65,699件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中の携帯電話に関する強制解約や端末引上げについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での携帯電話(通信費+分割) ・大手携帯電話会社 ・口座引落 ・通信費滞納はないが端末分割有り ・本人名義3台(本人、妻、子供) ※弁護士依頼前 【質問1】 ①強制解約になるか? ②端末は引上げられるか? ③第三者弁済が難しい場合、どのようなアドバイスをしますか? ④妻と子供の携帯を妻名義に変更しても大丈夫なのか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • 未成年の万引き転売 初犯ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の子供が万引き 転売で逮捕されました たくさん転売したみたいです 万引きした店舗から弁償金 請求されたら 子供が支払えないときは 未成年なので親が支払うことになるのですか 親も支払えないときはどうなりますか 弁償金の支払いは分割でもいいのですか 心配で眠れません よろしくお願いします 【質問1】 弁償金は未成年なので本人が支...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納引き上げ

【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、分割権利の消滅により、車の引き上げをディーラー系のローン会社から宣告されてしまいました。滞納分は今月を合わせると4ヶ月で、慌てて3ヶ月分は支払い手続きをすまし、今月分もすぐに支払いは出来ます。 【質問1】 今後支払いを滞りなく続けるつもりなので弁護士さん等を介してローン会社に再度分割の権利を回復してもら...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...

弁護士回答
    2
  • 父から母への遺産分割協議書と同じ内容で姉との相続を進めても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し、今年に入って母も亡くなったので姉と相続なのですが、 父から母に遺産分割協議書(不動産のみ)の内容と変わらないので同じ内容で姉と分割話を進めてもよいのでしょうか。 【質問1】 1つの敷地に3人の名義人がいるのですが、父は敷地の1/2と決まっていて母は父の分を相続しました。 母が相続した名義分を姉と1/2ずつ分け...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における株式について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与-裁判官の視点にみる分与の実務-著者: 松本哲泓という書籍について、166頁「上場会社の株式の評価については、経済新聞やインターネットなどで時価を調べることが可能である。また、時価の基準時については、別居が先行していても、分割時ということで、実務上は争いがないだろう。」と記載されています。 【質問1】 「分割時」と...

弁護士回答
    2
  • 「所有者不明土地の相続権を主張し、遺産分割と立ち退きを求めることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今般の所有者不明土地の所有者探査により、自分(代襲相続人)に土地の相続権があることが判明。その土地には、被相続人が死亡前から被相続人と同居していた別の相続人(父の姉)が現在も住んでいる。土地の遺産分割請求(相続発生は、約50年前)は可能か。 【質問1】 遺産分割請求と立ち退き請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産確認訴訟における特別受益の争いと証明の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟について教えてください 父が亡くなりその遺産分割についてもめています。 兄が「母の資産は父のものであり名義貸しだ,母の資産は父からの特別受益だ」と遺産分割調停をおこしました。私と母は「母名義のものは,母のものである」と話しましたが,最終的に兄は調停を取り下げました。その後,遺産確認訴訟を起こすようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の共同管理物件の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妹と私の間で遺産分割で揉めています。父が亡くなったあと、誰も住んでいない家に妹が住むつもりのようですが、遺産分割されていないので、共同で管理をしなければならないと思います。家の鍵は妹がもっているので、合い鍵を渡してもらいたいのですが、なかなか渡してもらえません。 【質問1】 鍵をもっていない状態で、鍵をこじ開けて家に入るこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...

弁護士回答
    4
  • 東京地方裁判所の貸金民事裁判の判決までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の分割返済で残り9ヶ月となりました。分割内容は合意済みですが、公正証書が必要と迫られています。内容に納得できないので公正証書には応じられないとお伝えしたら、裁判をすると言ってきました。 【質問1】 東京地方裁判所で民事の貸金裁判ですは最近の事例で9ヶ月、つまり23年12月迄に判決がでるのでしょうか?急に差押されても困るので仮に...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停を弁護士にお願いするのに躊躇してます

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りなのですが、 寄与分の分割で揉めています。 等分に分割するべきと言ってますが、もう1人が全部取って渡してきません。 ただその額が50万程度なので弁護士にお願いしたくても手元に残るのはほとんどないのでは…と危惧しています。 泣き寝入りするしかないでしょうか… いろいろ調べて、少額訴訟があることを知りました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納分は分割払いできない?

【相談の背景】 住民税を3期分滞納をしてしまい、役所に相談したところ原則分割はしていないので一括で支払ってほしいといわれました。 今の収入と現状を話したら1期つづなら払えますよねと言われました。 ただ1期つづでも結構なお金になるので厳しいと伝えたら、分割はやってないの一点張りでまともに取り合ってもらえませんでした。 支払いの期日が近くなってきたので...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家で義理の父と同居して6年になります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父が所有者の家で義理の父と嫁と子供と一緒に住んでいる家を、買い取るか出ていくか選べ。 じゃないと他に家を売るっと言われています。 金額はまだはっきりしませんが、私たちの生活は現状で毎月赤字が続いておりギリギリな状況です。 買い取るさいは一括でも分割でもいいとは言ってくれていますが正直分割でも厳しいのが現状です。 【...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税適用財産

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 【質問1】 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています この4000万円の土地は遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯保証人になっていますが再生、又は破産を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 個人再生手続き中です。 家を売却し残債が700万ほどあります。妻が連帯保証人になっており、債務が妻になりました。個人再生にて他の債務が圧縮された為、妻が負った債務を払っていこうかと思っています。 【質問1】 一括返済でのつうち通知がきましたが債権回収会社との交渉次第では分割支払いは可能なんでしょうか? 分割ならば払えそうなので妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、責任を取らず雲隠れした元配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元不貞夫が逃げました 年金分割の審判を申し立てた所 郵便物が届かない為手続き出来ないと 言われたので公示送達を求めましたが 公示送達するにしても相手の住所が わからないと出来ない 住民票を何とか取得しないと 手続き出来ないと書記官に 断固拒否され困っています 【質問1】 離婚後の元配偶者の住所は どの様に調べればいいの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続にあたり姉と私が相続でもめたのですが、 遺産分割協議書の作成も終了し私を含めて実印もお互いに押したあと、銀行の払い出し手続きが終了し姉が代表で銀行口座に一括でまとめて私に半分分けると言う流れです。 実印ありの遺産分割協議書は私と姉、双方で所持しています。 【質問1】 姉が私の口座に支払いを拒否しています! この場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続分放棄は審判後でも可能か?

【相談の背景】 現在祖父の不動産について死亡からかなり時間の経った遺産分割を進めていますが、相続人が多く中には非協力的な人々もいます。相続分放棄などしてもらえるとありがたいのですが、弁護士を通して連絡しても全く返答がない人もいます。 今後は調停・審判も視野に入れています。 【質問1】 相続分放棄は3ヶ月の期限はないそうですが、審判で分割が決ま...

弁護士回答
    1
  • 申し立て日の先送り。

お世話になります。 個人再生の手続きを依頼しようと考えております。 現状、妻が働いてなく5万毎月足りません。 又、弁護士費用はある分割でしたら来月ボーナスもありますのでなんとかなります。 支払いは5月辺りから妻の収入も含めて返済予定です。 1.弁護士費用を分割にして(半年ぐらい)申し立て日をずらす事は可能でしょうか? 働いてからの収入として裁判...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故 加害者 どうなるのか

ベストアンサー

無保険で知り合いが事故を起こしました。 確実知り合いが悪い形です。 後ろから高速でつっこみ、相手は軽傷です。 そして、人身になり 物損請求が、160万で一括での支払いを相手方に命じられたらしく親にも払えと言ってるらしいです。 親に払う権利はあるのでしょうか? また、分割で支払えても再来月からなどになり裁判になったら余計請求されるのですか?...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてしまうでしょうか?

数年前に大手キャリアでスマホを分割払いで契約したのですが お金がなくなり 払えなくなり分割代を一度も払えず 使用料や解約料も支払えずに解約しました。 そして、スマホ屋さんみたいなところに 売りました。 そのまま放置して別の携帯を使ってましたが、自己破産をしようとしてます。 自己破産ををしたら携帯会社の人は 怒って、訴えられて 逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 立替払いした固定資産税の請求

未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

売掛金が50万円ほどあります。 相手の方と、分割での支払いを相談してみようと思っています。 もし、合意に至った場合について以下のように相談があります。 1.分割に関する書類は自分で作成してよいものなのか(詳しい書き方も) 2.その際、書類の作成に当たって、注意しておくべき点は 3.相手方に合意した書面を郵送する際は、内容証明で送ったほうが良いのか 以上...

弁護士回答
    1
  • 車の事故保険未加入の場合

よろしくおねがいします 私の信号無視信号無視 悪意ではなく考えごとしていたため 車2台とぶつかってしまいました 今のところは物損ですが1人の方は腰が痛いと言っていて病院いくかもしれないとのことです 車の保険に入っていなく相手の車代を支払うことがてきないのですかこの場合どうしたらいいでしょうか? 母子家庭、子供3人のうち2人が自閉症の為はたらいてま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時の奨学金の支払いについて

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、奨学金(残額370万)が連帯保証人の父へ一括請求いくと思います。 父にも一括で支払う経済能力はありませんし、私のせいで父にも債務整理させたくたりません。 その場合、相手方へ分割支払いの交渉を弁護士さんを通じてお願いできるのでしょうか? 父が直接交渉しなければならないのでしょうか? 通常分割交渉が可能になった場合、今まで...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通知書について

一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...

弁護士回答
    5
  • 調停に半年以上出られない場合

ベストアンサー

遺産分割調停について教えてください。 協議もまだしていないのに、弁護士の受任通知と調停申し立ての知らせが突然来ました。 私は別に審判を抱えていること、失明等に繋がる病や難聴等の通院が月に3、4件あること、今年の年休は10日しか残っていないため、遺産分割調停まで出頭する余裕がありません。、 来年4月以降なら、少し時間ができるかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか

ベストアンサー

破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 意志能力?の人が参加した遺産分割協議書

ベストアンサー

昨年父が他界(母亡)しての遺産相続での相談です。 相続人は子供4人です。が一人障害年金2級の知的障害者がいます。 不動産を代表の相続人に相続させて売却して他の相続人わける換価分割の協議書を つくりました。 知的障害者がいても法定相続で分割するなら問題ない。のでしょうか。 協議書に障害者も署名捺印しています。いわれたまま書きました。 後で問題になる...

弁護士回答
    2
  • ローンが使えるようになるにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

過去に2度騙されて借金し、時効の援用で、難を逃れました。その後婿養子になり名字を変えました。 現在、携帯電話は分割でかえました。ローンは1社だけが、つかえました。だけど、その会社以外はどこもローンが使えません。10年が経過しています。例えば通販でクーラーを買うことも出来ません。 知人に聞いてみたら、電話を分割でかえたんだから、信用情報機関には名前は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された台湾の不動産の調査について

ベストアンサー

現在、遺産相続で兄と揉めております。 被相続人は台湾人で日本に住んでました。 これから日本で遺産分割調停を 起こそうと考えております。 昔、私は被相続人から兄に 台湾の小さな不動産を生前贈与したと 聞いたことがあります。 兄はこの件に関しては否認されてます。 私ら住所はまったく分かりせん。 そこで先生方に質問です。 1 日本での遺産...

弁護士回答
    1
  • 住民税を失業中で払えないのですが。

ベストアンサー

住民税の請求がきたのですが現在失業中で支払う事が困難です。約70万弱が年間4回払いになり17万弱ですがそれが厳しいので、分割を2万~3万くらいにしてほしいと頼みましたが、私の住んでいる市町村では一切分割支払いはしていないと言われました。でも確実に支払えないですよと言うとそれはこちらには関係ありませんと言われました。私の住んでいる市町村は本当に出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない慰謝料請求

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の妻と相手の男性との間で卑猥なやりとりをしているのをみつけました!不貞行為はなかったものの、相手の男性が慰謝料を下さるとのことで、誓約書にサインいただきました。分割でとのことで了解しましたが、2回目の分割が終わった頃に警察に通報したと相手の男性から言われました!不貞行為がなかったんだから、慰謝料請求はおかしいといわれま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済の契約内容について

ベストアンサー

債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約の執行者の権限について、お教えください。

ベストアンサー

公正証書で死因贈与契約を、考えています。 贈与者A(被相続人)・受贈者B(相続人)で、受贈者を執行者にする予定です。 この場合、Aの死後 ①Bは単独で、執行できるか? ②他の相続人と遺産分割協議が必要か? 又、もし公正証書でない場合は、 ③Bは単独で、執行できるか? ④他の相続人と遺産分割協議が必要か? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 株や証券、ファンドは遺産分割の対象外ですか?

ベストアンサー

遺産相続について 相続人の間で合意がない場合、預貯金を遺産分割の対象外とする裁判の判例がありますが 株や証券、投資ファンド、外国貨幣、なども対象外と判断されるのでしょうか? また、最近 相続人の間で合意がない場合、預貯金を遺産分割の対象外とする裁判所の扱いは不合理で、国民の常識に反する」と主張し、最高裁判所がこれまでの判例を見直し対象内と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新について

2年ごとの更新で今月の更新日までに更新料が支払うことが出来ず そのまま住み続けておりますが、この場合は自動的に法廷更新となっているのでしょうか? 後日、分割で支払うよう管理会社から書類が届きましたが 2年更新となっていました。 来月から管理会社変更で別の管理会社になります。 前管理会社へ更新料を支払う義務はありますでしょうか? 分割回...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所から原審判を差し戻された場合。

ベストアンサー

高等裁判所から原審判に差し戻された場合、その審判の取り下げは可能ですか? 遺産分割の審判結果に不服で、即時抗告をしましたら、棄却されずに審理終結日のお知らせがありました。 ちなみに審判を申し立てたのは相手ではなく、私です。私の申し立てた審判結果へ不服があり、その即時抗告で差し戻しが認められた場合、その差し戻された審判自体を取り下げる事はでき...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消に伴う出資金返済について。また、分割決済は可能でしょうか?

お互い5:5の出資金で飲食店を共同経営しており、考え方の違いから共同経営を解消しようと考えております。今後はもう一方が一人で続けるといって出資金と同額で経営権を買い取る形になっているのですが、個人事業での共同出資の場合、出資金を満額返済してもらう事は可能ですか? また、分割決済は可能でしょうか? もし分割で支払いが滞った場合、遅延損害金などの催...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題

ベストアンサー

個人間での借金しました。 わたくしが 借りた側になります。 督促なんですが ほぼ24時間来る状態です。 また 妹にも支払いを請求したり 知人などに電話をし お金を貸してることなどを 話しており 外にも出るのが怖い状態です。 借りてる側ですが 一括で返済ができないので 分割でお願いするも 応じてもらえません。 1日中 督促などは 個人間での借金であれば~かの...

弁護士回答
    3
  • 通販の未払いについて。

相談です。 通販サイトで商品を後払いで購入したのですが、どうしても支払いが出来ず弁護士事務所に債権が移されたようで、そちらから請求のお手紙が来ました。 お支払いをしたいのですが、どうしても今は一括は厳しく、分割でしか支払いができません。 商品代金の合計は約5万円程で、月に一万円程お支払いをして行きたいと考えているのですが、このような場合は分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の結果次第で相続放棄できるか

ベストアンサー

たとえば、家庭裁判所に、遺産分割「調停」を申し立てて、その調停の結果として、「長男が相続財産すべてを相続して長男以外は相続放棄する」ことで、皆が調停合意した時点で、長男以外は相続放棄を申し立て出来ますか? それとも、いったん遺産分割調停を申し立ててしまえば、調停申し立てをしたというだけで、いずれの相続人も相続放棄は出来なくなるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 差押の強制執行

給与差押と預金口座差し押さえは同時に申請可能だと思いますが、債権が100万だとしたら、例えば給与80万、口座20万というように分割しなければいけませんよね? もし、先に給与差押申請をして、給与の1/4を毎月分割という形で返済している最中に、預金口座の差押申請をしたい場合、額面はいくらで申請可能なのでしょうか? 給与差押え申請時点では、返済額満額を申...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での修理代。この場合、?

先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払う義務

恥ずかしながら、不倫の慰謝料を奥さんから近々請求されます。金額はまだ未定です、私は母子家庭です。慰謝料は分割でも払うつもりではいます。私自身の貯金は20万程しかありません。子供の為の学資保険と子供名義の貯金は別にありますが、もし分割ではなく、それも慰謝料に当てて払えと言われると、払わないといけないですか? 裁判などになった場合、私自身の財産だとみら...

弁護士回答
    1
  • 被告との和解について

貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害に遭いました。質問1 金額は妥当なものでしょうか?

性犯罪被害に遭いました。 犯人は逮捕されています。 犯罪の内容は自宅に犯人が侵入し、ナイフで脅しながら口淫を強要されたというものです。 犯人には余罪(強姦2件)があります。 犯人側から、損害賠償として出所後に200万円を分割で支払うと言われました。 質問1 金額は妥当なものでしょうか? 質問2 支払われない場合、強制的に差し押さえのできますか? 質問3 何年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから