65,816件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 遺言書で指定されている相続人が先に死亡していたら

実父死亡の場合、相続人は妻・長男・次男になります。 次のような自筆証書遺言を実父に書いてもらいました。 遺言書 長男Aには自宅建築の際、2千万円を援助しており、これを相続分の先渡しとする。 すべての遺産は妻Bと次男Cに、2分の1の割合で相続させる。 住所 日付 名前 この遺言書で、もし妻が死亡していた場合、妻に相続させるとなっている2分の1の財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 実家の不動産売却について。相続を放棄した者には何の権利も残されていないのですか?

2012年4月実家の父が他界し、直後に以前から両親の世話をしていた長女が父の遺産を相続すると言い、私三女、次女、母の法定相続人全員が放棄して、長女が実家をリフォームし去年から長女の自宅マンションを売却し実家に住んでいます。先月長女から事情により実家を売却して、新しくマンションを購入して住むと突然言われましたが、私と母は実家の売却に反対しています。長女...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

はじめまして。 現在金融会社4社から合計270万の借金があります。 それに加えて学生の頃に借りていた市と県から借りていた学費が合計で200万あり、それを今返している途中なのですが、更に税金の支払いが滞っており、毎月返済をしても生活費が足りなくなり新たに借りてしまうという形になってしまっています。 私は今フリーターで今の職場でで5年働いています。 フリー...

弁護士回答
    6
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 一度書いた上申書の修正。出来る場合どうすればいいですか?

私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 しかし、いま考えると当時は盗もうと思ったのではなく、破棄されものだと思っていました。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の代理人について

親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 祖母 相続の御相談になります

ベストアンサー

私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 披露宴費用の支払方法について

3月末に結婚後披露宴を行い、その支払いに関して式場側ともめています。 ローンでの支払いを希望しておりその旨を伝えていたのですが式前日に入金されていないと言われ祝儀を差し押さえますと言われました。 当日、話が違うと担当と話しを行い祝儀の差し押さえは免れましたが、今度はローンを利用出来ないと言われ。 理由を尋ねると、結婚式を行う前でなければ利用出来な...

弁護士回答
    2
  • 認知 訴訟

ベストアンサー

子どもの認知の訴訟についてです。 この度、認知調停が不調に終わり、訴訟に移りたいと思っています。 この訴訟と言うのは、必ず弁護士さんに依頼をしなくてはならないのでしょうか。 まとまった金額をすぐに用意ができません。 また、相手が既婚者で子どもがいると言う事実を、調停の際に必要な戸籍を取った時に初めて知りました。私には「離婚した」と言っていたし、私の目...

弁護士回答
    3
  • 妻が包丁を向けました。離婚できますか?

ベストアンサー

昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

債務整理したいのですが、どんな方法がありますか? 銀行のまとめローンとは、違うのですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未納の件で。

ベストアンサー

クレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 株主総会の通知をしない有限会社について

親族会社の株を20%相続しました。亡き父は社長だったので、私も取締役になりたいのですが、株主総会の通知さえしてこないのは犯罪でしょうか?ライブドア事件のように、有限会社でもM&Aは可能でしょうか?その方法をご指導して下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 認知 相続。子供に相続権はあるのか?

非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

会社側が 『解決金を用意するから自主退職にしてほしい』 と言ってきている件で、残業代を法的にどこまで認めてもらえるのか、ご相談いたします。 話したときにはもちろん未払いの残業代なんかないと言い張っていました。 私が持っている証拠としてタイムカードのコピーと給料明細、エステなので予約表のコピーをもっています。 朝10時までに出勤し、帰りはだい...

弁護士回答
    3
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の督促

5年前、元彼に事業資金150万円貸しました。1年後やっと借用書を送って来ましたが、捺印していません。150万円借りたことと、期日は未定、3~10万を最長50回で返済ということ、当方の要望にコメントがあれば応じると言う内容のものでした。 当時は私もサラリーマンだったので問題はなかったのですが、昨年から自分で事業をスタートさせているので資金が必要と...

弁護士回答
    2
  • 妻の相続

私の妻の相続で家屋、土地の売却で1000万現金で相続した場合にかかる税金等で手取りはいくらになりますか?又妻は私の扶養なので収入が103万を超えると私の税金も上がるのでしょうか?以上 2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら、いいですか?

ベストアンサー

若い頃に借金をつくってしまい。。はじめは、きちんと支払いしていたのですが、気がつけば4社から借り入れていて、支払いが困難に。。子供ができて、結婚もしました。借金があることを隠してまして、しばらくの間、請求書も来なかったのですが、最近、郵便できだして、昨日、訪問してきました。私は留守だったので、子供が対応したみたいで。 最終貸付 平成13年8月 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済額について

元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...

弁護士回答
    3
  • 担保に入っている相続について

父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • H8.12.17最高裁判例の解釈について

H8.12.17最高裁判例の解釈について教えて下さい。 この判例の事例は、同じ建物内に家族として同居してきた場合ですので、 ?‘韻孤瀉脇發任△辰討癲∧姪錣吠眠搬欧箸靴得験茲靴討い訃豺腓賄討呂泙蕕覆い里任呂覆い?? ??仮に当てはまるとして、同居相続人が被相続人に対する扶養義務を尽くさず、背信行為がある場合、信頼関係の破綻を理由に、被相続人または他の相続人の貸主...

弁護士回答
    1
  • ペットの親権

昨年9月に同棲していた彼女と別れ別居しました。その際に飼っていた犬をどちらが預かるかというのに答えが出なかったため、とりあえず1ヶ月交代で犬を所有するという折衷案でお互い納得したのですが、 12月から、「もう犬は渡しません」みたいな一方的なメールが届きました。 こちらから、犬に会わせて欲しいとメールを打っても返事は来ず、話し合いを要求してもラチがあ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続手続きにおける代襲相続の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の預金があるので相続手続きをしてほしい旨の連絡が銀行からきました。叔父には子供がおらず、母親が異なる兄弟が10名います。10名とも死亡しているため、その子供たちが代襲相続することとなりました。そしてこの兄弟のうち1名が、叔父の死亡の後に亡くなっていたことが分かりました。 【質問1】 叔父の死亡の後に亡くなった兄弟の分は、相続人で...

弁護士回答
    1
  • カリフォルニア州での離婚時に日本の障害年金は財産分与の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、夫の海外赴任の帯同でカリフォルニア州在住です。 夫のDVによりうつ病になり、日本の障害年金を受給しております。 【質問1】 カリフォルニア州で離婚した場合、日本の障害年金は財産分与の対象になりますか? お忙しいところ恐れ入りますがご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理における将来の利息ストップのタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を検討してます。将来の利息ストップとよく広告で見ますが具体的に教えてください。 【質問1】 将来の利息がストップするタイミングですが、受任通知を発送した時点なのか、又は、合意書の日付なのか、その他のタイミングなのか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の脅迫について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いの誓約書も作成した上で知人からお金を借りて毎月滞りなく返済していたが、月々の返済ではなく一括で返済するよう言われた。 自分は総量規制や信用情報の面で、金融機関からの借入が出来ない状態。 【質問1】 どこからも借入できないなら、闇金からでもいいから借りて返すように言われている。これは脅迫には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。

【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしい。と言われ親族に当たりましたが無理でした。侵入窃盗初犯です。もうどうしたらいいか分かりません。先生方にお聞きします。此のような場合何かいい意見ありませんでしょうか? 【質問1】 被害者様、家族に申し訳ないの一言です。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の生活保護受給について

【相談の背景】 一時的に苦しくなり借金をできない個人事業主の生活保護について。 【質問1】 生活保護を受けるには仕事も見つかりそうで再生に3~4か月で事業が回復しそうな場合。 即時クレジットカード、生命保険、借金を破産して清算。 等の行為をしなければならない?

弁護士回答
    2
  • 示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...

弁護士回答
    2
  • 融資していただいてた方と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性に2年間にわたり多額の融資をしていただいてました。 半年間は毎月返済していたのですが、 病気などが理由に暫し返済が止まってしまい、更に追加融資していただいてました。一度もお会いしたことはなく、利息も高く取られたりしていません。借用書は全額ではありませんが、郵送で提出しています。相手のフルネームしか(入金の氏名...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に取引履歴を20年請求したい

【相談の背景】 父の相続で相続人は母と兄弟2人の3人ですが、2024年11月兄弟から特別受益の持ち戻しを主張されました。16年程前父から住宅資金援助を受けたのですが、父は兄弟公平に贈与をしていたはずです。兄弟の特別受益を立証するために金融機関から取引履歴10年間取寄せできましたが兄弟への特別受益を確認出来ませんでした。 【質問1】 金融機関に10年超20年の取...

弁護士回答
    2
  • 父の墓(財産権?)など質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去して先祖代々の墓か新たに墓を建てるかについて質問です。 先祖代々の墓にも納骨可能なケースです。 【質問1】 上記の場合、母と私の兄弟は勿論、異母兄弟がいれば探し出してまで異母兄弟にも意見を聞かなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1400342/?_gl=1*1niy5ii*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 相手方より返済に関して民事調停を申立られておりましたが、 被害金全額の返済を求めたところ 不成立となりました。 相手方より返済方法など一切の提案はありませんでした。 捜査中事案(告訴状受理済)のため、捜査機関に不成立の旨を伝えました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時のアンダーローン不動産取得時の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際にアンダーローンの不動産を一方が取得希望する場合の支払いについての質問です 【質問1】 現在、離婚調停中ですが、アンダーローンの不動産取得を希望する場合には、離婚調停成立後にどの程度の期間で相手方に支払いを済ませるのが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族の財産を勝手に使われている状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...

弁護士回答
    1
  • やむを得ないキャンセルによるキャッシュバックの返納が生じると債権になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線を申し込みました。その時に家電量販店からキャッシュバックを貰いました。家電割引です。 しかし、4ヶ月ほどしてから開通前に引っ越しが決まり、キャンセルしました。 お店にはキャッシュバック分を返さなければならないと思ってますが、すぐには難しいです。 【質問1】 もしキャッシュバック分を店にすぐ返さないと逮捕されるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...

弁護士回答
    3
  • 「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」

【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...

弁護士回答
    1
  • 「首吊り自殺の第1発見者になり、精神的ダメージが大きいです。遺族への慰謝料請求は可能でしょうか?」

【相談の背景】 職場(ホテル)でお客様がチェックアウト時間を過ぎてもフロントへ手続きに来られなかったため、客室へ向かいノックをしても返事がなくスペアキーでドアを開けたら、お客様が部屋で首を吊って自殺してました。あまりに突然の光景で理解が追いつかなく、その後すぐに恐怖心が襲ってきて、すぐに事務所へ戻ったのですが、その途中もガタガタ震えながら足がもつ...

弁護士回答
    1
  • 母の葬儀代、預貯金の相続

【相談の背景】 親の葬儀代の折半について。 実母が亡くなり、葬儀代が発生したため、姉がいるので姉にも私が立て替えた費用を折半してほしいです。 16年前に母が認知症と診断されてから、私1人で介護でした。 遠方なため、ガソリン代、母の着替えなど持ち出し分もありました。グループホーム、特養での施設利用費などは、母の年金等で賄っていましたが、先日亡くな...

弁護士回答
    2
  • 口コミの内容で損害賠償を求められたが、50万円支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になった弁護士様について、自分では感想や、次の方の為に書いたつもりのグーグルの口コミの内容に、メールで50万の損害賠償を求められてしまいました。訴訟も検討という事。 投稿は12時間程で削除し、心からお詫びを返信したのですが、電話は繋がらず、事務所も帰宅、不在で、事務所には来訪不要とメールがきました。 その後、話は分かったが、責...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫婦の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私は、別居してすぐ、夫名義の口座から貯金80万円を移してもらっています。 (専業主婦なので、私には自分名義の貯金がないからです。夫名義の、夫婦貯金口座からの移動です) 夫は、その事実をもって、既に妻に生活費を渡しているのだから婚姻費用は支払わないと言っています。 私は婚姻費用申し立て時より、未払い分を請求し...

弁護士回答
    1
  • バイク売買トラブルで返金義務は?解決策は?

【相談の背景】 知人にバイクを売る約束をし、代金を受け取り、あとはバイクを渡すだけだったのですが、急にバイクは要らないからお金を返して欲しいと言われました。しかし、その代金は使ってしまいお金がなく返せません。私は、バイクを渡してこの取引を終わらせたいのですが、バイクの受け取りを拒否され、お金を返せと言われます。 【質問1】 この場合、返金の義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから