法律相談一覧
-
債権回収会社から一括支払い請求
債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に残された卒業証書などの返還
遺産分割調停が終了しました。調停調書に、今後いかなる理由があっても、互いに接触しない旨の条項が盛り込まれました。ただ、相手方の所有する実家である建物内には、私の私物があります。とりわけ、小中高大のそれぞれの卒業証書や卒業アルバムなどは、私のほうに占有を移したいと思っています。これらの所有権の法的な帰属先はどうなるのかも含めて、引き渡しを受けるベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言代行信託を担保に借金が可能でしょうか。
ベストアンサー浪費家の子供への相続対策(数千万)として 信託銀行の遺言代行信託を検討しはじめました。 毎月数十万の設定を数十年間にすると それを担保に借金などできてしまうのでしょうか? 家族信託は受託者を頼む子供を逆恨みしそうで不安です。 一括で与えても、分割しても 本人が使えてしまうことは一緒なのですが なにか良い対応策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答頂きたいです。任意整理中の判決について。
ベストアンサー任意整理前にカード利用料滞納により訴訟されました。その後すぐに任意整理の依頼、受任。 1回目は答弁書送付、2回目は出席し裁判外での和解希望、3回目は子供の体調不良により欠席。 判決が届きました。 一括払いは不可能です。 引き続き弁護士の先生から分割での和解の相談をして頂くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料の支払いについて
snsでバイナリーオープションのコンサルをしてくれる人に出会いまして、そのコンサル料が50万円とゆわれその資金がないので分割でもいいとゆわれ先に五万払いました。コンサル内容は電話でのコンサルのはずだったんですが画像をわたされただけでそのコンサル通りにやっても勝てなかったです。残りのコンサル料は払わなくてもいいでしょうか?契約書などは書いてなくラインだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権の設定が可能かおたずねします。
建物、土地ともにほぼ同一の共有者(4人)名義になっている物件です。建物は共有部分とはべつに、各共有者の区分所有部分が存在します。今回、共有物分割請求によって競売が行われる予定ですが、共有者のひとりが建物を競落した場合、土地に対する競落者について法定地上権は設定できるのでしょうか?尚、建物についての競売の対象は共有部分のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判の和解について
ベストアンサー借金の裁判の和解について 債権回収会社から借金の返済が来ていて 放置していたが 裁判から通知がきました。 債権回収会社に一括での要求でしたが 無理なので毎月分割で支払って行こうと考えてます。その和解の連絡をした際に勤務先を 聞かれました。 借金した時とは勤務先が変わっているんですが 新たな勤務先は教えないといけないのでしょうか 出来たら教えたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
照会書(夫婦関係調整)の記入方法について。
家庭裁判所から離婚調停申立書等と照会書が届きました。照会書の『付随申立てについて』記入方法について先生方に質問があります。 1.親権者、養育費等の欄 子供が居ない私にとっては関係ないので未記入でもよいのでしょうか? 2.財産分与、慰謝料、年金分割についての欄 離婚するつもりはないのですが、記入しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の交渉における本人偽造について
ベストアンサー要点でだけ書きますと、遺産分割協議において書面でのみ対応されている方がおりまして、それが本人と偽り司法書士ないし税理士がその書面を作成し対応されている場合、私がそれを訴えるとしたら偽証罪とか何かでその本人を訴えることはできませんか? また、司法書士や税理士は交渉権はないと認識しております。それをしているのであれば業務上の過失として訴えることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納2ヶ月分について
ベストアンサー家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の相続割合 どうしたら
遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賃貸経営で成年後見人を立てた場合の経営判断。
ベストアンサー現在、父が死亡し、母と息子2人(兄弟)で共同経営で賃貸経営をしています。 母は認知症なので後見人を立てた場合、経営判断に後見人はどのようには関わるのでしょうか? 例えば、経営が思わしくないのでそれぞれの個人資産を事業に投入する場合など。 息子兄弟だけで判断して良いのか? 比率は現状法定割合と言う事になっています。 また遺産分割協議書は作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務整理中に貯金が貯まりすぎるので心配。
任意整理で滞納してしまいました。 一括請求が届きました。 18社ほど滞納してます。 1000万円借金があります。 質問は 個人再生を希望してますが 月収が29万円ほどあります。 仮に個人再生をした場合ですと、積み立て金などをして、生活費、弁護士費用分割支払いしても 実家暮らしなので毎月15万円ほどお金があまります。このような状態でも個人再生はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の返済の場合土地の譲渡税は免れることができる?
ベストアンサー父が亡くなった時に分割相続した土地を(土地の五分の1)兄に買い取ってもらうことを考えています。 その土地には母と兄が住んでいます。私の借金がかさんでしまい借入金とショッピングのリボ払い分で700万位になります。土地の買取金をその返済に当てようと思っています。債務超過で土地を売却した場合、譲渡税を免れることがあると読んだのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に50万の横領完済、今警察に連れて行かれて逮捕されますか?
知人が2015年から複数回に分けて50万円程横領をしました。2016年2月に上司に発覚し、分割で返済をすることになり、2016年末に完済しております。 2017年末にブラック企業というのもあり、その会社に辞める旨を伝えようとしたところ、辞めるなら横領の件で警察に連れて行くと言われています。 もし連れていかれた場合、逮捕されたり刑務所に入ったりすることはあり得ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について
土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束によるお金のやり取りに関して
ベストアンサーマンションを購入した際、フィードバックとして、販売会社から80万円もらえる口約束をしました。 しかし、80万の入金はなく、問い合わせたところ分割で支払いたいと言う回答をもらい、何度かの入金はありましたが、結果して70万円ほどはまた入金がない状況です。 会社の方に何度も電話しているのですが、担当者からの折り返しがない状態です。 口約束でもお金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の相続について。
未登記建物の登記について。 祖父がなくなり、協議の結果、父が土地を全て相続しました。 その際に、全ての遺産を相続すると協議書に書かれています。 しかし、未登記の建物はずっと前に亡くなった曽祖父が建て固定資産税などは曽祖父の名前で請求がきています。 この場合は再度、遺産分割協議をしなければ相続して登記できないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金返還請求 相続税について
立替金返還請求についてです。 相続の際、まだ未分割の状態の時に相手の相続税100万を立て替えしました。 領収書はありますが、当然相手の名前になっています。同じ日に自分の相続税も払いましたので私と相手の領収書を私が管理していますし、二枚は同じ日付で税務署の整理番号も連番です。 私が払ったことをこれで 立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫への相続(離婚がらみ)
ベストアンサー養育費、財産分与のないまま子どもを連れて離婚します。 夫の両親が子どもを不憫に思い、「自分たちが亡くなったら、孫に遺産分けする」 といってくれています。 ・孫が相続人になるのは可能でしょうか ・可能であれば、そのような手続が必要でしょうか(遺言書の文言) ・もし遺言書に孫が書いてあったとしたら、遺産分割協議に孫も参加することになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗違反に関して
ベストアンサー例えば会社のお金を500万円横領してしまったAが告訴だけは勘弁してくれとその会社の社長Bに言ったとします。Bはお金さえ返してくれれば問題ないと考えAとの間で告訴をしない代わりに500万円を分割で返済するという金銭消費貸借契約を結んでくれとAに対して言い書面でこの契約を結びました。 この契約は公序良俗違反で無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料などの請求について。
ベストアンサー夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予中の書類送検で起訴はになるのか
ベストアンサーレジのお金を盗み、会社から懲戒解雇になり、損害賠償金を分割で払う約束になりました。 本日、警察より連絡があり事情聴取を受けました。逮捕はないと警察では言われましたが検察から呼び出しがくると言われました。2年前に別な事件で一度起訴猶予になっています。この場合、今回の件で起訴になるのでしょうか?警察からははっきりと断言はできないが起訴はされないかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の自首について
ベストアンサー業務上横領をしました。今、弁護士さんにお願いして示談交渉をしていただいてます。まだ被害届や告訴は出されておりません。親や兄弟には保証人はお断りしました。自分が悪いこと、分割で返済はお願いしていただけるように交渉してます。しかし警察に自首をしようかと思っております。弁護士さんに言わずに自首してもいいでしょうか?言った方が良いのですか?一度、言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 車から購入 入金 来ない
先日ヤフオクで車を購入しました。即決価格が80万程でしたので、取引業者と直接やり取りをしました。頭金を50万入金し、残りの残金を分割して支払う約束をしました。 取引業者は新潟から陸送で届けると言ってきましたが、3週間経っても届かないため陸送会社を聞き出しましたが、電話しても繋がらずどうも実在しない感じです。104などでも確認しました。 車が来ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退去しなくちゃいけないのでしょうか?
賃貸マンションの家賃についてお願いします。 現在7月分、8月分の2ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 日本賃貸保証に入っているのですが、先日賃貸契約解除の決定という通知が入っていました。 これはもう賃貸契約を解除されてすぐにでていかなくてはいけないのでしょうか。 滞納している、2ヶ月分を次の月の家賃と一緒に分割で支払う事などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答の仕方について
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明が届き、手紙で回答します。 そこで、書く内容に関してですが 現在経済的な理由、持病で今は支払いが難しい場合 手紙にはどのように書けば良いのか悩んでおります。 また無職でいつ働けるか分からない状態で、 減額交渉や分割交渉もしたほうがよいですか。 それとも、払いたい意思はあるけど今は払うことが難しい。と 完結するのとどちらがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか
ベストアンサー父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉婿に退去要請をしたいのですが
ベストアンサー現在 土地名義は母親一人で 家屋名義は母親 私 姉婿になっています。 遺産分割協議で家屋名義を 母親一人のものに するとします。 ちなみに姉婿は使用貸借に当たります。 その場合 姉婿に対して 土地家屋を売りたいから 弁護士を通して退去要請をする事は 可能でしょうか? 家屋名義が姉婿も含まれたままでは 退去要請は出来ないという認識で よろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でのトラブルについて
遺産相続で相手方が私に特別受益があって私に相続権がないと主張して、さらに、その他にもいろいろな作り話をして話がまとまらないため、調停は不成立にして、遺産相続ができないままです。 仮に、今後、相手方に訴訟を提起して私に特別受益がないことを証明できた時は、相手方は遺産分割調停で虚偽によって人を欺いて多くの利益を得ようとしたことから、相手方の相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の弁護士負担は誰が負担するのか
ベストアンサー親の残した土地を売却して分割を考えています。そこで質問です。相続人で合意ができず調停になると弁護士費用が発生します。この費用負担についてですが私は売却代金から弁護士費用を当てたいと考えていますが他の相続人は調停を申し立てた人が費用豚んすべきだと言っています。 調停になった時の弁護士費用はもう立てた人が負担するのか、相続人の全員負担になるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦示談後の双方合意の関係。
強姦事件にて、示談金により、示談になり、示談金を月々分割で支払う事になりました。 しかしその後、加害者と被害者が合意の上での関係になりました。まだ一度も支払いしていない状態でも会っていたり、一度支払いをした後にも、連絡しあって会っています。 当然の事ながら、まだまだ支払い金額は残っています。 そこで先生方に質問です。 この場合、加害者は示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取っていない商品のキャンセルについて
ベストアンサー3月にとある和物屋で着物を購入する手続きを行ったのですが、まだ仕立てあがっていないのですが今更キャンセルとかは出来るのでしょうか? 生活が厳しいことなどを説明し言葉を濁していたのですがしつこさに根負けして分割で購入の手続きをしてしまいました。 祖母が痴呆で病院通い、片親で独身の為お金に余裕もないので毎月支払っていくのが困難でキャンセルをしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険税の滞納金及び延滞金の支払い方法について
ベストアンサー彼に国民健康保険税の滞納金及び延滞金があります。 滞納額が70万、延滞金が160万だそうです。 滞納金を私が立て替えて全額支払った場合、延滞金が残りますが、その延滞金を彼が分割で支払っていくのは可能でしょうか? また、延滞金を分割払いした場合は、160万より支払い金額が増えることはありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期代を使い込みしてしまい、退職時に精算できません
この度2ヶ月ほど勤めていた会社を退職することになり、退職手続き時に定期券の精算をしなければなりません。 しかし定期代を使い込みしてしまい、精算が出来ない状態です。金額としては7万ほど。 キャッシングローンなどの申し込みしましたが、どこも借りれない状態で、7万を用意できません。 もしこのまま退職手続きをせず、無視を続けていた場合、横領などで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯iPhoneの赤ロムについて
ベストアンサー私はソフトバンクのiPhoneを二代契約してそのiPhoneをTSUTAYAに買い取りしてもらいました。分割残ってる状態で買い取りできたんですがそのソフトバンクの支払いができそうになく債務整理を考えてます。もし債務整理した場合その売ったiPhoneは赤ロムになりますか?なったらTSUTAYAから違約金の10 万と損害賠償請求されます!されてももちろん払えないです。赤ロムになるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスでの損害、従業員が支払うものか?
ベストアンサー知り合いが勤めている会社での話なのですが 業務上での発注ミスかなにかが起こってしまい (わざとではなく、業務上ありうるミス) 損害額が100万円ほど出てしまったらしく その会社の社長は発注ミスをした、人間以外も 社員全員でその損害額を補う事とし、給料から分割で引くとの事なのですが こんな事が許されるのでしょうか? ご解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本税を払い終えたら滞納金はかならず払わないといけないのでしょうか?
市役所から税金を払わないと差し押さえすると言われ、一括で払えと言われたのですが本税180万くらい、延滞金130万くらい!とてもじゃないが払えません。それで電話で相談して分割にしてもらうことに!つき五万でお願いしたのですが駄目で11万毎月払ってます。他にも色々とローンがあるのでいっぱいいっぱいです。四月に本税が払い終わるのですが、やっぱり延滞金も払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから脅されたときのたいおうは?
ベストアンサーホストにかよっていたときに、誕生日にタワーを頼まれ、半分の約束で、了承しました。前金や、後、分割ではらいましたが、そのときの催促がいきなりだったりで、いやだったので、はらったあとは、いかなくなりました。数ヶ月後後半分遺ってる、払えと留守電やラインに何度もあり、携帯を変えたりしました。どこで調べたのか、また、連絡があり、弁護士を入れるからと留守電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務敗訴判決あとの交渉はもう無理ですか?
病気療養中に、50万円ほどのクレジットカードの延滞の訴訟を起こされ、1週間前に判決が簡易裁判所から送られて来ました。 話し合いたくても、できない状態で、やっ連絡を入れることができたのですが、一括返済を求められ、それができないなら、強制執行と言われてしまいました。 もうどうすることもできないですか? 肩代わりしてもらえる人もいません、分割で2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の口座引き落としについて質問があります。
ベストアンサー急に不安になったので質問させて下さい。 現在、主人が個人再生を弁護士さんにお願いをしていて、今弁護士費用を分割で支払っている状態です。 今月から宅配サービスに登録して食材を注文していて、来月主人の口座から引き落としがあるのですが、大丈夫でしょうか?生協の宅配サービスに登録した事によって、個人再生に何か問題が出るのでしょうか? クレジットではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収
19歳の時に、ホストクラブで40万円ほどの未収をしました。期日までに払えず、支払いを迫られ20歳になってから10万円ほど返金しました。ですが、学校が忙しくなりアルバイトなどもしていないので、貯金にほとんどお金がありません。それを伝えたところ、親に払ってもらうよう説得しに行くなどと言われました。 この場合、追認になり取り消しできませんよね?親に払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?
以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金を含めた個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程借金があり、他金融業者数社からも1500万程借金があります。現状返済が厳しく今すぐにでも返済をストップさせたい状況なので会社へ個人再生手続きをしたい旨伝えたのと減額されない債務については保証人が分割で返済していくということも伝えたのとですが承諾してもらえない状況です。こういった場合はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での借り入れ個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程個人でのローンがあるのですがこの度、個人再生手続きをとるのに会社に報告し返済に関しても圧縮されない債務については保証人が分割返済したい旨お願いしたのですが個人再生手続きをとることに同意してもらえません。毎月の返済期日も迫っており困っています。自分では自宅を残したい為個人再生手続きをしたいのですがどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を受けれる状態について
法人(株式会社)の負債を代表取締役が道義的責任を感じて 個人の敵に分割の支払いをしています。(保証人でもない買掛金) 法人である株式会社は、4年間以上活動せず、全く休眠状態で会社の売り上げも 利益も全くありません。 この様に代表者個人が会社の支払いをしていると、会社が支払っているとみなされ 時効の援用は受けれませんか? よろしくお願します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式を相続した場合について
ベストアンサー母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告書が届き金額が違うのに払う必要がありますか?
ベストアンサー消費者金融会社から強制執行予告書が届きました。以前に電話でのやり取りで利息を止めて元金を分割にて支払う約束をし、支払いしてましたがこちらの諸事情により残り7725円まだ支払いしてません。半年間支払いを滞りましたところ、強制執行予告書が届きました。これによると、金額が45000となっています。 私はまだ未納の分だけで終わらしたいのですが、どうしたらよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから