法律相談一覧
-
遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位
ベストアンサー当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で不当利益返還等請求の訴訟を申し立てましたが裁判所から取り下げるように言われました。
ベストアンサー相続人 母、姉(自分 原告)、妹(被告) 現在、遺産分割調停中です。妹が強引に遺産を管理していますが、母と一緒に遺産の使い込み、隠蔽をしていることが判り、その証拠もあります。 そこで、現時点ではっきりと元本、証拠が確認でき、使い込みをしている被相続人の預貯金、保険金について使い込んだ現金を返さないのなら私の相続分を私に返すように妹に不当利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 協議書については
ベストアンサー遺産分割協議書に実印を押し、印鑑証明書・戸籍謄本を渡すように言われています。 先日、母が亡くなり、銀行の口座凍結の処理の為に、上記連絡が来ました。 A銀行は、母の出生から亡くなるまでの戸籍も付けるようです。 B銀行は、母名義の負債がある。 その処理の為に使用するとの話でした。 土地や家も、母の名義であるのですが、今回は銀行処理のみをする為の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?
ベストアンサー例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告)
都営住宅に入居し、妻と4才の子がいる者ですが、昨年(2011年)家賃を滞納(8か月分)し、2012年4月裁判にて和解となり、月々家賃と滞納分を分割として合わせて支払っていたのですが、家庭がばたばたしている中で、自分勝手ですが再度滞納をしてしまい、12月14日付けで「和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告」なるものが届きました…。 その通告書には「和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地・家の相続
現状、この土地・家の登記は、死亡している祖父のものである。 死亡時に、現金は分割相続した。土地・家に関しては全く何もしていなかった。 この際、相続は済んだものだと思っていた(口頭での話し合いで)現金分割に関しても当時は納得の上の分割だった。 土地・家の固定資産税は、祖父が死亡時より父が支払い。(13年間)家のローンが残っていたので残額分も支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて。提出しないでおくと、どうなりますか?
遺産分割調停が、相続人欠席により不調となり、調停委員に 調停を取り下げた方がいいと言われました。 審判になると、不動産の評価をきちんと出してもらいますので費用が、かなりかかるのと、申立人の私が払うことになるので取り下げたほうがいいと言うのです。 その場で、取り下げ書を記入させられそうになったのですが、とりあえず持ち帰りました。今月中に出してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて
【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始7日後から賃料請求
【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産に値する謝礼金の可能性の有無
【相談の背景】 母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄養子縁組と長女(夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議2012年H24年5月(父他界後20年目)に実施。次女三女(本人)は土地家屋共家人に譲渡。1/2権限がある母の分の残留を長女夫婦に口頭で託し早々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載しなかった遺産の扱い方についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあと、遺産分割協議書に記載しなかった母の物の扱い方についてです。 相続人は父と私達兄弟の計4人です。弟が遺産分割協議書は土地のみ記載すればいいと法務局から聞いたから、他の分配は書く必要はないと言い張るので、遺産分割協議書は土地のみの分配しか書かれていません。 父と弟達3人は遠距離に住む私に土地は関係ないという考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまだの状態で調停、審判になった場合、どのような判断がでる可能性がありますでしょうか。
今回相続の件で初めて相談させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。 まずはお聞きしたいことから書きますと、 ①実家に住んでいる相続人である姉が「居住権」のみなるものを主張しておりますがそういったものはございますでしょうか。 ②3年前の被相続人逝去後いまだに分割協議が行われていない状況で、相続財産である実家に住んでいる姉がリフォームを行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求はできないのでしょうか。
ベストアンサー養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら
ベストアンサー遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について
ベストアンサー30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における相手方の信義に反する主張に対する対抗策について
ベストアンサー私(Bとします)と兄(Aとします)は、父Fと母Mの子であり、実子はこの2名のみです。AとBにはそれぞれ2名ずつの子(いずれも成人)がいます。約10年前Fの死の直前に税理士からの助言により、相続税対策としてF及びMとAの長男Cとの間で養子縁組が行われました。もちろんこの縁組はあくまで相続税対策であり、F、Mとも財産の移転について特にAやCを優遇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?
ベストアンサー①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、被害額の回収について
前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が亡くなり遺産分割をすることになりました。 【質問1】 生命保険は受取人以外は受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ブラックでスマホが契約出来ない
ベストアンサースマホ分割も使用料も払えなくなり 解約してブラックリストの場合 自分名義でスマホ契約できないのですが その場合、レンタルスマホやプリペイドしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続書類について
ベストアンサー親の遺産を相続することになりました。兄弟が相続税の手続きをしてくれたので、いくらあるのか把握していません。分割するのに、何を見せてもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚調停の同時申し立て
ベストアンサー同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
内容証明を送りたいけれど相手側の司法書士の連絡先しかないので困ってます。
ベストアンサー遺産分割請求するために内容証明を送りたいのですが、相手側の司法書士の連絡先しか分かりません。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産は費用がかかりますか?
ベストアンサー借金が返せなくなったので、自己破産をしようと思ってます。 費用は30万円ぐらいと聞きました。用意できないと自己破産できないですか?分割は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反で退去させられました 修復代は全てこちらが負担しなきゃならいですか?
契約違反でペットを飼って退去させられました。 引っ越し費用もかかり、清掃、修復代が払えません。 少しでも安くとか分割にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
暴行事件の罰金の支払い方法について
ベストアンサー暴行事件の罰金は分割などで支払うことは出来ないのでしょうか? 生活保護受給者でも特別な措置などは無いのでしょうか? このままでは、服役するしかないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
印鑑証明。印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか?
ベストアンサー印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか? 遺産の分割するのに印鑑証明には有効期限があるから早く出せと言われています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから