65,699件見つかりました

法律相談一覧

• 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • お金の返済相手との連絡を弁護士に代わりに行ってほしい。

【相談の背景】 相談者の私がAさんという方にお金を借りています。金額は500万で 途中まで返済し残り285万程度が借りている金額の残りとなります。 何度か送金をしていますが、金利を含めて支払っているので、 相手方の言い分に意義・異論を唱える気はなく(常識的な範囲で) こちらとしては、相手の言う残額の支払いを行いたい考えです。 しかし、相手方との電話連...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。リフォームなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について はじめまして。 結婚10年生活費は元夫で扶養内で働いておりました。子供は二人です。 元夫の原因で離婚をしました。 現在は結婚時の家を出て生活しております。 家は元夫名義(父親からの遺産)です。 同居のため、結婚と同時に2000万ほどかけてリフォームしております。 そのリフォーム代は元夫が払っております。家...

弁護士回答
    3
  • 児童売春 自首しようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初めに援助交際を行いました。自分は男(22歳) SNSの募集で知り合い その際プロフィールが18となっていたため約束し実際に関西で会いました。あってからも言動的には18歳なのだろうと思っていました。 その後とりあえず時間潰しでネットカフェに行きました。そこで身体を触る行為をしました。 その後別のSNSを見せてもらったところ16歳とあったた...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の件でご相談します。

【相談の背景】 本日、アパートの弁護士から家賃滞納の件で手紙が来ました。3日以内に支払いないと解除になると言う内容でした。そこに記載されている未払い家賃の5項目の内、3つは支払いしていて私の把握してるのと違いがあるのですが。確かに滞納はあり立て替え分は保証会社には口頭ですが別に入金する事になっていて入れてました。もう10年以上住んでおりますが家賃も高...

弁護士回答
    2
  • 借入金返済の時効起算点は、最終返済日ですか?最終弁済日の次の返済予定日ですか?

【相談の背景】 半年に一度両親からの借り入れに返済していました。 引越しを境に入用となり返済をするのをやめました。 【質問1】 時効の起算点は最終弁済日になりますか? 最終弁済日の次回弁済予定日である 最終弁済日から半年過ぎた日になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の借金の支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のカードローンの借金が650万くらい。 家のローンが2000万くらい残っています。 定年を2年後に控えています。 【質問1】 個人再生だと、家のローンは従来通りの期間の返済で、カードローンの借金だけを減額の3年か5年で返済、という形にはならないのでしょうか? どんな支払い方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産の相続と放棄について

【相談の背景】 母方の祖父名義の遺産(土地)があることが判明。祖父の子(第1次相続者)2人(母Aと叔母B)は死去。Aの子x,a,b,とBの子c,d,eの6人が第2次相続者。x以外の子らはそれぞれa,bはAの、c,d,eはBの相続放棄受理。xのみが相続人。 【質問1】 この時Bの財産は誰が相続するのか?もし、Aの子らがBの相続をしなければならないとすると、祖父の遺産を完全に放棄...

弁護士回答
    2
  • 浮気などの離婚に対する示談の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に入籍し、2月から8月頃まで夫が浮気(計3名、短期間)をしていました。 7月末には半ば無理やり別居をする為夫が出ていき、9月末にはもう一緒にはやっていけないと言われ離婚になりました。 【質問1】 今回、精神的な苦痛を受けた為、慰謝料請求を示談にし、離婚協議書という形で作成しました。(自作です) この離婚協議書以外作った方がいいも...

弁護士回答
    3
  • 借金整理と借金残額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母がとある会社から数年前から借金をしておりました。 返済しつつも、定期的に増額可能のダイレクトメールがあると、お金に困った時もあって何回か借金を増額しており、去年くらいから毎月の返済額も膨れ上がり月々15000円を支払う迄になっており、大した収入もないのに本人はギリギリにて生活しておりました。 某法律事務所さんの広告を目にした母は、残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン物件を賃貸で出して一括返済求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンで借りた物件を賃貸で出しています。当初自分で住むように計画していたのですが、諸事情があり入居して半年経った時点で他の物件に引っ越ししました。半年ぐらい住んだ住宅ローン物件を賃貸に出しました。 銀行から連絡があり、契約違反として一括返済を求められました。契約を見直すと、賃貸に出される前に銀行に相談すると書いています。他...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の返済額について

【相談の背景】 いま現在3社から550万ほど借りています。 内訳としてA社220万 B社200万 C社130万です。 手取りが24万に対して11万を返済に充てている状況ですが元金が減らず、どんどんと追い込まれています。 そこで個人再生を検討しています。 貯金はない状況ですが、親がかけてくれている生命保険を確認したら解約払戻金が今現在150万となっていました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない

【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...

弁護士回答
    4
  • 中途解約について 返金されますか?

【相談の背景】 習い事のトラブル。ハーバルセラピストの資格を取得するため、教室に通い始めましたが、先生側からの当日キャンセルや遅刻、当初土日のレッスンでと言ってお願いしたのに、提示されるのは平日ばかりでほとんど授業が進みません。そこで中途解約を希望しているのですが、噂では同じような被害者が他にもおり、以前より常習犯のようです。そもそも最初に規約...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の相続税について

【相談の背景】 実家住みで、生活保護を受給してる兄(4人兄弟)がいます。他の兄弟はそれぞれ独立しています。母が亡くなった場合、兄以外の兄弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合、生活保護受給者に相続税はかかってくるのでしょうか? 【質問2】 相続税が払えない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔母の戸籍を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 相続による著作印税の支払い変更について

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 正社員、育休明けで就労せず有給消化を行い退職を検討しています。

【相談の背景】 正社員、育休明けで有給消化を行い退職を検討しています。 【質問1】 会社に育休明け直後に就労せずそのまま有給消化をして退職はできないと断られたのですが、これは法律上認められるのでしょうか。(前提として育休中でも通常の勤務と同様有給は付与されている、と認識もしています)

弁護士回答
    1
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 着手金について、対応などの相談です。

【相談の背景】 現在トラブルで弁護士と契約しています。 着手金は一括払いが出来ないため、分割払いで支払っています。 トラブルの解決には至っていません。 相手から無視されているのか進捗がない状況です。 【質問1】 着手金を支払い終わるまでは、対応はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 この場合、弁護士から連絡が来るまで待つしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈について

【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言書にて、遺言書内の一部に "「○○信用金庫」の持分について、持分全部の払戻請求による払戻金を次に記載の○○へ相続させる" とありました。 それ以外には、不動産関連の他、最後に "その余(それ以外)の遺言者の有する一切の財産を次の○○へ相続させる" とあり、「○○信用金庫」に対して明確に書かれた部分は上記のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に支払う金額は請求通りに支払わなければならないのか?

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談します 10年前娘に地方公務員の婿迎えました 8年前に2世帯同居を断てて一緒に暮らしましたが 5年前に婿が突然離婚したいと出て行きました 子ども8歳と10歳です 2世帯同居のローンは権利分けをして夫6割婿4割です 夫名義の住宅ローンも残がありますが婿名義の残も2100万円あります 昨年婿から離婚調停の申し立てがあり7月から調...

弁護士回答
    4
  • 第二会社方式に関して

【相談の背景】 法人経営しています。 借入や無駄な契約関係で赤字続きで、 破産を視野に入れて事業再生を考えています。 破産後も事業継続をしていきたいため、色々調べたり相談した結果、 第二会社方式があることを知りましたが、 【質問1】 この場合、事業自体をほぼ休まずにスムーズに事業譲渡することは可能なんでしょうか? しばらく休む必要があると言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立て期間について。弁護士事務所の探し方

【相談の背景】 5社から計250万程借り入れがあり、うち3社とは2年ほど前に任意整理を行いましたが 昨年末程からコロナ禍で収入が20万→16.5万、また休日にダブルワークで居酒屋でアルバイトをしていましたが 無期限休業で解雇され、返済できなくなり2社から訴訟を受けています。 そのうち1社は2回目の口頭弁論まで来ており、争う旨を準備書面で提出し時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について

ベストアンサー

家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?

ベストアンサー

養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生後の時効の援用について

ベストアンサー

先日齋藤弁護士様にご相談させて頂いた者です。 小規模個人再生後の時効について色々調べておりましたが、不明な事があるので再度質問させて頂きます。 時効援用を専門の事務所に電話をした際、裁判所を通した個人再生の場合は時効は10年ですなどの回答を頂きますが、裁判所を通さない個人再生は存在するのでしょうか? 実際に5年なのか10年なのか不明です。 平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローン有りの場合の債務整理について

現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...

弁護士回答
    2
  • 現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について

母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...

弁護士回答
    3
  • 第三者への請求接近 行為

第三者への取り立てについて 何度もお世話になります わたしは借金があり 個人間ですが その相手が、第三者に請求するといっています 親、旦那、友人などです いくら払うと言ってもじゃあすぐ全額かえせといわれ かえせないなら第三者に請求しにいくといわれてます 絶対バレたくないので恐怖にいまおびえる毎日です 第三者への接近、請求、家にいくなど...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 過去の生活保護中の無申告について

アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で葬儀費用に引き出し余った分

相続放棄について。 死亡後にまとめて降ろしました。 それを葬儀、入院費にあてますが、細かく計算して下ろしていないのでいくらか余ったり、細かいのが余ったりした場合再び銀行に入れれば大丈夫でしょうか? また、葬儀の写真を葬儀場で作ると高いので自分で安い写真屋さんに頼み数千円とコンビニプリント600円で行った分の領収書も葬儀費用として適用されますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続がいつ発生してるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか? 減額してもらうために弁護士にこう言うと減額されやすいなどのアドバイスが欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について

ベストアンサー

・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を請求されてます。

離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 長期間の借金問題について

借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり  収入も減り 苦しい状態  借金は返していきたいが 今までど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことを教えてください

ベストアンサー

自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...

弁護士回答
    3
  • 弟たちからの請求催促しつこい

ベストアンサー

弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...

弁護士回答
    4
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。

ベストアンサー

叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故

一般論ですが、母親Aは70代です。車道でなく歩行者と自転車が通る道で、母親Aは自転車に乗ってたようで、前から来るB自転車とぶつかり母親Aは後頭部を打ったようで救急車で運ばれて頭割る手術をし、約2週間位意識不明の状態。自転車なのでお互いAもBも自転車保険に加入してません。質問ですが、第一に、相手方Bはフリーターのようで金銭がないような場合、損害賠償して金銭...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判における「差入書?」

去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから