65,699件見つかりました

法律相談一覧

• 未支給恩給等の相続について遺産分割ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、子ども2人が相続人となりました。遺産分割協議にあたり未支給恩給と、未支給の戦没者等の妻に対する特別給付金国債の取り扱いがわかりません。恩給を受けるべき遺族がいないので、相続人である私と妹が受け取ることになると思うのですが、1人しか手続きができないようです。 【質問1】 これについて、どちらが受け取るかという遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を紛失した際の登記

【相談の背景】 建物の登記が曾祖父のままになっています。 建物の相続は曾祖父→曾祖母→祖父→祖母→父となっているのですが、曾祖父と曾祖母が亡くなったときの遺産分割協議書を紛失してしまいました。 【質問1】 父名義で登記するにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再度の遺産分割調停申し立ての可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...

弁護士回答
    2
  • 相続財産分割におけるマンション評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が他界し、母と兄弟私含め二人で相続の相談をしています。 母はできる限り全て自分のものにしたいようで、らちがあかないため私は法定分を前提に、「最終的に裁判したらこうなる」結論に持っていきたいと思っています。(それで納得しないならまさに裁判すれば良いと思っています) 相続の対象資産は預金と、マンションです。 【質問1】 マン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と支払い済み税金の還付について

【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 相手方主張書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人の代理人は、申立人主張書面で、 ・申立人は〇〇と言っている。 ・〇〇というのが申立人の主張である。 ・当職は〇〇と考えている。 ・〇〇については、当職から提案する。 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて主張書面に記載してきま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知に対する対応について。分割手続きを希望しています。

【相談の背景】 信販会社の返済が滞った結果、簡易裁判所より通知が届いてしまいました。 支払いの意思はあるため分割支払いを希望したいのですが、現在安定した職につけておらず、契約当初に定めれていた支払い金額よりも支払い金額が下がってしまいます(当初:月25,000円ずつ返済・現状:10,000円ずつの返済が限界)。 督促が来ていたことを知りつつ放置してしまって...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と死後の遺産分割、どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の母には私を含めて4人の子(相続人)がいます。母は認知症を患っているのですが、私以外の3人の子が結託して、私に何ら相談なく、生前贈与の手続きを行っています。生前贈与の手続きを行った時点で、母の認知症は進んでおり、自らの意思を示す能力はありませんでした。私は、3人の子に対して、生前贈与の撤回を要求していますが、「母の希望で生前贈与...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納税期限までに遺産分割の回答をもらう進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続の件をやっており、こちらは弁護士を最初から依頼しており、兄嫁(父の死後、兄が亡くなり)からの返事待ち状況でした。納税1ヶ月前の3月20日までに返事を下さいと伝えており、遺産分割の詳細は2月上旬に渡してありました。兄嫁は弁護士を頼まず、知人を介して面識ない税理士に色々頼んでいた様です。そして、返事の日までに回答がなかったので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での証拠資料の提出の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で申立人が相手方との人間関係について嘘の作り話を調停委員に言っています。申立人が嘘を言っていることが分かるLine通信の記録があり証拠として提出したいと思っています。 【質問1】 この場合、提出するLine通信の記録はテキストとして保存したものか、スマホ画面をスクショした画像かどちらを提出するのが良いでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割時の振込相手は誰がするものですか

【相談の背景】 男女関係による損害賠償事件について相手方と示談の際、慰謝料は分割で支払う示談書を交わした場合の振込先についてご教示下さい。相手側には代理人弁護士がついていますがこちらは代理人弁護士をつけていません。 【質問1】 この場合、支払う側の代理人弁護士の預かり口座から毎月支払われるのでしょうか。 事件解決後も、代理人弁護士は毎月、代理で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における配偶者の預金通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について財産目録を作り、配偶者(母)と子3名で分割協議を行っています。子の1人は両親と絶縁しており父の葬儀にも来ませんでしたが、遺産の話になると子としての法定相続分を要求しています。その上、今後も母の面倒を見る気は一切無いと宣言しています。父の預金通帳から生前の3年間に医療費などで使ったお金以外に多額の引き出し記録がないこ...

弁護士回答
    1
  • 売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、特別受益の証拠として認めらるには?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 母と長女(私)が弟に対して 申し立てを行いました。 弟は、私に特別受益がある、と主張しています。 確かに、家賃等を私名義の口座に振り込みされていた時期があります。 被相続人の預金通帳ではなく、私名義の通帳を弟は無断で持って行き、それを証拠として主張するようです。例えば、審判で1000万円が特別受益として認められた...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟、和解後の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に共有物分割訴訟を起こし、2000万円を下限として家を売却するという条件で和解した。 しかし、その3ヶ月後に相手と仲直りし、離婚するのを取りやめた。 すでに2000万円以上の買い手が現れたが、離婚を取りやめるため断るつもりでいる。 【質問1】 この場合、和解を解消し売却せずに済むのか。 【質問2】 どのような手続きで、和解を解...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に合意しない場合どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹の妹です。兄は両親の介護をまったく手伝ってくれなかったので恨みがあり連絡も取っていません。 それでも父親が亡くなったときは遺産は半分に分けました。 今現在、母の不動産などはなく預貯金のみです。 本人は認知症でホームに入っており、私が後見人になっています。 兄に母の遺産を渡したくありません。 【質問1】 私も金銭に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停事件での特別受益の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費からの分割請求 債権回収

【相談の背景】 無賃乗車をされた、介護事業者です。事後判明したことですが、悪質で初めから支払う気はなく、踏み倒しの常連客でした。介護保険、医療費の自己負担未払い分、その他支払、税金も滞納の末、先週ようやく生活保護の受給に至ったそうです。認知症はありませんが寝たきりの為後見人もこれから付くそうです。 【質問1】 後見人を通して過去の未払いを分割で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で弁護士に依頼する際、相手に伝えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議で折り合いが付かず、行き詰まっています。相続人は私(長男)、姉2人です。 話し合いは2回行いましたが、感情のぶつけ合いで前に進まず、精神的に参ってしまい、もう話し合いを出来る状態ではありません。揉めているのは私と長姉です。 【質問1】 私が弁護士に依頼すると決めた 場合、長姉にその旨を伝えなければならないので...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて

【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の為の名寄帳の土地の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 他の親族より名寄せ帳が送られてきました。 そこには土地や家屋や田畑の評価額が記載されていました。 【質問1】 この場合、その評価額どおりの価格と考えてよろしいのでしょうか? それとも不動産屋に査定してもらった方がよいのでしょうか? 【質問2】 調べたりすると公示価格の70%になってるので評価額÷0.7×1.1とかの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停調書の内容の疑問点について。

【相談の背景】 遺産分割調停が成立し、調停調書が手元に届きました。 内容を確認しましたところ、概ね裁判所で説明があった通りの内容でしたが、細かい部分に疑問があります。 調停委員の方がこちらの話をあまり聞かず、あまり争点のない遺産分割だったこともあり「いつものこと」「よくあること」といった感じで思い込みで自分の意見を押し付け畳み掛けるように決めら...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地の分割協議評価額について

【相談の背景】 相続する土地の分割協議中です。対象となる土地は3か所あり、3か所とも不動産業者に相見積にをしています。その内1か所は砂利敷きの月極駐車場で、隣接して当方の名義の土地も月極駐車場としていますが、不動産業者の査定では、相続対象のその駐車場のみでは狭いことから売却困難とのことを踏まえ実勢価格を示すことはできない為、相続税路線価を提案され...

弁護士回答
    1
  • 【年金分割】情報通知書の意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 年金事務所より情報通知書を取り寄せましたが、計算方法が分かりません。 例えば、婚姻日が平成20年4月1日~現在進行中 対象期間標準報酬総額 第1号改定者 86,000,000 第2号改定者 58,000,000 按分割合の範囲40.523%~50%以下 【質問1】 この場合、年金はいくらと計算できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡と会社分割との違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の営業所において事業を展開している会社です。 この度、某営業所を閉鎖することになりましたが、当該営業所における事業は他社に譲渡しようと考えています。 当該営業所の従業員は転籍させる予定です。 【質問1】 当該行為は、事業譲渡なのでしょうか。それとも組織再編としての会社分割になるのでしょうか。 当該営業所の従業員の労働条件はど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と祭祀承継者の調停

【相談の背景】 10月に相手方が同じ人で遺産分割協議と祭祀承継者の申し立てをしました。今日、家裁から連絡が来ました。一緒に協議をするとの事です。 【質問1】 一緒に協議をするというのは、具体的にどのような形での、話し合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目録式遺産分割協議書の作成について

【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め3名です。 遺産の種類が多いため、目録式の遺産分割協議書を作成しようと考えています。 【質問1】 目録に財産の詳細と並列して各取得者を記載した場合、協議書本文に 「相続人全員は目録記載の財産を同目録記載の相続人がそれぞれ取得する」 と記載することは、税申告、登記で有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判後、相手方がそれでも応じない場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきました。私とは母は特段希望を持っているわけではなく、法定相続通り分けたいと考えています。ところが、どういうわけか姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。 調停にも応じない可能性もあり、最終的に審判になるかもしれません。これまで...

弁護士回答
    4
  • 複数の遺産分割調停の同時申立てについて。

【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを検討しております。 それぞれ相続人は同じですが、被相続人が異なる不動産と預貯金があります。 どちらも相続が発生してから年月が経過しております。 【質問1】 本来であれば急いで相続をしなければならないのであろうと思われますが、どちらか一方の被相続人の分だけ、あるいは幾つかある不動産の一部だけや預貯金の一部だけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申し立てのための住民票の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立て手続き中です。 申し立て書類を家庭裁判所に提出した後連絡があり、新たに被相続人(亡父母)の住民票が必要だと言われました。 役所に行って、亡父母の住民票の写しを請求したところ、法律が改正されて第三者の請求による住民票の写しの交付は難しいと言われました。 遺産分割調停の申し立てに必要である旨を伝えましたが、事件...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地の遺産分割協議における評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡父より生前に土地の贈与を受け、そこにアパートを建て、相続税対策と空き地利用を兼ねてアパート事業を行なっておりました。 先日、父が亡くなり、もう一人の相続人である兄との遺産分割協議において、この土地の評価額についてもめています。私は借家建付地として評価すべきと主張しているのですが、兄は贈与時には更地であったのだから更地として...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方を確認させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 みずほ銀行に150万、三井住友銀行に50万入ってたとします。遺産分割協議書の書き方で、Aさんは100万、Bさんは50万、Cさんはそれ以外全部と書いたとします。 【質問1】 このときに、Cはみずほ、三井住友の両方ともに単独で引き出しは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割する際の通知書の送付先について

【相談の背景】 近々、夫と離婚する方向で別居しようと思っています。 弁護士さんにお願いして調停の申し立てをする予定です。 先日弁護士さんに「年金分割の通知書の送付先を新住所にしてしまうと通知書に新住所が載ってしまうので、ご主人に知られたくないなら住所の欄を伏せることもできますが手続きがややこしいので送付先を実家や友人の家にしてください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書(証拠)の無い遺産相続について

【相談の背景】 私は男3人の兄弟で長男ですが、平成15年に父が亡くなりました。当時、父が亡くなって遺産相続に関しては、土地や証券については分割協議書を作成して処理しましたが、父は国からの道路用地買収で7億ほどの預金を所持していました。父が亡くなる前、病床で通帳や証書、届出印を私に預け、自分が亡くなった時は、そのうちの3.5億を私が受け取るようにと言いま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の専門家のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の成立後、専門家の計算ミスが発覚しました。 2人はしらべてない。自分は聞いたけど説明してもらえなかった。 これは、2人は過失ですか。自分は不可抗力です。 これは、錯誤になるのですか。 【質問1】 過失、錯誤どちらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 審判書への記載要望は可能か

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...

弁護士回答
    3
  • 家族間協議をしていない「遺産分割協議書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺産分割協議書」について質問いたします。 祖父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)、叔母(祖父の長女)、姉(祖父の孫)、私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。叔母は自ら祖父母と縁切り宣言をし、父と祖父の葬儀法要一切に欠席。姉と私は、叔母が生存しているのか?否か?わからないまま、相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に必要な住民票について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てる時に相続人全員の3か月以内の原本の住民票が必要かと思います。 非協力の人がおり集めるのが難しい時についてお聞きします。 【質問1】 住民票の写しの代わりに、作成しておいた住所入りの法定相続情報一覧図や住民票記載事項証明書で代用することが出来ますか? 【質問2】 相続人の1人は相続分譲渡証書を作成しており、...

弁護士回答
    1
  • 家事調停申立書(遺産分割)についての反論

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停を申し立てられている相手側です。  申立書に記載されているこれまでの経緯に目を疑うような誤った内容が記載されていました。また、遺産の範囲についても承服しかねる部分があります。 これらについて、証拠を付けて反論するつもりです。 また、こちら側からも、これまでの経緯をまとめ、答弁書と合わせて提出したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 期間 何年かかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項 調停費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのか? その費用は誰が負担するのが通常なのか? を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのでしょうか? ②その費用は誰が負担するのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の専門家の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなりました。遺産分割協議中です。相続税は法定相続分で納入済です。遺産には不動産が含まれ、預貯金、有価証券もあります。 このサイトの使用主旨と多少違うかもしれません。 【質問1】 揉めている時、相続人全員の事を考えアイデアや専門的知識でアドバイスいただくにはどのような職業・士業の方が良いのでしょうか?また、相談する機関や...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停では相続対象のマンションはいくらになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割においての相続対象のマンションをいくらにするかで相続人同士で揉めております。 業者の見積もり価格では大手の不動産屋に頼み、50社で見積もりを取ってくれたところ、最高額が1500万で、最も多い金額は1300万でした。 固定資産評価証明では500万程度です。 協議のままでは決着がつきそうにありません。 【質問1】 上記のような場合...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と相続放棄または遺産分割での放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。遺産が数百万あり、相続人は子供二人(私の父と叔父)です。 私の父は生活保護を受けており、祖父の面倒は一切見ていません。 一方、叔父は30年以上、祖父の面倒を見てきました。 生活保護者は相続放棄できないと聞きましたが、一切面倒を見てない私の父が受け取るのはおかしいと思います。 叔父は、祖父の面倒を見るために...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから