法律相談一覧
-
遺産分割協議中の遺産持ち出し
ベストアンサー遺産分割協議中です。 非相続人が住んでいた自宅鍵を生前に非相続人から預かっていたまま非相続人が亡くなっているのに、非相続人の自宅に相手方の相続人は入らせようとしませんし、鍵や通帳も相手方の相続人たちが、持っていると相手側代理人から言われました。非相続人の口座も調べたら、非相続人死亡後に数百万引き出されており(相続人全員の合意がないまま)間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割申請書の記入の仕方
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 年金分割に関する審判の申し立てをするにあたり必要書類の記入を行っていますが書き方がよくわかりません。 「審判確定証明申請書」の欄は審判申し立ての時点で記入しておくのですよね? 日付を書く必要があるのですが、いつの日付を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にかかる退職金の分割について。
ベストアンサー地方公務員、42歳、19年目。 配偶者とは4月より別居中。 相手方弁護士より別居時に退職した場合の退職金の受領額を求められました。 ネットで調べると「将来的に支給されることがほぼ確実であることが見込まれる場合は、財産分与の対象になると考えらる。」とあります。 退職まで20年近くありますが、私の場合退職金の財産分与は対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での寄与分の算定について
遺産分割調停を申立していますが相続開始日が何十年も前の為、寄与の証拠書類等が無い又は一部のみある状態での寄与分の算定すればよいでしょうか? ※因みに寄与分は借金・入院費・費用立替分です。 借金と費用立替に関しては書類が一部あるのですが、入院は書き残した日記があり確かなのにその費用を証明出来る物がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割申立てについて教えて下さい。
ベストアンサー私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合の年金分割
ベストアンサー結婚3年目に別居、すぐに調停、裁判を始めました。しかし、手続きが長引き、未だに離婚が成立していません。すでに別居期間が婚姻期間の半分以上を占めていますが、別居後の年金分割はどうなるのでしょうか。0.5とするのは納得し難いです。相手は別居後国民年金保険料を相手自身で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に積極的でない親族
ベストアンサー法定相続人は私、母、妹の3人です。現在私と母は同じ弁護士に、妹は別の弁護士に依頼しています。 (これまでの流れ) 父が他界後に自筆遺言書発見、妹に不利な遺言書内容、検認済み 妹は相続人3人で遺産分割協議をする事を拒否 妹から今後相続の話は弁護士を介して欲しいと言われたが、弁護士を頼んでくれず1年間放置される 先に私と母が弁護士を介入させる、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?
ベストアンサー先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における土地・建物の評価方法
ベストアンサー遺産分割における土地・建物の評価は不動産鑑定によるのが最終的な方法と認識しておりますが、費用が掛かりますし客観性に疑問がある時考えています。 相続路線価を0.8で割戻せば鑑定評価と同じ公示地価相当額が得られるため、相続路線価/0.8で求めた額を評価額とすれば、基本的に相続人間での異議は無いはずと考えますが、実務上はどうなのでしょうか? 実際には、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割。提出書類。
離婚後の年金分割。 離婚して9ヶ月が経過しています。 年金分割がまだ済んでいないのですが、元妻より、戸籍謄本を用意してと言われています。 私は2ヶ月前に再婚をしています。子2人は私が引き取り。 離婚時の誓約書に年金分割はするとありましたので、戸籍謄本を渡すのは良いのですが、婚姻期間を確認できるものが必要なので、すべて記載あるものを出してくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生前贈与または遺産分割と遺留分について
1.相続について教えてください。贈与税が一番おさえられる方法を教えてください。 2.遺留分について 3.自書で遺言書作成方法 土地→母 建物→父 長女→土地・建物 長男→両親の預貯金 通常ですと、両親のどちらかがなくなった際に遺産分割を行うと思うのですが、生前贈与のほうが贈与税がおさえられるのかそれともどちらかが亡くなった時の方がいいのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で本人のものでない不動産を売却
ベストアンサー遺産分割協議が成立し、不動産は一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分は妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に本人の持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。 その場合、妹に何か請求できますか?また、何か犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議上の相続放棄
ベストアンサー10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力の範囲
ベストアンサー遺産分割協議書の中に記載されている負債があります。 こちらは相続放棄をする旨は伝えており、相続する人が 資産も負債も相続することになった場合、私は全ての相続放棄をした事になるのでしょうか? 相続した人が負債を払えなくなった場合、債権者はこちらにも取り立てに来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で聞いた、「ダイショウ」、の意味
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。 600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費分の遺産分割時の精算について
ベストアンサー被相続人の生前に、被相続人の為に私が支払っていた3年間の闘病中の実費(病院への交通費、食事代 等、100万円位)ついて精算してもらおうと主張しています。 《聞きたいこと》 1.これは普通の主張でしょうか。 2.普通はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて
ベストアンサーお世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割にかかる平均的な年数について
ベストアンサー相続開始から2年半経過しましたが、まだ遺産範囲の確定しません。調停を申し立てられましたが取り下げられ、訴訟中です。 この先、遺産分割までどの程度かかるのかも読めませんが、通常はどの程度の期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の書き方について教えてください
分割協議書の書き方について教えてください。 遺言書がないので相続人全員で協議します。 一人が相続財産いらないとの申し出があった時、誰がどの財産をどの割合で相続する。との記入をしますが、 ①〇〇は相続しない。との記載は必要ですか? 相続しない人にも当然印鑑証明と署名捺印をもらいますが①の明記が必要かどうかが分かりません。 また、それぞれ遠方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割の弁護士の成功報酬金について
遺産分割の 弁護士の成功報酬金とは 希望した金額が貰えた場合の額ですか 希望した金額でない場合で法定相続分の額で決着した場合は法定相続額が成功報酬金になりますか? 争いのない場合は経済的利益の1/3の額の16%ぐらいが成功報酬金 争いがある場合は時価の16%ぐらいが成功報酬金 と書いてあるのを見ました。 弁護士事務所に何回か相談に行ってますが 経済利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書は必ず作成されるのか
ベストアンサー相続についてです。亡き夫が生前4度結婚し今の方が4度目の奥様。相続未登記の亡き夫の不動産をこれから奥様または今の奥様の子供へ相続登記する場合、前妻または前妻の子供達、前妻死亡の場合の再婚相手に相続権利はありますか。権利が無い場合でも何か押印する書面は有りますか。 または亡き夫の死亡時に遺産分割協議書が必ず作成されているものなのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の費用負担
ベストアンサー相続が発生し、遺産分割協議が関係者が応じず、すすみません。 その場合、その被相続人の資産に関わる管理について、費用がかかっています。具体的には、固定資産税や自宅の管理費用です。 そういったものはどのように誰が負担するのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁での離婚訴訟 和解 年金分割
ベストアンサー結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案に入れたいことを考えています。 離婚理由は、価値観の違いのようなどちらが悪いというようなものではありません。 私は、夫とこれからも普通に接していけたらいいなと思っていること、夫の提案した解決金に100万円上乗せしてもらう提案はしており、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の権利濫用について
ベストアンサー父から権利二分の一ずつ生前贈与を受けて、兄と私の家族で二世帯住宅に住んでおりましたが(30年)兄が五年前に亡くなり、今は兄の長男が結婚して上階に住んでおります。もうひとりの兄の娘は結婚して家を出ております。このままの状態ですと誰かが亡くなったときに権利が複雑になってしまうこと、私がもっと静かな場所に越したい希望から共有物分割請求をしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続による遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなり母、私、兄の3人が相続人となります。父の財産は自宅と現金が少しです。私と兄は一人100万円相続し残りの現金1000万円弱と自宅は母が相続します。自宅を母名義に変える準備をしている段階で名義変更には遺産分割協議書というものがいると法務局で言われました。相続税を払う様な金額ではない財産の相続の遺産分割協議書どの様に作成したら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する法的係争の費用負担
ベストアンサー弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の計算方法を教えて下さい
ベストアンサー遺産の算定方法についてお聞きしたいです。 相続人 、私と甥(亡兄の息子 現在、母の現金遺産100万 不動産なし 母から兄への生前贈与 380万 遺産分割で、対象になるのは100万だけなのですが 母が私と同居した時、実家を売って600万になりました。 現在、現金としては存在しないのですが 心情的な意味で、その分を甥から遺留分請求されたら 計算方法としては ①600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のいる遺産分割協議の申し立てについて
未成年がいる場合の遺産分割について 昨年、父が亡くなり、 父の再婚相手と、未成年のお子さん、 前妻との子である私の 計3者で 遺産分割協議書案を作成しました。 後見人の選任も済ませて、 裁判所に申し立てを6月初旬に行いましたが、 1ヶ月経った今も返答がありません。 問い合わせたところ検討中とのことでしたが、 通常、申し立ててから許可がおりるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倉庫がある場合の遺産分割方法
祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚して1年半が経ちます。子供3人で養育費を8万もらっています。ですが、8万では生活ができません。 当初は子供が産まれたばかりで働くこともできなかった為、親の力を借りて生活していました。やっと保育園に預けて働き出しましたが、長女の教育費がたりません。 養育費をきちんと算定表通りもらうことはできますか? 彼の年収は700万 私は今年から働き出して300万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
ベストアンサー家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の訂正方法について
ベストアンサー相続の遺産分割協議書を取り纏め、相続人全員で署名押印して取り交わしをしました。 その後、自分の名前の印字(自署した箇所ではなく協議書作成の際にタイプされたもの)に誤りを見つけました。 これを捨印により訂正する場合について、次のことを教えてください。 ①協議書自体が複数ページある場合で、且つ、訂正箇所も複数ページにわたる場合、捨印は全ページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦、前妻の子供への遺産分割について
こんにちは、お忙しい中申し訳ございませんが、遺産分割についてご相談させて下さい。 夫 年収3000万円 再婚 前妻との間に子供2人 妻 年収1500万円 初婚 この度、子供が生まれました。 これまでは、夫名義の口座にお互い定額を入金し貯金をしていました。 死亡時に備え生命保険にも入りましたが、資産形成にあたり今後前妻との子供2人との間での遺産分割でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割一時払い金の残金の権利
ベストアンサー先月、父が他界し、預金口座が凍結。母はすでに他界しており、兄弟3人いるが、長男が独断で弁護士を通じ、一時払い金として、200万円を払い出しした。葬儀代は長男が立替し払ったが、200万円から葬儀代(経費)を引いた残り120万円については、弁護士費用は長男が払ったから、長男は自分のものと主張している。残った120万円は、長男のものでしょうか?、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした際の携帯分割料金について
現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。
給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の仏壇継承について
1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産分割でのかんぽ生命の扱い
生命保険は相続財産には入らないと、どこかで聞いた記憶があるのですが、郵便局のかんぽ生命も該当するのでしょうか? 被相続人がどういうわけか被保険者を法定相続人の一人にして300万のかんぽに加入していました。 保険の受取人は被相続人です。 この300万の扱いは、遺産分割時どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の詐欺行為と言われています
ベストアンサー2年前に、叔母の亡くなった夫の名義の土地について 叔母と、亡くなった夫の兄弟で遺産分割をすることになりました。 叔母が代表して土地を処分しその後売却益を相続人に分配するということを、叔母が高齢のため、姪である私が代理で電話にて相続人に説明しました。 その後、遺産分割協議書に押印してもらい、売却したのですが、売却益が思っていたより低く、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 押印の順番
ベストアンサー遺産分割協議書、押印の順番 遺産分割協議書に押印するよう弁護士から郵送されてきました。弁護士は私の叔母さんの代理人です。 今回の相続人は5人。私と私の妹2人と叔母さんと叔父さんです。内容は5人で決めたことで問題ないです。 5通送られてきて、手続き終了後に原本をそれぞれ5人に郵送するという内容でした。 押印する場所がマルされていてそれぞれの名前が書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割調停で弁護士が暴走しかけている
ベストアンサー遺産分割調停をお互い弁護士に依頼して1年6回進めてきました。 ようやく調停員から審判の話しが出ました。私も審判移行をのぞんでいますが、担当弁護士は調停で譲歩した条件を出して終わらせると言い出しました。 この譲歩案は金額的に私の要望を大分下回ります。(法律家としてベストな考えかとは思います)しかし依頼者の私が納得しない状態で交渉しても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割できない旗竿地。今後どうすれば良いか?
分割出来ない土地、今後のことをどうすれば良いか? 実家が遊歩道に面した旗竿地です。老朽化している実家を取り壊しそこに姉夫婦と私夫婦の家を完全分離の二世帯で建て、両親は賃貸物件に入る予定です。そこで問題が出ました。土地を半分にしたとき、A側は土地として認められますが、B側は道路に面してないため土地としての価値がありません。 (建物も建たないし売...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから