの相続人となるのは、 (1) 被相続人Aの孫Dの配偶者E (2) 被相続人Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を進める上で
結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での慰謝料の減額について
ベストアンサー会社の上司と6ヵ月間ダブル不倫をしており、 途中、相手の奥様に警告されたにもかかわらず 関係を続け、また奥様にバレて 慰謝料を400万円請求されています。 相手方は離婚予定ですがご主人が応じておらず こちらは婚姻関係を続けます。 証拠として、メールなどを保存してあるようです。 今の時点で私が無職なのと主人は一切慰謝料に関与しないとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分だけ親の相続のお金がもらえない
親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と、同居人。障害者年金について。
母子家庭で子供2人います。 鬱病のため、現在休職中。来月退職します。 私が寝たきりのため、家事が疎かになっています。 収入もなくなるので、障害者年金検討中です。 今、お付き合いしてる方がおりますが 児童扶養手当手当をもらっております身ですので、家には上げておりません。 ですが、私だけでは生活が出来ません。家事や子供の世話、私が外出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が前旦那の連賴保証人になっており銀行から期限の利益の喪失の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、嫁の元に銀行から期限の利益の喪失という通知が来ました。 嫁は前旦那が土地を取得した際の連帯保証人になっており、前旦那がそのローンの返済を延滞したため 嫁の元に前述の通知が届きました。連帯保証人とのことなので支払いを免れないことは理解できるのですが とても一括で払える金額ではありません。(565万円) 下記に疑問点が2つありますので御回答のほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金を下すことの事件性について
いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 給料差し押さえ
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きます。私の不倫が原因で別居し5年になります。その間に自己破産をし、3年程前より、再び開業する事が出来ました。以前、離婚調停にて、婚姻費用だけ決定し、離婚の方は不調となり終わりました。開業するまでの間、婚姻費用は支払えませんでした。仕事を初めてから、出来る範囲の婚姻費用を払っています。先日、相手側より、給料差押えの書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の購入をキャンセルしたい
ベストアンサー先週の土曜日に中古車屋で車をカードで購入(27万程)しました 私はてっきりリボ払いでの返済だと思っていたのですが、カード会社から来月に一括での支払い要求が来ました ですが一括で払えるだけのお金がありません そこで車をキャンセルしようと思っているのですが、できるでしょうか? 予定では受け渡しは来週の土曜になっております もちろん住民票はお店の方に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校・大学の入学一時金
只今、離婚調停中です。 子供の高校・大学の入学一時金の半額を支払うことで調停が決まった場合、相手側が支払わなかったら差し押さえの対象になるのでしょうか? また、数年後に相手が決まった額を支払えない場合に、分割払いにさせない良い方法はありますか? どうしても分割払いと言われた場合、また調停等での話し合いになり減額の対象になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄と揉めたことによりお金の返済の要求
実の兄からお金20万借りました。 兄もその時お金がなかったので、祖母の兄弟からお金を20万かり、そのお金を貸してもらいました。 お金の返済については、私が返せる時でいいということだったので、5月の末からお金を少しずつ返していくという約束をしました。 ですが、最近、兄と喧嘩をし逆上され、20万一括で返せと脅されました。 なので、祖母と相談をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の支払いについて
私は、昨年5月に今まで勤めていた会社を辞め、その時社会保険も喪失しました。すぐに、とある派遣会社に採用され仕事を始めましたが、国保への切り替えはせずに、無保険のまま働いていました。九月になってからやっと市役所で国保への加入をいたしました。ところが、その1週間その派遣会社より社会保険の加入の通知と同時に、社会保険証が送られてきました。それで、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担(後日離婚調停あり)の決定内容の財産分与への影響
ベストアンサー【状況】 子供なし共働き入籍2年、当方に別居および離婚原因なし 先方より離婚調停申立の連絡があり、それを受けて私より婚姻費用分担申立を行いました。 婚姻費用分担申立の日程が先に決定し、離婚調停の日程は未だ通知が来ておりません。 【質問】 申立てにより決定した婚姻費用は、離婚調停時の財産分与に影響するものでしょうか? 算定表による額はお互いの給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営団地滞納について
今、県営団地に住んでます。 旦那が仕事を辞めてなかなか払えず 7ヶ月滞納で210000円になッてます。 その都度公社の方へ言ッて話をしてて 早く返せるように頑張りましょ!と 言ッてくれてました。4月から私も 働くので余裕もでて来るので 2ヶ月分づつ払うつもりでした。 ですが、保証人の方には今すぐ 半額払わないと裁判起こす。 と言われました。普通その話は 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分名義で作っていた口座差し押さえ
9年ほど前の借金で、7年前ぐらいに裁判され放置していた所、最近になり定期預金、郵貯口座を差し押さえされました。先日、弁護士に依頼し破産の手続きを開始しました。郵貯口座は私の知っている自分が作った口座なのですが、定期預金は私の知らない親が作った口座のようです。親にバレると非常にまずいのですが、先日簡易裁判所から届いた内容に記載されていて初めて口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしています。任意整理について
ベストアンサー先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円 遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について。(相続放棄)
以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約金の一括請求
ベストアンサー知り合いの飲食店のリース契約の連帯保証人になったのですが、支払い不可になり自分にも約300万円一括請求が来ました。一括での支払いは不可能で困っています、破産しか方法はないのでしょうか? 子どもの進学を控えており教育費の不安もあって困っています。 破産はなるべくしたくないのですが、他に最適な方法などありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで転職する場合の退職金についてと持株について
現在、本業と不動産事業をしている、オーナー会社のA社で働いていますが、本業と不動産を切り離して、本業は一部上場会社が97%出資してB社を新設し社員は全員転籍、不動産はC社としてA社の株がそのままでオーナーのみで経営、元々本業は黒字になることが少なく、不動産収入で最終黒字になっていた会社のため、B社に転籍するか、転職するか悩んでいます。転職する場合は同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利のない元旦那の姉妹が介入して、経費の念書やらなにやら
ベストアンサー姉の元旦那がなくなり、遺産が娘に入ることになりました。 相続の権利のない元旦那の姉妹が介入してきてごちゃごちゃです。 ・法廷相続人は姉の娘16歳、一人(養育費は一切なし) ・生命保険(失効しているものもあり、分かっているだけで500万程度) ・貯金の通帳を持って行って開示しない・費用の要求 残高が60万は教えたが、かかった費用(交通費や病院代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から家の鍵を取り返したいです!
婚姻期間中に家を建てました。不動産持分が私8、元妻2の割合です。1階で元妻の親がお店を経営しています。 離婚する前に別居期間があり(私が出た形)、その時に「家の鍵を全て渡せ。渡さない場合、鍵を変更してその費用は請求する。」と言われ、仕方なく全て渡しました。 離婚して、その家にはどちらの住所も無く、お店の経営だけやっている様です。 「住所が無いのなら鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続、名義変更について。
ベストアンサー実家名義の相続の関係について質問です。 今、父名義の実家に父と母が住んでいます。 ※私と弟は別の所に家を建てて住んでいます。 現在、父が危篤で、父が亡くなったときの事を家族で協議していますが、父が亡くなった際、実家名義変更を行うと考えた場合、下記のどちらかの方法がよろしいでしょうか? (父の遺言書、エンディングノートはありません) (1)父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書偽造には、なんという罪が適応されますか?
ベストアンサー兄弟が亡親の自筆遺言を発見したとして騒いでおりましたが、 鑑定したところ、発見した兄弟の筆跡と判明しました。 この場合は、法では何罪が適応されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の不動産処分に関して。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫継続に請求される違約金の相場はどれくらい?
W不倫をして相手の奥様より300万の示談金を請求されました。脅迫めいたことも言われましたが、自分の非を認め示談書にサインをし公正証書を作成しました。相手男性と相談した結果、示談金の300万は相手男性が用意してくれ為、当時はそのお金で支払いました。その後も連絡を取り合うことが続き、最近になって相手の奥様より「主人が払った示談金を払ってほしい。示談後に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納金の払い方
ベストアンサー失礼します。 本日市役所のほうから 8月16日までに国保の滞納金を払わないと差し押さえます。と手紙が届きました。 世帯主は父です。 金額は42万くらいで、一括で払うのはどうしてもできません。月々2万が精一杯です。今月14日はお盆で休みなので、市役所のほうに行こうと思っているのですが。どうしていいのかなんと言っていいのかわかりません。月々2万払いますと言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停後の不服
ベストアンサー先日、遺産相続の調停で合意したのですが、整理して考えてみると、主張してきた点が入っていないことに 後になって気がつきました。 調停のときに、よく読んでおけばよかったのですが、一度合意したものは、どうしようもないのでしょうか? 方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢妊娠の場合の慰謝料など
ベストアンサー軽率な行動でしたが風俗嬢の方との合意の元性交渉をしたのですが、避妊がちゃんと出来てない状態でした。 その際にアフターピルの代金を渡し服用したとの返信もいただきました。 後日にそろそろ来るはずなのにまだ生理が来ない、もう少し様子を見てから検査に行くとの事です。 そこでご相談なのですがもし出来てしまったと言われた場合今度のトラブル対策の為に 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?
ベストアンサー遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 認知した子がいます。
ベストアンサー相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー前に、個人間のお金の貸し借りで150万近く貸していて、返済してくれないという相談をさせて頂いたのですが、弁護士の方にお願いした方がいいのはわかってるんですが、お金を貸すのに私がカードローンでお金を借りているので、費用がありません。お金がないと、やはり自分で解決するか泣き寝入りしかないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与がわかったら
ベストアンサー私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の相続・夫の元妻の子供と私の子供がいます
サラリーマンの夫はバツイチ、元妻との間には成人した子供が2人います。 私にも子供が2人いますが、こちらはまだまだ未成年です。 現在、私たち夫婦には夫名義の持ち家があり、ローンの支払いは夫がしています。 夫に万が一のことがあった場合、ローン自体は支払い義務がなくなり手元に残りますが、問題は元妻との間に生まれた子供たちです。 遺産はこの戸建てと現...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから