法律相談一覧
-
損害賠償への利息請求
配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度どうしようか悩む…自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討 もう何処からもカード作れないし携帯も身内や友達もいないで格安すら作れない。 今持ってる携帯が最後のぞみ! 先月キャリア決算したけどまだ今月引き落とし日あるけど末日だから引き落とされてない。 申請しても携帯残せないと困る(仕事に影響でる) 【質問1】 キャリア決算した携帯残せるのだろうか? 引き落とし日まで待って依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続
【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中のマンション使用貸借は特別利益か居住利益か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問1】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問2】 被相続人の所有するマンションに居住しています。所有者である被相続人が固定資産税、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料をきっちり支払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸したが、時効にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を回収したい。 時効になるのはどのような場合かを知りたい。 【質問1】 2018年に知人にお金を貸しました。 1度一部を返済してもらいました。先日、まだ返済を受けてないことを連絡しました。分割で返すと言われました。 返済義務の時効などは成立しないでしょうか。 【質問2】 質問1と同じ人に2020年に追加でお金を貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォン 10万円以上 分割払い 見込み年収を書くことについて
【相談の背景】 訳あって生活保護で無職なのですが、先日、携帯ショップでスマートフォン (iPhone 17)を分割契約しようとしたら10万円以上の端末なので年収を聞かれました。 年収0円と書いて落とされました。 ところが就職活動をつい最近までしてまして、晴れて採用されて12月1日付けで入社が決まりました。 【質問1】 入社したらすぐ携帯ショップに行き、再度同端末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡は代襲相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 分割協議は申し込み中ですが、長引きそうです 【質問1】 分割協議が終わる前に私が亡くなってしまった場合は、相続分の譲渡をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に向けて経緯文書を裁判所に送付し、調停委員に事前に読んでもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割について親族で揉めており、来月、遺産分割調停が開かれる事となりました。 まずこれまでの経緯を知っていただきたく、素人ながら時系列で起こった出来事を文書にまとめました。 調停は1人数十分と短めと聞いているので、できればこれを調停委員の方に事前に読んでおいていただきたいです。 【質問1】 経緯をまとめた文書を、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更した車は取り返す事は不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 車屋です 同業者に車を売りました。 しかし、車代を分割にして欲しいと頼まれ付き合いも長かった為許してしまいました。 しかし、分割も2回程入金有りましたが その後、連絡なしで支払いも止まっていた為車を返してもらおうと思ったのですが車は、すでに売却済み。 名義変更は車屋で長い付き合いもあったし任意保険の都合もあり、信じていましたし名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用は誰持ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報労金の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 139万円を拾った際の報労金の請求額について 【質問1】 先方から分割6回の計30万円の支払いではどうかと打診があったが、法律上、マックス20%と記載がある。 この場合、30万円でも受け取って問題ないでしょうか。 【質問2】 分割で受け取ることについて、法律上、請求権は1ヶ月以内とあるが、1ヶ月を過ぎ受け取ることは問題ないでしょうか。 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に連帯保証人をたててもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞っており、民事裁判中です。 被告は認めておりますが、分割返済でないと無理だと主張しております。 そのため分割返済が滞った場合のことや条項の内容を考えているところです。 【質問1】 連帯保証人をたててもらおうと思っているのですが、条項に定めて合意すれば、滞った場合に被告と連帯保証人どちらの財産も差し押さえるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の評価額の決定方法と相続分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、弟と私が相続人です。 相続税申告必要はないです。 遺産分割の際の土地の評価額は、路線価でも時価でも相続人同士が納得すれば何を採用しても良いのでしょうか? 【質問1】 土地しか財産が無いので、現金で法定相続分、半分支払ってもらいたいです。 その際の土地の評価額の出し方を知りたいです。 【質問2】 また、現金が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停中に突然送付された調停条項について相談
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。遺産は、土地と預貯金です。三回目の遺産分割の調停中です。 合意もしていないのに、突然、相手方から、調停条項が送付されてきました。 このようなことは、あるのでしょうか。 【質問1】 預貯金は、1/2とし、不動産は代償分割すると記載され、私が土地を相続し、一方的に、その代償金を私が相手方に振り込みす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しの一括返済または利息付き返済
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の共有物分割請求訴訟で被告に所在不明者が含まれる場合の和解の可否
【相談の背景】 土地について共有物分割請求訴訟を行う際、自分以外の共有者が複数いて、かつ、共有者の1人が所在不明である場合についてご質問します。 他の共有者全てを被告として申し立て、所在不明者については公示送達を行うことになるかと思います。 分割の方法は、全面的価格賠償により他の共有者の持分を全て取得することを考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の社会保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に退職が決まり、有給消化について会社に相談したところ、一気に消化するのではなく、3〜5月にかけて分割で消化してほしいとのことでした。 しかし、3〜5月の間は有給消化で出勤時間が週30時間未満になるので、社会保険は外れると言われました。 分割で有給消化するのは全く問題ないのですが、3〜5月は社会保険から外れるというのはイマイチ納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の単純承認にあたる行為について
【相談の背景】 私たち兄弟は特に父親に負債があったわけではないのですが、事情があって父親の相続放棄の手続きをしました。父の兄弟も相続放棄の手続きをしました。その後、父より先に亡くなった母親の不動産の相続登記をしようとしましたが、遺産分割協議をしないまま父親が亡くなったので、父親の相続分が宙に浮いた形になっています。 【質問1】 この場合、私は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容とは違う相続をする場合
【相談の背景】 52年前に亡くなった祖父の相続モレがあり、数次相続する事になりました。 今に至るまで5回の相続が発生しています。そのうちの1人の相続時「遺産分割協議書」を作成しています。 【質問1】 伯父の相続時に「遺産分割協議書」を作成しました。 後日判明した遺産については〇〇が全て取得するとしましたが、法定相続通りに相続する場合、何か気を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の土地の境界ずれについての測量と確認の必要性
【相談の背景】 兄弟と遺産分割調停中で弁護士はつけておりません。取得を主張している土地に隣接してその他の遺産分割対象の土地があります。 【質問1】 14条地図上で取得を主張している土地は確認できるものの、実際の境界杭とずれが生じているようである。 この場合、調停中に測量を行い、その他の相続人と境界の確認を行うべきか。 【質問2】 測量を行う場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて
【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の死亡時の住所地を管轄する裁判所で訴訟したい!
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟の裁判所の管轄をネットで調べた所、被告の住所地または被相続人の死亡時の住所地となっていました。 被告の住所地の裁判所は遠方の為、行くことが出来ません。 被相続人の死亡時の地方裁判所で、訴訟を行うことは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議無効確認訴訟は、被相続人の死亡時の住所地を管轄する地方裁判所で行えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納後の再契約について
【相談の背景】 携帯料金を滞納し携帯キャリア側の弁護士と交渉し分割支払いをしています。 【質問1】 携帯料金分割支払い中に再契約は可能でしょうか?難しい場合でも弁護士が対応し契約できますか? 【質問2】 弁護士に依頼し契約解除された電話番号で 再契約はできませんか? 【質問3】 前提として支払いをしなかった債務者の方が 悪いですが 携帯回線は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で取得した不動産の名義変更に必要な書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続で、昨年から兄弟で調停中です。相続人は兄弟二人のみ。不動産をこちら(相手方)が取得することで決着しそうです 【質問1】 調停が成立したとして、不動産の名義変更するさい、遺産分割協議書があれば、申立人からもらっておかなければいけない書類はありませんか?調停が終わったら、申立人と連絡を取りたくないため確認しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者暴力の場合の年金分割のための情報通知書
ベストアンサー【相談の背景】 年金機構で年金分割のための情報通知書を取りたいのですが、 相手より、配偶者からの暴力で年金番号を変えたりして手続きを行われている場合、一方の配偶者に対して年金記録の開示はされないのですか? 訴訟中の場合、弁護士照会、裁判所に調査嘱託で開示をお願いすることはことはできますか。 【質問1】 配偶者暴力の加害者とされている配偶者に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停
【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議による不動産の孫への相続可能性と根拠について教えてください。
【相談の背景】 父親の相続に関する質問です。 父が亡くなり、法定相続人は母と私(子)の2人です。 相続財産のうち、不動産を孫(私の子)に相続させることはできますか。 遺言はなく、生前贈与もせず、養子縁組もしていません。 遺産分割協議ですべての法定相続人が合意すればできる(ただし、相続税は2割加算)、という記事を見ました。少数意見のようです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の価値で話がまとまりそうに無いです。 こちはら固定資産税評価で 相手はより多い遺産を貰えそうな実勢価格でと主張して来ています。 国土交通省の不動産取引価格情報で調べたらよく似た条件が固定資産評価より低く取引されていました。 【質問1】 不動産取引価格情報は遺産分割調停の資料として重要な資料になりますか? 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で代償金が高額になった場合、家から追い出される可能性はあるのか?
【相談の背景】 母の遺産分割が決裂し、遺産分割調停を予定している者です。私の住んでいる建物と土地が遺産の一部になっているので、私が他の相続人に代償金を支払うのだろうと思っています。 【質問1】 代償金が高額で支払えない場合は、私は今の家から追い出されるのでしょうか。 【質問2】 代償金が高額で支払えない場合、私が支払える額まで減額してくれるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係書類の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において共有状態における不動産の賃貸料含む法定地上権等につき、これから鑑定に進むのですが、鑑定の際に鑑定人には伝えるが、私には権利関係の書類は開示出来ないと言われました。 その前に出して来た民間の査定書には賃貸契約の記載があり、賃貸料については法定分割率で私にも権利があるはずなのに、自分で調べなさいとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収開示の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン支払いが滞り、一括返済か引き上げの選択肢。手元に車もお金もない場合、最善の方法は?
【相談の背景】 車のローンの支払いが滞ってしまいました。140万円ほど残債があります。 ファイナンス会社サイドから債権取り立てがあり一括返済か引き上げ、裁判の申請予定の連絡がきました。 しかし残債のある車は売却してしまったので手元にありません。 今まで通り分割の支払いにしたいのですが、出来ないと返答されています。 一括返済のお金もありません。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で特別受益を主張された場合、証明責任は相手方にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益について教えてください 父が亡くなりました。父の遺産分割で,子A(申立人)が「母(相手方)の現在の資産は父からの特別受益だから,父の遺産分割の時に持ち戻しせよ」と言って,調停を起こしました。 母は,自営で働いていましたが証明するものはありません。子Aは母が自宅で働いていたことは知っていますが,儲かっていないので母の資産は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、免責許可後のスマホがどうなるか
【相談の背景】 破産して9月4日免責許可がされました。 心配事がひとつあります。携帯ではがどうなるかです。 【質問1】 破産して免責許可されました。今、auのスマホを使ってるんですが、携帯端末の分割がまだ3万ほど残ってます。 キャリア決済もちょくちょくしてます。 【質問2】 そこで質問なんですが、端末の分割料金がまだ1年間支払い残ってて、キャリア決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて
【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な相続放棄のハンコ代は贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高額な相続放棄のハンコ代は贈与税の対象になりますか? 相続放棄をしてもらうのにハンコ代を1000万要求されました。 これは贈与税の対象になりますか? 相続放棄のハンコ代は遺産分割協議書の代賞金と同じ意味ですか? 【質問1】 相続放棄をしてもらうのにハンコ代を1000万要求されました。 これは贈与税の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記で実効性がある策
【相談の背景】 数十年前に死亡した被相続人名義の土地10筆が過疎地にあります。相続人は代襲者を含め多数、遺産分割協議は今まで全く行われていません。相談者かその家族が固定資産税を払い続けています。売却の可能性は低い物件ですので相続登記まで進むのが難しい物件です。 【質問1】 相談者は相続人申告登記を行う意図がありますが、遺産分割協議を主動する意図は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの訴訟について
【相談の背景】 先日、カード会社から裁判所をとおして訴訟の連絡がきました。 29に裁判があるのですが県外の為 出廷出来ない為、答弁書に分割支払い希望と書いて提出しました。 何度か、訴訟が決まった後もカード会社から電話があったのですが出られていません。 書面で分割お願いの手紙をだしたのですが、そちらに関しての、書面も返送していただけません。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の覚書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚をすることになりました。 子供の環境を変えないで済むように2年後に離婚届を出すことになっています。そこで、覚書で離婚届け提出する期限、調停では争わず協議離婚とする事、資産分割内容等を書き記し、お互いの合意の上 日付署名捺印をしました。 【質問1】 ①もし2年後に主人の気が変わり、覚 書を無効とする事はできるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続預金の判例変更の背景
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係について、勉強していますが、判例変更等の背景について知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 平成28年12月19日の最高裁決定により、相続預金について、当然に分割されるものではなく、共有となるとの判決が決定されたと思いますが、判例が変更された背景は何か知りたいです。根拠もあればお願いします。 【質問2】 背景と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における書類の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父の通帳の出金欄に「贈与」と書かれた所を指して、他の相続人の特別受益を認めるように遺産分割会議で求めました。出金目的は分からないのですが父の「贈与」の文字は、父の筆跡に似ていない。 【質問1】 筆跡鑑定やその後の調査で、特別受益を指摘した相続人が故意に偽造したものだった場合、偽...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから