法律相談一覧
-
今日の2時までに
信販会社から土曜日に家にこられて借金の42万円ぐらいですけど、今日中に支払ってくれと来られました。無理だといったら、今日に2時までに4万円支払って残りをどうするのか連絡してくれとのこと。2日間どうにかならないかと親戚などに相談したが無理で返済の目処がつきません。自己破産まで考えているのですが時間がなくどうしていいのかわかりません。どうしたらいいのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者との弁護契約
遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の強制徴収
ベストアンサー私は長い間年金を払っていたのですが会社を辞め、払えない時期が半年ほどありました。 今は払っているのですがその時の分を払えと強制徴収の連絡ががきました もし払わないのであれば世帯主の給料を差し押さえますときました。 以前の分を払えるほどの余裕がないので払えていないのですが、どうしたらいいでしょうか? 以前はこんなことなかったと思うのですがどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?
民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権と離婚
義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産担保ローン
好川弁護士先生有り難う御座いました。以前にもありました。会社はアイフルです。五年位前にも滞納してまして四年以上一度も督促の連絡がなく突然きまして一括で払って下さいと言われましたが無理ですと答えた所では和解しましょうと言われいままでの延滞金も合わせてかなりの学の金額提示されまして和解しました。借り入れしまして3年ぐらいは月に7~8万ぐらい返済してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件の民事訴訟
ベストアンサー知人が強制わいせつで1年くらいの実刑になり服役中なのですが先日、被害者の方から民事訴状が届いたそうです。慰謝料三百万円を求められています。知人には財産がありません。 おそらくすでに裁判所へ答弁書を本人が送付しているかと思います。 もし裁判所に慰謝料の支払いを命じられた場合、支払い能力のない者はどのように支払いをすればいいのでしょうか。家族に請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうすればいいのでしょうか?
いつもありがとうございます。調停が近づいてきて不安です。私は通帳を1つしか持っておらず、その通帳も妻が持ってます。全ての引き落としは私の通帳からなので、おそらく数万しか入ってません。慰謝料となると、友人等から借りるしかないです。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借り入れ
こんにちわ。個人からの借り入れについて質問させて頂きます。約、20年程前に父が個人の方から4千万ほど融資を受け農業経営を始めました!その時は、返済方法などの契約書のような物は作成していなかったそうです。そして、順調に規模拡大してきたのですが、平成16年から返済をしてくれとの事で、契約書を送ってきたそうです!その内容は借入当初は利子はいらないとの事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて
お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父死亡後の不動産名義
始めまして。 遺産相続の件で質問させて頂きます。 先日、父が亡くなりました。 私は先妻の子で兄弟三人が居り、私と母が父名義の家に住んでます。 不動産の名義変更は行なっておりませんでした。 父は再婚後、妻の実家へ住んでました。 不動産の権利書は当方にあり、私の名義に変更したいと考えてますが、今後どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?
1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の法的効果
ベストアンサー認知症の叔母のことで推定相続人が3人集まりました。 その際、痴話喧嘩のようになり、「相続放棄」と私が言ったことなどを録音していたそうです。 現実、まだ相続権は発生しておりませんが、そのことを盾に、義務も権利も自分から放棄したと捉え、親族としての関わり一切を拒否・非難してくる可能性のあるメールが来ました。 この際の録音された内容というのは、法的効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの延滞 一括請求
前にも【ローンの延滞 債務整理】書きましたがバイクのローンを延滞しています 17日までに1回分でも入金すれば法的処置は考え直せると言われましたが、今のところは払えそうにありません。 昨日ある弁護士の方に債務整理について相談しにいったわけですが とりあえずは法的処置を取るだろうし一括請求もされる しかし時間がかかるものなので、払える時に延滞している1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になり債権者から訴えられました
ベストアンサー身内のアパートの保証人となり、家賃の滞納分の支払いで裁判所に訴えられました。身内は毎月金額は決めていないけど少しずつ支払っています。住んでいる時から身内とはいろいろトラブルがあったようで、今は転居しています。滞納分の金額も違っているようです。なぜ、身内ではなくこちらなの?裁判所には出頭しなければいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費…慰謝料…等
不倫が妻にばれ離婚をするように言われてます。 離婚の条件で、 持ち家(一戸建て) 車(新車で購入二年落ち) 養育費(子供三人で一人につき五万) を要求されてます。 私の給料は手取りで約30万ですがこのような要求は調停などになった場合認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…。こういう場合慰謝料や、生活費は請求できますか?
私は×1です。 その後彼氏ができ、去年妊娠が発覚しました。 彼氏は結婚して一緒に育てると言ってくれたので産むことにしました。 しかし彼氏の両親は猛反対! それでも彼氏は絶対に説得して結婚すると言ってくれました。 出産するまでは生活費を折半と言う話しだったのに、いろいろ理由をつけて生活費を入れてもらえませんでした。 お金のことで喧嘩も増え暴力が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書、準備書面の内容
訴訟での「請求の原因」についてです。請求の原因には何項目かありますが、最初に○○会社と契約した。から初まると思います。もし、契約を認めても他の項の原因に対して認否がある場合は、次回期日になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産について
ベストアンサー数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 只今、大阪に実家があり、元々はおじいちゃんの所有者でした おじいちゃんが亡くなってから父親含め5人の共同名義になっています それを単体名義にするために動いていますが、5人のうち2人が僕にあたる従姉妹になり、20年以上疎遠なので、住所も連絡先もわかりません 20年前に住んでいた住所は分かるのですが今はそこから引越しして不明です 役所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の取り分について
【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の相続?について
【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。
3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に応じない相手にたいする対応。
ベストアンサー不貞行為の彼に慰謝料を請求しました。 弁護士は入れずに進めたいとのことで、個人でやりとりしていますが話が滞っており、金額を提示後支払いを週明けまで待ってほしいといわれたのですが、このさきどおはなしをしを進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから