65,806件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見制度と民事信託との相違について

ベストアンサー

私の母は認知症になり、物事の認識が難しい状況となっています。 将来的に父の相続時には成年後見人を立てて遺産分割協議を行うしか方法がなく、又母の資産管理も成年後見人が行うものだと考えていました。 只、民事信託や家族信託という方法があることを知りましたが、これらと成年後見人との相違が分かりません。 民事信託や家族信託で成年後見人を立てないで母の資産...

弁護士回答
    3
  • 壁に穴を開けられました。

ベストアンサー

叔父とようやく共有分割訴訟でお互いの家を単独所有にしたのですが、私がもらった祖母の家はもう雨漏りがしています。そしてもう和解が終わったのですが、叔父が勝手に家に入ってきて壁に板を張っていました。そして叔父の仕業だとすぐわかりました。そして私は玄関の鍵を替えて叔父を入れなくして板を外したら大きい板に合わせるように壁に穴を開けていました。これは不法...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、他県在住の実父が、我家で、孫にあたる娘(14歳)へ性的虐待をしました。 娘は、心身共に傷つき号泣、嘔吐を繰り返し、顔や体に発疹まで出てきました。 現場の部屋にも入れなくなりました。 娘の精神的苦痛を考えると、早急に引越しもしたいです。 慰謝料請求をする旨は伝えてありますが、書面を交わしてないので、誓約書を書いて署名 捺印してもらう予定です。 一...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者の労力に対して

ベストアンサー

親の相続の手続きを、きょうだいを代表して行っています。他のきょうだい達は仕事が忙しく、一切何もしていません。税務関係、書類整備、銀行・役所の手続き、相続財産を調べたりetc.。。各々期限があり、奔走しています。電話代・交通費などの経費の他、窓口になったり、労力・時間は相当なものです。生前の寄与分などは法律で認められていますが、こうした働きに対しては...

弁護士回答
    3
  • 無車検・無保険の罰金の相場

先日、無保険・無車検で交通事故を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に車検が切れていました。 先程、検察の方からの取り調べを受け、 1.事故の日から運転していないこと 2.車は来月にも廃車手続きをする という話をしました。 検察の方からは、 「事故については、相手の方の意向でおおめに見るが、無車検・無保険については略式裁判で起訴に...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

損害賠償請求事件として出頭が求められました。 会社の友人からお金を貸してもらっており、返済が中々できなかったので 友人が会社に相談をし、会社側の弁護士を付けこのような形となってしまいました。 (私はすでにこの会社は退職をしております) 私としては払わない意思はないので分割で交渉をしていきたいのですが、当然本人との 連絡はできなくなってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の携帯回線契約はできるか

個人再生手続き中です。 携帯代金を少しでも安くしたいと考え、大手キャリアから格安SIMに回線契約をかえたいと考えています。 携帯本体の分割支払いは終了しています。 今の携帯をそのまま使用するつもりです。 ・回線契約の審査のみですが、信用情報を参照するのでしょうか? ・本人名義のクレジットカードが必須条件の場合、家族カードを使う手がありますが、審査さ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が勝手に不動産を処分するのを防ぐには? 公正証書あり

ベストアンサー

公正証書を交わしてお金を貸したのですが、支払いが滞っております。 書面上はすぐに強制執行に移ることも可能なのですが、 しばらくは分割で返済するよう交渉しようと思っております。 もし途中で支払いが止まった場合は不動産強制執行をかけようと思うのですが、 それまでに相手に勝手に不動産を処分されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? まず強制...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の不正な預金引き出しについての対策方法検討中

数年前父他界の遺産分割の際、父の預金通帳より、兄弟が不正の出金引き出しの事実がありました。払い出し明細や預金残高調べをし追求しても嘘などで話に応じず、民事裁判では兄弟が組んで偽証などで、父が自分の為に引き出して不明の様になりました。銀行の書類に委任状の記載か黒塗りの部分あり。印鑑も違うのに引き出しあり。今からでも、兄弟に刑事問題、刑事罰は可能で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金振り込み口座の譲渡は構わないでしょうか?

年金振り込み口座を譲渡して貰う事は構わないでしょうか?4000万詐欺にあいました。立件可能です。 詐欺の相手から弁済の申し入れが有りました。2年分割の公正証書を書くそうです。 しかし不動産もなく、公正証書は紙屑になる可能性が有ります。そこで年金が入る通帳を返済まで預からせて欲しいと相手に話しました。 1年48万しか有りませんが、20年で1000万弱です。返済...

弁護士回答
    1
  • 審判に移行してもらうための手続きは?

遺産分割調停中です。 期日が10回を超えているのに、堂々巡りして、まだ、不動産や特別受益の価額に合意ができていません。 遺産評価額を個別具体的に議論しようとすると、調停委員の先生方は、相手方にも事情があるから、全部ひっくるめて、この金額で手を打てないかという雰囲気の話を、ずっと繰り返しています。 裁判官の顔は見たことはないのですが、私として...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、同居中の共有財産(預金)の処分

ベストアンサー

同居中に、妻が共有財産である預金を、私に無断で妻名義の口座に移した上で、妻がその妻名義の口座から支出して住宅を購入し、妻が別居しました。 別居開始時点では、共有財産である預金が、妻名義の不動産に化けているので共有財産である預金残高はいくらも無いのですが、これは、別居開始時点において共有財産が存在するものとみなして財産分与請求ができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 滞納した引っ越し前の住所の市民税の支払いについて

私は2017年の7月末まである地域に10年住んでいました。 そして市民税を滞納したまま2017年8月に別な地域へ引っ越しました。 2017年9月か10月に差押えをされ、差押え後に税務署へ分割の支払いを約束しました。2ヵ月ほど支払いましたが、また経済状況の不安定から支払いが出来なくなりました。 いつもなら催促通知や電話などが来ていましたが、支払いができなくなってから...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の事について。

ベストアンサー

離婚をする際に取り決めなどを元に公正証書を作りました。離婚後子供の取り決めの事で口論になり、これからの事が不安です。 そこで公正証書についての質問なのですが ①公正証書を作った後でも変更など作り直すことは可能でしょうか? ②支払い方法は(口座振込など)公正証書で決めた通りの支払い方法でなければいけないのでしょうか? ③分割で支払う取り決めた額の1年...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか

主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...

弁護士回答
    3
  • 車のローンについて一括請求されました。

車のローンですが、支払いが滞っておりこの度一括請求されました。払う予定ですが、今まで払った支払い明細を送ってもらったのですが、元金1,800,000(契約時の金額)利率または分割手数料が329949円で計算すると利率が18%だとわかりました。一括請求が来る前までの支払いでは、毎月14000円の支払いに対し約半分が利息でとられてるのがわかりました。この場合、過払い金に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出した場合

ベストアンサー

亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出してしまいました。 遺品は相続人同士の話し合いで分けたいのですが、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか。   持ち出した主...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の成功報酬についておしえてください

ベストアンサー

弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を一部でも守れない時は、法定相続となりますか。

ベストアンサー

遺言書に長男が不動産など全てを相続し遺留分の代償金を他の兄弟(二人)に支払うように書かれております。 しかし、不動産を処分しなければ、代償金は支払えません。売却は難しそうです。 代償金を支払うように書かれていますが、もし不動産を渡すことにした場合、遺言書を守らないことになりますか。 遺言書を放棄した形となり、遺留分ならば長男が4/6で兄弟に1/6...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺事件で情状証人について御教授下さい。

ベストアンサー

被告人として来月裁判があります。 国選弁護士さんの元へ行って話しをしてきました。前科もなく初犯なので執行猶予が付くだろうと言われましたが、情状証人として主人にお願いする様に言われましたが、どうしても外せない仕事があるらしく出廷出来ないと言われました。文章では駄目なのかと言われたのですが何か対策はありますでしょうか?家族も父が病気なので母もお願い...

弁護士回答
    2
  • 母の財産である月の駐車場代を義理姉が管理し渡さない

ベストアンサー

父が他界し、協議分割も終わりすべて土地でしたが、土地で取得するものと土地を売って現金を取得するものと別れました。 実際売る予定の土地にある駐車場の立ち退きが姉が父がなくなったあともさらに四年間継続をしてしまい、未だ売れない状態になっています。 質問 そこの駐車場の場所は姉以外の相続人の売る土地。 売れるまでの賃料は今も姉が管理し、使ってる。 名...

弁護士回答
    2
  • 保証人である母の名前が書かれた母子寡婦福祉資金、返済の請求書を払った際の自己破産免責許可可否

ベストアンサー

2017年2月に自己破産を弁護士に依頼し、 弁護士費用を2018年11月中旬に分割で全額納入し 自己破産手続きをしようとしているところです。 母子寡婦福祉資金も債務なので これも免責になりますが 元々僕の名前で返済の請求書が来ていて 僕の名前が書かれた請求書は当たり前に 払っていないですが、 保証人である母の名前が書かれた請求書を コンビニで僕が払って...

弁護士回答
    1
  • 借地権、契約期間中の退去について

借地に暮らしております。昨年借地契約更新(20年)し、更新料400万円を3分割で支払うことになり、昨年150万円、今年150万円、来年100万円を支払う予定です。諸事情により、ここを数年以内に引き払って、移住したいと考えております。退去時に契約期間が大きく残っている可能性が高いですが、法的にはどのような処理が発生するのかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 夫婦間の貸借りについて

ベストアンサー

婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?

知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...

弁護士回答
    1
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 代位登記され共有者となった不動産の固定資産税は負担する義務はあるのですか?

遺産分割協議で兄が相続した不動産につき金融機関から法定相続分で代位登記し競売にする旨の通知がきました。事業に失敗し担保で自宅を提供していたようで、相続登記が未了でこれも拒否しているようです。また、固定資産税も滞納しているようで代位登記されると共有者として納税義務が生じると聞きました。 そこで先生方に2つの質問があります。 1,登記する以前の滞納固...

弁護士回答
    1
  • 全額を支払えばキャンセルするという振袖店、どう対処してキャンセルすればいいの?

ベストアンサー

40日ほど前に成人式の振袖を当日購入契約したのですがキャンセルをしたく、店に聞くと加工に入っていて出来ないと言われました、しかし購入時に「翌日から加工に入ります」と言われたのを思い出したのですが翌日から加工というのはおかしいと思いました、他の振袖店に相談したところキャンセル料(平均20%など)があるのではと聞き、購入店に聞くとキャンセルしたいなら全額支...

弁護士回答
    2
  • 定年後の浮気配偶者への生活費は?

定年後、浮気配偶者と離婚せず、 別居して生活をして行きたいのですが、 浮気配偶者に生活費をどれぐらい渡す 必要があるのか?お教え下さい。 裁判で有責配偶者になった場合と、 ならなかった場合の生活費を知りたいです。 又、離婚して、3号分割になった場合に有責配偶者の年金が増えるようです。何んで、有責配偶者が得するのか?納得できません。それで離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?

ベストアンサー

私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?

父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 任意整理契約解除について

任意整理手続き中に、手数料の積み立てを最初に していたのですが、身内の不幸や、収入の減少により約束どおり入金出来ず、任意整理が各会社へ始まる前に契約解除されてしまいました。 弁護士事務所さんが支払いして下さる方式だった為か、まだ各会社への支払い開始日などは、知らされてませんでした。 今後は、自分で各会社とやりとりして下さいと言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の返済金の流れについて

ベストアンサー

弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚における共有財産の分与についてご相談です。 私の病気(鬱)から夫婦間の関係がおかしくなり 一時的な別居、離婚請求と一方的に迫られています。 ※離婚調停後、離婚訴訟は受けていません。 子供のことを考え離婚を拒否していますが、 もし離婚となった場合、共有財産として、 妻が、亡き義父から相続した不動産(土地)は 分割請求できますか? 同居期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の会社等でやらなければならない手続き 夫

ベストアンサー

協議離婚が成立し、 妻が離婚届を提出することになっています。 婚姻中は妻子共に私(夫)の扶養家族でした。 子供の親権者は妻となりました。 婚姻(扶養)期間は新制度(3号?)に なってからの期間しかないので年金分割については 私(夫)の方の手続きは特にないと考えてます。 ①上記を含めて、私(夫)は会社に対して どのような手続きが必要でしょうか? ②その他、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の携帯について

法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...

弁護士回答
    1
  • 書証の文字数 制限、ルール

ベストアンサー

訴状を書くさいは 1枚当たりの文字数について下記のような暗黙の了解のようなものがあると聞きました。 ・文字の大きさは12ポイント ・1行37文字 ・1頁26行 書証にもそのようなものはありますか。 裁判で書証を提出しようと思っています。 その書証はパソコンの画面をプリントアウトしたものです。 1枚当たりの文字数は下記になる予定です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 生活保護停止されたので来月の生活困窮します。

生活保護停止になりました。停止理由は臨時収入があったからですが。その臨時収入を口座引き出し後に紛失してしまい、警察に届けだして、保護課にも事情説明して、分割返還の申し入れをしましたが『臨時収入に間違いないから』とcwにいわれました。一昨日まで、来月1日の保護を支給すると回答あったので安心していたので、手持ち資金は無いです。いきなり停止されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不動産やと大家ではどちらのいうことを

ベストアンサー

賃貸物件滞納家賃約38万ほどあり、この先これ以上家賃を滞納するのも苦しいので退去したい旨をつたえ、分割返済をしたいとつたえましたが。大家さんは了承してくださりましたが、不動産やはだめと… どうしたらいいのか。不動産やは住んでいないと関わりがなくると。 1大家さんは立ち退きに許可してるが不動産はだめという場合は、どうした、よいのか。 2不動産会社が逃...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続人について。遺産目録作成ミス?

ベストアンサー

父方の祖父の遺産相続人の中に未成年がいるのですが、代理人?はどうやって決めるのでしょうか。 相手が遠方なので弁護士に丸投げな状態ですが、難航しているようで1年以上かかってます。その子は母親と成人した姉はいますが養護施設にいるようです。 弁護士の方に、遺産目録作成から分割協議まで委任しています。私が把握していた株の数と目録に記載されていた数が1桁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の破産管財人について

自己破産検討中です クレジットカードやローンで合計700万弱6社から借り入れをしています。 先日相談に行ったのですが、破産管財人を付けての裁判となると言われました。その際に20万程報酬が必要との事でした。 カードやキャッシングの使い方などで破産管財人をたてるか立てないかを決めるみたいなのですが、破産管財人を立てずに破産することは不可能でしょうか? 5万...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?貸したものを貸したまま音信不通

貸したお金と、物について。タブレットは会う予定がありその時に返す、金銭は分割で払うから。と言われて、信じてましたが、一昨日から音信不通になり、携帯も繋がらず、完全に私からの連絡を絶たれました。 返す意志の消失でしょうか。 相手の親は話になりません。 窃盗とかなんらかの罪に問えないでしょうか? 被害届は受理されないでしょうか? LINEの記録にはち...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 法テラスによる費用立て替えとは別に発生した弁護士への報酬支払について。

以前、法テラスを利用し妻からの暴力に関する裁判費用を立て替え頂きました。立て替えて頂いた費用は現在、当初の予定通り分割でお支払し今年中には完済予定であります。 法テラスを利用し費用を立て替えをして頂いたのですが、弁護士報酬を求められ、立て替え費用とは別に30万円を支払いました。弁護士からは手書きの領収書を渡されました。 ここで質問です。 せっ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから