65,672件見つかりました

法律相談一覧

• 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。裁判所から支払督促が届き、手続きの進め方や借金の減額方法を探しています。

【相談の背景】 日本学生支援機構から奨学金を借りていたのですが、奨学金の支払いが出来ず、音信不通を決め込んでしまっていました。1月15日に裁判所から支払督促が届き2週間以内に督促異議を申し立てなければ仮執行するとのことでした。2週間以内とのことでしたのでもう時間がありません。また、借りてから10年以上経過していて、元金210万くらいのものが利息などで600万...

弁護士回答
    3
  • 立替え金不払いにつき共有水田の持ち分権買取行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と水田、山林、宅地を共有しており、固定資産税の納税、水田の管理費用一切を長男である私が負担していますが、弟は、過去5年間、持分相当の経費の支払いを正当な理由なく拒否しています。水田は自作しておらず、近所の農家に全く無償の使用貸借で管理してもらっており、固定資産税や水田の維持(用水路管理費など)経費は全て私が立て替えています。そこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?

【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...

弁護士回答
    3
  • 結局形は不倫状態なのですが、、

【相談の背景】 彼と1年交際して新しい家を借りて同居してまもなく妊娠しましたが、妊娠5ヶ月 の時既婚者と知りました。私は別れるから 子供は産ませてほしいとお願いしたんですが、彼は婚姻関係は破綻してるし、離婚するから待っててほしいと言われ家から 追い出しては戻ってきてしまうというのを繰り返し ズルズル4年ぐらい一緒にいたのですが、結局 彼のこどもを3...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人女性と、日本人男性の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住んでいるフィリピン人女性と、日本人男性の離婚について教えてください。 離婚についてはお互い納得の上のため、日本の市町村役所にて離婚届を提出予定です。 ただ、フィリピンでは、基本離婚が認められていないため、フィリピンの裁判所へ、離婚証明のようなものを提出する必要があると聞きました。 【質問1】 このフィリピンでの手続きをし...

弁護士回答
    5
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停他の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行います。 色々不安なのでアドバイスをお願いします。 男は、不利なのでしょうか? 【質問1】 1 妻と会うのでしょうか?なるべく会いたくないです。 2調停員に何を話せば良いのでしょうか? 3妻に残した荷物を勝手荷物処分して問題ないでしょうか。婚前の荷物も有ります。 此方は、再三取りに来てくれと

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分算定の基礎(控除)となるか?

【相談の背景】 遺留分算定の控除について教えてください。 父が死亡し、現在、姉妹間で遺留分の調停をしています。 相手方は、法定相続に不満で調停を起こしてきました。 父の葬儀代・供物代等は300万以上かかっています。 私の税理士が上記葬儀代等の経費を控除して、相続財産一覧表を相手方弁護士に提出しました。 しかし相手方弁護士から「民法1043条1項の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の損害賠償額

【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の弁護士 着手金と示談費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗で被害届を警察に届けられ、警察から捜査されており、まだ警察が友人を犯人と断定できていない状態なのですが、断定し、逮捕もしくは勾留される前に弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 友人は一度、四年前ほどに無免許運転で罰金刑を受けており、前科ありの状態なので懲役の可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また被害額は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停申立書についてなのですが、自身の貯蓄や負債を書く欄があると思います。 この欄はどのようなことを決める時に使うのでしょうか? 【質問1】 もし、この欄の数字が実際と差があると、何か不都合は生じますか? (例えば負債があるのにないと書くなど。) 【質問2】 また、誤差がある場合、いくらなら問題がな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気での慰謝料

【相談の背景】 主人が浮気していました。 探偵事務所に依頼して二人で会っている証拠など撮ってもらいましたが肉体関係が ないので相手の女性から慰謝料はもらえますでしょうか? 【質問1】 もらえるとしたら幾らぐらいですか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 調停収束への打開策について

【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。

【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚が最善の方法か教えてください

【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...

弁護士回答
    6
  • 母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚して夫が家に住みローン返済し続ける場合、家を出る私はすぐ一括で法的強制力で取り分を受け取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、ローンがまだ残っている家があります。 夫は財産分与はするにしても、ローンを払い続けながら名義も自分のままで住み続けていたいとしていますが、私は家を出るのでまとまった財産分与がすぐに欲しいと思っています。 この場合、家の財産分与はどう計算され、いつ支払われるのかが分かりません。 家を売ったお金からローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚、ペアローン、連帯保証の解除について

【相談の背景】 この度離婚を考えています。しかし、約2年前に購入した分譲マンションのペアローンがネックになっています。 私自身は、家に未練も何もないので売却してローンを精算したいと思っています。不動産業者数社に見積もりを依頼したところ、ローンは売却すれば完済に問題はないようなので可能な限り早く売却し精算して、すっきり離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオ延滞金

【相談の背景】 2015年に私が里帰り中に借りていたレンタルビデオを元夫が返すのを忘れてしまい、そのまま色々あり離婚して家に置いたまま放置してしまいました。DVでの避難、離婚だったので住民票移動なども出来ずにいたところ、実家の方に司法書士事務所から50万の請求が来ていました。両親は私と連絡が取れないと事務所側に伝えていたのに実家の方に支払い請求が来てい...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件について

【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...

弁護士回答
    6
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった時の対応について

会社のお金を横領してしまいました。 金額は自分でもどれくらいなのかはっきりしておらず、 約700万円だと聞きました。 会社からはまだ、支払いの事など何も言われていません。 事実を認め、会社側が調べた金額でお支払いしたいです。 ただ、貯金が10万円程しかなく一括で返済するのは厳しいです。 会社からは親へ支払いをと言われると思いますが、 片親で、ローン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権

ベストアンサー

相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について

不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...

弁護士回答
    2
  • 出戻りの姉が家の権利を独占

ベストアンサー

父は長男ですが、実家には出戻りの姉がひとりで住んでいます。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません。

弁護士回答
    2
  • リースバックと個人再生

ベストアンサー

現在主人名義の住宅ローンの他にカードローン、キャッシングなどの債務を抱えており債務整理を考えております。 住宅ローン残高が約2200万円、その他の債務がショッピングのリボも含めて約600万円あり月々の返済が厳しい状態です。 自宅の売買価格が机上査定ではありますが、3000万円でした。 子供の学区などのこともあり、このまま住みながらの個人再生を考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の離婚協議書の作成について

ベストアンサー

モラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の内容による失効について

ベストアンサー

遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不動産 後妻に渡してあげたい

ベストアンサー

私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝料の相場。

ベストアンサー

婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の際も、財産分与は離婚の付随処分と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

日本の離婚と財産分与の関係について教えて頂けないでしょうか。 海外では、離婚と財産分与の裁判を別々にできる国がありますが、多くの国では財産分与などの副次的救済は離婚請求の一部としてのみ請求できるようです。 財産分与が附随的なものとして扱われているなら、例えば、日本で離婚をしたなら日本で財産分与をすべきだという考えがあるようで、日本で財産分与...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の個人再生

ベストアンサー

はじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...

弁護士回答
    5
  • 横領 3000万 会社を説得したい

母が数年に渡って勤めていた会社のお金を横領していた事が先日発覚してその額が母親は3000万と言っているのですが、会社側は3800万だと言っているそうで、それをちょこちょこ返すのではなくまとまった金額を初めに返せと言っているそうです。 社長の言葉もかなり乱暴なようで、返さなければ訴えるぞとか山に埋めて殺すとか親戚中に回収に行かせるぞとか母親を脅している...

弁護士回答
    3
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 債務漏れ

ベストアンサー

3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の差押えについて。

任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...

弁護士回答
    5
  • 立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら

ベストアンサー

わたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹での遺産相続の分配についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...

弁護士回答
    2
  • 後払い未納 事件の立件

ベストアンサー

後払いサービスを利用して残金10万円程有ります。すぐに支払えません。少額のものを2回くらい返済しました。その後からは返済していません。 話した弁護士事務所の人に「民事訴訟を起こせばいいじゃないですか?」と伝えると「事件になるかもしれませよ」と脅されました。一体、何に対して事件が立件出来ると言うのか分かりませんが…支払う意思は伝えました。法律専門のと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから