法律相談一覧
-
未成年者の原付窃盗について。
【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってこないが、刑事告訴はできないものか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸して返ってこないまま、貸した経緯からしてこちらは詐欺だと主張して警察にも行き 相手に返済を詰め寄ったのですが、相手は弁護士をたててきて 分割での返済というので、了承しました。相手は詐欺とは認めてません。 返済は最初あったのち、生活苦を理由になかなか残りがかえってきません。 【質問1】 この状況は、警察的には示談とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際親が子供名義でつくった通帳はどうなりますか?
【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが弁護士費用を分割にしたためまだ手をつけていない状態のようです。裁判所から債権差押命令がきたのですがそこで自分の知らない親が子供名義で貯めていたくれた口座が差押になっていました。 【質問1】 この場合、親が管理する通帳であっても差押されてしまうのでしょうか?自己破産にも関係して破産できなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より財産開示手続き が届きました。 財産目録がきましたが特に書くものはありませんが。 【質問1】 対して財産がなく、古い年式の古い軽トラがある程度ですが、見せしめのように軽トラが取られますか? 目録には書いたほうがいいですか? 【質問2】 数十万程の請求なので2分割程度で支払っても良いと考えていますが交渉出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前入金についてのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を半年の分割で 返金して貰うことになり、 知人は来月2日から払うと言っていますが、此方としては契約書を用意したく、 まだ内容についてできていません。 契約前送付については知人は同意してます。 【質問1】 先に口座教えて1回目だけ返して貰い、 2回目分から契約書で記載しようと思うのですが、その場合のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における不当利得返還請求の和解金は確定申告不要でしょうか?
【相談の背景】 祖父母が亡くなり、母親がすでに他界していたことで代襲相続することになりました。しかし多くの怪しい出金があり、昨年不当利得返還請求の裁判を行いました。そうしましたところ和解金を受け取ることで解決するにいたりました。 【質問1】 ここで質問なのですが、この後、遺産分割の交渉もしくは調停を行う予定ですので、和解金分の確定申告は不要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、将来利息について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理中のスマホの支払い
【相談の背景】 任意整理を弁護士さんへ依頼しました。 1つ気になっていたのですが、現在スマホの本体を分割払いしている途中でスマホの通信料金+分割の本体代という形で請求があります。 ただ支払いは家族分全員のをまとめて父のクレジットカードで決済されています。もちろん父名義のクレジットカードなので、任意整理の対象の中には入っていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の無償貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の際の使用貸借の件です。 親が老人ホームに入所して空き家になった実家に兄弟の子どもたちが大学生4年間、予備校などに通うのに利用しました。卒業後は荷物をそのままに置いたままとなり、私及び私の子どもたちはずっと使用できない状態でした。 【質問1】 このような無償貸与は、遺産相続の遺産分割協議の際にその兄弟のみ得られた利益になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の条件の書き方について
【相談の背景】 相続により一人の兄弟に跡継ぎとの認識から土地を中心に相続されることになりました。 その交換条件として、将来、地元に戻ることを、遺産分割協議書に明記したいと思います。 【質問1】 土地と金額以外にこのような将来への条件を付記したい場合、どのように書けばよいですか? 現在都会に出ており相続後すべての土地を売り払いかねません。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権の裁判の判決前に弁護士辞任届
【相談の背景】 先日債権回収会社から債権の裁判を起こされました 相手側に分割の書類を送ったのですが期限がなさ間に合わなくそのまま来週に判決があるとの書類がきました、その際相手の弁護士から裁判所の書類と一緒に辞任届が来たのですがこれは何を意味するのでしょう? 【質問1】 この場合裁判の判決はどうのるのか?もし裁判で決まってしまった事はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の入院中の生活費
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と妹です。 伯父の入院中に伯母が立て替えた生活費を口座から引き落としたのですが、分割協議書に「仮払い制度を用いて消費した分」として、相続費用から引かれてます。 【質問1】 伯父が亡くなる前にかかったものですので、扶養義務があるとして協議に主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認では、支払い中の給湯器も家代に含まれる?
【相談の背景】 以前給湯器が壊れ、ガス屋さんで給湯器を分割で購入しました。 ガス屋さん指定の信販会社に返済を続けています。 そんな中、家の名義人が亡くなり、他の借金の事で限定承認で家を買い取ろうと思っています。 【質問1】 この給湯器も家代に含まれるのでしょうか。 それとも給湯器がほしい場合は別で買い取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に妻の不倫で離婚をし、相手への慰謝料請求の裁判が今年の4月に終わりました。 相手が一括で払えないとの事で分割で貰っています。 完済は再来年です。 最近子供からの話もあって元妻との再婚を考えています。 【質問1】 もし元妻と再婚した場合、相手からの慰謝料は止めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続が特別受益に該当するか
【相談の背景】 義母が亡くなり遺産分割をしています。 義父は3年前に亡くなってます。 夫は、義父が亡くなる前に義父名義の土地を相続しています。 その土地に家を建てて、義父母と一緒に住んでいました。 家の建築費用、税金、水光熱費はうちが全額負担しています。 【質問1】 義母の遺産相続をする時に、義父からの土地の相続は特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金の事でお聞きしたいのですが 今現在弁護士さんを通して分割で2件 支払いをしていますがその母が末期の癌で治療の方でお金がかかる為借金を このまま支払うのが困難な状態なのです いくら位残っているかも分からないからみたいで 【質問1】 やはり弁護士さんを通してるので完済 するまでは支払っていかなければいけないのでしょうか? 免除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です ほぼ離婚内容が決まりかけていて 慰謝料も振り込まれました 明日が最後の調停ですが 私が体調不良の為出頭出来ない 連絡をした所審判にすると 言われました 【質問1】 審判離婚になった場合の 調停調書の内容に 自分が希望した事項 (例えば年金分割する等) が無かった場合 異議の申し立てをするべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人・保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年ですが、離婚を前提に別居することになりました。 原因はケンカした際に私が怒ったり、言葉が荒くなる事が耐えられないためです。 子供はおらず、また結婚してからも共働きで、貯金は別、また家賃や生活費も二人で分割しております。 共有の財産は生活に必要な家具位です。 【質問1】 この場合、妻から慰謝料を請求されることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停で一切信用情報に掲載されない方法
【相談の背景】 3月からコロナウイルスに起因する特定調停の相談をしています。 対象期間の債務については合意が出来そうですが、対象期間外の債務が100万円ほどあります。支払いの意思はあるのですが一括ではとても無理なので分割を希望しています。 【質問1】 対象期間外の債務について信用情報に載らずに分割払いをお願いするには債務弁済協定の調停をすることが唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利と利息についての質問です
【相談の背景】 友人に300万円お金を貸しました。 一年以上経ったのですが返してくれません。 毎月分割して返してもらうことなりましたが 信用できませんので本人との話し合いの前にご相談です。 【質問1】 この場合 年間15%の利息つけるということは単純に年間45万円×年数分もらえるというこでしょうか?利息と金利がよくわからなくて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押さえで生活苦になったら?
【相談の背景】 不貞行為が発覚され相手家族に 告訴された場合、分割で払える余裕もなく 無視してたら差押さえになると聞きました。 差押さえは給料だったり銀行口座だったり 色々ありますよね?すべて差押さえされたら 生活できなくなると思います。 【質問1】 この場合で自己破産は別件でしてしまったので 出来ないとなると差押さえされて生活苦になったらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚慰謝料について
【相談の背景】 妻の弁護士から私の不貞による離婚慰謝料として200万請求され、車の代金返すと約束でしたとのことで200万を別に計400万請求されています。 子供二人で、不貞期間は1ケ月でうち会っていたのは14回程度です。 【質問1】 慰謝料についてこの額は妥当であり、弁護士の先生に依頼すれば減額または分割してもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 一年以上 犯罪か
通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による預金調査について
ベストアンサー相談の背景 昨年、父が亡くなりました。 父の再婚相手から、私と父が生前付き合いがなかったことを理由に、相続放棄するように連絡してきました。 私が放棄する旨を記載した遺産分割協議書を送ると言われました。 到底受け入れられません。 質問1 財産調査をしたいです。 預金の調査をする際に、口座の存在する支店以外に伺っても、別の支店にいくらの預金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約後の滞納金支払いの任意整理中です
相談の背景 携帯会社解約後の未払いを任意整理をしました。 その際、現在使ってる他社契約とスマホはどうなるのでしょうか? 分割購入したスマホを解約し代金一括請求された滞納金を任意整理中です。 購入したスマホはSIMロック解除し他社SIM挿入し日常的に使ってます 質問1 没収されることはなく使い続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になり未払いがつづいています。
ベストアンサー通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブル(加害者.私 退職予定)
相談の背景 今の職場を退職予定です。1年前同じ職場の先輩を私の不注意で小指を怪我をさせてしまいました。骨折にはならなかったのですが指が曲がらないと言っています。専務が労災にしていいと言ったんですか労災にはしなかったそうです。その人に私が退職するんだったら指を手術する。一括で払えと言われています。 質問1 こういう場合加害者が一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社に移行しても自宅を売却しない方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン滞納で銀行から一括返済の催告書が届きました。一括返済出来なければ債権会社に移行するとのこと。住宅ローンの残りは1000万です。 こんな状態になってながらも勝手な話ですが自宅は売却したくありません。債権会社に分割のお願いは可能でしょうか?住宅ローン6ヶ月滞納です。滞納分の支払いは直ぐにでも可能です。銀行には滞納分の支払いでは無理と断られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続される不動産の共有名義について
ベストアンサー父が死去しました。相続人に認知症の母がいます。 ・法定相続をした場合、不動産はすべての相続人の共有名義になると記述されているケースが多いです。 例えば、土地が10ヵ所あればそれぞれの土地すべてを共有名義にしなければいけないと言うことでしょうか? ・特別代理人がついた場合、土地は評価額を参考に分割される可能性はありますか? それともやはりすべての土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続情報一覧図の有効期限について
ベストアンサー相続情報一覧図の期限について教えて下さい。 相続のため相続情報一覧図を作成しましたが、分割協議に時間がかかり相続手続きを始めた時には発行日より6ヶ月を過ぎていたため、新しく取り直しを求められる機関がありました。 相続情報一覧図には、印鑑証明書の発行後◯ヶ月以内 のような有効期限があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 頭金が急遽無くなってしまった。今後の裁判の進め方
一年前 業務上横領で500万の負債があります。 現在民事裁判中(4回目)で 頭金を多めに入れてからの分割でという話になっていましたが 手元にあった返済金が別の支払い等で 頭金を入れる事が難しくなってしまいました。 刑事告訴の覚悟は出来てますが 今後は民事裁判をどのようにすすめていけば宜しいでしょうか? 弁護士はまだつけていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書以外に作成した合意書は強制執行の対象になるのか
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書について、養育費と別で進学に伴う費用は別途協議して負担を決めると記載しましたが、必要な時期に支払いがない状態です。相手は折半負担して分割で払うと言いますが、こちらが一旦立て替えている事になります。そこで、新たに公正証書に別途協議としている部分を取決め合意書を作成したいと考えていますが、強制執行の対象にする事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止中です。自己破産手続き前にできますか?
ベストアンサー自己破産を決意し、司法書士事務所にお願いしました。半年過ぎたあたりで弁護士事務所に移行を勧められ移行して、着手金を分割で支払っています。手続きは、支払い後という事です。 支払いは停止中です。 質問は以下について。 ①この状況下で、持続化給付金の申請をしても大丈夫でしょうか? ②また、緊急小口資金や総合支援金などの申請をしても大丈夫なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納で市役所から会社に連絡された。
ベストアンサー固定資産税滞納で分割支払いをしておりましたが、コロナの影響で収入が減り、分割払い分を3ヶ月滞納しました。 そしたら、市役所がわたしの勤務する本社の人事課に電話をして、今月支払いがない場合給料を差し押さえると言ってきたそうです。 私には電話をよこさず本社に電話して私の個人情報を洩らして、これは許されることなのでしょうか。 納得がいきません。 法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの遅滞によってその期限が失われた場合、保証人にも一括で請求できますか?
ベストアンサー分割払いの約束をした示談書に、支払いが2回以上遅れた場合は一括で即時完済する、と書かれていました。 保証人もついているのですが、支払いが2回以上遅れた場合は保証人にも一括で請求して良いのでしょうか? 保証契約書の返済方法には分割払いのことしか書いていないことに気づきました。 もしかして、債務者には一括で請求して保証人には分割で請求しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と公正証書を出すタイミングについて
ベストアンサー離婚届と公正証書を出すタイミングについて 既に公証人を介して完成した公正証書提出の予約まで少し日があります。 通常、公正証書をだして離婚届をだすようですが、離婚届を先に出すのは控えた方がいいでしょうか? 年金3号分割や戸籍の手続きがあるので離婚届だけでも出しておこうかと思っていますが何か不都合が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の滞納による差し押さえについて
市県民税の支払いを滞納してしまい、先日アルバイトをしているお店の会社にも給与の差し押さえの警告が届きました。親も仕事を退職し家計を支えている為とても一括では払えず、分割で毎月一定額ずつという形で支払いをしたいと思っています。先生方に質問です。 1.差し押さえ後に個人で市役所などに出向き、支払いをしていくことは可能でしょうか。 2.給与は全額差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、催告ピンク色の封筒
年金の未納分についてお伺いします。 未納分があり、本日ピンク色の封筒で『保険料納付のお知らせ(催告)』というものが届きました。振り込み用紙も同封されています。 これは放置をすると大変なことになるのでしょうか? 特別催告状、というものに当てはまるのでしょうか? 身勝手ですができれば払いたくありません。今は会社員で働いており納めています。無職のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17条決定に異議が出た後の判決について
ベストアンサー17条決定で、200万円の債務があることを確認し、分割で合計100万円支払った残りは免除という内容でしたが、相手が異議を申し立てたので、訴訟に戻り、判決が出る予定です。 判決は17条決定と基本的に同じ内容になると裁判官が言ってましたが、 この場合「200万円を支払え」(一括)という判決が出る可能性が高いということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求事件について
ベストアンサー過去1年分の養育費を請求されました 払えないので払ってないのに請求されても払えないですよね。 出来れば分割で和解したいのですが、向こうは受け入れるのでしょうか? 受け入れてもらえないと払えませんけど。 こちらの家計簿を裁判の日に持っていこうと思いますが、例えば家賃とか、光熱費とかって目に見えないものですよね。何かコピーとかっていりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判への以降への対策
遺産分割の調停中です。相手側の遺産の使い込みや占有して隠していた遺産を問い質す度に、相手側弁護士や調停員も泥縄式な対応で先延ばしされ、挙げ句の果てに都合の悪い質問への回答をなし崩しにして審判申請して来ました。調停と審判を同時平行で行うと言ってますが、その様なケースへの対応方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座が解約された
ベストアンサー相続人が3人の遺産分割協議が、相手が一方的に連絡手段を断つ事により、終了させてしまいました。 遺産を自分でわかる範囲で調査をすると、 被相続人の銀行の口座800万円が解約されていました。 遺産に銀行預金等があれば,その払い戻しの際に,すべての相続人の署名等が必要になると聞いています。 ① なにか早急に対応することは、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模企業共済を財産分与する場合
ベストアンサー夫(代表取締役)が加入している小規模企業共済を財産分与として算出する場合、どちらの方法が適切かご教示ください。 ・加入して一年未満(毎月六万)の状態 ・家計から総額60万捻出している ・私は扶養家族 ①年金分割と同様に手続きを行う ②60万を財産分与の夫の取り分から差し引く
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の税金の滞納について
ベストアンサー去年まで個人事業をしていたのですが、今年に入りその事業を病気により辞め、 現在はまったくもって恥ずかしいのですが、生活保護を受給しています。 このような現状なので、今年払うべき所得税を払うことが出来そうにありません。 金額は数百万円にものぼるため、分割での支払いも厳しい現状です。 振替納税の手続きをしたので支払期日は5月15日です。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の相続について
ベストアンサー母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保保険料滞納 差し押さえについて
国民保険料を滞納して分割相談などにも行けてない状態です。前に電話で相談したらいつ滞納処分かかってもおかしくない状態にありますと言われました。 そこで教えて頂きたいのですが、差し押さえの金額が滞納額に足りなかった場合、口座凍結となるのでしょうか?差し押さえされた後口座に入金がある度に入金されたお金は差し押さえされ続けるのでしょうか? それとも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから