65,789件見つかりました

法律相談一覧

• 年金生活開始後の婚姻費用算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前から別居状態が続いておりますが定年退職を機に妻に協議離婚を要求したところ相手側の弁護士を通して婚姻費用を請求され昨年の源泉徴収票の提示を求められました。 【質問1】 昨年11月から年金生活者になっていますが、婚姻費用の算定に昨年の源泉徴収票の年収額ではなく、現在の年金収入を使用するよう主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を今の業務に支障きたさずスムーズに分けたい

【相談の背景】 父が自営で製造業をしています。私の夫は専門的な父の製造業は継げない為、夫ができる自動車販売部門として、屋号を作り父の会社名を残そうと考え立ち上げ二年がたちました。しかし蓋を開けてみれば父の製造業の方は仕事もなく、負債多くたびたびも滞納も。その度に自動車販売の方から補填したりとしていました。 旦那の自動車販売部門は業績が順調なのに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を調停か訴訟かで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を業者に依頼していましたが、契約から半年経過しても工事が完了せず、業者も完了予定日を明確に示さず、曖昧な返答を繰り返していました。 この状況により、もはや契約の履行は困難と判断し、損害賠償請求を視野に入れたうえで、契約解除の旨を内容証明郵便で通知しました。 こちらには契約不履行について責任はなく、今後は損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 息子の傷害事件での慰謝料の金額はどれくらい?

【相談の背景】 息子がバイト中、口論し相手を棒で殴り顎の骨を折る怪我をしました。労災は申請中で後遺症障害等級14級だと思います。うつ病も発症したと聞きました。息子は傷害で警察にも行き家庭裁判所待ちです。 相手が私たちに請求してくるとしたら……慰謝料ですか?いくらくらいになるか心配でたまりません。 どう対処したらよいですか? 【質問1】 慰謝料の金...

弁護士回答
    1
  • 総量規制以上の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 総量規制規制以上の借入について 学生時代からの借金としてアイフルから16万円、プロミスから124万円、銀行から50万円を借りている状態でしたが、先日、消費者金融アイフルにておまとめしませんかとのことで銀行を除いた140万円をおまとめしてもらいました。 月々返済は22,000円とのことであったので、余裕を持って返せる予定でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年程前に実家の土地を母親と兄弟3人で相続しました。その後、母親が他界し母親分の1/2を兄が相続しました。そのため、現在では兄4/6、姉1/6、弟1/6の登記となっています。その土地には兄が25年程前から家を建て替え、住んでいる状況です。姉、弟は今まで賃料等も何も請求していない状況です。 【質問1】 今後土地賃料または、土地代(売買)請求した...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸している36万の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある友人が私の家に二、三ヶ月居た際、 36万程使い、自宅に帰る際、返すと文面でも口でも言われました。 ですが2ヶ月たった今、バイトを2件かけ持ちしているにも関わらず、月々千円しか返せない。 貯金と親に返すお金もあってギリギリだと言われました。 私は千円はおかしい。貯金をするのなら返済してからでもいいんじゃないのかと問い質し、それへの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の請求時期について

【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 今月から婚姻費用調停を申し立てました。 【質問1】 婚姻費用が請求できるのはいつからでしょうか。 【質問2】 調停中に支払いがなかった場合、後日一括請求となりますか? 【質問3】 また、調停で決まった金額が振り込まれている金額よりも高くなった場合差額はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、相続人は私と弟の2人です。 数年前に母が亡くなった時に、弟には大部分の遺産を相続させる事で父に対する遺留分放棄を申告させ、許可を得た状態です。 ところが父が遺言書を書いていないことが弟に伝わると、途端に法定相続分を要求し裁判所から調停連絡が来ました。 遺留分放棄の代償として母の遺産のほぼ全てを相続しているにも関...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができるか、について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に祖父死亡、平成28年に父死亡。父の相続人は妻と子、祖父の相続人はたくさん。 今回、祖父の不動産があることがわかり、本家から放棄するよう言われています。 【質問1】 今からでも、家庭裁判所で祖父の相続放棄は可能でしょうか? (父の相続は、既に終わっています)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料減額交渉 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為が奥様にバレて 慰謝料交渉中でご相談です。 会ったのも不貞行為に及んだのも1度で期間は半年でした。 慰謝料額は300万円で 私が払えるのは30万が限界と お伝えしました。 今日折り返し連絡がきて、 150万までなら下げていいと 言われましたが、そんな預金は無く、求償権を含めて弁護士さんにご相談したいと申したところこちらは婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 故人の情報が僅かである場合の相続金精算までに設けた方が良い日数が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡。 秘密主義で何一つ教えてもらえなかった為、自宅に郵送された保険控除ハガキや夫のスマホのメールで加入してる保険、支払、引き落としなどを知りました。 口座やクレジットカードを凍結させたのちに、2ヶ月も待てばおよそ必要な支払は把握出来ると思うのですが・・・。 相続人は私を含め4人。 故人が遣ったものなどの払うべき物を支払い...

弁護士回答
    1
  • 預金分配時の賃貸物件の賃料について

【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。

【相談の背景】 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。再び日本に住むようになりました。 通帳の差し押さえが行われますか? 【質問1】 通帳の差し押さえが行われますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...

弁護士回答
    1
  • 相続の借金混合について

【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 仮払い制度

【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が勝手に遺産を下ろしていてもペナルティなし、銀行預金の仮払制度は150万円と決まってますよね。 【質問1】 あまりにもひどくないでしょうか。 この制度はあるけど、されたほうは無かった事として考えるしかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 合意書の相手が亡くなった。

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 私とAさん共に合意書にサインし、これから振り込まれるのですが、Aさんが亡くなった。という情報を小耳に挟みました。 ※1 Aさんには兄がおりま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表をしております。 過去(25年前くらいから)前社長が社会保険を滞納してました。先日催促状が届き初めて知りました。前社長は認知症になり入院中です。前社長も途中からきちんと納めており、自分が代表になってからも納めてます。 かなりの金額を滞納しており、延滞金もかなりです。 【質問1】 代表者が変更しても払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延損害金は賃金訴求に記載できるのか。

【相談の背景】 父の元再婚相手に、数十万円お金を貸しました。(離婚済み) 借用書には、いくら貸したか、貸した日にち、返済期限、相手の住所名前印鑑、私の名前が書いてあります。 返済期限はおよそ4年半前に定めており、返済参考書では、毎月1万円ずつ返済し、返済が終わっているはずでした。 ですが、催促しても返済が全くなく、今に至っております。 まもなく、5年...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 大学を卒業後して20年前後しますが、奨学金の返済を請求されました。これまでは両親に任せきりで貸与していたことも返済していたことも知りませんでした。時効の援用をしたいと資料を請求したところ援用された金額(回数)と援用されない金額(回数)があります。 【質問1】 時効の援用の起点となる償還予定年月とはなんでしょうか?償還開始年月とは別でし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から特別送達

【相談の背景】 本日地方の家庭裁判所の支部から特別送達が届いてると不在通知が投函されていました。 まだ受け取れていないので、内容はわかりませんが、10年以上前に住んでいて借り入れをしたくらいしか覚えがありません。 督促状等が届いていたとしても確認していなかった為、わかりません。 【質問1】 借り入れ返済の督促や強制執行?の場合、家庭裁判所の支部か...

弁護士回答
    1
  • 債務返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前にカードやローンを作り 離婚などして金銭的に苦しかったので放置してしまいました。 今年に入り弁護士さんと相談して自己破産をする予定で準備していましたが、やはり少しずつでも返して行きたくて債務整理に変更をお願いしました。 私の場合裁判もおこされていて名義も債務回収業者になっているので、返すとなると遅延金もかえしていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私  働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、限定承認時の配偶者定住権について

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業をしていた為、多額の負債(7000万程度)があるので相続放棄又は限定承認を検討しています。 プラス財産は、現在母が住んでいる父名義の自宅のみです。(価値3000万程度) ローン、抵当権等はありません。 母に自宅を失わせたくなく、どうにか出来ないかと思っております。 そこで最近出来た、配偶者居住権について教え...

弁護士回答
    1
  • 工事料金未納の場合の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の改装依頼を受けて工事をしていまして 6月10日頃完成予定です。 オーナー様からは前金で請求額の半額を頂いていて 完成後、残金を頂戴する契約です。 オーナー様はその店舗を賃貸で借りております。 昨日、オーナー様の会社の資金繰り状況があまり良くなく残金が払えないかもしれない、という情報を聞きまして少々焦っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について行き詰まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 納付期限が4/5 金額50万 交通事故の刑事罰でした。 1.銀行借入不可 2.大手消費者金融借入不可 3.中小消費者金融借入不可 4.親類借入不可 5.破産から9ヶ月 6.資産無し 7.中古車有り(売却不可廃車代必須) 8.正社員で仕事して月収手取16万(交通費除く) 9.交通事故は一昨年に1度あり、今回の交通事故の刑事罰です。 10....

弁護士回答
    3
  • 財産分与における弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。相手方が財産を開示しない為、弁護士照会という手続きをしたいと思います。 【質問1】 弁護士照会されるまで開示しないということは、相手方は不利に扱われるのでしょうか? たとえ、本当に財産がそこになかったとしても、こちらの要望に従わなかったことは、何か影響があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変更は出来ないのですか?

ベストアンサー

自己破産手続きをしました。が、再就職も出来て任意整理に変更したいと言いました(手続きしてから一週間程です。まだ何も書類提出等していません)。それなのにずっと自己破産を進められます。就職先が見つかったら任意整理に出来ると言われたから急いで再就職をしたのに、、。「あなたに就職先が見つかればの話ですがね〜」と嘲笑いながら言われたり事務所自体を変えようか...

弁護士回答
    2
  • 制作工場へ支払いが遅れてると商品販売しちゃいけないでしようか?

ベストアンサー

アパレルを経営してまして、コロナなどの不況で恥ずかしながら裁縫工場への代金の支払いが遅れてます。 頑張って洋服を売って返済しようとしましたが、相手工場から支払ってないのになぜうってる?的な事いわれ訴えると言われました。 けど、売らないと代金返済できないし、困りました。 代金遅れてると営業しちゃいけないてましようか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の差押について

離婚に伴う公正証書を作成する際について。 『支払いが滞ったら差し押さえに取り掛かる』いう文言を入れたいのですが、一度でも滞ったら、二度続く場合、など回数表記は必ず入れた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 長男以外が財産放棄しています

3年前に義理父が他界し長男である主人以外が財産放棄をしました。 同じ土地に2軒家が建っており(長男宅と母屋) 母屋に義理母と義理弟が住んでいますが財産放棄しています。 出て行ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続放棄した場合の遺言執行

・父は法定相続人(二男、三男)のうち二男に全財産を遺す旨の公正証書遺言を残し死亡した。 ・法定相続人の二男、三男とも父の遺産を相続放棄した。 ・遺言執行者に指名されているがまだ承諾連絡はしていない(相談者)は遺産をどうしたらよいのか。 ・次順位(第三順位の父の兄弟や代襲相続人としての甥、姪、)の相続人と接触する必要があるのか。  接触が必要なら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 追い出された家の共同住宅ローンから外れたい

両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...

弁護士回答
    1
  • 働かない兄が月に30万円以上,親からもらっているが,贈与や特別受益に当たるかどうか?

ベストアンサー

私には40歳過ぎても,全く働かない独身の兄がいます。 いつもパチンコに行っているかブラブラしています。 この兄に対して,両親は不憫だからと言って、賃貸マンションを借りてやり一人暮らしをさせ,月に30万円の小遣いやその他色々な名目でお金を渡しています。 両親に私も子供の養育でお金がいるので援助してくれと言ったのですが,断られています。 もし,父や母が...

弁護士回答
    2
  • コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?

任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会からの貸付を時効援用

社会福祉協議会からの生活福祉資金について。 既に亡くなった義父が借りており、連帯保証人が夫になっていました。 途中まで返済していたようですが、2013年2月を最後に返済しておりません。 現在元金40万、延利50万となっています。 時効援用のため2023年まで待とうかと思っていましたが、本日書留郵便で償還請求通知書が届き、30日以内に償還しない場合は法律上相当の...

弁護士回答
    1
  • 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金は確定申告で所得と見なされるのか

ベストアンサー

友人から600万を借りました。この600万は私の口座に振込で入金がありました。借用書などの文書はありません。 私は個人で仕事をしております。借金はプライベートの事項であり確定申告では、この600万の申告する予定はありません。 友人は期日までに返済がない場合、税務署等に入金事実の情報提供すると言っています。 1:この借金について確定申告で申告しなくても良いか...

弁護士回答
    1
  • 婿養子や介護などについて質問です

ベストアンサー

婿養子についての質問です。 婿含む4人子供がいたとします。 介護などにおいて、同居している婿養子だからといって両親の介護をすべて婿側がしなくてはならないのでしょうか? また、婿養子の養子縁組契約は名を継ぐというのが主眼と捉えてよいのでしょうか? 実物の実家や土地を取らなければならない訳ではないですよね? 拙い文章ではありますが、ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者が相続放棄をしたら以降の相続関連手続きはできなくなりますか?

ベストアンサー

現在、私が相続人代表者として相続の手続きをしているのですが、私が相続放棄をしたら、相続の手続きをすることはできなくなるのでしょうか?また、相続分の放棄であれば手続きを引き続きできるのでしょうか? 知りたい背景は以下のとおりです。 相続人は兄弟3人で、私と遠方に住む相続人Aと私の近くに住む相続人Bです。私とAの関係は良好ですが、私とBの関係は元々...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の土地の買い取りたい

二次相続で売却予定の土地 相続人の一人ですがその土地だけ買いたい 相続人でも買い取り参加出来ますか

弁護士回答
    3
  • 国際結婚と自己破産について

20代の女です。 カードローンやショッピングローン等で 200万円程借金があります。 1年以内に外国籍の恋人と結婚する事になり その為半年程、恋人の国へワーキングホリデービザを取得し行き先日帰国しました。 前職を辞めたあたりから返済が出来ず 住民税も年金も保険料も払えていません。 自己破産を検討しておりますが、ワーキングホリデーに行った事で返済能...

弁護士回答
    1
  • 退職金 財産分与の計算

ベストアンサー

退職金を財産分与の対象とするとき、 裁判所の実務では、以下の計算方法が用いられます。 ➀財産分与額=別居時の退職金額×(夫婦の同居期間/勤務期間) 質問です。 ➁財産分与額=別居時の退職金額-結婚時の退職金額 という計算方法もあるかと思いますが、➁ではなく➀が多用されている理由を教えていただけませんか。 ➁の計算方法が適切でない理由を教えて...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から勝手に子の口座へ振り込んだ場合について

ベストアンサー

私(父と母の子)は父と母(先月の上旬に病院で亡くなりました)の2人の通帳の管理(父と亡くなった母は私が父と母の通帳やキャッシュカードを管理しているのは知っています)をしているのですが、勝手に父や母の銀行口座から、父の口座から私の口座へ振り込みや、母の口座から父の口座へお金を振り込んだ場合、これは贈与税扱いですか?それとも窃盗罪扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 手形発行されてからの差押え処分

建築業を個人でやってる者です。 先月元請けから現金での支払いができないという理由で手形を回されました 。 私はすぐにでも現金がほしかったので手形割引業者で手形を割ってもらい現金にしました。ところが元請の会社が夜逃げしたらしく仮差し押さえをされてるとのことなのです。 手形の支払い期日は3ヶ月後です。 質問です 1、この手形は銀行で決済されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫亡き後、家業を手伝ってきた嫁に、家業を継ぐ権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫は実家の家業を手伝い、いずれ跡を継ぐ予定でしたが、7年前に亡くなりました。 その後、私が義父と同居して家業を手伝ってきたのですが、義父が突然倒れ、意識不明になってしまいました。 義母は早くに亡くなっており、夫にはしばらく音信不通だった弟が一人、私には娘が一人います。 そこで質問です。 義父がこのまま逝去した場合、遺産の相続権は義弟と私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから