法律相談一覧
-
裁判所からの勧告
宜しくお願いします。 和解金額についてお尋ねいたします。 不倫に対する民事慰謝料請求裁判にて裁判所から和解の申し立てがあり、和解金○○円で和解するべきといわれた場合、その和解案が不服として判決に至った場合、和解提示金額より多い判決が出るのでしょうか? 和解金のほうが高額であれば判決まで持ち込んだほうが得という事で和解する人はいないのではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行後二年が経過して・・・
2年近く前、交際していた男性に今でも好きだけど以前のような気持ちがなくなったから別れたいと言われました。 両親への挨拶、両家親族の顔合わせが済み、入籍の日取りも決まっていましたので一般的には婚約していたということになるかと思います。家族への説明や謝罪、慰謝料などのきちんとした話は一切ありませんでした。納得することも諦めることもできず、私に悪い所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。私は慰謝料を請求できるのでしょうか?
先日婚約者に別れをつげられました。理由は私からやさしさを感じられないとのことでした。 お見合いで知り合い、3ヶ月の付き合い後婚約し、指輪も頂き両家顔合わせ済みで結納・結婚式の日取りも決まっていました。 ただ婚約後にお互いの意見の食い違いから何度かケンカもあり以前にも別れたいといわれましたがそのときは仲直りしました。 相手は別れる意志が強く、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続きは法律相談行かないとダメなのですか?
手続きだけを調べてもらって弁護士さんに頼みたいのですがそういう場合相談料払わないとだめなのですか?また弁護士事務所に出向かないとだめなのですか?債務整理は面談必須みたいなのですが。そういう場合別に出向かなくてもいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺産。5億円で遺産相続を承諾してくれないかな?
ベストアンサー先日、相談させていただきました者です。 おじ様より、高級料亭に招待され、遺産相続について依頼がありました。 5億円で遺産相続を承諾してくれないかな?との話でした。 亡くなられた後に私は可愛いがられていたため私だけに亡くなる前にお手紙を残されたそうです。お手紙は、おじ様が持っております。私には渡してくれません。 遺産は〇〇兆〇〇億円はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。それを拒む事は可能なのですか?
計画書通り確実に毎月払っていれば利息以外の請求はないですか? 子供が付けてしまった傷なのですが。 利息を18%と言われました。それを拒む事は可能なのですか? 質問ばかりすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンの事で質問です。しっかりした収入があるまで返済を待ってもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー五年前、何軒かの消費者金融からお金を借りてしまいました。その後、返済の件で職場に何回も電話かけてこられ、それが原因で二回会社をクビになりました。携帯や実家に毎日の様に電話してきたり、脅迫っぽいことをされたりしました。それ以来電話が怖くなり携帯番号は変え、二年位前からまともな職につけないので収入がないため全く返せない状況です。 この間来た督促状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
過去に家賃(52,500円)を5ヶ月滞納し、協議の結果、家賃+返済分30,000円で滞納分を支払っていくことになりました。 今月で二回目です。 念書も書きました。 しかし、今月は収入が少なく、払えそうにありません。 他にも返済しないといけないものもあります。 このような場合、すぐに退去させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の任意売却について
夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?
ベストアンサー別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の特別受益。贈与を立証する方法はないのでしょうか?
今年父親が亡くなり、落ち着いたので姉と相続の話をしました。 姉は5年前に友達から車を購入したのですが、貯金もなく父に頼っ て、その時に父は銀行からお金を借り、それを車の購入費に充てたのを私は知っていたので(姉は私が知らないと思っていたようです)特別受益だと主張しましたが、姉は「お金を受け取った証拠はないでしょ」の一点張りで銀行から融資を受けた証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により財産分与
ベストアンサー主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したい
ベストアンサーこんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の消失、相続財産の配分順序および再配分に関する質問
祖父が亡くなり、その遺産相続についての質問2点です。 主な遺産に不動産の借地権、現預金、ゴルフ会員権等がありました。相続人は4人、祖母と私の父を含む息子3人でした。なお借地権と一体となる土地の所有権は次男の父が所有している状況です。 1)祖父の死後、相続人のうちの一人(長男)が、銀行通帳やATMのパスワードなどを使い勝手に現金を動かしました。当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?
弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?
簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫より訴えられた。
ベストアンサーこんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を続け、不倫相手の妻から慰謝料請求されています。かなり法外な金額です。現在額については交渉中ですが、折り合いがつきそうにありません。 これ以上交渉しても無理そうです。向こうは譲りそうにありません。 それでも、金額あげて交渉したほうがいいでしょうか?このまま裁判になっても仕方ないと考えているので、諦めて裁判がいいのでしょうか?金額あげて交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用、消滅時効について
交通事故で商用施設の建物を破損し修理しました。過失は私にあります。 請求代金を支払う方向で相手と交渉しましたが、修理費用について折り合いがつかないまま、事故発生から3年以上が経過しました。 連絡がない期間もありましたが、最近は相手が幾度と訪れたり、電話などで連絡は取り合っています。 昨日、相手側からこのまま進展が無い場合、裁判するとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いについて
ベストアンサーカードの支払いが未払いで次の振り込みの日にも入金できない時、延滞者として住宅ローンを含めて即時返済を要求されますか? また、日常使用している銀行口座が使えなくなったり、そこから現金の引き落としができなくなることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理届けが出されていました…
一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元義理父からのお金の請求
わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金について
手をだした自分が悪いんですけど毎日取り立ての電話が会社と携帯にと凄いです。近々弁護士か司法書士に頼んで見ようか考えてます。でも弁護士さんの所に行ったあとでも電話がかかってくると聞きましたが、本当でしょうか?こんな質問はおかしいんですけど、料金とかどれくらいかかるのでしょうか?どうしたらいいのか分からないのでご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?
私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の家財道具
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
ベストアンサー犯罪の裁判が6がつ一日にありますが、即決裁判で罰金か、執行猶予になるでしょうと警察に言われています。 もし、罰金になった場合は払えないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の代理契約
ベストアンサー知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たとえば…。
妻が作った借金(100万)が子供達の為にした借金としましょう。 負の財産分与で50万ずつ折半します。 1、妻が支払いを拒否した場合、悪意の遺棄に当たるのか? 2、裁判では、負の財産分与はどういう判断をされてますか? 3、私一人が借金を支払う場合、強引に生活費、養育費から相殺したらダメですよね? 4、支払いを拒否する事で、妻が何かしら不利になったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます
先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?
私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否の相手と離婚をするには?
ベストアンサー私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから