法律相談一覧
-
車ショップとのトラブル
【相談の背景】 カーショップに車検+カスタムを依頼したが、資金繰りが悪くなり、途中のままになった。返金などを伝えたが、一向に対応してもらえず、車も走れないため、別途別店舗に料金を支払い形にするようにした。購入されていた(アルミホイール現認済み)も引き渡すよう依頼したが、対応してますの返事だけで、渡してくれない。そしていつの間にか、店舗にあった部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償の分割払いについての請求額はどのように決まるのでしょうか?
【相談の背景】 Aさんが不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになった場合でも 毎月に給料以上に請求をされたりするのでしょうか? それとも例えば月々請求される額は給料に何割まで、何分の何までという決まりはあるのでしょうか? それとも毎月給料全部を支払えと請求されるのでしょうか? 【質問1】 それとも例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の鍵を変えられた、親子ローン
【相談の背景】 父と娘(私)で親子ローンを組んでいます。 主債務者は父となっており、家賃・固定資産税は父の支払いと購入時に話はしました。(口約束です) ただ、住んでから話が合わず価値観や私自身父からの精神的苦痛に耐えれず家を出ました。 急に飛び出したこともあったので、荷物を取りに行こうとしたら鍵を変えられてました。 【質問1】 新しい鍵を渡す権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っていての物損について
ベストアンサー【相談の背景】 スナックでアルバイトしていて、仕事として飲んでいたが、酔っぱらってしまってお店のシャンデリアと畳等で55万円かかると言われました。酔っていて記憶がないですがどこまで保証しないと駄目ですか?支払いは2日後に払えとママから言われています。 そこには数ヶ月働いています 【質問1】 どうやって支払いすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与に必要な事は
ベストアンサー【相談の背景】 ①未完成の遺言書 ②未完成の遺言書内容が自署のメモ有り ③あげたい人やあげたい人の家族に口頭でも伝えている 死因贈与として、調停に臨む事になりますが、相手の弁護士さんが、死因贈与として仕方がないとなる場合はあるのでしょうか? 相手がそれでも納得しない場合は、 裁判するつもりでいます。 【質問1】 死因贈与で勝利できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸付書の存在について質問します。
【相談の背景】 金銭貸付書と言うものは存在しますか? お相手からお金をいろんな条件はある中でいただくことになり、その時に書いて欲しいと言われたものなのですが、調べてもわからず質問させていただきました。 【質問1】 金銭貸付書と言うものは存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
折半して購入した新車費用の返還請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父と折半で新車を購入しました。契約者(所有者)は父の名義ですが、共有で使用していました。しかし、その後仲違いがあり、父が車を持って家を出ることになりました。 【質問1】 折半した新車購入費用を返してもらうことは可能でしょうか?総額約300万円のうち、半額の150万円を負担しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済について 奨学金の返済をしていましたが、自身が任意整理をして、保証人である親が支払うことになりました。 親が代わりに支払いをしていましたが、自己破産をすることになり、再度私の方に支払いするように返ってきています。 【質問1】 これは支払いを私がしなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理もしくは個人再生ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社5社消費者金融4社で430万程の債務があります。 破産も考えたのですが車が必要なので任意整理、もしくは個人再生したいと思っています。 現在収入は月25万程(遺族年金10万、アルバイトで15万)でそのうち7万円を返済に充てようと考えています。 家は賃貸で家賃8万円。 財産としては車の価値がおよそ20万円。 質屋に預けている貴金属が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について
【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産の事について
【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に渡してしまった口座について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまいました。 その口座が一ヶ月もしない間に凍結してしまい、警察から連絡があり被害届けがでているというので話をしにいきましたが、罪には問われない形で終わりました。ただその半年後に振り込みをしたと弁護士を通して返金を求められています。額は一千万を超えています。私自身お金は使ってないですし、払うと行ってもそんなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務について
【相談の背景】 3年前に夫と離婚しました。 結婚していた時に連帯債務で家を買い、家の持分も1/2になっています。 離婚の際に、今後売却や私を名義から外すこと、ローンの借り換えなど考えているとのことでしたが、その時は応じてもらえず現在に至ります。 【質問1】 離婚後、夫がその家に住み続けており私は現在再婚し子供がおります。 前の夫には連絡してもブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約償還期限延長時の書面留意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 個人です。 個人相手に、土地を担保に(抵当権設定済)、金銭消費貸借契約を結び、もうすぐ償還を迎えます。借主事情によりあと1年だけ延ばす可能性がでてきました。 【質問1】 原契約の返還期限記載条項について、変更覚書を結び、原契約の償還期限を〇年〇日限りに変更する、として対応してよいかどうか、その他注意点などと合わせご指南いただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください
【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子息子が借金や税金滞納、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の連帯保証債務の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留期限間近で日本人の夫に離婚を切り出されました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの中国人の女性は4ヶ月後に在留カードの期限が切れます。日本人の配偶者等です。この時期に日本人の旦那から離婚したいと言われています。カード更新の保証人にもならないと言われています。子供はいません。 彼女は離婚したくないし、日本にも継続して住んでいたい。 現在旦那と同居して、近くの工場でパートとして働き月に20万くらい稼いでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で差押えの内容
【相談の背景】 主人が失踪して、自営業の消費税、国民年金、健康保険等が滞納してしまいました。本人が申し出しない限り粛々と滞納処分になると言われました。子供がおり、私は無職で収入がありません。 【質問1】 今後、家の家具の差押えや、健康保険は使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 自己破産 Uber配達員
【相談の背景】 Uber配達員の個人事業主です。弁護士を見つけてますが、個人事業主の場合、費用は一般の方より多くなるのでしょうか。また分割払いは個人事業主の場合、対応してもらえないのでしょうか。 【質問1】 個人事業主の自己破産は一般に比べて高額になるのか。分割払いは対応してもらえないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息と遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から2020年1月1日に10万円借りて、 月末に分割払いで1万円ずつ返済の場合4月の月末から返済していない時 【質問1】 このような時、5月から遅延損害金は発生するのはわかるのですが.利息も発生するのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗の際の示談金について
【相談の背景】 中学生の娘が友人と2人でバイクを盗みました。 お仕事で訪問中に駐車されていたマンションから盗んだようです。 鍵はかかっていましたが動かせる状態で移動している所を持ち主の方に見つかりそのまま警察へ通報され事情聴取の後、自宅へ帰りました。 バイク自体は無傷ですがナンバーを折り曲げたようです。 謝りに来るなら被害届は取り下げるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NP後払いの今後について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 以前、NP後払いで商品を購入しまして、病気になってしまい、お支払いができなくて、弁護士事務所に委託され、少しずつお支払いをしていました。 先日、コロナになってしまったため、お支払いができなくて、お電話したら、もう既に手を離れていまして、NP後払いに問い合わせ下さいと言われたので問い合わせしたところ、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のMNPについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する時の携帯電話の契約について 現在docomoで契約していて、分割払いとしているのですが、自己破産をすると契約を解除されると聞きました。 そのため、自己破産前にキャリアを別キャリアにMNPしようと思うのですが、不利になるでしょうか? かといって、自己破産手続き中に携帯を解約され、電話が使えないという状況は困ります。 基本的には皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月経過後に相続放棄をする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなったのは7か月前です。 プラスの財産とマイナスの負債があります。 亡くなったことは7か月前に知りましたが、協議に疲れてしまい今から相続放棄をしたいと思っています。 誰か1人に譲渡すると私が非難されそうなので、プラスもマイナスの財産も全部皆にあげたいです。 【質問1】 相続放棄は亡くなったのを知ってから3か月以内とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披代襲相続の生前の借金について。
【相談の背景】 先日、疎遠になっている叔父から祖父が亡くなったので、相続放棄をして欲しい旨の書類が届きました。 相続人は祖母、叔父、数年前に他界した母の代襲相続人として兄、姉、私です。 財産目録を見せていただいたのですが、生前母が祖父に借金をしていた事を知りました。(領収書あり) 【質問1】 仮に遺産相続をした場合祖父に対する母の祖父への借金は代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚同士で同意し中絶して別れて15年以上経過したとします。 【質問1】 仮に女性側から中絶の後遺症等を理由に慰謝料請求された場合、男性側に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権付不動産の特別受益としての評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で不動産登記手続きを相手にしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 遺産には不動産(仮に甲)があり、甲はBが相続します。甲は親とAの共有登記です。 調停書には甲の登記に係る手続きと費用はBが負担すると書かれています。 登記手続に際して、Aの引越等の理由からAの登記上の住所氏名変更手続きが必要でした。Aに手続きで必要な資料の送付を依頼したところ、A自身で住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、不貞行為、証拠不十分で離婚裁判
【相談の背景】 夫のDV、不貞行為について離婚裁判を検討しています。 よろしくお願い致します。結婚してから一年間、些細な喧嘩が原因で4回ほど拳で殴られたり、避妊せず無理矢理身体を求められたり、首を絞められたりしました。暴力をされた後は、もうしないと言い約束しますが、結局繰り返していました。 しかし、診断書は一通しかなく、身体の写真も携帯の写メであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人と2人で暮らしていました。昨年12月14日に仕事から帰宅したら鍵が替えられていて家から締め出されました。主人は鬱病で休職中で喧嘩をし家庭内別居中でした。離婚の話は出ていましたがあまりに急で、そのまま実家に帰り生活しています。その後勝手に離婚届を出されてしまい、離婚になりました。過去にDV、日常的にモラハラがあり苦痛だったので近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父親の所有するマンションに子供が資金を出しリフォームしました。この場合父親に贈与税がかかってしまい、なおかつ子供が父親に対しての償金請求権も発生するとの事ですが リフォーム代金に相応する所有権一部移転とかは考えていません。これから債務承認弁済契約書などの借用書を作成し、毎月一定額のお金を返済してもらいたい 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等について
【相談の背景】 配偶者がなぐる、ける、ひきずりまわす、くびをしめる、たたく、どなる、等を長期間くりかえします。 【質問1】 DVの場合は精神科ではどんな病名の診断書をもらうとDVの証拠になりますか? どんな病名でも良いですか? 【質問2】 DV被害で離婚する場合は慰謝料いくらですか? どんな基準で慰謝料の額が決まりますか? 【質問3】 配偶者の組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座不正利用の凍結について
【相談の背景】 兄のことなのですが、1年ほどまえに、長らく使ってなかった銀行口座が不正利用され、口座が凍結されています。 兄に400万円貸しています。 借用書も書いてもらってますが、期限がもう2年過ぎました。なんだかんだ嘘つかれまくって今に至っています。 弁護士に入ってもらって、警察や預金保険機構やら、いろいろな機関が介入して疑惑は晴れたそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が本当にお金がなければ泣き寝入り?
【相談の背景】 不倫されて相手方の浮気相手に慰謝料請求の裁判中です。 相手方の女性がお金がなく、無職&持病あり&借金あり&失業手当と国からの援助で生活しており、その証拠書類も提示済みです。 月1万で懇願されていますが、やはり嫌です。和解が無理なら判決ですが、判決出れば、基本一括ですがそれさえも払わなそうだから、差押えしても差押える口座の残高がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社への架空債権売却 詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で起訴されており、現在保釈で帰ってきています。 内容としては実在しない架空債権の買取で、ファクタリング会社から合計200万円を騙しとりました。 web通帳の履歴をそれらしく作成し、企業に提出し、それに付随する請求書も作成し提出し、買取契約を結び期日に返金できず事が発覚し、とんでもない事をしてしまったと思いましたが後ろめたさから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されてない実家の登記方法に教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル
【相談の背景】 ネットでトラブルしてしまい相手側から弁護士を使った 慰謝料請求がくるといわれた SNS内でのトラブルで 悪口を書いた書いてないでトラブルしました わたしは正直悪口をかいてしまいました それを相手はみてしまい わたしはあやまりましたが 相手がヒートアップしてしまいもう弁護士にはいってある後は慰謝料がくるだけだといっています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獲得できる、おおよその慰謝料額はいくらになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、うち10年前から夫が複数の女性と不倫。そのうちの1人と5年ほど前から同居。夫の不倫を妻が知ったのは1年ほど前。相手の特定は出来なかったが最近になって同居先と相手の名前のみ判明。 10年ほど前の不倫相手とのメール(廃棄する携帯電話から1年前に発見)はあり、現在の不倫相手との同居の証拠はこれからとる。 上記のことは夫は妻が知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で指定された祭祀主宰者が義務を履行しない
ベストアンサー遺言で祭祀主宰者が私の姉と指定されました。 しかし、姉は「一切やる気はない」といい、法事やお墓に関するお寺とのことも一切やりません。 遺言で、財産は全部姉に相続させるとなっています。 やむを得ず、お墓の管理費や法事の費用は私が負担していますが、これまでの費用の負担請求、 将来かかるであろう費用の負担請求をしたいです。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことと遺言書の書き方とタイミング
ベストアンサー遺言書の書くタイミングを教えてください。 夫はバツイチで前妻親権の子供が1人います。 夫は給料が現金支給で口座も全然使ってません。 夫が貯金できるタイプではないので私が夫の変わり生活費を月10万程貰い私の給料と合わせて残ったお金を私名義の貯金口座に入れてます。(月々の支払いも私名義の給料が振り込まれる口座から) 夫の義両親ともに健在で、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への返金と親族への借金、どうすればいいのか?
ある社員のせいで、行政処分が下り お金を返金しなくては、ならなくなりました。 ですが、その前に親族に借りているお金を 返金しなくては、なりません。 マンションを売って、親族の借金は返せますが 行政の返金の方は十分に返せません どう言う形がべストあるいは、ベターか教えてください。 1行政の返金はもちろんの事、親族の借金も返さなければ 告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う、土地登記申請の変更方法につきまして。
登記権利証書の内容について、ご相談させて下さい。 約20年前に、祖父から母が土地を相続しています。 祖父から叔父(長男)と母の二人に、 登記申請書には、持分2分の一ずつの相続と記載されています。 それを元に、土地面積の2分の一ずつの測量がなされたようです。 約2年前から、母が相続した土地の売却を試みて気づいたのですが、 評価額としては、7:3と叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 ペアローン
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。 住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか? 相手方は、弁護士を雇い請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合
ベストアンサー遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のことで!!
今調停離婚中! 子供の親権で争い中! 別居中 結婚してから一軒家を買いました。 名義は旦那なんですが、 財産分与のとき3180万で買った家の半分は 嫁→私は貰えますか? 1590万 他にももらえるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから