65,782件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書を提出したのに、欠席判決

クレジットカードの返済が出来ず、裁判所から出頭命令がきました。 答弁書に分割払い希望の旨を書き、FAXにて提出しましたが欠席判決が送られてきました。 FAXはコンビニで送ったので、証明も残してあります。今後私は、どのように対処すれば良いのかご伝授いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での賠償責任について

お世話になります。 過日北海道で起きた痛ましい事故(事故というより犯罪)のニュースがありましたが、 このような場合の賠償責任はどうなるのでしょうか? 一次的には保険会社が支払うのでしょうが、一方の車両は任意保険未加入とのニュースがありました。 自賠責の保障等では足りないはずですし、本人には支払い能力はないでしょうし。 奥さんがいらっしゃるようで...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。

今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...

弁護士回答
    2
  • 裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。

先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションを処分したい

妻と共有名義のマンションを保有しております。 1DKのマンションです。 五人家族では狭すぎるので、私たち家族は、4LDKのマンションに住んでいます。 問題のマンションは人に貸しています。 住宅ローン残債は、1200万円。 平成33年に返済完了予定です。 私は、今すぐに売却希望。 妻は、保有継続を希望。 数年前から意見が合いません。 このマンショ...

弁護士回答
    2
  • 会社営業のみ譲渡

法人会社の利益が悪く妻に個人事業をしてもらおうと思います。 法人会社の得意先、仕入先のみ渡すのは可能でしょうか? 法人会社は銀行借入があり自己破産をしようと考えています。 借入のみ無しにして営業自体だけ妻を代表にすることは可能でしょうか? 借入、税金が無ければ会社は運営可能状態です。 法人会社は一人です。 得意先、仕入先の信用はあります。

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域内農地の相続について

ベストアンサー

市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます

もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...

弁護士回答
    3
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 還付金差し押さえについて!

市県民税の滞納があり、還付金を差し押さえられてしまいました! そのお金がないと生活が出来ません。取り消してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責審尋期日が終わりました。携帯電話の割賦購入は控えるべきですか?

ベストアンサー

免責審尋期日が終わりました。免責許可の決定はまだです。携帯電話の調子が兼ねてから悪いので割賦にて購入しようと(機種変更)考えていますが、控えたほうが良いのでしょうか?受任弁護士からは特段何も言われていません。また、電子マネー決済なども、決定書が来るまで待ったほうが無難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のローンが支払えない場合

車のローンが支払えなくなり3か月遅れになってしました クレジット会社は振込みもしくはご連絡がない場合は車をお返し頂きまた、裁判所を通して差し押さえ (給与差し押さえ等)の法的手続きに移行させて頂きますと通知書を送って来ています 以前からクレジット会社に連絡をして何とか1か月分を支払っていましたが 今回はもう生活ができないから無理なので 車の引...

弁護士回答
    2
  • 相続の取り消しについて

一昨年の冬に祖母が亡くなり私の父(長男)と叔父(次男)、叔母(長女)の三人で 相続の話し合いになりましたが折り合いがつかず喧嘩になりました。 その時に更に三年前に亡くなった祖父の相続の件は話し合いがついて 書面に三人が直筆署名、捺印したにもかかわらず叔父、叔母が その件まで蒸し返してやり直しと言い出しました。この場合、決定を無効にして やり直しをさせ...

弁護士回答
    2
  • 売掛について。

お恥ずかしながら ホストクラブにハマり売掛をつくってしまいました。 しかし、わたしはホストクラブに通ってた時は夜の仕事をしていましたが、 今は地元に帰り地道に昼職(アルバイト)をしています。 夜の仕事は精神的に病んでしまったのでもう戻れません。 しかし、まだ売掛が22万ほど残っています。 毎月少しずつ返したいのですが 先月はバイトをはじめたばかりで...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

嫁が不倫し相手の男に慰謝料請求しています。男も認めローンで300万払うと弁護士にいってきたのですが、昨日、男が減額してほしいといってきました。 私からすれば減額もしたくないのですが一括ではらってもらえるなら250万でもいいと思っています。 ローンで返済だと男に逃げられたら怖いです。男と早く決着し終わりにしたいので何かいいアドバイス教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 遺産調停成立後の銀行手続について

ベストアンサー

相続人が、私と兄の二人のみの遺産相続調停が成立しました。 調書(成立)を用いて、銀行に手続きをとりましたが、銀行から口座の一部しか、私のものにならないと言われ、困っています。 時系列で説明すると、 2013年2月 母死亡。普通預金口座(400万円)凍結。 ↓ 4月 兄の弁護士が、残高証明を取り、調停申立て。 ↓ 7月 母名義の国債(30...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について

ある女性が亡くなり、財産は平等に分けました。しかし、10坪ほどのマンションの1室が残りました。 築4~50年のマンションは母と叔母にとのこと。二人の名義に変え,買い主も決まり、 契約の前に、叔母から連絡が入り、お金は全部の叔母口座に振込み、経費を引いたお金を、 叔母の口座から、母の口座へ振り込むというのですが、そうなると110万円以上のお金に ...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の支払い方法が明確にされていない公正証書について

長文になります。 子供が3人いますが、2人は私が養育し1人は元夫が養育しています。 離婚をする際に公正証書を作成しました。養育費については具体的に取り決めをしたので、まともに支払いをしない元夫に対して強制執行で支払ってもらっています。 大学費用については入学金、授業料を支払うと記載はしましたが、具体的な支払い方法の取り決めをしていなかったため強制執...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与について、具体的に何をどういう方法で分けるのか、詳しく教えてください。 分与例でも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について

登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条  不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...

弁護士回答
    4
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

支払督促がきて異議申し立て訴訟になりますが払えません。放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 現在の住居について

よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...

弁護士回答
    1
  • 過去に貸したお金の回収

過去に何回も数万ずつお金を渡していた人と合計金額返済を約束する書類をつくることになりました 金銭消費貸借契約書と債務弁済契約書とどちらを作れば良いかがわかりません 過去に貸したお金を相手との合意のもと相手に請求します お互いが確認してから捺印、同じ書類をもつ、作るべき書類が知りたいです。 アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けの支払いについて質問です

ベストアンサー

今現在約80万の売り掛けがありそれを支払っているのですがその残りの金額を月々いくらと法的に決めることは可能かどうか教えてほしいのですが。 去年の終わりくらいから私自身体調を崩してしまい、また家庭の事情で支払いが遅れてしまっています。 この金額は不透明でたぶんこのくらいという金額です。 私は風俗で働いているのですが 3年くらい前から売り掛けをして毎...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与的に感じる出来事!

父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この後はどうしたら良いでしょうか?

業務上横領についての質問なんですが、総額が400万前後の事が定価で1900万になり只今内金として800万を入れているのですが残りがどうしても一括で払えません。 そして、前々回の話し合いでは会社側からは残りについては分割払いでなんとかって言う話しで落ち着きそうだったのに前回の話し合いでは一括は認めないと言われました。自分たちも誠意として払えるものなら全額返...

弁護士回答
    3
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 不正社員の管理責任について

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方

付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の期限の利益喪失について

地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した場合の着手金

法テラスを利用したいと思っています。 相談電話予約済みです。 もし、法テラスを通して依頼した場合、着手金や報酬金はいくらくらいかかるのでしょうか? 一般的には着手金8%、報酬金16%というのは見ました。 結構高いという印象です。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

遺産相続に関し、弁護士先生から通知書が届いてから、間もなく3年になろうとしています。 昨年、一度連絡した際には、裁判所の手続きを実施予定してますとの回答をいただきましたが、それから1年が経とうとしています。 連絡を取ろうと電話しましたら、封書の電話番号も現在は使われていません。 ネットでそれらしき電話番号を調べ電話してみましたが応答はありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない妻のメリットは?

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更

現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか教えてください

離婚するときに財産を半分にするというのはきいたことがあるのですが、子供がいる場合、子供のお金も換算されるのでしょうか?財産とみなされるんでしょうか?例えばお年玉のように子供のものまで数えられるのか?しりたいのです。 離婚を考えているのですが。夫は、アルバイト状態で借金もあり、慰謝料や養育費は望めないので、少しでもこどものために多く残したいのです...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持戻しについて

相続人が子、A・Bの2人で被相続人の相続開始時の財産が預貯金400万円と甲不動産600万円の計1000万円相当であったところAに付、現金での生前贈与が200万円あった。この場合、Aについての特別受益の持戻しにかかる200万円はA・Bの相続分に割合として反映されて預貯金から80万円・不動産から120万円と按分して差し引かれるのか、あるいは相続分の割合として反映されるの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の是非

親戚が知人にお金を貸したが途中で返済が止まってしまいました。 親戚は怒って支払督促をしたところ、裁判に移行して欠席裁判で判決を取りました。 それでも支払わないので親戚が強制執行の準備をしていたところ、突然知人から連絡が有ったそうです。 知人の言い分では、今までの態度を反省するから弁済について話し合いたいと言うのです。 貸し借りから19年、裁判か...

弁護士回答
    2
  • 相続する資産があるのか調べたい

先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...

弁護士回答
    1
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?

武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 葬儀会葬礼状を虚偽にて作成   

葬儀に出席もしていない兄弟が、自分を喪主とした会葬礼状を作成させ弔意金等を会葬礼状を利用して手に入れる行為は法律的には、 詐欺行為にあたりますか?民事の範囲か刑事の範囲?

弁護士回答
    2
  • イタリア人と日本人との離婚に関すること

私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

現在年金を受給していて、離婚すると受給額が減ると聞いたのですが、この話は本当なるですか?

弁護士回答
    1
  • 4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?

遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?

私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...

弁護士回答
    1
  • また比護護先生に回答をお願いします!

ありがとうございました!戸籍謄本と身分証明書ですね!姉と話し合いできればいいですが私のほうも特に姉は聞く耳持たないかんじになっているので弁護士になかに入ってもらったほうがよいでしょうかそんなお金もないしこちらでおこなっている無料相談会とかに行ってみようとは思っていますので先生のアドバイスのおかげでいろいろと勉強になっています!

弁護士回答
    1
  • 覚書と題する借用書

ベストアンサー

債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから