法律相談一覧
-
コロナ関連の融資を閉店資金に
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、保証会社への対応について
ベストアンサー家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯の契約。
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代の両方が未払いのまま 数年が過ぎました。今は自分名義で契約できない状況なので、名義を借りて使用してます。 消費者金融にも借金があります。 なので自己破産を検討してますが 自己破産をしたらスマホは一括購入にすれば 自分名義で持てるのでしょうか? それとも私みたいに過去の携帯代とスマホ本体の 未払いの場合は自己破産しても永遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払い回数の相違苦情
カード払いのお客様より、支払いの時にボーナス一括と言っていたのに、通常一括になっており支払いが出来ないので8月に払える様にしろとのこと。 うちは一括払いしか対応しておらず、この様な事は考えられないのですが…。 その様な事はありませんで通して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税差押え回避は?
住民税の督促があり1週間待ってもらいましたが今日の期日に支払う事ができません。64歳パート男,コロナのせいで仕事が削減で食費だけしか。どのように税務署に話したら?差押え回避できますか? 25000円の住民税です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の結果はどうなってしまいますか?
ベストアンサー今破産管財人が入りながら、次回の集会待ち状態です。 自己破産申告の後に、管財人が付く事になりそうだから、お金の準備をしといて下さい。と言われて用意しました。 自営業ですが、仕事を継続するためのトラック修理とその後の生活費で、財産の1部分は使ってしまったのは認められるけど、生活費に使った200万円は財団への支払いを求められてます。生活苦で申請したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について
生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れなかった遺産分配者との間のトラブルです
先年、私の父母がなくなり、私と20代の親類とで遺産分配の協議書を同意の上で作成し、相続を行いました。 遺産は私が全額管理し、3か年に渡り親類に分配金を渡す内容です。各年の期日は毎年9月末日までとなっています。 初年度は、1か年分に、本人の希望で2年目の一部を加算して渡しました。 本年、2年目となりますが、春から親類本人と連絡がつかなくなりました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の住宅の財産分与、特有財産の証明について
ベストアンサー13年前に結婚し、その3年後に住宅を新築しました。 ローンは無く、一括購入です。 当時価格で、1900万円の家屋で、 支出の内訳は、 ・私(夫)の親から私への贈与で、600万円 ・私の独身時代の貯蓄で、1000万円 ・妻の親からの妻への贈与で、300万円 登記時に、それぞれの持分であることを確認し、16:3の持分で登記しました。 そして、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の税金未納からによる精神的DV被害について
ベストアンサー10年前に父が他界したことで、母と兄に自宅と土地が相続されました。 しかし、兄は相続した今現在も税金を払う気がないため、母が兄に頼まれ通帳の管理してるので、そこから支払ったり母が補填しています。 そのことが兄に気づかれ、お金を母に盗まれたと警察に連絡されました。 また兄は離婚しており、兄と子ども2人を実家で高齢の母が世話をしていますが、月3万のみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からの相続に適用される法律は?
ベストアンサー外国人である妻が他界しました。(私は日本人です) 小額ながら、日本国内と彼女の祖国内に不動産(持ち家)、預貯金、株式などがあります。 先日地元の弁護士の相続に無料相談にうかがったところ、日本国内の財産は日本の法律にしたがい、祖国内の財産はその国の法律にしたがうと説明されました。 そのときはそれで帰ったのですが、ネットで調べると、「法の適用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 慰謝料への影響
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国金融資後廃業に伴う返済の仕方
ベストアンサー2年前国金に450万新規事業にともない融資を受けました。が、さまざまな事情により廃業せざるを得ない状況です。7年返済予定でしたが、廃業した場合、残金は一括返済じゃなきゃダメなのでしょうか。働いて今まで通りの金額を支払うのではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還について
生活保護の話です。 昨年の夏より入院しているのですが、入院当初は生活保護と障害者年金をダブルで受給していました。 しかしながら、ある日役所から障害者年金が収入にあたるため生活保護の返還を言われてしまいました。生活保護は使ってしまい手元にない現状です。 生活保護の返還はしなければならないのでしょうか?生活が苦しいというのが今の現状です。ご返答願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自社ローンの保証人変更について。
ベストアンサー車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で本人訴訟です。 裁判官から180万の和解案がでました。 原告が応じるかはわかりませんが、こちらは早期解決の為に応じようと考えてますが、下記のような提案をする事は可能でしょうか? 毎月5万の36回払い又は、和解金80万なら一括返済に応じる。 原告が却下して裁判が続き判決で同額が決まった場合は一括返済しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解後の返済について
ベストアンサー現在司法書士事務所にお世話になって4社分の任意整理の手続きを進めている者です。 今となっては「お前が馬鹿だ」と言われても仕方の無いことなのですが、着手金や弁済代行の手数料について聞かないまま「債務者さんから巻き上げたら私達が入る意味がないでしょう、心配ないです」という言葉に安心して契約してしまいました。 今日、任意整理の和解の内容について粗方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税固定資産税の滞納の件
市県民税、固定資産税平成22からの総額200万円滞納の件。毎月一万円返済していたが、今年1月から市役所の税務課と相談。毎月20万円を10回返済か、一括払いしかできないと、実行できなければ家屋敷を競売にかけるしかないと回答。もう少し減額しての分割払いを希望します。 解決案はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか
私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です。まだ数ヶ月です。とりあえず離婚はしない方向での話し合いになっています。今後何年か後に離婚した場合は財産分与で今離婚する場合と例えば三年後離婚した場合とでは、財産分与の日付など違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所側の対応について
個人事業主です。税金の納税なのですが、今年の住民税を滞納しております。売り上げが下がり、生活がままならないのと、下請けさんへの毎月の支払いまでも待って頂いてる状態であります。 しかしながら、市役所には相談に行きながら、毎月3万は返済しております。毎月相談返済して居るにも関わらず「生命保険を差し押さえます。差し押さえられても仕方ないですよ!」毎月出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について
今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた以上の額面の借用書にサイン捺印をしてしまいました
以前会社の先輩から100万円借りました。少しずつ返している最中ですが訳あって会社を退職しなくては行けない事になりました。先輩には言い辛くて退職する直前に伝えました。その事に先輩は怒り同僚であるから貸したお金お前は信用出来ない会社を辞めるんなら今すぐ残り全額返済しろ無理ならばこの借用書にサインしろと額面200万の借用書を出してきました。私も引け目があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の相続と所有権について
ベストアンサー父には兄弟がいて土地が4人の共同名義になっています。若い時に長男と父が働いて家にお金を入れていたため、その土地に長男と父が家を建てて住んでいました。長男の家の一部には結婚をしていない弟が住んでいます。1人の名義人は音信不通です。3人がそれぞれに応じて固定資産税は払ってきています。 7年前に母が脳梗塞になり父と母を引き取り、住んでいた家を壊し、駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で地方裁判所から連絡がきた。
ベストアンサー銀行カードローンが470万円ほど滞り、とうとう地方裁判所から裁判の書類が届きました、今貯金0です。書類の中に弁護士を選任するならと法テラスの番号があり掛けて話をしたら給料が月20万円あると利用できないと言われました。今、30万円ちょいの月収入がありますが色々あって弁護士費用が捻出できません。 資産も貯金もなく給料も手渡しです、家族も両親も兄弟もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺金無いから民事起こされても僕金無いんでwww
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ刑事事件になり今年の4月に検察へと書類送検となりました 相手方ですが 反省も謝罪も示談もありません それどころか1年以上にも及ぶつけねらいで重ねての脅迫恫喝誹謗中傷嫌がらせを何百人が見ている前でされ続け 昨夜は「民事なんか起こされても俺無職だから金ないも~んwww」と薄ら笑いしていたそうです 確かに風俗嬢のヒモ男で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報について。クレジット滞納で異動になりました。
ベストアンサークレジットカード滞納についてです。 約四年前にクレジットカードの滞納があり CIC開示すると異動になっていました。 残積額が12千円となっていたのですが この金額は利息も含まれた金額ということですか? 支払いたいと思っていますが 金額がどうなってるのか怖くて 直接コールセンターに聞くことができていません。 もし利息が含まれてなく 金額が大きか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になり慰謝料支払い日が間近で支払い困難になりました。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料支払いが月々15000円があるんですが、 不倫していた、元旦那さんの会社で雇用されていましたが、辞めて無職です。 子供二人居て、財産など無いです。 現在婚約者がおり妊娠中で籍はまだ入れてないですが 婚約者と住んでいます。 支払い日が近づいておりますが 収入がなく、支払いできないんですが 交際時の証拠をそろえ全額 「求償権」今週弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか
ベストアンサーこんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関するトラブル
これは私の弟の事なのですが、 1年前ほどに結婚し、子供にも恵まれて いたのですが生活が苦しくなり 会社から前借りしたり、金融機関から 借り入れしたりで生活をしてきました。 それに会社経由で車も購入もしているそうで 金融機関からの借り入れ分は別として、 会社から前借り分、車のローンなどのお金を 給料から毎月引かれており、今回もらった 給料が手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの不動産 差し押さえ
現在親族が不動産を担保に国金よりお金を借りています。 税金をどうやら支払っておらず、財産を差し押さえしますと文書が市役所からも届いています。 預貯金、保険は全くないようで、持っている財産は担保になっている不動産です。 この場合、不動産を差し押さえされるものでしょうか。 また、相続登記をしていない土地がありこの場合、法廷相続の割合に応じて差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のトラブル、貞操権の侵害
ベストアンサー既婚者で不倫をしました。 相手に既婚者では無いということも嘘をつき隠して居ました、相手から貞操権の侵害で100万円の要求が来ています。 この金額は妥当なのでしょうか? 相手と奥さんには本当に申し訳ない気持ちしかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状
ベストアンサー13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の使用借地権・居住権などについて
ベストアンサー90歳手前の父親がいます。 父親には築50年の持ち家があります。(20年ローンで完済済) 17年前に私の母死後すぐ 現在の内妻(80代)と暮らし始めました。 一年程前に父親に癌がみつかったとたん、内妻が父親との生活を拒否。 それからは内妻と離れて 私が嫁ぎ先で父の面倒を見ております。 現在、父の自宅には内妻一人です。 今後も父が自宅に戻ることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの親の借金
母親の借金について質問させてください。母親76才が銀行のガードローンで借りた50万あります。父親のガードローンも母親が父に内緒で使い合計120万あることがわかりました。私の結婚前に作った銀行のガードローンも勝手に使い50万あることがわかりました。私名義になってるため督促の連絡があり、私が支払いました。母親を問い詰めるともう払えないと泣きつき悪びれた様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業の名義変更について
風俗の共同経営していた知人が詐欺で逮捕されました。 逮捕されたので、念の為風俗の名義変更したいのですができますか? 出来なかった場合、お店は潰すしかないですか? 自分が1から風俗許可取った場合、 今までのお客さんもいるので、同じ名前、同じ電話番号でやりたいのですが出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料天引きについて
今年、半年程、病気の為、休職をしており、その間の社会保険料が未納となっていました。 今年の7月に退職する事になり、退職金を頂けるとのことでしたので未納分は退職金から天引きすると 人事部の人と約束をしておりましたが今月の給料から未納分をまとめて天引きされました。 その件に関する連絡は口頭、電話、メールでも連絡を受けておりません。 この場合のように無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般定期借地権の譲渡承諾料の請求の可否について
一般定期借地権で不動産会社に土地を50年契約で貸しています。 今般、借主より、事業再編の一環として、関連会社に借地権を譲渡したい、ついては承諾をお願いしたいと 連絡がありました。 譲渡承諾書に書かれている条件は、地代は従来と同じ、期間は現在の借主との契約期間が満了するまでで、保証金返還権も譲受人に譲渡するという内容のみです。 一つ伺いたいのは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権に付けていない金融会社の権利
自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二転三転する家族に貸したお金を払って貰いたいのですが。
ベストアンサー約20年程前、家族4人でお金を出し合い、新築の二世帯住宅を建てました。その際『家に残る者は不動産を、家を出る者には動産を』と約束しました。 10年前、結婚を期に家を出る時、当時の約束が怪しくなってきて『今まで支払った金額(400万)と同等のモノ』と3人が主張始めました。 そして現在は『実家の状況に応じて…』に変わってます。 此方は散々、こうなる前に書類に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家内部残置物(家財)の処分の同意について
10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借金 返済について 怒鳴られる
ベストアンサー1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛 退会 教えてください
脱毛エステに通っているのですが 解約をしたいと考えており教えていただきたいのですが 当社に対する未払債務がある場合は、退会時にその債務全額を一括して支払うものとします。但し、当社が特に認めた場合は他の方法により支払うものとし、未払債務が完済されたときをもって退会とします。 これは退会をしたら一括で支払いを返済しないといけないということでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎている借用書の返済
10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの催促に対応せず法的移行になった場合
ベストアンサークレジットカードの催促の電話を出ることができず、支払日から、1か月後に法的手続き移行の通知が届きました。今からカード会社に支払いの延長をお願いしても意見は通るでしょうか? 日本貸金業協会には相談するつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。塾の突然の一括請求に悩んでいます。
はじめまして。よろしくお願いします。 中3の娘が塾に通っているのですが、今月末で退会したいので今日電話でその旨を申し出ました。私は母子家庭なので塾に通わす経済力がない為、前の主人に相談すると支払ってもらえる事になり 中1の終わりから通っていたのですが…主人が授業料をずっと支払っていなかったようで、毎月口座から引き落としが出来ず2年近く滞納している状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を売却したいです。
ベストアンサー父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における休憩時間
ベストアンサー労働基準法において 10時間を超える労働時間に対して 1時間15分の休憩時間はどうなのでしょうか? 以前実働8時間に対して昼1時間、夕方30分で 1時間半あったので・・・ 上記両方に対して説明頂けると有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから