法律相談一覧
-
離婚の際の年金分割と不当な損失の扱いについて
【相談の背景】 離婚に関してご相談します。 現在、老齢基礎年金と退職金の年金分を年に2回受給しています。 夫は結婚以来、賭け事を続け損失はかなりの額にのぼるとのことです。ここに至るまで、再三やめていると言いながら続けていることが発覚し疲弊し続けました。 現在の資産は相続した現金で購入した持ち家を含め、全て夫が相続したものです。 更に、夫から積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、遺産に土地賃料収入のある土地が含まれています。 賃料は相手方に振り込まれており、こちらには法定果実(一人当たり60万円未満です)が渡されない状況です。 相手方は代理人を立てており、代理人宛請求書を送付したところ、支払う旨の回答書が届きました。 しかし指定期日を過ぎても支払の確認は出来ておらず、順序(督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へ分割交渉するための解決策
【相談の背景】 法務事務所に債務整理の依頼をしていますが裁判にて支払い命令の判決が出ているため相手は減額に応じてくれないようです。先程連絡があり交渉を辞めたいと連絡がありました。債務は約90万で一括で払うのは厳しいです。 【質問1】 判決が出た後の分割交渉の解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の相続人の肩書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に相続人全員が署名捺印しましたが、被相続人と各相続人との関係も肩書として記載する必要があるのではとの話になりました。 【質問1】 この場合、署名捺印の上に、被相続人との関係も記載する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方
【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 和解金 分割 期限の利益喪失
ベストアンサー相談の背景 横領の裁判で示談金分割で毎月末までに月5万円で和解しましたが、2019.12月未払い、2021.1月末.1万円、2月末未払いになっている状況です。2回以上10万円で期限の利益喪失と書いてます。 本日、2021.3.1月曜日です。 質問1 月末の支払い日が土日祝の場合は平日の翌営業日までになりますか? 質問2 また本日14万円支払うと期限の利益喪失は避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中にスマホ分割購入
ベストアンサー自己破産手続き中に スマホの 分割購入はしても問題にはなりませんか? 恐らく通らないとは思いますが試してみたくて。 もし審査に通ってしまっても自己破産中でも 問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
《遺産分割協議》代償金の振込手数料
ベストアンサー遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。 1.振込者 2.受取者 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 携帯電話分割中の扱い
任意整理をしようと思っています。 弁護士さんに相談したところ、車のローンが残っているため、アコム1社に絞って任意整理することを勧められました。 この場合、携帯電話も分割払い中なのですが分割を払い続け使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二年前の相続の、遺産分割のやり直し
父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義の父のお金は、調停、審判で分割できるのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は兄と妹(私)です。 遺産分割協議まとまらないので、調停を申し立てる予定です。 相続で揉めているのは、まず、家族で住んでいた土地建物です。 既に私は家を出ていて、兄が住んでいます。 父の分の土地建物の相続ですが、兄とは仲悪く、現在住んでいない土地建物を共有してもこちらには不利益しか生じません。 預金の相続もあるので、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人がいる場合の遺産分割について
ベストアンサー海外在住の相続人が住所を教えてくれない場合遺産分割においてどのような手段をとるのが得策でしょうか? また今回のケースで不在者財産管理人の選任申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容が実行されなかった場合
遺産分割協議書で子供三人が三分の一ずつ金融資産を相続することに決めました 相続人代表者が各金融機関から全額を引き出し他の二人に三分の一ずつ振込む方法をとりました ある金融機関から引き出した遺産を他の二人に分けないまま約4年が経過していたことが 発覚しました 相続人代表者の記憶が曖昧なため引き出したお金の行方を金融機関に問い合わせしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産分割協議書、孫への相続
法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の相続人による自宅使用について
ベストアンサー家の名義:母 母他界後、父に名義変更しませんでした。また、父に財産分割も請求しませんでした。 兄が父と同居開始し数年後、父が他界しました。その後10年以上も兄が居住中です。 父他界後の期間について、家賃相当額を兄に請求できますか。 話し合いが成立すればこれから家を売却または名義変更する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後のスマホ分割購入について
ベストアンサー先月、個人再生完済いたしました。 クレジットカードやローンは当分無理だとは思いますが、スマホの分割購入もできないのでしょうか? いつ頃から可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が被告のときの弁護士費用等は分割?
名誉感情侵害として、開示請求訴訟をされました。判決待ちです。 原告は大量請求していると言っており、 確かに訴状コピーを見ると、複数のプロバイダが被告となっていました。 開示され、損害賠償訴訟へ進んだ場合も、私含め被告は複数人となると思いますが 【質問です】 1)原告の開示費用や弁護士費用の負担額は、被告で分割でしょうか? 2)分割でしたら、一人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?
ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の年金分割情報通知書について
離婚前の年金分割情報通知書についてです。 離婚調停の際に裁判所から求められているのに 年金事務所が発行してくれません。 理由はまだ扶養に入っていて離婚していない。 とのことですが 一般的に婚姻中に調停で話し合われるはずなのに なぜ年金事務所が発行してくれないんでしょうか 離婚についての話し合いも取り決めもできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄希望だが実印なしの相続者がいる遺産分割について
ベストアンサー叔母が亡くなり、代襲相続人4人と叔母の妹、計5人で預貯金3000万と古家(土地家屋)の相続を進めています。妹以外の4人は法律に沿って気持ちよく思ってましたが、妹が放棄するとのことですが、実際には放棄の手続きはしていませんでした。叔母の後見人だった弁護士事務所に意向を聞かれ放棄の欄に〇をしたことで放棄できてると思っていたらしいです。 こちらとの電話での話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について
叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の預貯金の記載方法について
昨年母がなくなり、遺産分割協議書を作成しています。 預貯金の欄で、 「XX銀行XX支店、口座名義人XXXXの普通預金<口座番号>ならびに 付帯する定期預金のすべて」 という書き方はよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの感染が心配でも、遺産分割調停には出席すべきでしょうか?
遺産分割調停ですが、コロナの感染が心配で何度か連続で欠席しています。主張すべき点もあるので、このまま審判に移行という判断になっても困るのですが、コロナが心配でも出席すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか
ベストアンサー遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残積での夫婦の分割方法について
ベストアンサー家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造の刑事責任について
ベストアンサー認知症の親を無視して、相続分を勝手に0にし親の実印を押印して遺産分割協議書を作成した相続人がいます。その親が亡くなり、新たに相続が発生しました。 1.この相続人は、刑事罰としては起訴される可能性は高いですか? 2.何も説明もなく、この協議書を送りつけられ、自分の所に押印し、銀行の払い戻しをしてしまった私は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)
ベストアンサー家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を大家さんと分割支払い交渉したい
ベストアンサー現在家賃滞納額が50万円あります。加えて契約の途中解除、現状回復費用も請求される状況にあります。 仕事がなかなか見つからず大家さんには待っていただいていたのですが支払いの目処が立たず限界です。 分割で支払いをしたいのですが自身で交渉するのもつらく、当然の事ながら大家さんに主導権を握られているため非常に交渉しづらいです。 一度、「裁判をして犯罪者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末分割金の時効または一括返済について
先日、マイホーム購入の為、住宅ローンの事前審査をしたところ審査を通らず、CICより情報を取り寄せ確認した結果、端末の分割代金の未納が見つかりました。 9年ほど前、学生時代に自分名義で携帯電話を契約していました。 当時、学生でしたので名義のみ自身にして、支払いを祖父母が行っていました。 その後、アルバイトをきっかけに自身で別の携帯キャリアを契約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の特約還付金の遺産分割
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判における居住権の扱いについて
共有物分割裁判において姉弟の共有名義になっている土地上に弟単独名義の家が建っているのですが、この家には姉弟の母親が生きていた頃から何十年も弟一家が住んできました。勿論住んでいるので様々な支出や近隣とのつきあい等を行ってきた次第です。さてこの場合に居住権が弟側に考慮されてその適用が可能となるのでしょうか?それとも当事者であるゆえ(第三者でなく所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の妥当性判断
ベストアンサー両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?
住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と立替金求償の調停が停止しています。
遺産分割と固定資金税等の立替金の求償の調停がコロナウイルスの件で停止しております。私としては土地が共有状態なので過去に私や両親が支払った遺産に関わる諸費用は、立替金と認識しています。現在、調停以外に会う事が困難ですが、2回目の調停がコロナウイルスの件で中止になりました。私は障害者で住民税非課税者ですがコロナウイルス関連の実害はないので、特別定額給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の価格賠償金額について
ベストアンサー共有物分割請求の訴状が届きました。申立人は親 相手方 長男(私)です。 土地名義 親と私 共有名義で持分1/2ずつ。 その上に居住用建物(長男が住んでいる) 長男単独所有 競売の申立ですが、親の持分買取るつもりです。土地の時価1800万円。 買取り交渉する際、買取価格ですが ①1800万×親の持分1/2=900万 ②底地になるので、当該土地底地権50%です。 18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割での金額、全額、どちらを支払督促で請求するべきか
ベストアンサー示談金を分割で支払ってもらっていましたが、先月の支払いがされていません。先月分の金額を支払督促で相手に請求した場合、先月分の金額を支払ってもらえば示談は終わりという捉え方をされるのでしょうか?その残りの分も返済して頂きたい場合は、先月分に限らず全額を請求するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と次回調停の間の弁護士
ベストアンサー遺産分割調停です。 調停と次回調停の間が約2ヶ月あります。この間弁護士は弁護士との間で交渉などするのでしょうか?または調停日以外の交渉は稀なのか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の第3号の年金分割について
ベストアンサー離婚した後、標準報酬改定通知書第3号被保険者期間に係る年金分割のお知らせという通知書が届きました。不服申し立ては困難とのことですが、少しでも按分金額を減らす方法はないでしょうか? また、婚姻期間は約8年なのですが、按分されるのはこの期間だけで、離婚後に私が働いて納め続けている厚生年金については、按分対象にはならないという理解でよいでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の損害賠償請求について
ベストアンサー父の遺産の土地について、弟と遺産分割調停中です。持ち分は半分ずつということで、合意しているものの、弟は全体を売却して売上を半分にしたいと言っています。 私は、昔住んでいた土地も含まれるので、その部分は私が取得して、残りは弟に渡すということにしたいと考えています。 ただ、この場合、二人の評価額は同じになるように面積を調整し分けたとしても、弟の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい
ベストアンサー家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で義母が主張する債務内容を受け入れなければなりませんか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。法定相続人は妻のわたしと義母です。義母が雇った税理士が遺産分割目録を持ってきました。 その中の債務として、夫が亡くなった義父のきょうだいに約200万円借金をしていたので、その内の2/3の金額をわたしの遺産受取分と相殺してほしいと主張しています。 夫がサインをしてある借用証などは見せてもらっていません。生前借金があったとも聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書・合意書の作成について
ベストアンサー弁護士に遺産分割協議書や合意書の作成を依頼することはできるのでしょうか? また、A4サイズ程度の1枚ものですが、費用の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから