法律相談一覧
-
悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合自己破産になるんでしょうか?
ベストアンサークレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい
2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1500万夫の養育費の額について
年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について
ベストアンサーややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死去による財産分与と遺産相続について
遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡き父親の生前の不正出金
ベストアンサー亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリ一括払い払えず自己破産について
ベストアンサーフリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
100万から150万ぐらいの返済があります。
先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について
ベストアンサー夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。法定相続分の請求は難しいのですか?
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚し、父は知らないで育ちました。5月にその父が亡くなったと腹違いの兄から聞かされ相続の話になりました。法定相続分は350万円あるそうなのですが、お願いしている弁護士さんからは200万円で話をすすめたらどうか?と言われました。理由としては①腹違いの兄が喪主で葬儀をしたそうでその費用を兄が出している。(私は亡くなったことも葬儀のことも1ヵ月後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
収入10万以下のフリーターで100万以下の借金でも任意整理は可能か
ベストアンサー私は20代後半のフリーターです。 現在カード会社3社から合計70万弱をショッピングリボ(借金)があります。 元々は2年ほど前に父親が亡くなりその後も不幸が重なったことへのストレス発散と生活の為にリボ払いで買い物をしたのが原因ですが、未だに完済できるめどが立ちません。 実家暮らしで生活面は頼っていますが母も高齢で年金暮らしの為これ以上頼ることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、モラハラ、DVについて
未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可決定後の債権の回収について
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。
ベストアンサー現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の相続関係を渡したくない相手
祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。
昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父名義の家の処分について
ベストアンサー夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサーお世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と財産分与について
ベストアンサー先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚費の調停について教えて下さい
ベストアンサー婚費の調停をしました。まだ結果が決まっていません。相手の提示した額にするのか迷っています。 弁護士さんは、もし相手の提示した額で良ければ次回の調停で、決定しますと言ってましたが、次回の 1. 調停で、決定した場合、いつから相手は、必ず支払ってくれるんですか?(相手が仕事を辞めない場合、今までのように就労してる場合) 2. もし、相手が支払ってくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?
ベストアンサー亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求額について質問があります
部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?
ベストアンサーとある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の和解と判決について
ベストアンサー私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の家の修繕費と車の保証人
離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書のある遺言についての質問です
ベストアンサー相続の件ですが 高齢の義母は息子二人に相続すると公正証書で遺言を書いています。 私の主人が先に亡くなった場合は、義母の相続は息子の子供(孫)が、相続し、嫁である私は ゼロということでしょうか? 嫁は、基本ゼロと思いますが、公正証書の遺言の場合はどうなるのか、疑問に思ったもので 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続きはどこでするのですか?
父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?
ベストアンサー離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。
借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金 個人間の減額のお願い。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 知人男性から350万円の借金があります。 今年から毎月35000円ずつの約束で返済を始めたのですが、7月からどうしても返せなくなったので、待ってもらっている状況なのですが、収入が減り、負担が大きくなってしまったので、今後返済を1万5000円に減らしてもらいたいのですが、35000円でないと無理と言われたらど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人死後の借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから