65,704件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書について

宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きなのですが・・・

相手からまだメールが続いてます。 最近では、「こっちが苦しくなったのはおまえにキャッシングして貸した金が原因なんだから、今までの利息も頭に入れて返すのは当たり前のはずだ。そっちのやってることは、大学生に名義貸してくれって言って、金借りさせる詐欺と一緒の行為だってわからんのか?金を返したからって済んだ話にするなよ?」と言って来ました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 法定果実の分配 (遺産不動産からの家賃収入の権利主張)

日頃お世話になっております。 遺産の不動産から上がる賃料収入を、公正証書遺言に指定された全財産包括受遺者から遺留分減殺請求で取り戻したいと考えておりますが、いくつか判例や相談回答にあたって少々混乱しております。 下記のどれが正しいのかご教授ください。 A1.分割未了の期間は「法定相続分」(遺留分ではなく)で法定果実である家賃収入を分割すべきで...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の請求権について遺産分割調停はあり得るでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父は再婚しておりますが、その父が再婚相手が運転する車に同乗していた時に交通事故で亡くなりました。 事故原因は再婚相手の前方不注意のようです。 再婚相手も同じ事故で亡くなっています。 父のほうが先に亡くなり、再婚相手が後に亡くなっています。 任意の自動車保険は再婚相手の名義で加入しており、人身傷害の特約もついて...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • ルームメートが初期費用を払わない

【相談の背景】 現在ルームシェアで家を借りています。 ルームメートがコロナの影響で仕事が不安でお金ないと言ってましたので、初期費用は私が全額立て替え払って、彼女が分割で払うよう契約する前に約束しました。6ヶ月分割の形で、もっと時間要るなら相談に乗ると言いました。 525,100の初期費用、送金する前に彼女にLineでオッケーしてもらいました。 2022年8月...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、年金分割と現在とこれからの養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。不貞などではなく、性格、価値観の不一致で離婚しました。慰謝料は双方請求しておりません。離婚してから3年数ヶ月経過しました。子供は1人です。親権は元妻にあります。離婚の際に公証人役場にて公正証書を作成し、養育費、通知義務、面会の回数、清算条項等は記されてあります。私は公正証書に則り、養育費を滞りなく支払い、子供とも面会でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?

離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 相続分の放棄をしたいのですが。

ベストアンサー

16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...

弁護士回答
    1
  • 農家の遺産相続の進め方について

今年の夏、母が急病で亡くなりました。 残された遺産を、家族で分けることになりました。 遺言書は、ありません。 遺産は農家なので畑と山林と駐車場で、現金は少額です。 相続人は、父と兄と私と妹の四人です。 兄は両親と喧嘩別れをして、20年以上離れて暮らしています。 妹も離れて暮らしています。 父と母と長女の私で暮らしていました。 下記の手紙が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方を教えて下さい!

ベストアンサー

この度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...

弁護士回答
    3
  • 保証金債務。しかし先週やっと法務局?

先日保証金の件で質問させていただいたものです。 契約書の保証金の存在が明らかになれば、母が分割協議書で相続した預貯金から返金してもらえるとの回答をいただきました。しかし先週やっと法務局?で確認できた遺産分割協議書に「預かり保証金債務」を相続すると記載されていることがわかりました。この事実を全く知りませんでした。同じように不動産を相続した相続人代...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。お金を借りてからaさんから『生活に困ってない?

一年程前に知人から騙されて生活が厳しくなり以前交際してた女性Aさんに相談をしてお金を借りました。 Aさんから自分の生活が落ち着いてから返せるときに返済してくれればいいからと言われたので落ち着いてから分割で返済して行くという約束でした。 お金を借りてからAさんから『生活に困ってない?』『支払いは大丈夫なの?』『困った時はいつでも言ってきてね』『お金...

弁護士回答
    2
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 免責後の過払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責が決まりました。 カードローンや分割もなくなりました。 【質問1】 その時の過払金って請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求相手が亡くなった場合

ベストアンサー

不倫による慰謝料を分割で支払い中に、支払い者が亡くなられた場合、残りは支払い者の配偶者や両親に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯について

分割中のスマホがを使ってるときに 自己破産するとしたらそのスマホは使えなくなると聞きました。 そうなりますと、自己破産してから すぐに携帯を用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 22年前の遺産分割協議は法務局で請求できますか?

遺産分割協議書を確認したいのですが法務局には22年前の ものも開示してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 平成10年の書類になります。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ翌月まとめて払い 弁護士

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 今後の流れを教えてください。 長期分割の交渉は可能ですか? 交渉は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 会社への借金返済と退職

会社に借金70万があり体調が良くなく仕事を辞めようかなと思ってるのですが退職と借金の返済の分割交渉をしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産否認権行使された場合

ベストアンサー

自己破産否認権行使された場合にすでにお金も使ってしまって手元にない場合などはどのように返済すればいいのでしょうか?分割でもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられた場合

ベストアンサー

奥さんのいる男性との不貞行為で 訴えられた場合、分割でも支払い出来ないぐらい生活苦だったら強制執行されますか?そうすると給料の差押えか 口座の差押えになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用が用意できません。

1、自己破産の弁護士費用を分割にしたら、全額支払完了するまで手続きはして頂けないのでしょうか? 2、法テラスを利用した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与とイデコの特例

離婚財産分与にイデコは分割対象外とききました。 実際のところどうなのでしょうか? ・本当に対象外ですか ・なにか公表されていない、細かい条件などあるのでは?

弁護士回答
    1
  • 破綻していないのに離婚裁判をされた場合について

離婚してほしいとして裁判を提起されました。 破綻していないので棄却を求めていますが、万一、認められて負けた場合、そのあとに財産分与や年金分割の調停をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地権負担付土地の遺産分割における評価

借地権負担付土地を遺産分割する場合、その時価は底地の正常価格で評価しますか? 限定価格で評価しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡をした相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

相続分の譲渡をした相続人が、そのあとな分割協議が終わってない中で亡くなった場合は、その相続分の譲渡は生かされますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の条件をつけることは出来ますか?

ベストアンサー

たとえば、遺産分割協議書に署名捺印するかわりに、「Aが相続する、条件として◯◯を必ずする。」みたいな条文を入れることは出来ますか?できるとすると、これは執行力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて知りたい

ベストアンサー

自社分割で車をかい最初の金額より金額を下げて支払いしてます、この場合差し押さえとか娘がかけている学資保険まで差し押さえすると言ってますができるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与一括払いについて

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与一括払いを希望しています。相手が分割にしてほしいと言ってきていますが 途中で支払ってもらえないと困るので拒否したいです。可能ですか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で判決だと財産分与は一括払いなのでしょうか?和解だと分割なのでしょうか?逃げられそうなので、一括払いがいいです。相手が支払うまで弁護士はフォローしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の棄却を要求する場合の答弁書の書き方

共有物分割請求訴訟では、裁判官は、請求を棄却することはできないのでしょうか? 被告は、共有のままでいたい場合、答弁書で、どのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における第1回調停期日までの日数について

ベストアンサー

遺産分割調停における第1回調停期日は、相手方に期日通知書が届いてから、およそ何日後になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続 仕事が遅い弁護士

相続人です。 遺産分割協議書にサインし 三ヶ月 未だ振込がありません 仕事が遅い弁護士に イライラします。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 分割中の携帯を売却して強制解約になったら店側から損害賠償の請求が来ますか

生活保護受給中にお金に困り分割中の携帯を売却して強制解約後 必ず損害賠償請求されますか

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求係争中の自己破産

ベストアンサー

似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 区画整理事業で支払われる損失補償金は可分債権ですか?

ベストアンサー

遺産相続において未分割の土地が区画整理事業の対象となりました。 事業者から支払われる損失補償金は可分債権ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?

妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 年金ぶんかつについて教えてください

ベストアンサー

まだ婚姻中ですが 離婚を考えています  年金の分割ができるときいたのですが  どういったないようのものなのですか     婚姻中に請求すると どうなるのでしょう?  本当に無知ですので 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 浮気の代償について教えて下さい

たった一度の浮気で相手の旦那さんから慰謝料を要求されたそうです。 ○いくらくらいが相場なのでしょうか? ○また、分割も可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を毎月分割で支払ってもらうとりきめはできますか? 月々の支払いが止まったら 養育費みたいに差し押さえをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 預金の相続税の申告書について

ベストアンサー

代表口座へ払い戻しした預金から分割した他の相続人の預金口座や金額は、どのように、申告書に記載されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と特別受益証明書の違い。遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか?

遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか? 複数相談人がいる場合、どちらもひとりで作成することはできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昭和24年の相続登記

昭和24年に不動産を相続登記する場合、 裁判することなく、遺言もない場合、遺産分割協議書なしで、 相続登記をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判費用について。

親権の裁判費用は一括で支払うしか方法はないですか?分割で支払いができますか?親権の裁判の場合の費用、他にいくらかかるのか教えていただきたいです!!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから