法律相談一覧
-
遺産相続の再分割の連絡手段について問題ありか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の分配時に私は自分に相続権があることを知らず、私抜きで遺産が分配されました。後日、私にも相続権があることを知り、再分割の請求をしました。しかし、相続人当事者は『再分割します』と言ってくれましたが、その人の家族が邪魔をしてきます。 現在も本人に連絡しても返事が来ません。 家族の方が『返事をするな』と言っているのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟前の交渉
【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役場役場にいく調整を打診していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは
ベストアンサー【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料請求 示談書 分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、不倫相手に慰謝料を請求するため、示談書を作成中です。 例えば、慰謝料300万円だとし、分割での支払い希望と言われた場合、頭金100万円、残金を一か月10万で20回払い、公正証書を作成の場合、下記のような記載で間違いないでしょうか?不足などあれば教えて下さい。 また、公正証書を作成の場合は滞納した場合の記載は不要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の効力と相続アパートの譲渡について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が所有していた土地やアパートなどを相続するにあたり、分割協議書を作成しなきゃいけなくなったのですが、兄弟3人で話し合い、誰が何を相続するかを決めた後に、白い紙にとりあえず、「それぞれどの土地を相続する」「名前」「住所」と捺印もし、更に、親戚の叔父にも証人として署名してもらいました。 司法書士さんに正式な分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するにあたり分割支払い中のスマホはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 法テラスを利用したいと思っています。 ちなみに愛知県です。 しかし現在夫名義でソフトバンクにてスマホの機種代金を分割で家族3人分支払い中です。 それぞれまだ10万円ほど残りがあります。こちらの滞納はありません。 【質問1】 調べるとスマホは必需品として除外できるという意見と、全額払わないといけないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債が残っている場合の不動産の遺産分割について
【相談の背景】 14年ほど前に夫と義父が半分ずつ負担をし親子ローンで住宅を購入しました。この住宅の家の名義は義父4割、義母2割、夫4割になっています。 夫はこの住宅に住んでおらず、住宅ローンの支払いはほぼ義父が行っていました。 最近義父が亡くなり、残り少なくなっていた義父名義の住宅ローンの残債は団信でなくなりました。夫名義の住宅ローンの残債は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割申立について教えてください。 父と母が亡くなり、遺産分割協議をしたいのですが相手が拒否しています。 遺産がそれほど多くないので(父の不動産1200万ほど、母の預金400〜600万ほど)、弁護士さんもあまりやりたくない案件かも?(汗)と思い、なんとか自分で書類を集めて申し立てをしようと考えていたのですが、書類が集められません。 理由は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者に共有物分割訴訟をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 共有持ち分二分の一の分譲マンションを所有しておりますが、共有持ち分二分の一を所有している第三者に共有物分割訴訟をされました。相手の請求の趣旨は、実勢価格の三分の一くらいの価格と引きかいに、持ち分の持ち分移転登記手続きをせよとのことです。 【質問1】 金額に納得がいかないので、裁判所には答弁書で不動産会社数社の査定価格を出すほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における自宅の土地と庭園設備の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について ①自宅の土地 ②自宅の土地(庭)にある木や庭石、池といった庭園設備 は、別々に相続できるものなのでしょうか。 【質問1】 ①と②を別々に相続できるのでしょうか。 【質問2】 もしできる場合は、誰のものかを明示したりする必要があるのでしょうか。 【質問3】 もしできる場合は、後々自宅の土地を売却しようとした際に庭園設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書締結後のやり直し
【相談の背景】 5月に遺産相続分割協議書で合意したのですが、最近多額の現金が出てきました。 相続対象者は父、長男、長女(私)。 最初の相続では現金が少なく、土地のほとんどを長男が後継として全て相続。 税金対策のアパート(借金)もあるが土地も多く、プラスの相続と思われます。父は少しの現金のみ相続。 私はもっと少ない現金のみ相続。 現金が無い為、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きにおける年金分割のための情報請求書
【相談の背景】 離婚の手続きを進めるにあたり年金分割のための情報請求書の記載方法を調べています。 【質問1】 妻の職歴に関して正確に判るところが少なくすべてが記載できません。虫食い状態なのですが、情報請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しと相続の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなったのですが、昨年義父が亡くなったばかりで、義母、夫、義姉2人で遺産分割協議書を作り、貯金と土地と家屋(農地を含む)は夫名義にしました。 今回の相続に関しては子がいないので、私と義母が相続人になるかと思います。 その為、今回は相続税の控除以上の金額になってしまったのでご相談させて下さい。 【質問1】 昨年の遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判即時抗告からの弁護士費用について
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 審判後、相手方が即時抗告する見通しです。 此方が依頼している代理人とは、即時抗告を含めての契約となっていますが、書面の不備が多く、また期日での対応に問題があることから、遅くとも即時抗告からは、別の方にお願いしたいと考えております。 【質問1】 旧弁護士報酬規定では、即時抗告から弁護士費用は、どのように算定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における仮処分の申し立て範囲について
【相談の背景】 遺産分割調停が迅速に進まず、仮処分の申し立てをしてはどうか?と担当の弁護士から言われていますが、こうした申し立ては、過去の判例から比較して実現可能なものなのか教えて下さい。 具体的には相続財産に賃借不動産があり、その付帯設備の老朽化により修理をしたいと思っていますが、3人いる相続人のうち1人のみが反対をしていて話が進まない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の交通費負担に関する提案
【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中の不動産査定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしてる者です。裁判官から「不動産の査定を出してください」と言われました。裁判官は「どんな計算方法でいいです」と言っていました。 【質問1】 自分でおおよその価格を計算して、「査定書」として出してもいいのでしょうか。それとも、不動産業者の無料査定の方がいいのでしょうか。または不動産鑑定士の鑑定の方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの退去費トラブルで分割支払いは可能か?
【相談の背景】 退去費のトラブルについてのご相談です。 今年の3月に退去したマンションの退去費に納得がいかず管理会社と揉めています。 しかし、先日催告書というものが届きました。裁判をするくらいなら相手のいい値で払おうかなとも思っていますが、一括精算は厳しいです。 【質問1】 分割で支払うことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言状と遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言状があるが、一度は相続人全員が同意の上 遺産分割協議書を作成したものの、不備が有り協議書は無効となった。 【質問1】 この場合、初めてに戻って遺言状の執行をすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について
【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割すると私達は普通の生活が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で現在居住している遺産を売却して転居を余儀なくされるようです。 私の障害特性とか、現在の場所に居住したい事情はどうしても判断の余地はないでしょうか? 現在まで遺産を保持し掛かる費用も全て負担してきて生活困窮になる今後の暮らしを受け入れる納得が出来ません。相手側は金銭に困る方はいません。ただ私や入院中の母親が普通の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で遺言書が提出された場合
【相談の背景】 遺産分割で争いがあるため。遺産分割調停の申立てを考えています。 相続人は私と弟の2人です。 被相続人が生前、認知症による被害妄想、物盗られ妄想、の状態の時、「娘が財産を狙っている。通帳を盗んだと」被相続人の知人に言いふらしていた時期がありました。 また、警察や市役所にも同じ内容で相談しに言っていた時期があります。 被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における生前の話の関与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。調停委員が母の生前のことをしつこく聞いてきます。調停委員の意見なのか、相手側の意見なのか、混ざっています。 【質問1】 生前の話は、遺産分割調停の範囲外だと思うのですが、その考えで合ってますか。 【質問2】 「特別受益がある」と主張する側が証拠を自分で探す、ということで合ってますか。 【質問3】 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の娘との遺産分割協議について
【相談の背景】 父が亡くなり、その遺産相続に関わり、母、長女、長男、二女との間で遺産分割協議を進めてきました。しかし、二女は統合失調症と境界性パーソナリティ障害があり、二女から他の相続人への暴言・暴力などのトラブルが続き、相続人同士での協議が困難な状況になりつつあります。 こうした現状を打破するためには、二女と再度、遺産分割協議をするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に、同意なく加筆された文章について
【相談の背景】 父が亡くなった遺産を兄と2人で分けました。 遺産分割協議書に、判を押したときにはなかった手書きの項目が付け足されており、「本協議書に記載のない財産及び後日判明した財産については、相続人◯◯(兄の名前)がこれを取得する」と記載がありました。 (私が遠方に住んでいるので、協議書を送ってもらい、署名とハンコを押して送り返し、出来上がったも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書での売買禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を放棄する同意書にサインしてしまいましたが
【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。大学を出て就職せずに結婚し、2005年4月から2016年1月まで会社員の旦那の扶養でした。その後2016年2月から2023年12月まで自営業になり。2023年12月に離婚が成立しました。 【質問1】 年金分割には、応じない争いごとも起こさない趣旨の同意書に印を押さないと離婚はしないとの条件を突きつけられ 仕方なく応じてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義物件の売却による、売値分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 (土地Aと土地Bは面積はほぼ同じであるが、大通り側とそうでない側で不動産での見積もりは6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における実家の分割計算方法についての質問
【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件、示談金、分割 支払い困難
【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に相続税の負担を書く
【相談の背景】 母が半年前に亡くなりました。相続人は子2人(兄と私)です。 兄は母と同居していましたので、母の面倒などを任せていました。 今回、相続が発生して財産を調べていたら、預金からの引出しで使途不明なものがあり、兄に聞いても知らないと言います。 もしかしたら兄が使い込んだのか、どこかに隠してるのかと思っています。 使途不明金については兄と争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で一部の土地に言及があった場合の遺産分割について
【相談の背景】 相続人は兄と妹の二人です。 遺言で、「兄に〇〇の土地を相続させる」との文言があった場合の遺産分割協議について質問させて下さい。 場合によっては調停や裁判に進んでしまうかも知れないので、一般的な分割方法を知りたいです。 【質問1】 法定相続分は1/2ずつだと思いますが、このような遺言があった場合、遺言で指定された「〇〇の土地」は除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が拗れて数十年も揉めています。
【相談の背景】 父方の祖父の遺産に住む障害者です。相続問題が数十年続き、年金収入だけでは生活出来ない状態になっています。現在一人で生活していて 遺産に掛かる費用と生活費の負担で体調が悪化しています。生活保護は申請出来ませんので、 叔父や叔母に支援してもらえるか打診しましたが駄目な状況です。生まれてから60年以上住んで家屋は老朽化してますが土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金と遺産分割財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自殺して、相続人は子ども2人(未成年)です。 死亡した父親の保険金は2人の子どものうちの一人、長男が受取り人になっています。 相続財産としては自宅の不動産、預貯金、株などですが、相続人が未成年であるため、裁判所からは全部を2分の1ずつにすることが望ましいと言われています。 【質問1】 保険金は相続財産に組み入れて計算します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における事実調査の通知書
【相談の背景】 遺産分割審判中で当事者は2名です。 結審前にそれぞれが最後の主張書面を出したところ、これら書類の事実調査をしたという通知書が裁判所より届きました。 【質問1】 審判でこのような通知書が届くのはよくあることでしょうか? 【質問2】 書類を提出した翌日の日付の通知書なので、書類を読みましたという形式的なもののようにも思いますが、いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の土地と家の価格の決め方
【相談の背景】 遺産分割協議の調停にて土地と家の価格についてどれで話しを進めるか決まりません。 申立人は見積もりした結果か分かりませんが固定資産税評価額でやりたいと言っております。家土地の相続は申立人で問題はありません。 申立てされた側のこちらは見積もり出しましたが採用されませんでした。 申立人は固定資産税評価額でやりたいと言っているので見積り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのビジネス解消時の貯金分割について相談したい
【相談の背景】 4年ほど前に同僚Aと美容室を開業しました。法人化するか個人事業主にするか税理士と相談の下、Aが個人事業主で私はAに雇用されるという形になりました。 私とAが同等の額を出資し、Aが政策金融公庫から1000万円程お金を借り入れました。 4年が経ち、返済も半分程度終わり、全額返済しても貯金は1000万円位残ります。初期は同等の報酬だったのが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続登記によらない分割方法
【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから