法律相談一覧
-
相続を弁護士へ委任するタイミングとは?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を持っていると言うのですが、見せません。 こちらのアドバイスで遺書が無い前提で調停を申し立てようとしています。 【質問1】 弁護士へ委任するべきタイミングはいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚よる財産分与について
【相談の背景】 個人事業主として事業を営んでおります。 婚姻後、事業をスタートさせ現在まで順調に利益をあげることができています。 本事業に相手はほぼ関与しておりません。 税務の都合上、税理士の先生に何かと対応していただいています。 こちらに一切のやましいことはありません。 相手側の不貞等により離婚にむけて話が進む場合 この事業による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題の相談
【相談の背景】 家族の借金問題について悩んでおります。 前にやり取りをした弁護士にこの件で連絡しましたが、全然連絡がなく、困っております。 一回でもやり取りをしたら2回目はないんですかね? 弁護士の方はみんなそうですか? 後借金問題ですが、今数百万あり、毎日悩んでおります。 破産や任意整理等すれば、財産を取られるのが困るので、相談するのを迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を相続人で分ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1つの土地を相続分としてお金で分けるために金額に置き換える場合、一般的に何を基準に決まるのでしょうか? 【質問1】 固定資産税評価額で決まるのでしょうか?路線価☓平米数で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有状態の不動産の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理をして和解後、支払いをしている途中です。 今まで期限内に支払いをしていたのですが2月末までに支払いの分と4月末までに支払いの分を払うのを忘れていて少し滞納してしまいました。 2月分は3月1日に4月分は昨日支払い先から不在着信が入っていて支払いしていなかった事に気付き先程支払いしてきました。(5月3日) 以下質問になります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未納に関する差し押さえの法的根拠について質問
ベストアンサー【相談の背景】 当方、一人親方の会社です。 零細企業なので資金繰りも苦しい中、12月末と1月末の2回、社会保険を納付できませんでした。(合計約46,000円) 納付できなかった、延滞したこと自体には責任を感じております。 当時携わっていた案件が数ヶ月かかる少し大きめの仕事で、その入金が3月25日予定だったので、延滞金・遅延金も含めて3月末に支払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aでの譲渡物について
【相談の背景】 会社をM&Aで売却予定です。 条項について知りたいです。 【質問1】 条項に売主が対象事業に関して使用していた商号及びロゴは、本件事業譲渡の譲渡対象に含めない。と記載があります。 その場合はドメインは譲渡先で使用する権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の父名義の自宅名義変更について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、自宅の名義変更が必要になりました。 個人再生の返済が残り2年8ヶ月有ります。(個人再生前の金額が450万円くらいです。) 相続するのが、自分か母しか居ません。 【質問1】 自分が相続した場合、個人再生した場合、個人再生が取り消されてしまうのでしょうか? 【質問2】 一旦、母名義にして、母が亡くなったら自分が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉と量刑についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 ⚫︎事件日時 8/22 ⚫︎事件概要 仕事中、被害者が寝たり、言葉遣いや勤務態度が悪く、胸ぐらを掴み蹴るなどして全治2週間の怪我を負わせてしまいました。(一方的な暴行) 結果、被害者側から以下の請求を受けております。 病院34813円(実費) 通院135800円(実費) 休業補償14万円 慰謝料30万円 しかしながら、現在支払い能力が15万円程しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあり 車も残したい! そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! 今年1月に住宅ローン(2000万)とリフォームローン(270万)カーローン(70万) を全てまとめて住宅ローンに組み込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問
【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあるため車も残したい!(車はローンない) そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! なのですが旦那には相続しなければならなくなった遺産があります! 山の土地(ほとんど財産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関連 親族と共有名義土地に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有の土地に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の内見を求める際の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 相続判断の期日内に、相続財産である不動産を内見したい。 不動産は他相続人ではない第三者との共同持ち分であり、第三者が実質管理している状態である。 不動産は第三者と売却の方向で一応は一致している。 当方は法定相続人だが、相続判断前にて、不動産の相続登記は未了である。 【質問1】 売却の為、不動産を内見したいが第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの減額について
【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の件について
【相談の背景】 個人再生についてです。 親からの借入れがありす。 【質問1】 個人再生をするにあたり親からの借入れがあるので今回の件を伝えたところこちらからの借入れは今後返済しなくて良いから各業者への支払いを確実にしなさいと言われました。 【質問2】 各業者とは契約書があるだろうがこちらとは契約書なんてないからとにかく今後一切返済は良いからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 マンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 最近、マンションで長男が死亡した。次男に連絡があったので次男が後処理動いていた。 マンション売却の件で、次男名義で売るために、相続放棄をしてくれと言われた。 母親は、相続放棄をさせられた。 話の流れが矛盾しているので不審に思っている。 相続放棄が必要なのか知りたい。 相続人は、母親 長女 男2人 【質問1】 マンション売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れることになりました。しかし、付き合っているときに彼女名義で車を購入して、月々の支払いは私が彼女に渡して払ってもらっていました。私は住宅ローンやこれまでの状況から金融ブラックであるため、どこからも新たな借入等出来ない状態です。今回別れるにあたり、今後も自分の口座から引き落とされるのは嫌だから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給がないと言われました
【相談の背景】 先日職場で有給を使いたく相談したところ有給はないと言われました。 私の働いている職場は大きなお店ではなく、個人経営の書店です。 上司から有給は零細企業だからない、と言われました。 長年働いている先輩にも相談しましたが、10年近く働いている先輩も使ったことがない、そもそも使えるかどうかも分からないし上から使うようにも言われたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易に相続してしまった
【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品を受け付けてもらえない。
【相談の背景】 オンラインショップでのジュエリー(20万円程度)の購入に関するトラブルです。 購入から30日以内、試着のみなら返品可とされており、それを満たした上で返送したのですが、お店から「深い傷が付いているので返品不可」と言われ、一方的に送り返されました。 送り返された品物をよく見てみると、確かにザッと擦ったような傷がありました。高い商品なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の未登記自宅の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫への生前贈与と持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を実施できるかどうか
【相談の背景】 数年前から友人へお金を貸していましたが、支払いが滞ることが多く、昨年10月に58万4000円の借用書を結び、11月末から毎月末日に41,800円を返済し、支払い期日を令和6年12月31日といたしました。 11月分のみ期限内に振り込まれ、12月は遅延。1月分は未払いとなっております。 【質問1】 借用書内に毎月月末に41,800を14ヶ月に渡って振込むと明記してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の父の支払い義務について
【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の自宅売却、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てましたが離婚しました。 共同名義です。まだローンは半分以上残っています。家の売却や元旦那の単独名義に変更する手続きもする気はないようで共同名義のまま元旦那が住み続けています。 私は家を出てしまったので自分名義でもある家に元旦那がいつまでも住み続けられるのが不安です。口では売却する、俺1人の名義変更してもらうなどと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?
【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員としての借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2020年から貯金ゼロで生活しています。理由としては自衛隊の職業でのストレスと浪費癖によるものです。現在借金は250万円程あり、月収20万円で月々の返済額は15万円程になり毎日の生活が苦しいです。クレジットカードの支払いが厳しくなり任意整理も行っており将来結婚も厳しい状況です。日々節約して月々の貯金は1万円程です。 【質問1】 この先結婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親亡き後の父親名義の実家売却の件
ベストアンサー【相談の背景】 父親、12年前に他界、今年、1月に母も他界。父亡き後、母は1人暮らしでしたが、私とは、車で15分の距離だったので週末には、様子を見に行ってました。 その後、疎遠だった兄が実家に出入りするようになりました。 当日は、自分は、会社経営をしている等、羽振りの良い話を良くしていました。 実家も、建て替えてくれる話になり、お任せする事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。現在は算定表に見合った学は負担していますが、相手に現金支払いではなく、相手側の光熱費、家賃等を私の口座から引落としで負担しているかたちとなります。 【質問1】 婚姻費用は申立てた日から請求できるみたいですが、現在まで支払っていた分は相殺してもらえるのでしようか? 相殺してもらえないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主婦が支払う不倫の慰謝料
【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を共同名義にすると、義母は家に住めなくなる可能性がでてくるのか?
【相談の背景】 土地は義父(亡)の名義、建物は二世帯住宅で、夫(亡)の名義です。 現在下に義母、2階に私と娘が住んでいます。 土地の名義を義母に変更する話が出ました。義母と娘で1/2の共同名義にしてほしいと言ったところ、家を追い出されてしまうから、それはできないと言われました。 結局、名義変更の話はなくなりました。 義母の言っていることは正しいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記できない土地について
【相談の背景】 私の家の畑ですが4代前くらいのお爺さんの登記のままです。自宅や他の土地は父の登記ですので今後スムーズに名義変更できますが、4代前など私も相続できません。家他父の名義の家と土地は生前に名義変更し父が亡くなってから私と母と相続放棄を考えています。そうなると次の4代前の土地は誰が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 迷惑がかかる人が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金肩代わり。贈与税がかかりますか?また、生前贈与となり遺留分からマイナスされますか?
【相談の背景】 リボ払いでの借金が450万以上あり、父が肩代わりしてくれると言ってくれてます。本当に返済できない場合、贈与税はかからないと聞きましたが、以下3点質問があります。 〈私の返済状況〉 ※48歳、女性、独身※ •現在ハローワークに通っていて、失業手当で生活。 •派遣で短期の仕事を勧められたのでこのままじゃと思い面接予定。決まっても二ヶ月間の短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?
【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから