法律相談一覧
-
後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?
ベストアンサー【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分についての遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガバンクに弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」
【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。
【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。 加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の使用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツ一で子供がいます。 新しく結婚をし、式をあげることになりました。 妻が婚姻前の貯金(特有財産)をしようしてあげる予定です。 【質問1】 特有財産は結婚資金に使用しても、特有財産のままと考えられるでしょうか? 【質問2】 私が死んだ場合、元妻、子供から特有財産を含んだ遺産請求はあるのでしょうか? 【質問3】 特有財産という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?
【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査の助言のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与問題で児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きなどについて
【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を支払い続けている土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続問題点
【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の再相続と相続割合の有無
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に亡くなった叔母の代襲相続人としての私にある建設事務所より、叔母名義の不動産収用の協力依頼がありました。叔母には実子なく、婚家の前夫の子供とも養子縁組なく、私が代襲相続人ということで協力依頼が来たようです。 【質問1】 叔母には兄弟姉妹が3人おりました。兄弟姉妹3人とも逝去し、それぞれに代襲相続人がいます。 代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の宝くじ当選
【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談中の状態で宝くじが高額当選した場合についてです。 法テラスを利用する為の審査中で、自己破産自体の手続きはまだ何もしていません。 【質問1】 この状態での宝くじ高額当選した場合(例、百万程度)受け取ると没収されますか?妻が受け取ると妻は保証人でもないので没収されませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売開始通知について
ベストアンサー【相談の背景】 強制競売開始通知がきました。 債権回収会社に47万返済しておりませんでした。家は築40年の平屋ですが、手放したくありません。自分勝手ですが、どうしたら家を手放さずに済むか教えて下さい。 【質問1】 この場合債権回収会社さんと交渉など自分からしても宜しいでしょうか?もちろん、返済します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?
【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子 私・姉 継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に近づく女性については
【相談の背景】 少し前より主人の言動がおかしく不安に思っていました 遅く帰って来たときは必ず同じ女性の名前が出ます 日がたつごとに毎日になりました 主人の仕事柄仕方がないのですが、他にも女性がいるにも関わらず二人で食事に行っている様です 主人には過去に浮気の前例がありその時と同じパターンなのですが確固たる不貞の事実がつかめませんし正直知りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続まで考慮した遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬に死去した父の遺産相続についてです(遺言書はありません)。相続対象は不動産(A :100%父名義、B:50%父名義)と預貯金です。なお、不動産Bの残り50%は同居している長男名義です。今回の相続において長男より「預貯金は母親、不動産は長男」との提案がありました。母親は健在ですがいずれ二次相続が発生しますので、二次相続の時に三兄弟が父・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の不当利得返還請求
【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の再婚時の遺産相続と老後について
【相談の背景】 父が亡くなった時について相談です。 現在母はすでに亡くなっている状況です。 現在父、私を含めた子供(父と母の間の子)が4人、内縁の妻で一緒の家に生活しています。 今後父が再婚して後妻になった場合の遺産相続と老後の面倒について知りたいです。 【質問1】 現在家計は別、ローンを父が払っている状況ですが再婚時、後妻に遺産相続の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖祖母の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続における一時相続の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(死亡)名義の土地がある。父(祖父死亡後に死亡)が家督相続で祖父の財産を相続。市役所から同土地の現在の所有者は、父の相続人(子供3人)の共有であるため相続人の一人(私)に連帯納税義務者と課税予定であると通告を受ける。 【質問1】 私は、一次相続の放棄をすれば、祖父の相続人でなくなるので、固定資産税を支払わなくていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の一部相続について
【相談の背景】 母が死んで父はすでに死んでいるので、子供は兄と私です。 母所有のマンションに賃貸料を払い私は住んでいます。 兄は母と同居していました。その家の母が住んでいた部屋の土地と建物だけ母名義でした。 【質問1】 兄から私が住んでいるマンションの一部屋だけ自分が引き継ぎたいと言われたのですが、兄にどんなメリットがあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一つの土地に2つの使用貸借件の設定はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん名義の土地の一部を売ってもらって墓をつくりました。 その墓に入るのに、Aさんの土地を通路としないと入れません。その通路はAさんも使います。 墓地にした土地はまだAさん名義でこれから所有権移転登記をする予定です。 同じ状況の方がもう1人おられ、墓は2つです。 墓地までの通路に墓地を買った2人分の使用貸借件は設定できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に任意整理を依頼していたが。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の条件について姉との意見の相違について
【相談の背景】 母が亡くなり、土地建物の相続について姉と条件に付いて相違があります。住居と店舗を家賃等支払わず、契約に関わる物もなく使用し、収益を得ててきている。店舗は飲食店(1F/2F)で改装は自身で行っている。 3Fの一部を改装し、他人に事務所として貸し家賃収入を得ている。 住居は、犬、猫を数匹飼い、とても人が入っていける状態でなくゴミ屋敷に等し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画案の提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に個人再生の依頼をし、11月上旬に開始決定が出され、再生計画案を1月20日頃に提出されているようです。 履行テストを開始してから8ヶ月です。 【質問1】 再生計画案提出から認可不認可の決定まで、あとどのくらいの期間がかかるのでしょうか。 【質問2】 不認可だった場合、すぐに債権者から督促が始まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債務額について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくおねがいします。来月自己破産を考えています。債務は、90万円なのですが、残業と祝日勤務がなく月々の支払いが出来なくなりました。弁護士の先生からは、債務額が微妙でもしかしたら裁判所から払えるのではないかと言われるかも言われました。問題は、キャリア決済を利用して現金化を3ヶ月連続的にしてしまった事です。自己破産が失敗しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。
【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成 - 重度の認知症の母に相続させない内容
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父90代(認知症なし)、母80代後半(重度の認知症・施設在住)、子2人です。母は判断力がないため、相続を子2人のみにしたいのですが、遺言書にその旨明記すれば良いのでしょうか。 また遺言書については、全ての資産を記載する必要はありますでしょうか。もし必要な場合、後から遺言書の訂正を行いたくないため、資産を整理してから遺言書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもに対する金銭的不平等について。解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の金銭的不平等が激しく、親が生きているうちに、解決したい。親がなくなってからでは、揉めることは間違いない。 姉 住宅資金2000万 結婚祝い金600万 短大150万 妹 住居費生活費1800万 結婚祝い金600万 短大150万 弟 結婚祝い 100万 専門学校 自費 年上のものから、高額に金銭的援助を受けるのが当然なのか、年下の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 支払えない
【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用を失敗、口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からの予想される動き
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、その相手と一緒になるために離婚を要求してきます。 別居中で主人は弁護士がついています。 現在、主人名義の家に私と子供達が住み、ローンは主人が払っています。 主人は家を売却し、離婚したいそうです。 しかし、私は子供達の為にも離婚はしたくないし、この家から出たくありません。 【質問1】 今後、私と子供達をこの家から追...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから